Витамин C (аскорбиновая кислота)




Роль витаминов в жизнедеятельности организма

 

o Витамины – низкомолекулярные органические соединения, которые, присутствуя в пище в небольших количествах, являются незаменимыми ее компонентами, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции метаболизма.

o Витамины не включаются в структуру тканей человека и животных и не используются в качестве источника энергии.

o Многие витамины представляют собой исходный материал для биосинтеза коферментов и простетических групп ферментов.

Авитаминоз - это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.

Причины развития гипо - и авитаминозов можно разделить на внешние и внутренние.

 

Внешние причины гиповитаминозов:

o Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).

o Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов).

o Не учитывается потребность в том или ином витамине. Например, при обычном питании витамин "РР" может частично синтезироваться из триптофана, если человек потребляет много белковой пищи, то потребность в витамине РР снизиться, но может увеличиться потребность в витамине "В 6 "

o Социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище.

Внутренние причины гиповитаминозов:

o Повышенная физиологическая потребность в витаминах, например, в период беременности, при тяжелом физическом труде.

o Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.

o Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов.

o Дисбактериоз кишечника (для витаминов В3, Вc, В6, Н, В12, К)

o Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, витамин Д-резистентный рахит развивается у детей при недостатке ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина Д (1,25-диоксихолекальциферола).

 

Гипервитаминозы – это заболевания, связанные с интоксикацией организма высокими дозами жирорастворимых витаминов. Такие заболевания описаны для витаминов А и Д

 

Классификация витаминов

o Водорастворимые витамины:

С, Р, В1, В2, В3, В6, ВC, В12, РР, Н.

Должны поступать с пищей регулярно, так как они быстро выводятся или разрушаются в организме.

o Жирорастворимые витамины:

А, Д, Е, К.

могут депонироваться в организме, плохо выводятся, поэтому иногда при избытке жирорастворимых витаминов наблюдаются гипервитаминозы

Витамин C (аскорбиновая кислота)

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

o мощный антиоксидант, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов;. регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

o Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.

 

ИСТОЧНИКИ

o Продукты растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире").

o Продукты животного происхождения - представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).

 

Суточная потребность зависит от:

o возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

o Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

o В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

o Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.

o Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

 

ГИПОВИТАМИНОЗ

o кровоточивость десен

o выпадение зубов

o легкость возникновения синяков

o плохое заживление ран

o вялость

o потеря волос

o сухость кожи

o раздражительность

o общая болезненность

o суставная боль

o депрессия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: