Кто губит живые существа, говорит ложь, завладевает чужим добром, увлекает чужую жену и кто в жажде опьянения предается питью хмельных напитков, тот уже в следующем мире подкапывается под свой собственный корень. О, человек! познай, что погибель готовит себе не победивший себя: блюди себя, чтобы корысть и тщеславие не вовлекли тебя в печаль на долгие времена. И большое и малое деяние получают нищенствующие; кто сокрушается о лучшей пище и питье, полученных другим, тот не найдет себе покоя ни днем, ни ночью. В ком угасла всякая зависть, в ком вырвана она с корнем, тот наслаждается в покое и день и ночь.
Буддийская мудрость
Народное название: Федор, день Панкрата, Панкрат, день Кирилла, Кирилл, Панкрат и Кирилл, ягодник.
Традиции. В эти дни на грядках появляются первые огурцы, которые первым должен попробовать самый младший член семьи. Причем первый овощ надо было обязательно сорвать рано утром, так, чтобы никто не видел, и закопать на самой дальней грядке, поблагодарив за урожай огуречного покровителя Фалалея. Начинается жатва – зажинают рожь.
Приметы
Темная луна – долгие дожди в конце месяца.
Звезды потускнели – гроза собирается.
Белая кувшинка прикрыла цветки – через день-два пойдет дождь.
Лягушки тихо квакают – к дождю, громко – к хорошей погоде, молчат – будет похолодание.
Черника черна, а пшеница бела: та и другая живот правят.
Черничный взвар – Божий дар.
Именины празднуют: Кирилл, Александр, Андрей, Иван, Константин, Михаил, Федор.
Имя дня – Кирилл. Этот человек обладает такими качествами, как способность к терпеливому труду, самостоятельность, завидная работоспособность, умение держаться в коллективе. Безусловно, у Кирилла есть неплохие шансы добиться в карьере или бизнесе значительных успехов, однако для того, чтобы испытать полноценное счастье, ему надо обратить внимание на слабые стороны своего характера, в развитии которых также немалую роль играет имя. Главный минус имени – недостаток мягкости и пластичности. Это может привести к болезненному восприятию конфликтных ситуаций, обостряя и без того развитое самолюбие Кирилла. Порой скандалы оставляют в его душе столь глубокий след, что он может очень долго помнить обиду, однако, скорее всего, попытается впредь избегать новых конфликтов, что может быть воспринято окружающими как миролюбие. Бывает, что жизненные удары заставляют его искать успокоение в цинизме, однако вряд ли этот выход можно назвать наилучшим. Наиболее благоприятно для Кирилла воспитание в нем достаточно легкого отношения к жизни и к себе, а также умения посмеиваться над собой не только внешне, но и внутренне. Кирилл, родившийся в июле, никогда не бывает обделен женским вниманием, он часто и профессию выбирает такую, чтобы быть поближе к ним, – из мужчин с этим именем получаются отличные модельеры, косметологи, визажисты.
|
Растение дня – вишня. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1: 1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки – как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов. При хронических бронхитах чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек вишни заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает легкими мочегонными свойствами. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить пол-литра воды и варить на слабом огне, пока не останется треть от объема жидкости. Давать пить при повышенной температуре. При артритах хорошие результаты дает применение плодов вишни с кислым молоком.
|
Рецепт дня
Телятина с вишнями
Телятина – 300 г, вишня – 100 г, растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка, мука – 1 ст. ложка, бульон, можно из кубиков, – 100 г, вишневый сок – 1 ст. ложка, соль, перец, корица. В куске телятины вдоль волокон сделать глубокие проколы ножом, нашпиговать вишнями без косточек и посолить. Положить телятину в разогретый сотейник, полить маслом, посыпать корицей и обжарить в духовке до полуготовности. Затем добавить вишневый сок, мучную пассеровку, бульон и тушить до готовности. Нарезать телятину на порции и подать со свежими овощами, полив соусом, в котором она тушилась.
Июля