Фармацевтическая промышленность с целью профилактики авитаминоза наладила производство витаминных комплексов. В инструкции по применению рекомендованы трехкратные приемы за сутки, так как большинство из этих веществ не способно накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности (исключение — витамины А, Д, Е, К).
При утреннем приеме препаратов организмом усваивается только необходимая для данного временного промежутка дозировка, а остальные составляющиеся выводятся из организма выделительной системой. В дневное и вечернее время необходимость получать биологически активные вещества по-прежнему остается актуальной.
При приеме витаминов надо учитывать, что их классифицируют на водо-и жирорастворимые. Витамины С, К и Р относят к первой группе, тогда как А, D, Е, К усваиваются только в присутствии жиров. При приготовлении блюд важно соблюдать условия, чтобы равномерно сбалансировать их содержание, максимально сохранив водорастворимые и обеспечить усвояемость жирорастворимых.
«Витаминки» (таблетки, капсулы или микстуры) — имеют синтетические природу. Часто они вовлекаются в обменные процессы организма намного дольше, их усвоение может быть замедлено в сравнении с «живыми» витаминами в составе овощей и фруктов. Необходимо регулярно употреблять витамины в составе свежей растительной пищи. Но относительно приема витаминов синтетического типа этот совет недопустим! Бесконтрольный прием синтетических витаминов крайне вреден и может привести к гипервитаминозу.
Авитаминоз витамина А
При недостаточном поступлении в организм каратиноидов, которые содержатся в различных овощах и фруктах, либо при недостатке в витамине А, который содержится в различных животно-молочных продуктах, наблюдается гиповитаминоз витамина А. Гиповитаминоз витамина А проявляется рядом симптомов, среди которых главный – куриная слепота. Куриная слепота – это ухудшение способности видеть в темноте. Глаза дольше привыкают к темноте, и хуже в ней видят. Среди других симптомов дефицита витамина А – ухудшение иммунитета, ухудшение состояния эпителиальных клеток, наружных (кожа) и внутренних (желудочно-кишечный тракт). В результате наблюдаются сухость и шелушение кожи, волосы становяться ломкими, ухудшается переваривание и всасывание пищи. Замедляется рост, падают физические и умственные способности.
|
Авитаминоз витамина B1
Гиповитаминоз витамина B1 может развиться как из-за недостатка этого витамина в пище, например при голодании, так и из-за других причин, таких как проблемы с пищеварением или избыточное употребление продуктов мешающих усвоению тиамина, это прежде всего такие повседневные продукты как чай и кофе. Причем полное отсутствие витамина B1 вообще приводит к смерти. Авитаминоз витамина B1 принято называть болезнью Бери-бери. Симптомы недостатка витамина B1: плохой сон, раздражительность, нервозность, общее утомление, ухудшение памяти и внимания, и другие симптомы расстройства нервной системы.
Авитаминоз витамина B2
При гиповитаминозе витамина B2 наблюдаются нарушения обмена веществ, нарушения процесса образования гемоглобина, в результате ухудшается самочувствие, у детей замедляется рост, падает иммунитет, развивается дерматит на лице и ушах с сильным шелушением кожи, появляются неприятные ощущения в конечностях. Витамин B2 не образует в организме запасов из-за своей водорастворимости, поэтому желательно регулярно правильно питаться, чтобы не возникал гиповитаминоз.
|