Семейства промысловых рыб




Тема: Рыба и рыбные товары

Рыба – ценный высокопитательный пищевой белковый продукт питания, не уступающий лучшим видам мяса домашних животных. По биологической ценности белки рыбы близки к белкам мяса, а их аминокислотный состав весьма благоприятен для организма человека.

Общее содержание белка в мясе рыбы находится в пределах 16 – 20%. Белки рыб выигрывают тем, что в их составе в несколько раз меньше соединительных тканей. Поэтому усвояемость белков рыбных продуктов выше (93 – 98%), чем мясных (87 – 89%). В мясе рыб содержится от 2 до 10% жира. Важно, что в рыбьем жире больше ненасыщенных жирных кислот, особенно полиненасыщенных, чем в жирах мяса домашних животных. Кроме того, мясо рыб богато такими минеральными веществами, как фосфор, йод, марганец, медь. В печени рыб накапливается большое количество витамина А. Мясо рыб отличается также высоким содержанием азотистых веществ, легко переходящих в раствор при варке.

Классификация рыбы:

Ø По образу жизни. Рыбы подразделяют на морские – скумбрия, ставрида, океанические сельди; пресноводные – карп, форель, семга, тихоокеанские лососевые, вобла; полупроходные – лещ, сазан, сом, судак.

Ø Промысловую рыбу подразделяют по сезону и способу лова, физиологическому состоянию, упитанности, содержанию жира и размеру.

Ø По содержанию жира. Рыба делится на нежирную (до 2% жира), средней жирности (до 8%), жирную (до 15%) и очень жирную (более 15%).

Ø По упитанности (определяется по толщине спинки) – на тощую, средней упитанности и упитанную.

Ø По длине (см) и массе (кг). Рыбы подразделяется на крупную, среднюю и мелкую.

Семейства промысловых рыб

Промысловая рыба классифицируется по видам и семействам.

Вид – этосовокупность особей, занимающих определенную географическую область и обладающих некоторыми определенными признаками, передаваемыми по наследству.

В семейства объединяются рыбы, имеющие следующие общие признаки: форма тела, вид чешуи, скелет.

Семейство осетровых. К осетровым относятсяосетр, белуга, шип, севрюга, стерлядь, бестер, калуга.Общие признаки: веретенообразное тело, чешуя отсутствует; пять рядов костных пластинок. Спиной плавник – один, рот поперечно-овальной формы, внутренний скелет хрящевой. Мясо этих рыб жирное, обладает высокими питательными и вкусовыми свойствами.

Используют осетровые для приготовления балычных изделий, икры, выработки консервов, замораживания, горячего копчения, а в кулинарии – для супов, ухи, заливных и жареных блюд.

Семейство лососевых. К лососевым относятсялосось-семга; лососи дальневосточные – горбуша, кета, красная (негра), кижуч, чавыча, сима, нельма; сиговые – сиги разные, ряпушка, тугун, муксун, омуль, форель, таймень, кумжа. Общие признаки – тело продолговатое, жировой плавник находится сверху над хвостовом стебле, чешуя плотная, серебристая. На голове отсутствует. Мясо нежное, жирное, почти не имеет межмышечных костей. Используют для приготовления икры, балычных изделий, консервов, посолки.

Семейство сельдевых. К сельдевым относят, сельдь – атлантическая (североморская, голландская, норвежская, шотландская), азовская – черноморская (азовская, керченская, днепровская, донская), сардины, сардинелла; мелкие сельдевые – салака, килька балтийская, тюлька. Тело у сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрытое легкоспадающей мелкой чешуей, голова голая. Спинной плавник один, расположен на середине спины, хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Сельдевые солят, маринуют, коптят.

Семейство карповых. Это самое распространенное и многочисленное семейство, насчитывающее более 200 видов. К ним относятся, амур белый и черный, белоглазка, густера, карась, карп, красноперка, сазан. Карповые имеют высокое тело, утолщенную спинку и несколько сдавленные бока. Спинной плавник один. Рыбы этого семейства используют для вяления, копчения, замораживания, а в кулинарии – для жарки, запекания.

