Отличительные признаки корней корнеплодов




 

Признаки   Свекла Морковь Брюква Турнепс
Расположе­ние боко­вых кореш­ков   в два вертикаль-ных ряда по двум сторонам корня во вдавленностях   в четыре редких вертикальных ряда по четырем сторонам   по всей ниж­ней поверхно­сти собствен­но корня   на стержне­вом корне (продолже­нии собст­венно корня)  
Форма корня   округлая, меш-ковидная, кони­ческая, с пере­хватом удлиненная, коническая   овальная, шаровидная, плоская   коническая, удлиненная, цилиндриче­ская, шаро­видная
Окраска подземной части корня   у сахарной -белая, у кормо­вой - желтая, оранжевая, красная белая, оранже­вая, красная   белая, желтая  
Окраска надземной части корня   у сахарной -белая, у кормо­вой - серо-желтая, красно-фиолетовая белая, оранже­вая, зеленая   зеленая, фиолетовая  
Окраска мя­коти корня белая белая, оранже­вая, красная белая, желтая
Вкус корня   сладкий пряный редечный, сладковатый редечный

 

Рис.7. Различие видов корнеплодов по корням

1 - свекла; 2 - морковь; 3 - турнепс; 4 – брюква

Рис.8. Различная форма корнеплодов:

1 - коническая; 2 - цилиндрическая; 3 - овальная; 4 - шаровидная; 5 —плоская

 

Рис. 9. Поперечный разрез корня моркови:

а - вторичная кора корня

д - первичная древесина

л - первичный луб

с - сосуды вторичной древе­сины

в - лучи вторичного луба

 

 

Рис. 10. Поперечный разрез корня

турнепса:

а - вторичная кора корня

д - первичная древесина

л - первичный луб

с - вторичная древесина

в - лучи вторичного луба

 

5.2. Отличительные признаки бахчевых культур

 

К бахчевым культурам принято относить три основных культурных растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae): арбуз (Citrullus), тыква (Си-curbita), дыня (Melo).

 

25. Отличительные признаки видов арбуза

Признаки Столовый (Citrullus edulus) Кормовой (Citrullus colocynthoides)
Корень стержневой стержневой, более разветвленный
Стебель:    
строение стелющийся, опушенный с усиками
длина 3 - 5 м 2 - 3 м
число ветвей II порядка 10 - 12 5 - 8
Лист сильнорассеченный с вытянутыми дольками более крупный, с 7-9 укороченными дольками
Соцветие одиночные цветки в пазухах листьев
Цветки пятерного типа, мужские - на более длинных цве­тоносах, мельче женских
желтые с пятиугольным зеленоватым рыльцем бледно-желтые с с округлым желтым рыльцем
Плод:  
тип многосемянная ложная ягода
форма шаровидная, овальная овальная, более вытя­нутая
окраска светло - зеленая, зеленая, полосами
масса 2 - 20 кг 10 - 30 кг и более
мякоть рыхлая, ломкая, красного, розового цвета, сладкая (сахаров 5,7 - 13 %) плотная, вязкая, зеленовато-белого цвета, несладкая (сахаров 1,2 - 2,6 %)
Семена:  
форма плоская, яйцевидная
рубчик есть нет
длина 0,5 - 2 см До 1,5 см
масса 1000 семян 60 - 150 г 120 - 200 г

 

26. Отличительные признаки видов дыни

 

Признаки Хандаляк   (Melo chanda-lak) Адана (Melo adana) Кассаба   (Melo cassaba) Чардоужская   (Melo zard) Амери   (Melo ameri) Канталуп а (Melo canta-lupa)
Скороспелость раннеспелые ранне-, среднеспелые поздние и среднеспелые позднеспелые поздние и среднепоздние поздние и средне-поздние
Стебли грубые, длинные, слабоветвящиеся тонкие, длинные, маловетвящиеся сильноветвящиеся грубые, толстые грубые, толстые сильноветвящиеся
Плоды сферические или сплюснутые, небольшие вытянутые, небольшие сферические или слегка сплюснутые, довольно крупные продолговатые, довольно крупные продол­говатые, довольно крупные округлые или сплюснутые, час­то сегментированные, небольшие
Окраска мякоти белая, красная, зеленая белая или красноватая белая белая, реже красноватая белая, розово-краснова­тая, зеле­ная розово-оранже-во-желтая, зеленая
Конси­стенция и вкус мякоти рыхлая, волокнистая с грушевым вкусом рыхлая, малосоч­ная, слабосладкая рыхлая, сочная, доста­точно сладкая плотная, малосоч­ная, сравни­тельно сладкая плотная, хрустя­щая, сладкая, с запахом ванили плотная, средне-сочная, сладкая с дынным запахом

27. Отличительные признаки видов тыквы

 

Признаки Обыкновенная (Cucurbita pepo) Крупноплодная (Cucurbita maxima)
Стебель резко граненный, бороздчатый с усиками цилиндрический с уси­ками
Лист сердцевидный, двояко-лопастной, опушенный почковидный, опушен­ный
Цветки:
строение мужские собраны по нескольку в пазухах листь­ев. женские одиночные, расположены на боковых ветвях
величина мельче крупнее
окраска оранжевая оранжево-красная
Плод:
форма обратнояйцевидная, шаровидная, продолговатая шаровидная, шаровидно-сплюснутая
величина мелкие крупные, в диаметре до 70 см
мякоть волокнистая, более грубая, сладкая, сахара 8-11 % рыхлая, сочная, оран­жевая или белая, со­держит сахара 4-8 %
Семена:
форма, окраска средние и мелкие, овальные, с ясным ободком, желтовато-белые, кремовые крупные, гладкие, с не­ясным ободком, белые или кремовые
Масса 1000 штук, г 200-230 240-300

 

Рис. 11. Основные типы листьев арбуза

 

Рис. 12. Основные типы листьев Рис. 13. Формы плодов тыквы тыквы

тыквы

Рис. 14. Формы плодов дыни

5.3. Операционно – технологическая карта возделывания кормовой свеклы

 

Технология возделывания кормовой свеклы в Предуралье в виде операционной карты показана в таблице 28.

 

28. Технология возделывания кормовой свеклы

 

Предшественник: однолетние травы на зеленый корм, зерносенаж или силос

Почва: дерново – слабоподзолистая среднесуглинистая

Урожайность 500 ц/га

 

Агроприем Агрегат Срок проведения Агротехнические требования
       
Лущение ДТ-75 + ЛДГ-5 сразу после уборки предшественника глубина 6 – 8 см, количество незаделанной стерни - до 4%
Внесение органических удобрений МТЗ-80 + РОУ-5 накануне вспашки доза навоза 60 т/га
Внесение минеральных удобрений МТЗ-80 + 1РМГ-4 накануне вспашки Р60К80
Вспашка ДТ-75 + ПЛН-4-35 через 2 недели после лущения на глубину пахотного слоя, гребни – не более 5 см
Ранневесеннее боронование ДТ-75 + СП-11 + БЗСС-1,0 при подсыхании гребней глубина не более 3 см, комьев диаметром больше 20 мм должно быть не более 20%
Выравнивание поверхности почвы ДТ-75 + ВПН-5,6 сразу после закрытия влаги выравненность поверхности – глубина впадин и высота гребней не должны превышать 2 см
Внесение гербицидов МТЗ-80 + ПОУ - 01 перед предпосевной культивацией При сильной засоренности почвы семенами однолетних сорняков. Фронтьер, к.э. 1 – 1,75 л/га. Расход рабочего раствора - 300 – 400 л/га
Внесение азотных удобрений МТЗ-80 + 1РМГ-4 перед предпосевной культивацией N80 (аммонийная селитра 2,35 ц/га)
Предпосевная культивация с боронованием МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1,0 непосредственно перед посевом глубина 4 – 6 см
Прикатывание почвы МТЗ-80 + ЗККШ-6 сразу после культивации -

Продолжение таблицы 28

       
Калибровка семян ОС-4,5А в течение зимнего периода выделение фракций семян с диаметром 4,5 – 5,5 мм и 3,5 – 4,5 мм
Протравливание ПСШ-5 за месяц до посева ТМТД, 80% с.п. 3 кг/т с увлажнением 10 л/т
Посев МТЗ-80 + СКОН-4,2 при прогревании почвы в верхнем слое до 6 – 7 0С ширина междурядий 70 см, норма высева 12 – 16 кг/га, глубина заделки семян 2 – 3 см
Довсходовое боронование почвы МТЗ-80 + бороны (БСО-4А; БЗСС-1,0; ЗОР-07) через 5 – 7 дней после посева скорость движения 6 – 7 км/час, поперек или по диагонали к направлению посева
Первая междурядная обработка (шаровка) МТЗ-80 + КРН-4,2 в фазе полных всходов скорость до 4,5 км/час, глубина 3 – 4 см, защитная зона 10 – 15 см
Опрыскивание посевов гербицидом МТЗ-80 + ОП-2000 фаза вилочки Бетанал, к.э. 1,5 л/га
Букетировка МТЗ-80 + КРН-4,2 появление первой пары настоящих листьев при густоте всходов не менее 12 шт. на 1 м рядка вырез 85 мм, букет 148 мм. Глубина рыхления 3 – 4 см. Скорость 5 – 6 км/час.
Разбор букетов вручную через 2 – 3 дня после букетировки оставляют 1 растение в букете (5 – 6 растений на 1 м рядка)
Вторая междурядная обработка МТЗ-80 + КРН-4,2 две – четыре пары настоящих листьев защитная зона 10 см, глубина рыхления 8 – 10 см. Подокучивание лапами отвальчиками
Междурядная обработка с окучиванием МТЗ-80 + КРН-4,2 перед смыканием ботвы глубина окучников 7 – 8 см, лап – долот 12 – 13 см, защитная зона 19 см
Уборка ботвы МТЗ-80 + КИР-1,5 Б или БМ-6А вторая половина сентября длина остающихся черешков на самых высоких растениях 2 – 5 см
Уборка корнеплодов МТЗ-80 + ККГ-1,4 вторая половина сентября  

