Вы должны проникнуться твердой решимостью, чтобы все ваше было Божье, тогда и вы будете Божьи. И вы должны делать это просто и спокойно, думая о себе только как о существе, посланном для исполнения Его дела, и в каждую свободную минуту обдумывая то, что вам предстоит сделать в следующую.
Джон Рескин
Народное название: Аграфена-купальница, Аграфена, Агриппина, Аграфена – лютые коренья, купальницы, сбор лечебных трав, обетная каша, канун праздника Ивана Купалы, ивановские ночи.
Традиции. В этот день можно было начинать купаться. По обычаю, все должны были искупаться в воде – от младенцев до древних стариков, если уж не в реке или озере, то в бане. Вечером собирали лечебные травы, которые, по преданиям, имеют в это время наибольшую лечебную силу. В ночь на Ивана Купалу можно было найти и черную папорть – мистическую и наделяемую магическими свойствами разновидность папоротника. Чтобы добыть необыкновенный, пылающий как огонь цветок папоротника, надо накануне Васильева вечера, то есть на старый Новый год, запастись обожженным с обоих концов огарком лучины – первой, которой зажигали огонь в этот вечер. Кроме того, нужно взять два огарка свечи – от той, которую в пасхальную заутреню носили вместе с крестом, и той, которая стояла в это время у запрестольного образа Божьей Матери. Затем этой ночью надо пойти в лес и найти место, где растет папоротник. Огарками очерчивается круг с таким приговором: «Талан Божий, суд твой – да воскреснет Бог!» (при этом под папоротник стелят чистое полотно или бумагу). Считается, что человека в это время пугает множество демонов, которые стараются уничтожить цветок, потому что он для них опасен. Но если человек сможет преодолеть страх, то наградой ему будет средство, охраняющее от всех проявлений нечистой силы. Как говорится в одной из работ Н. А. Афанасьева, «если кто ее возьмет, то никакой дьявол, ворожея и грешник, и дьявольская сила будет ему видна и знатна, и ни с какой пакостью своей от него не укроется; все будет видеть и знать». Цветок папоротника цветет всего несколько минут, а затем «цвет ее, когда отцветет, осыплется на то, что послано, и ты тот цвет смети перышком в одно место бережно и залепи воском в пере: тот цвет завсегда цел будет». По поверьям, цветок черного папоротника показывает и открывает клады, запоры, замки, прогоняет нечистую силу. Как говорится у Афанасьева, «все узнаешь, что где есть или лежит или делается и как, куда и в коем месте; просто сказать – все будешь знать, хотя и в чужие города и иные государства дороги и пропуски: тот цвет положи в рот за щеку и поди куда хочешь: никто тебя не увидит, что хочешь делай. Когда в путь ехать, то возьми той травы корень и положи в воду, и мойся той водою, испей ее, да поставь судно на землю. Если спать станешь, то в головы поставь; то никто тебе ничего не сделает – никакой вор и разбойник; понеже кругом тебя великая вода будет что озеро, а ты на острове будешь. Тот же цвет носить на голове – все видеть и знать станешь, и вельми счастлив будешь, и достоин всякому начальству, во всякой чести будешь».
|
Именины празднуют: Доминика, Александр, Алексей, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Святослав, Федор.
Имя дня – Доминика. В переводе с латинского это имя означает «Божий день», «принадлежащая Богу», «рожденная в воскресенье», «госпожа», но это имя имеет греческие корни. Эта женщина с детства смела, упряма и обидчива. Характер у нее независимый. Внешне она похожа на отца, а все повадки у нее – материнские. С возрастом характер этой женщины меняется: становится более трудным, отношения с матерью совершенно разлаживаются, между ними возникает полное непонимание. Позже, выйдя замуж, она также не может найти общий язык со свекровью и пытается жить с ней врозь. Доминика, родившаяся в июле, рано и счастливо выходит замуж, отношения с мужем переживают свои взлеты и падения, но в целом брак вполне можно назвать счастливым, а дети от этого брака – удачны.
|
Рецепт дня
Холодный гороховый суп
Оливковое масло – 1 ст. ложка, зеленый лук – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, овощной бульон – 1 л, зеленый горошек, можно мороженый или консервированный – 500 г, зеленый салат – 1 кочан, свежая мята – горсть, соль, черный перец. Нагреть масло в большой кастрюле, добавить мелко нарезанные зеленый лук и чеснок и обжаривать на самом маленьком огне пять минут, пока зеленый лук не станет мягким. Влить бульон и довести до кипения. Добавить горошек, довести до кипения и варить при медленном кипении почти до готовности свежего или мороженого горошка. Затем добавить зеленый салат и мяту, готовить еще две-три минуты, пока горошек не станет мягким. Измельчить в блендере, приправить, дать остыть и поставить в холодильник на четыре часа или на ночь. При подаче добавить ложку густых сливок или сметаны.
Июля