Роль витаминов в жизнедеятельности организма
o Витамины – низкомолекулярные органические соединения, которые, присутствуя в пище в небольших количествах, являются незаменимыми ее компонентами, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции метаболизма.
o Витамины не включаются в структуру тканей человека и животных и не используются в качестве источника энергии.
o Многие витамины представляют собой исходный материал для биосинтеза коферментов и простетических групп ферментов.
Авитаминоз - это заболевание, которое развивается при полном отсутствии того или иного витамина в организме. В настоящее время авитаминозы обычно не встречаются, а бывают гиповитаминозы при недостатке витамина в организме.
Причины развития гипо - и авитаминозов можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние причины гиповитаминозов:
o Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
o Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов).
o Не учитывается потребность в том или ином витамине. Например, при обычном питании витамин "РР" может частично синтезироваться из триптофана, если человек потребляет много белковой пищи, то потребность в витамине РР снизиться, но может увеличиться потребность в витамине "В 6 "
o Социальные причины: урбанизация населения, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище.
Внутренние причины гиповитаминозов:
o Повышенная физиологическая потребность в витаминах, например, в период беременности, при тяжелом физическом труде.
|
o Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
o Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов.
o Дисбактериоз кишечника (для витаминов В3, Вc, В6, Н, В12, К)
o Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, витамин Д-резистентный рахит развивается у детей при недостатке ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина Д (1,25-диоксихолекальциферола).
Гипервитаминозы – это заболевания, связанные с интоксикацией организма высокими дозами жирорастворимых витаминов. Такие заболевания описаны для витаминов А и Д
Классификация витаминов
o Водорастворимые витамины:
С, Р, В1, В2, В3, В6, ВC, В12, РР, Н.
Должны поступать с пищей регулярно, так как они быстро выводятся или разрушаются в организме.
o Жирорастворимые витамины:
А, Д, Е, К.
могут депонироваться в организме, плохо выводятся, поэтому иногда при избытке жирорастворимых витаминов наблюдаются гипервитаминозы
Витамин C (аскорбиновая кислота)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ
o мощный антиоксидант, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов;. регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
|
o Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.
ИСТОЧНИКИ
o Продукты растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире").
o Продукты животного происхождения - представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).
Суточная потребность зависит от:
o возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
o Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
o В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
o Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.
o Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.
ГИПОВИТАМИНОЗ
o кровоточивость десен
o выпадение зубов
o легкость возникновения синяков
o плохое заживление ран
o вялость
o потеря волос
o сухость кожи
o раздражительность
o общая болезненность
o суставная боль
o депрессия.