БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:
Активное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов
o нормализует содержание холестерина и триглицеридов в крови
o участвует более чем в 50 реакциях, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.
o необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров
o способен предотвращать повреждение поджелудочной железы и развитие диабета
o уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.
o оказывает мягкое седативное действие при лечении разнообразных и нервно-психических расстройств, (тревога, депрессия, снижение внимания, алкоголизм и шизофрения).
o В больших дозах действует как антиоксидант
ИСТОЧНИКИ:
o Говяжья печень, свинина, рыба, молоко, сыр, яйца, дрожжи,
o брокколи, морковь, кукурузная мука, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, петрушка, мята перечная, листья малины, плоды шиповника, шалфей, щавель, ромашка.
o может частично синтезироваться из триптофана.
Суточная потребность никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет:
для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг,
o для детей до 1 года - 6 мг;
o до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг;
o до 6 лет - 13 мг;
o до 10 лет - 15 мг;
o для юношей 14-17 лет - 21 мг;
o для девушек 14-17 лет - 18 мг.
Симптомы гиповитаминоза:
o Пеллагра:
n Дерматит
n Диарея
n Деменция
o быстрая утомляемость, головные боли, бессонница,
o боль в конечностях, слабость мышц,
o пониженное содержание сахара в крови,
|
Витамин Н (биотин)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:
o Витамин Н входит в состав ферментов карбоксилаз: Ацетил-КоА-карбоксилазы, пируваткарбоксилазы и других.
o Всасыванию биотина в кишечнике препятствует овидин - белок, содержащийся в сырых яйцах. При термической обработке яиц происходит днатурация овидина.
o Авитаминозы встречаются редко, наблюдаются дерматиты, поражения ногтей, анемия.
Источники:
o Соевые бобы, арахис, шампиньоны, капуста белокочанная и цветная, рисовые отруби
o Печень, лосось, сардины, свинина, телятина, желток яиц,
o Синтезируется микрофлорой кишечника –
Суточная потребность
o Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Витамин А (ретинол)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:
o участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
o участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
o необходим для нормального функционирования иммунной системы: повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета.
o необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена
o принимает участие в синтезе стероидных гормонов, в сперматогенезе, является антагонистом тироксина
|
o Является мощными антиоксидантами
Суточная потребность:
витамин А - 1-2,5 мг, каротин - в 2 раза больше.
Причины возникновения гиповитаминоза А:
o недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;
o несбалансированное питание, ограничение потребления жиров
o заболевания печени и желчевыводящих путей; поджелудочной железы, кишечника
o значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;
Симптомы гиповитаминоза:
o "куриная слепота"
o Раннее старение кожи с образованием морщин себоррейный дерматит, сухость волос, перхоть
o Повышенная болевая и температурная чувствительность
o клеточный иммунодефицит;
o нарушения развития, замедленный рост;
Симптомы гипервитаминоза:
o боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.
При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:
o сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,
o боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей,
o увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.
ИСТОЧНИКИ
o морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; плоды
o Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Витамин Д (кальциферол)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:
o обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза.
|
o регулирует минеральный обмен: стимулирует всасывание из кишечника Ca, P и Mg, способствует отложению кальция в костной ткани и дентине
o всасывается в начальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Биодоступность составляет 60-90%.
o действует и как витамин, и как гормон: гормоном является активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. В кишечнике он стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.
Суточная доза витамина Д 3 - 10-20 мкг.
Симптомы гиповитаминоза
o рахит и размягчение костей (остеомаляция).
Более легкие формы гиповитаминоза:
o потеря аппетита, снижение веса,
o ощущение жжения во рту и в горле,
o бессонница,
o ухудшение зрения.