Семейство тресковых. К тресковым относятся,собственно тресковые – треска атлантическая с подвидами (беломорская, гренландская). Тело у них удлиненное, постепенно сужающееся к хвостовому плавнику, покрыто мелкой и мягкой чешуей. У всех рыб имеются три спинных плавника и два анальных, кроме налима у которого два спинных плавника и один анальный. На подбородке находится усик. Мясо белое, малокостистое, маложирное. Жир сосредоточен в печени (до 65%). Рыба используется для производства консервов и получения рыбьего жира.

Семейство ставридовых. Ставрида имеет два спинных плавника: первый – колючий, второй – мягкий. К ним относятся, ставрида океанская, азовочерноморская, каранг. Мясо вкусное и нежное, содержит от 2 до14% жира, 19 –

20% белка.

Семейство окуневых. К этому семейству относятся окунь, судак, ёрш, берш. Окуневые имеют два спинных плавника: первый – колючий, второй – мягкий. Тело покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей. Мясо не жирное, но богато экстрактивными и клейдающими веществами. Съедобных частей в теле 38 – 45%.

Семейство камбаловых. К нему относятся камбала и палтус. Тело плоское, несимметричное. Верхняя сторона окрашена под цвет дна, нижняя – светлая. Глаза находятся на верхней стороне головы и могут быть расположены несимметрично. Спинной и анальный плавники длинные. Мясо жирное, до 5% и более. Водятся во всех морях, кроме Каспийского и Аральского.

Семейство скумбриевых. Скумбрия имеет веретенообразное тело, слегка сжатое с боков. Спинных плавников два, позади спинного и анального расположены от 5 до 9 свободных плавничков. На спине рисунок из черных изогнутых и поперечных полос. Мясо плотное, с резким рыбьим запахом. Жирность мяса 5 – 13%. Встречаются в Балтийском, Баренцевом, Белом, Японском и Черном морях.

Семейство тунцовых. Крупные морские рыбы, отличаются большим размером и массивным телом, длинна которого от 70см до 3м. На спине два плавника, позади них расположены от 7 до 9 маленьких плавничков. Мясо тунцов содержит 22% белков, 4% жира. Распространены в теплых и умеренных морях всего земного шара.

Семейства скорпеновых. Из рыб этого семейства наибольшее значение имеет морской окунь. У него крупная голова, большие глаза, кожа окрашена в ярко красный цвет. На голове и жаберных крышках имеются шипы. Два спинных плавника сросшиеся. Мясо жирное до 6 %. Обитает в Баренцевом и морях Северной Атлантики.

Семейство зубатковых. Зубатки – морские глубоководные рыбы. Тело вытянутое, голова круглая. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет. Кожа толстая, покрыта мелкой чешуей. Различают зубатку пятнистую, полосатую и синюю. Мясо жирное, без межмышечных костей. Содержит 14 – 16 % белка, до 5,5 % жира. Добывают зубатку в Атлантическом и Тихом океанах.

Семейство щуковых. В наших водоемах встречаются два вида щуки: обыкновенная и амурская. Тело удлиненное, голова большая с вытянутым сплющенным рыльцем. Спиной и анальные плавники расположены в конце туловища. Чешуя мелкая. Мясо тощее и костистое. Водятся щуки почти во всех пресноводных водоемах страны.

Семейство сомовых. Сом имеет удлиненное голое тело, голова слегка сплющена сверху, на верхней и нижней челюстях имеются усики. Спинной плавник маленький, анальный – длинный. Кожа грубая, мясо жирное, мало межмышечных костей. Обитает в водах европейской части страны и бассейне Амура.

Семейство миноговых. Имеет удлиненное змеевидное тело покрытое слизью. Скелет хрящевой. Грудных, брюшных и анальных плавников нет, имеются два спинных плавника. Рот круглый. С каждой стороны головы позади глаз по семь жаберных отверстий. Мясо жирное (до 34%), богатое белками. Водятся в бассейне Каспия.

Семейство угревых. Угорь имеет змеевидную форму тела, слегка сплющенного у головы и хвоста, мелкая чешуя погружена в кожу. Спиной и анальный плавники длинные, соединяющиеся у хвоста, брюшных плавников нет. Мясо жирное до 25 – 30%. Обитает в бассейне Балтийского моря.

Семейство корюшковых. К этому семейству относятся корюшка (невская, финская, ладожская), снеток (белозерский, чудской), мойва – дальневосточная разновидность корюшковых. Рыбы небольших размеров, имеют жировой плавник, легкоспадающую чешую, выступающую нижнюю челюсть.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: