Задача 1
Определить полную себестоимость изделий А и Б.
Выпуск изделия А – 150 штук, затраты на материалы изделия А – 370рублей,, основная заработная плата на выпуск – 850000 рублей, дополнительная заработная плата – 10% от основной. Выпуск изделия Б – 800 штук, затраты на материалы изделия А – 540 рублей,, основная заработная плата на выпуск – 960000 рублей.
Общехозяйственные расходы по изделию А – 60%, по изделию Б – 45% от прямых затрат. Внепроизводственные затраты по изделию А – 2%, по изделию Б – 5% от производственной себестоимости.
Задача 2
Определить фактический и плановый уровень затрат на один рубль товарной продукции, а также его изменение в процентах против отчетного периода, если известно, что производится 34000 изделий в год по себестоимости 600 рублей. Планом на предстоящий год предусмотрено увеличить выпуск продукции на 10% и снизить ее себестоимость на 5%. Цена изделия – 800 рублей.
Задача 3
На предприятии за счет совершенствования технологии производительность труда планируется повысить на 15%, а заработную плату – на 5%. Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости продукции составляет 45%.
Определить, как это отразиться на себестоимости продукции.
Задача 4
Организация производит продукцию одного наименования, цена изделия – 350 рублей, средние переменные расходы составляют 200 рублей, общие постоянные расходы – 20000 рублей.
Определить критический объем выпуска и реализации продукции в денежном и натуральном выражении.
Задача 5
Определить размер посреднической надбавки в процентах к оптовой цене, если продукция реализуется в розничный магазин по цене 2500 рублей за единицу в количестве 80 штук. Издержки обращения оптового посредника на всю продукцию – 30800 рублей, при рентабельности 25%.
|
Задача 6
Предприятие-изготовитель реализует магазину партию товара из 50 изделий на сумму 175000 руб., включая НДС – 29167 руб. При этом израсходованные материалы при производстве изделий были приобретены изготовителем у поставщиков на сумму 55120 руб., включая НДС – 9187 руб.
Определить:
1. Добавленную на швейном предприятии стоимость в расчете на единицу продукции;
2. Сумму НДС в рублях, который должен быть перечислен в бюджет;
3. НДС, перечисленный в бюджет, в % к добавленной стоимости.
Прибыль и рентабельность
Задача 1
В I квартале организация реализовала продукции 9000 ед. по цене 250 руб. Общие постоянные расходы составляют 520000 руб., удельные переменные расходы – 200 руб.
Во II квартале изготовлено на 1000 ед. больше, а постоянные расходы удалось сократить на 15%.
Определить величину прибыли (убытка) от реализации продукции в I и II кварталах, а также ее прирост в абсолютном выражении.
Задача 2
Сравнить рентабельность продукции за три квартала и указать наиболее рентабельный квартал деятельность на основе следующих данных:
Показатель | Квартал | ||
I | II | III | |
Количество выпущенной продукции, шт. | |||
Цена 1 изделия, руб. | |||
Себестоимость одного изделия, руб. |
Задача 3
Определить прибыль от реализации продукции, если хозяйствующий субъект выпустила 6700 изд. А и 3500 изд. Б. Остатки нереализованной продукции на начало года: А – 450 изд., Б – 120 изд., на конец года: А - 100 изд., Б – 150 изд.
|
Рыночная цена изд. А – 80 руб., Б – 65 руб. Полная себестоимость продукции: А – 70 руб., Б – 50 руб.
Учебно-методическое пособие для студентов II курса очного отделения по дисциплине «Статистика»
Домашнее задание
Задача 1
Имеются следующие данные по 30 организациям одной из отраслей промышленности за год:
№ | Выпуск продукции, млн. руб. | Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | Численность работающих чел. | Потери рабочего времени, чел.-дн. | Прибыль, тыс. руб. |
Построить ряды распределения организаций по:
1) выпуску продукции;
2) численности работающих;
|
3) потерям рабочего времени;
4) прибыли.
Задача 2
По данным задачи 1 методом аналитической группировки исследуйте характер зависимости между размером основных производственных фондов и выпуском продукции, образовав пять групп организаций с равными интервалами.
Задача 3
По данным задачи 1 методом аналитической группировки исследуйте характер зависимости между потерями рабочего времени и выпуском продукции, образовав пять групп организаций с равными интервалами.
Задача 4
По данным задачи 1 методом аналитической группировки исследуйте характер зависимости между выпуском продукции и прибылью, образовав пять групп организаций с равными интервалами.
Задача 5
По данным задачи 1 методом аналитической группировки исследуйте характер зависимости между выпуском продукции и численностью работающих, образовав пять групп организаций с равными интервалами.
Средние величины и показатели вариации
Задача 1
Произведено обследование длины пробега автофургона торговой фирмы:
Длина пробега за один рейс, км | 30 - 40 | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 - 70 | 70 - 80 | 80 и выше |
Число рейсов за один месяц |
Определите:
1) среднюю величину:
2) показатели вариации;
3) моду и медиану.
Задача 3
Произведено обследование фермерских хозяйств по посевной площади:
Посевные площади, га | До 100 | 100 - 200 | 200 - 300 | 300 - 400 | 400 - 500 | 500 и более |
Число хозяйств |
Определите:
1) среднюю величину:
2) показатели вариации;
3) моду и медиану;
Ряды динамики
Задача 1
Имеются следующие данные по объединению о производстве промышленной продукции в сопоставимых ценах, млн. руб.:
Год | ||||||
Показатель | 67,7 | 73,2 | 75,7 | 77,9 | 81,9 | 84,4 |
Для анализа ряда динамики определите:
1. Средний уровень ряда динамики.
2. Цепные и базисные абсолютные приросты.
3. Цепные и базисные темпы роста и прироста.
4. Абсолютное значение одного процента прироста.
5. Среднегодовой абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.
Результаты расчетов изложите в табличной форме.
Задача 2
Имеются следующие данные о производстве молока в России, млн. т:
Год | ||||||
Показатель | 39,2 | 35,8 | 34,1 | 33,3 | 32,3 | 32,3 |
Для анализа ряда динамики определите:
1. Средний уровень ряда динамики.
2. Цепные и базисные абсолютные приросты.
3. Цепные и базисные темпы роста и прироста.
4. Абсолютное значение одного процента прироста.
5. Среднегодовой абсолютный прирост, темп роста, темп прироста.
Результаты расчетов изложите в табличной форме.
Задача 4
Имеются следующие данные о розничном товарообороте во всех каналах реализации в регионе, млрд. руб.:
Месяц | Год | ||
Январь | 7,4 | 7,8 | 8,3 |
Февраль | 7,9 | 8,2 | 8,6 |
Март | 8,7 | 9,2 | 9,7 |
Апрель | 8,2 | 8,7 | 9,1 |
Май | 7,9 | 8,3 | 8,8 |
Июнь | 8,2 | 8,7 | 9,1 |
Июль | 8,3 | 8,8 | 9,3 |
Август | 8,8 | 9,3 | 9,9 |
Сентябрь | 8,7 | 8,9 | 9,3 |
Октябрь | 8,8 | 8,2 | 9,9 |
Ноябрь | 8,3 | 8,8 | 9,8 |
Декабрь | 9,0 | 9,5 | 9,3 |
Рассчитайте индекс сезонности.
Задача 5
Имеются следующие данные об отправлении грузов железнодорожным транспортом общего пользования в регионе, млн. т:
Месяц | Год | ||
Январь | |||
Февраль | |||
Март | |||
Апрель | |||
Май | |||
Июнь | |||
Июль | |||
Август | |||
Сентябрь | |||
Октябрь | |||
Ноябрь | |||
Декабрь |
Рассчитайте индекс сезонности.
Задача 7
Имеются следующие данные об общем объеме розничного товарооборота региона по годам, млрд. руб.:
Год | |||||||||
Показатель | 22,8 | 24,9 | 31,0 | 29,5 | 30,5 | 35,6 | 36,4 | 42,6 | 45,1 |
Произведите выравнивание ряда динамики методом скользящей средней и аналитическим выравниванием.
Задача 8
Имеются следующие данные о среднем размере товарных запасов в магазине по месяцам, млн. руб.:
Год | |||||||||
Показатель | 21,2 | 21,93 | 21,2 | 21,3 | 21,2 | 21,0 | 21,0 | 20,2 | 19,2 |
Произведите выравнивание ряда динамики методом скользящей средней и аналитическим выравниванием.
Статистические индексы
Задача 1
Имеются следующие данные о реализации мясных продуктов на городском рынке:
Продукт | Сентябрь | Октябрь | ||
Цена за 1 кг, руб. | Продано, ц | Цена за 1 кг, руб. | Продано, ц | |
Говядина | 216,3 | 240,1 | ||
Баранина | 180,8 | 190,2 | ||
Свинина | 260,5 | 280,6 |
Определить:
1. Индивидуальные индексы цен и физического объема продаж.
2. Общие индексы товарооборота, цен и физического объема продаж.
Задача 2
Известны следующие данные о реализации фруктов предприятиями розничной торговли округа:
Товар | Цена за 1 кг, руб. | Продано, тыс. кг | ||
июль | август | июль | август | |
Яблоки | 43,5 | 67,1 | ||
Груши | 38,9 | 45,0 |
Определить:
1. Индивидуальные индексы цен и физического объема продаж.
2. Общие индексы товарооборота, цен и физического объема продаж.
Вопросы к экзамену
1. Предмет и задачи статистики.
2. Задачи и принципы организации государственного статистического учета, тенденции его развития.
3. Функции органов государственной статистики.
4. Статистическое наблюдение и этапы его проведения.
5. Цели и задачи статистического наблюдения. Программа статистического наблюдения. Объекты и единицы статистического наблюдения.
6. Виды статистического наблюдения по времени регистрации фактов и по охвату единиц совокупности.
7. Непосредственное наблюдение. Документальный способ. Опроси его виды.
8. Виды сводки по глубине и форме обработки материала, технике выполнения. Программа статистической сводки. Результаты сводки.
9. Группировочные простые и сложные группировки.
10. Атрибутивные и вариационные ряды распределения. Элементы вариационного ряда.
11. Дискретные и интервальные вариационные ряды распределения.
12. Графическое изображение рядов распределения.
13. Подлежащее и сказуемое статистической таблицы. Простые, групповые и комбинированные статистические таблицы.
14. Правила построения таблиц в статистике. Структурный и содержательный анализ статистических таблиц.
15. Элементы статистического графика: графический образ, поле графика, пространственные ориентиры, масштабные ориентиры, экспликация графика.
16. Виды графиков по форме графического образа и способу построения.
17. Индивидуальные и сводные абсолютные показатели.
18. Натуральные, стоимостные и трудовые единицы измерения абсолютных показателей.
19. Коэффициенты, проценты, промилле в статистике. Относительные показатели.
20. Абсолютные показатели вариации и относительные показатели вариации.
21. Виды рядов динамики. Показатели изменения уровней рядов динамики.
22. Методы анализа основной тенденции (тренда) в рядах динамики, сезонных колебаний.
23. Агрегатный индекс.
24. Средние индексы.
25. Индексы структурных сдвигов.
26. Виды выборки. Генеральная и выборочные совокупности.
27. Полнота выборки. Ошибки выборочного наблюдения.
28. Методы изучения связи между явлениями.
29. Корреляция. Коэффициенты корреляции.
30. Корреляционно-регрессионный анализ.
31. Предпринимательская деятельность: сущность, виды.
32. Организация: понятие и классификация. Организационно-правовые формы организаций.
33. Формы организации производства. Производственный цикл. Сущность и этапы технической подготовки производственного процесса.
34. Сущность внутрифирменного планирования, виды планов, структура бизнес - плана.
35. Основные показатели производственной программы. Производственная мощность — основа производственной программы.
36. Логистика: ее роль в выполнении производственной программы предприятия.
37. Понятие, состав и структура основных фондов. Оценка и износ основных фондов. Амортизация основных фондов.
38. Оценка наличия, состояния и движения основных фондов.
39. Показатели эффективности использования основных фондов, пути их повышения. Воспроизводство основных фондов. Нематериальные активы.
40. Оборотные средства: понятие, состав, структура, источники формирования.
41. Материальные ресурсы: понятие и показатели их использования.
42. Нормирование оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств.
43. Инновационная и инвестиционная деятельность организации.
44. Лизинг - капиталосберегающая форма инвестиций.
45. Персонал организации: понятие, классификация. Движение кадров.
46. Нормирование труда. Производительность труда.
47. Сущность и принципы оплаты труда. Тарифная система и ее элементы.
48. Формы и системы оплаты труда. Бестарифная система оплаты труда.
49. Персонал организации: понятие, классификация. Движение кадров.
50. Нормирование труда. Производительность труда.
51. Понятие расходов организации, их состав.
52. Понятие себестоимости продукции, ее виды. Смета затрат на производство продукции.
53. Группировка затрат по статьям калькуляции. Методы калькулирования.
54. Понятие, функции, виды цен. Классификация цен. Порядок ценообразования.
55. Понятие доходов организации. Их состав.
56. Формирование прибыли. Чистая прибыль и ее распределение.
57. Рентабельность и ее виды.
58. Понятие, функции, классификация финансов. Финансовые ресурсы организации. Финансовый план.
59. Основные формы внешнеэкономических связей.
60. Виды сделок во внешнеэкономической деятельности и организация международных расчетов. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности.