Признаки гипервитаминоза




Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах. Однако при слишком больших дозах приема могут развиться:

o диарея

o гемолиз у людей, страдающих отсутствием фермента Г-6-ФДГ

o снижение способности усваивать витамин В 12 из пищи

o угнетение функции островков поджелудочной железы.

o в сочетании с аспирином вызывает раздражение желудка и формирование язвы; а также усиленное выделение витамина С через почки и потере его с мочой

o сочетание с Алмагелем способствует всасыванию алюминия в кишечнике

o Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам

 

Витамин B1 (тиамин)

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:

Витамин B 1 необходим для:

o окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной),

o синтеза ацетилхолина,

o он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене,

o оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

 

ИСТОЧНИКИ витамина В1

o Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), отруби, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), горох, орехи, апельсины, изюм, слива, плоды шиповника; ягоды (земляника, голубика, смородина черная, облепиха); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);

o мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба

o Синтезируется микрофлорой толстой кишки

Суточная потребность - 1.5 мг/сутки.

ГИПОВИТАМИНОЗ
Болезнь бери-бери, характерная для тех стран Востока, где основным продуктом питания служит очищенный рис и кукуруза. Симптомы:

o мышечная слабость,

o нарушение моторики кишечника,

o потеря аппетита, истощение,

o периферический неврит (характерный признак - человеку больно вставать на стопу - больные ходят "на цыпочках"),

o спутанность сознания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

o повышается содержание пирувата в крови.

 

Витамин B2 (рибофлавин)

 

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:

o интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

o необходим для образования эритроцитов и антител, для дыхания клеток и роста.

o улучшает состояние органа зрения: принимает, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

o оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

o снижает негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

o необходим для метаболизма триптофана,

o ускоряет в организме превращение пиридоксина - витамина B 6 - в его активную форму.

 

ИСТОЧНИКИ

o Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

o Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

o Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

 

ГИПОВИТАМИНОЗ

ПРИЧИНЫ:

малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

o Усталость, депрессия, расстройство сна

o повышенную утомляемость, головные боли

o мышечные боли

o жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп

o жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам

o Тошнота,диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки

o При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания

 

 

Витамин B6 (пиридоксин)

 

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:

o Играет важную роль в обмене веществ,

o необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.

o обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот,

o участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина,

o улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови,

o улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.

 

ИСТОЧНИКИ:

o Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, картофель, соя.

o Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

o Синтезируется микрофлорой кишечника

СИМПТОМЫГИПОВИТАМИНОЗА:

o судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница

o дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты носогубной складки, себорея, глоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ, стоматит

o снижение аппетита, тошнота и рвота

o конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей

o снижает количество Т-лимфоцитов.

СИМПТОМЫГИПЕРВИТАМИНОЗА:

o аллергические реакции в виде крапивницы

o повышение кислотность желудочного сока

o дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания в области рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: