Небесный разум действует подобно человеку, натягивающему лук. Он опускает вниз то, что было выше, и поднимает вверх то, что было ниже. Он отнимает у тех, кто имеет изобилие, и прибавляет тем, которые нуждаются.
Конфуций
Народное название: Прохор, Прохоры-Пармены, Прохоры и Пармены, день Прохора, Прохоров день.
Традиции. В этот день чествовали кузнецов, которые правили лемехи плугов перед распашкой земли под озимые, ладили сохи. Фигура кузнеца всегда стояла особняком в народном быту – этот человек имел власть над железом, отвечал за прочность и остроту инструментов, которыми возделывали землю. Надо вспомнить, что не было оберега мощнее от самой разнообразной нечистой силы, чем остро наточенный серп или топор. Этот человек обладал властью над злобными духами, недаром же в народных сказках ему удалось подковать лошадь самого черта. Считается, что с Прохора начинает вянуть картофельная ботва, а это значит, что приближается пора копать картошку. Хватало работы и в саду – поспевали груши, которые можно было есть и заготавливать на зиму. Считалось, что в этот день нельзя было меняться чем-либо, поскольку выменянная вещь либо сломается, либо потеряется, одним словом, долго не прослужит. Этот день считался также неудачным для торговли.
Приметы
На Прохора солнце печет, сено весело сушит.
Именины празднуют: Ирина, Анастасия, Антонина, Василий, Елена, Ефим, Иван, Моисей, Никанор, Павел, Прохор, Юлиан.
Имя дня – Ирина. С возрастом эта женщина чаще всего старается уделять достаточно времени своей карьере, что в первую очередь связано не с честолюбивыми мечтами, а с желанием еще более упрочить свою самостоятельность и независимость. При этом у нее могут быть хорошо развиты задатки толкового руководителя, поскольку внутренняя уравновешенность, рассудительность и чувство юмора позволяют ей хорошо ладить не только с начальством, но и с подчиненными. Трудно представить, что она будет повышать голос на своих работников, тем более что, обращаясь с людьми по-человечески, от них можно добиться гораздо большего. Практически исключено, чтобы Ира решилась ограничить свою жизнь лишь хозяйственными и семейными заботами, и это следует учесть ее мужу. Безусловно, ее энергия позволит поддерживать хозяйство на должном уровне, однако от карьеры она вряд ли откажется. Даже если муж будет способен обеспечить Ирину и детей сверх всякой меры, все равно ее самостоятельность найдет себе какой-нибудь выход, иначе эта женщина просто зачахнет. Одним словом, это имя прекрасно подходит для современной эмансипированной женщины, что всегда следует учитывать кандидатам на ее руку и сердце. Ирина, родившаяся в августе, – неплохой дипломат и психолог, поскольку умеет чувствовать настроение собеседника и нередко пользуется этим весьма умело.
|
Растение дня – смородина. И красная, и черная смородина находит свое применение в народной медицине. Настой из свежих ягод красной смородины применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости. Для этого столовую ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять, укутав, один-два часа, процедить и принимать по одному-два стакана три-четыре раза в день. Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и варить семь-десять минут – это прекрасное средство при авитаминозе. Листья этого кустарника применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: пять-шесть столовых ложек измельченных листьев залить литром кипятка и настаивать в тепле не менее часа. Принимать по стакану пять-шесть раз в день, можно добавить мед или сахар. Ягоды черной смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1: 2 (а такое «живое» варенье делают почти в каждом доме), полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.
|
Рецепт дня
Малиновая шарлотка
Готовый бисквит, бриошь, хала – 300 г, свежая или мороженая малина – 300 г, апельсиновый ликер – 3 ст. ложки, мороженое, миндальная стружка. Свежие булочки нарезать тонкими ломтиками, предварительно обрезав корочки. Свежую или размороженную малину протереть через сито или очень мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от косточек, добавить ликер. Уложить внахлест или веером ломтики хлеба в разъемную или стеклянную форму, поливая каждый слой малиновым пюре и посыпая миндальной стружкой. Уложив последний слой, прижать его руками, чтобы сок как следует покрыл и пропитал каждый ломтик хлеба. Поставить в холодильник на несколько часов, перед подачей перевернуть форму и выложить шарлотку на блюдо, уложить оставшуюся малину сверху и посыпать сахарной пудрой. Подавать с мороженым.
Августа