Витамин РР никотиновая кислота, никотинамид




 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:

Активное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов

 

o нормализует содержание холестерина и триглицеридов в крови

o участвует более чем в 50 реакциях, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

o необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров

o способен предотвращать повреждение поджелудочной железы и развитие диабета

o уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.

o оказывает мягкое седативное действие при лечении разнообразных и нервно-психических расстройств, (тревога, депрессия, снижение внимания, алкоголизм и шизофрения).

o В больших дозах действует как антиоксидант

 

ИСТОЧНИКИ:

o Говяжья печень, свинина, рыба, молоко, сыр, яйца, дрожжи,

o брокколи, морковь, кукурузная мука, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, петрушка, мята перечная, листья малины, плоды шиповника, шалфей, щавель, ромашка.

o может частично синтезироваться из триптофана.

 

Суточная потребность никотиновой кислоте (и в никотинамиде) составляет:

 

для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде - около 25 мг,

o для детей до 1 года - 6 мг;

o до 2 лет - 10 мг; от 3 до 4 лет - 12 мг;

o до 6 лет - 13 мг;

o до 10 лет - 15 мг;

o для юношей 14-17 лет - 21 мг;

o для девушек 14-17 лет - 18 мг.

 

Симптомы гиповитаминоза:

o Пеллагра:

n Дерматит

n Диарея

n Деменция

o быстрая утомляемость, головные боли, бессонница,

o боль в конечностях, слабость мышц,

o пониженное содержание сахара в крови,

 

Витамин Н (биотин)

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:

o Витамин Н входит в состав ферментов карбоксилаз: Ацетил-КоА-карбоксилазы, пируваткарбоксилазы и других.

o Всасыванию биотина в кишечнике препятствует овидин - белок, содержащийся в сырых яйцах. При термической обработке яиц происходит днатурация овидина.

o Авитаминозы встречаются редко, наблюдаются дерматиты, поражения ногтей, анемия.

 

Источники:

o Соевые бобы, арахис, шампиньоны, капуста белокочанная и цветная, рисовые отруби

o Печень, лосось, сардины, свинина, телятина, желток яиц,

o Синтезируется микрофлорой кишечника –

 

 

Суточная потребность

o Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.

 

Витамин А (ретинол)

 

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:

o участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

o участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

o необходим для нормального функционирования иммунной системы: повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета.

o необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена

o принимает участие в синтезе стероидных гормонов, в сперматогенезе, является антагонистом тироксина

o Является мощными антиоксидантами

Суточная потребность:
витамин А - 1-2,5 мг, каротин - в 2 раза больше.

Причины возникновения гиповитаминоза А:

o недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;

o несбалансированное питание, ограничение потребления жиров

o заболевания печени и желчевыводящих путей; поджелудочной железы, кишечника

o значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;

Симптомы гиповитаминоза:

o "куриная слепота"

o Раннее старение кожи с образованием морщин себоррейный дерматит, сухость волос, перхоть

o Повышенная болевая и температурная чувствительность

o клеточный иммунодефицит;

o нарушения развития, замедленный рост;

Симптомы гипервитаминоза:

o боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.

При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:

o сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,

o боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей,

o увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

 

ИСТОЧНИКИ

o морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; плоды

o Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

 

Витамин Д (кальциферол)

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:

o обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза.

o регулирует минеральный обмен: стимулирует всасывание из кишечника Ca, P и Mg, способствует отложению кальция в костной ткани и дентине

o всасывается в начальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Биодоступность составляет 60-90%.

o действует и как витамин, и как гормон: гормоном является активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. В кишечнике он стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Суточная доза витамина Д 3 - 10-20 мкг.

Симптомы гиповитаминоза

o рахит и размягчение костей (остеомаляция).

Более легкие формы гиповитаминоза:

o потеря аппетита, снижение веса,

o ощущение жжения во рту и в горле,

o бессонница,

o ухудшение зрения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: