Хотя мудрец строг к себе, но от других он ничего не требует. Он бывает доволен своим положением и никогда не жалуется на Небо, не обвиняет других за свою участь, – поэтому, находясь в низкой доле, он покоряется судьбе. Простой же смертный, ища земных благ, впадает в опасности. Когда стрела не попадает в цель, стреляющий винит в этом себя самого, а не другого. Так поступает и мудрец.
Конфуций
Народное название: Павел, Сергий и Герман, крапивные заговины.
Традиции. Это канун Петрова дня, поэтому в ночь на Петровки юноши и девушки веселились до утра: водили хороводы, пели песни. Устраивали в этот вечер самые разнообразные игры и забавы. Косить до Петрова дня считалось большим грехом, и в народе считали, что скосивший траву до этого срока бывает наказан Богом какой-нибудь болезнью, и ему «никакое лекарство травное не поможет». Этот день называли еще крапивным заговеньем, потому что это растение теряет свою лечебную силу, и поэтому обязательно варили последние в этом году щи из молодой крапивы. Это растение не только использовалось как кровоостанавливающее средство, но и считалось оберегом от самых разнообразных происков нечистой силы. Его часто клали на чердаки, пороги и подоконники, вешали там, где стояла скотина. По народным представлениям, если сжечь семена крапивы на углях, оставшихся в печи, и пустить дым по дому, можно очистить его от сглаза и порчи. Считалось, что тот, кто в ночь на 12 июля найдет цветущий петров крест и вырвет его корень, то он и от напасти избавит, и приведет к заклятому кладу, и покажет тот клад, и поможет из земли достать.
Именины празднуют: Герман, Василий, Иван, Иосиф, Павел, Сергей.
Имя дня – Герман. Работать под начальством Германа обычно легко и приятно, но все же будьте осторожны: он не забывает промахов и в случае конфронтации легко может вспылить и стать беспощадным. Часто в общении многие начинают поддаваться его обаянию: и действительно, Герман готов оказать любезность и помощь, однако кто знает, не предъявит ли он однажды счет за свои услуги. Лучше всего это имя подходит людям, родившимся под знаком Водолея. Планета-покровитель имени – Солнце, цвета имени – темный стальной, желтовато-красный, счастливый цвет – зеленый. Камень имени – хризопраз. Святые покровители этого дня – Герман Константинопольский, Герман Валаамский и Герман Соловецкий. Герман, родившийся в июле, никогда не лезет за словом в карман. Этот человек способен вывернуться за счет этого своего таланта из любой безвыходной ситуации и часто пользуется своими способностями: в юности на экзаменах, в более старшем возрасте – объясняя супруге свои вечерние отлучки. Этот человек имеет весьма приблизительные понятия о верности и никогда не упустит случая хорошо провести время. Его слову верить бессмысленно.
|
Растение дня – петров крест. Увидеть это растение можно летом в широколиственном лесу – оно отличается от других растений толстыми невысокими бело-розовыми стеблями, на которых сидят короткие беловатые листья. На верхней части стебля располагается множество темно-розовых крупных цветков. Оно полностью лишено хлорофилла. Главной его частью являются корни, а стебли и цветки нужны для того, чтобы успели созреть семена, после чего розовые стебли засыхают, а корни продолжают расти. Там, где корни петрова креста соприкасаются с корнями деревьев, появляются присоски, с помощью которых он высасывает из корней дерева питательные вещества. Траву петров крест используют знахари, ее брали в дорогу для защиты от различных напастей. Корень этого растения считался сильным средством для одоления демона. Если же кто-то жил несчастливо, то корень петрова креста советовали носить на кресте закатанным в виде порошка с воском от свечей, которые стояли во время молебна перед иконами Спасителя и Богоматери.
|
Рецепт дня
Клубничное мороженое
Клубника – 500 г, сахар – 125 г, лимон – ½ шт., бальзамический уксус – 1 ст. ложка, жирные сливки для взбивания – 200 г. Промыть ягоды в дуршлаге и очистить от хвостиков, положить в кухонный комбайн с сахаром и лимонным соком и сделать пюре. Добавить бальзамический уксус и продолжать взбивать до получения полностью однородной массы. Взбить сливки в холодной миске в некрепкую пену, добавить пюре, хорошо перемешать, перелить смесь в контейнер для морозилки, накрыть крышкой. Оставить на два-три часа, чтобы смесь начала подмораживаться по краям, затем взбить, чтобы перемешать замороженные части с еще жидкими, и быстро вернуть в морозилку. Продолжать замораживать, взбивая каждые два часа, пока мороженое не станет густым. Оставить еще на несколько часов.
Июля