«Познай самого себя» есть основное правило. Но неужели вы думаете, что можно познать себя, всматриваясь в себя? Нет. Вы можете познавать себя, только присматриваясь к тому, что вне вас. Сравнивайте ваши силы с силами других, ваши интересы с их интересами; старайтесь думать о своих интересах как о чем-то второстепенном, преклоняйтесь перед достоинствами других, исходя из уверенности, что в вас, вероятно, нет ничего особенного.
Джон Рескин
Народное название: Афиноген, Финогей, Финоген, Финогены, Афиногенов день, зажинки.
Традиции. Считалось, что в этот день замолкают птицы, грустят и думают о наступающей осени – хотя еще жарко, но осенние дни уже не за горами, скоро придется покидать родные края и отправляться в жаркие страны на зимовку. В этот день нельзя ходить в лес – его запрещается тревожить, поскольку в нем «заря ходит – птичьи перья подбирает». Нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума. Продолжается жатва. В этот день оставляют на ниве несколько колосьев на корню, которые называли «володка на бородку», «финогеновы володки». Первый сжатый сноп удостаивался отдельных почестей – его называли именинником, относили в избу и ставили в красный угол, под иконы. Зерна из этого снопа считались целебными – ими лечили самые разные болезни, а соломой кормили больную скотину. Ночи становятся холоднее. Начинают собирать грибы.
Приметы
Ботва у моркови поникает – к дождю.
Частые туманы – к большим грибам.
Первый колосок – Финогею, последний – Илье (2 августа) на бороду.
Придет Финогей с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом.
|
Финогей с дождем – копногной, хлеб в снопе прорастет.
На Финогея молись солнышку – проси Бога о ведрышке.
Придет Финогей с теплом и светом – загодя со жнитвом разберешься, а коль Финогей с дождем явится – хлеб в снопе прорастет.
Если вечером или ночью при малооблачной погоде сильнее слышны отдельные звуки – назавтра пойдет дождь.
На Афиногена кончаются жаркие дни и ночи становятся холодными.
Финогенов день к Илье Пророку навстречу идет – жнитво солнышком блюдет.
Именины празднуют: Алевтина, Валентина, Иван, Павел, Петр, Федор, Юлия.
Имя дня – Алевтина. Это имя древнегреческого происхождения, оно означает «натирающаяся благовониями», а также – «чуждая дурного». Алевтина – милая, хотя и нервная женщина, похожая на отца и внешне, и характером, возможно, поэтому привязана к нему больше, чем к матери. С возрастом эта женщина становится категоричной в рассуждениях, нетерпимой к мнению других. По темпераменту ее можно сравнить с выстрелами из арбалета – такая же резкая, стремительная. Она окружает себя множеством друзей, но никому из них не доверяет. Ей сложно угодить, она всем недовольна. Ценит себя чрезвычайно высоко. Алевтина, родившаяся в июле, будет долго выбирать себе мужа, причем постарается выбрать его из каких-либо высоких кругов, что связано как с ее мечтательностью и честолюбием, так и с поиском возможности самоутвердиться. Впрочем, и здесь, как и в общении с друзьями и коллегами, ей следует быть осторожнее: провоцируемые ею частые семейные ссоры могут поставить семью на грань развода. С Алевтиной в браке трудно, хотя она домоседка, экономная хозяйка и неплохая мать.
|
Растение дня – лаванда. Это растение часто входит в состав сборов. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для того, чтобы избавиться от стресса, используют такое средство: взять по столовой ложке травы майорана, мяты, шалфея и лаванды, смешать, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Пить утром и вечером. Для концентрации внимания и обретения уравновешенности, уверенности в себе можно погрузиться в ванну, куда добавить такой состав. Взять горсть обыкновенной пищевой соли, накапать в нее по капле эфирного масла лаванды, можжевельника, бергамота и иссопа, тщательно перемешать и высыпать в ванну с теплой водой. Чтобы добиться глубокого расслабления, используйте масла бергамота, герани, лаванды и майорана.
Рецепт дня
Гречневая каша с грибами и луком
Гречневая крупа – 2 стакана, грибы – 300 г, репчатый лук – 2 шт., соль – 1 ч. ложка, растительное масло – 3 ст. ложки. Грибы промыть, мелко порезать, залить тремя стаканами холодной воды и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее в духовку на час-полтора. Лук мелко нарезать, поджарить на сковороде с маслом и перемешать с кашей.
30 июля