 

Контрольные вопросы

 

1. Назовите семейство, к которому относится тот или иной вид корнеплодного растения.

2. У какого корнеплода посевным материалом является соплодие?

3. Как отличить брюкву и турнепс по листьям?

4. Назовите типы соцветий корнеплодов?

5. Как отличить корнеплоды брюквы и турнепса?

6. Назовите тип плода бахчевых кормовых культур.

7. Перечислите приемы ухода за кормовой свеклой.

 

 

Зеленый конвейер

 

Зеленый конвейер - это система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым кормом хорошего качества в нужном количе­стве в течение всего пастбищного периода - с ранней весны до поздней осени. Различают три типа зеленого конвейера: естественный, из сеяных кормовых культур (искусственный), смешанный (или комбинированный).

Естественный зеленый конвейер основан на том, что животные получают зеленый корм с естественных пастбищ в течение всего пастбищного периода. Преимущество такого типа кормления в том, что не нужно производить затраты на уборку, перевозку и раздачу кормов, животные большую часть времени на­ходятся на свежем воздухе, много двигаются, у них укрепляется здоровье. Од­нако при этом типе кормления имеют место три существенных недостатка: 1) при свободной пастьбе скота, поедаемость травы на различных типах естест­венных пастбищ составляет от 30 до 70%, а остальная трава вытаптывается (этот недостаток проявляется меньше при пастьбе скота на культурных паст­бищах, где поедаемость трав достигает 80-90%); 2) на естественных пастби­щах трава нарастает неравномерно, поэтому в начале пастбищного периода и во вторую половину лета трав на пастбище не хватает, животные недоедают, снижается их продуктивность (этот недостаток может быть устранен при нали­чии культурных, орошаемых, высокопродуктивных пастбищ, трава на которых нарастает более равномерно в течение всего пастбищного периода); 3) животные затрачивают на передвижение и поедание травы значительное количество энер­гии (средняя по массе корова 2-2,5 к.ед. в день).

Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур строится на использова­нии трав как однолетних, так и многолетних (преимущественно), при этом жи­вотные получают зеленый корм через кормушку. Преимущество такого типа кормления в том, что поедаемость зеленых кормов может быть доведена до 95-97%. Продуктивность кормовых культур на пашне обычно выше, и поэтому на единице пощади пашни можно содержать больше животных. Существенным недостатком этого типа кормления является то, что животные мало двигаются, у них появляются склонности к заболеваниям.

Смешанный тип зеленого конвейера - это сочетание двух первых типов зеленого конвейера, когда часть зеленого корма животные получают на естест­венных или культурных пастбищах, а недостающее количество получают в ви­де подкормки, за счет посева кормовых культур на пашне. При смешанном зе­леном конвейере используются преимущества и в значительной мере устраня­ются недостатки первых двух типов конвейеров.

 

 

6.1. Нормы потребления зеленого корма животными разных групп

 

Для планирования зеленого конвейера прежде всего надо определить потребность в зеленой массе поголовья животных по месяцам летнего периода и свести ее в таблицу 29.

 

29. Потребность в зеленой массе на все поголовье по месяцам, т

 

Вид животных Кол-во голов На весь паст. период На сутки Май (5-7 дн.) Июнь 30 дн. Июль 31 дн. Август 31 дн. Сентябрь 30 дн.
Коровы     Х Х Х Х Х Х
и т.д.     Х Х Х Х Х Х
Итого     Х Х Х Х Х Х
Страх. фонд, 15%     Х Х Х Х Х Х
Всего со страх. фондом                

 

Для определения потребности в зеленом корме надо знать нормы затрат кормов для разных групп животных (табл. 30) и структуру расхода кормов (таблица 31), в которой указана доля зеленого корма.

 

 

6.2. Урожайность и сроки поступления зеленой массы по месяцам с лугов разных типов

 

Далее надо определить, какую часть потребности могут обеспечить естественные кормовые угодья и сеяные культурные пастбища. Урожайность этих угодий и поступление зеленой массы по месяцам приведены в таблице 32.

 

30. Нормы потребления корма животными разных групп

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: