Признаки | Свекла | Морковь | Брюква | Турнепс |
Расположение боковых корешков | в два вертикаль-ных ряда по двум сторонам корня во вдавленностях | в четыре редких вертикальных ряда по четырем сторонам | по всей нижней поверхности собственно корня | на стержневом корне (продолжении собственно корня) |
Форма корня | округлая, меш-ковидная, коническая, с перехватом | удлиненная, коническая | овальная, шаровидная, плоская | коническая, удлиненная, цилиндрическая, шаровидная |
Окраска подземной части корня | у сахарной -белая, у кормовой - желтая, оранжевая, красная | белая, оранжевая, красная | белая, желтая | |
Окраска надземной части корня | у сахарной -белая, у кормовой - серо-желтая, красно-фиолетовая | белая, оранжевая, зеленая | зеленая, фиолетовая | |
Окраска мякоти корня | белая | белая, оранжевая, красная | белая, желтая | |
Вкус корня | сладкий | пряный | редечный, сладковатый | редечный |
Рис.7. Различие видов корнеплодов по корням
1 - свекла; 2 - морковь; 3 - турнепс; 4 – брюква
Рис.8. Различная форма корнеплодов:
1 - коническая; 2 - цилиндрическая; 3 - овальная; 4 - шаровидная; 5 —плоская
Рис. 9. Поперечный разрез корня моркови:
а - вторичная кора корня
д - первичная древесина
л - первичный луб
с - сосуды вторичной древесины
в - лучи вторичного луба
Рис. 10. Поперечный разрез корня
турнепса:
а - вторичная кора корня
д - первичная древесина
л - первичный луб
с - вторичная древесина
в - лучи вторичного луба
5.2. Отличительные признаки бахчевых культур
К бахчевым культурам принято относить три основных культурных растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae): арбуз (Citrullus), тыква (Си-curbita), дыня (Melo).
|
25. Отличительные признаки видов арбуза
Признаки | Столовый (Citrullus edulus) | Кормовой (Citrullus colocynthoides) |
Корень | стержневой | стержневой, более разветвленный |
Стебель: | ||
строение | стелющийся, опушенный с усиками | |
длина | 3 - 5 м | 2 - 3 м |
число ветвей II порядка | 10 - 12 | 5 - 8 |
Лист | сильнорассеченный с вытянутыми дольками | более крупный, с 7-9 укороченными дольками |
Соцветие | одиночные цветки в пазухах листьев | |
Цветки | пятерного типа, мужские - на более длинных цветоносах, мельче женских | |
желтые с пятиугольным зеленоватым рыльцем | бледно-желтые с с округлым желтым рыльцем | |
Плод: | ||
тип | многосемянная ложная ягода | |
форма | шаровидная, овальная | овальная, более вытянутая |
окраска | светло - зеленая, зеленая, полосами | |
масса | 2 - 20 кг | 10 - 30 кг и более |
мякоть | рыхлая, ломкая, красного, розового цвета, сладкая (сахаров 5,7 - 13 %) | плотная, вязкая, зеленовато-белого цвета, несладкая (сахаров 1,2 - 2,6 %) |
Семена: | ||
форма | плоская, яйцевидная | |
рубчик | есть | нет |
длина | 0,5 - 2 см | До 1,5 см |
масса 1000 семян | 60 - 150 г | 120 - 200 г |
26. Отличительные признаки видов дыни
Признаки | Хандаляк (Melo chanda-lak) | Адана (Melo adana) | Кассаба (Melo cassaba) | Чардоужская (Melo zard) | Амери (Melo ameri) | Канталуп а (Melo canta-lupa) |
Скороспелость | раннеспелые | ранне-, среднеспелые | поздние и среднеспелые | позднеспелые | поздние и среднепоздние | поздние и средне-поздние |
Стебли | грубые, длинные, слабоветвящиеся | тонкие, длинные, маловетвящиеся | сильноветвящиеся | грубые, толстые | грубые, толстые | сильноветвящиеся |
Плоды | сферические или сплюснутые, небольшие | вытянутые, небольшие | сферические или слегка сплюснутые, довольно крупные | продолговатые, довольно крупные | продолговатые, довольно крупные | округлые или сплюснутые, часто сегментированные, небольшие |
Окраска мякоти | белая, красная, зеленая | белая или красноватая | белая | белая, реже красноватая | белая, розово-красноватая, зеленая | розово-оранже-во-желтая, зеленая |
Консистенция и вкус мякоти | рыхлая, волокнистая с грушевым вкусом | рыхлая, малосочная, слабосладкая | рыхлая, сочная, достаточно сладкая | плотная, малосочная, сравнительно сладкая | плотная, хрустящая, сладкая, с запахом ванили | плотная, средне-сочная, сладкая с дынным запахом |
27. Отличительные признаки видов тыквы
|
Признаки | Обыкновенная (Cucurbita pepo) | Крупноплодная (Cucurbita maxima) |
Стебель | резко граненный, бороздчатый с усиками | цилиндрический с усиками |
Лист | сердцевидный, двояко-лопастной, опушенный | почковидный, опушенный |
Цветки: | ||
строение | мужские собраны по нескольку в пазухах листьев. женские одиночные, расположены на боковых ветвях | |
величина | мельче | крупнее |
окраска | оранжевая | оранжево-красная |
Плод: | ||
форма | обратнояйцевидная, шаровидная, продолговатая | шаровидная, шаровидно-сплюснутая |
величина | мелкие | крупные, в диаметре до 70 см |
мякоть | волокнистая, более грубая, сладкая, сахара 8-11 % | рыхлая, сочная, оранжевая или белая, содержит сахара 4-8 % |
Семена: | ||
форма, окраска | средние и мелкие, овальные, с ясным ободком, желтовато-белые, кремовые | крупные, гладкие, с неясным ободком, белые или кремовые |
Масса 1000 штук, г | 200-230 | 240-300 |
|
Рис. 11. Основные типы листьев арбуза
Рис. 12. Основные типы листьев Рис. 13. Формы плодов тыквы тыквы
тыквы
Рис. 14. Формы плодов дыни
5.3. Операционно – технологическая карта возделывания кормовой свеклы
Технология возделывания кормовой свеклы в Предуралье в виде операционной карты показана в таблице 28.
28. Технология возделывания кормовой свеклы
Предшественник: однолетние травы на зеленый корм, зерносенаж или силос
Почва: дерново – слабоподзолистая среднесуглинистая
Урожайность 500 ц/га
Агроприем | Агрегат | Срок проведения | Агротехнические требования |
Лущение | ДТ-75 + ЛДГ-5 | сразу после уборки предшественника | глубина 6 – 8 см, количество незаделанной стерни - до 4% |
Внесение органических удобрений | МТЗ-80 + РОУ-5 | накануне вспашки | доза навоза 60 т/га |
Внесение минеральных удобрений | МТЗ-80 + 1РМГ-4 | накануне вспашки | Р60К80 |
Вспашка | ДТ-75 + ПЛН-4-35 | через 2 недели после лущения | на глубину пахотного слоя, гребни – не более 5 см |
Ранневесеннее боронование | ДТ-75 + СП-11 + БЗСС-1,0 | при подсыхании гребней | глубина не более 3 см, комьев диаметром больше 20 мм должно быть не более 20% |
Выравнивание поверхности почвы | ДТ-75 + ВПН-5,6 | сразу после закрытия влаги | выравненность поверхности – глубина впадин и высота гребней не должны превышать 2 см |
Внесение гербицидов | МТЗ-80 + ПОУ - 01 | перед предпосевной культивацией | При сильной засоренности почвы семенами однолетних сорняков. Фронтьер, к.э. 1 – 1,75 л/га. Расход рабочего раствора - 300 – 400 л/га |
Внесение азотных удобрений | МТЗ-80 + 1РМГ-4 | перед предпосевной культивацией | N80 (аммонийная селитра 2,35 ц/га) |
Предпосевная культивация с боронованием | МТЗ-80 + КПС-4 + БЗСС-1,0 | непосредственно перед посевом | глубина 4 – 6 см |
Прикатывание почвы | МТЗ-80 + ЗККШ-6 | сразу после культивации | - |
Продолжение таблицы 28
Калибровка семян | ОС-4,5А | в течение зимнего периода | выделение фракций семян с диаметром 4,5 – 5,5 мм и 3,5 – 4,5 мм |
Протравливание | ПСШ-5 | за месяц до посева | ТМТД, 80% с.п. 3 кг/т с увлажнением 10 л/т |
Посев | МТЗ-80 + СКОН-4,2 | при прогревании почвы в верхнем слое до 6 – 7 0С | ширина междурядий 70 см, норма высева 12 – 16 кг/га, глубина заделки семян 2 – 3 см |
Довсходовое боронование почвы | МТЗ-80 + бороны (БСО-4А; БЗСС-1,0; ЗОР-07) | через 5 – 7 дней после посева | скорость движения 6 – 7 км/час, поперек или по диагонали к направлению посева |
Первая междурядная обработка (шаровка) | МТЗ-80 + КРН-4,2 | в фазе полных всходов | скорость до 4,5 км/час, глубина 3 – 4 см, защитная зона 10 – 15 см |
Опрыскивание посевов гербицидом | МТЗ-80 + ОП-2000 | фаза вилочки | Бетанал, к.э. 1,5 л/га |
Букетировка | МТЗ-80 + КРН-4,2 | появление первой пары настоящих листьев | при густоте всходов не менее 12 шт. на 1 м рядка вырез 85 мм, букет 148 мм. Глубина рыхления 3 – 4 см. Скорость 5 – 6 км/час. |
Разбор букетов | вручную | через 2 – 3 дня после букетировки | оставляют 1 растение в букете (5 – 6 растений на 1 м рядка) |
Вторая междурядная обработка | МТЗ-80 + КРН-4,2 | две – четыре пары настоящих листьев | защитная зона 10 см, глубина рыхления 8 – 10 см. Подокучивание лапами отвальчиками |
Междурядная обработка с окучиванием | МТЗ-80 + КРН-4,2 | перед смыканием ботвы | глубина окучников 7 – 8 см, лап – долот 12 – 13 см, защитная зона 19 см |
Уборка ботвы | МТЗ-80 + КИР-1,5 Б или БМ-6А | вторая половина сентября | длина остающихся черешков на самых высоких растениях 2 – 5 см |
Уборка корнеплодов | МТЗ-80 + ККГ-1,4 | вторая половина сентября |
Контрольные вопросы
1. Назовите семейство, к которому относится тот или иной вид корнеплодного растения.
2. У какого корнеплода посевным материалом является соплодие?
3. Как отличить брюкву и турнепс по листьям?
4. Назовите типы соцветий корнеплодов?
5. Как отличить корнеплоды брюквы и турнепса?
6. Назовите тип плода бахчевых кормовых культур.
7. Перечислите приемы ухода за кормовой свеклой.
Зеленый конвейер
Зеленый конвейер - это система организации кормовой базы, которая обеспечивает животных зеленым кормом хорошего качества в нужном количестве в течение всего пастбищного периода - с ранней весны до поздней осени. Различают три типа зеленого конвейера: естественный, из сеяных кормовых культур (искусственный), смешанный (или комбинированный).
Естественный зеленый конвейер основан на том, что животные получают зеленый корм с естественных пастбищ в течение всего пастбищного периода. Преимущество такого типа кормления в том, что не нужно производить затраты на уборку, перевозку и раздачу кормов, животные большую часть времени находятся на свежем воздухе, много двигаются, у них укрепляется здоровье. Однако при этом типе кормления имеют место три существенных недостатка: 1) при свободной пастьбе скота, поедаемость травы на различных типах естественных пастбищ составляет от 30 до 70%, а остальная трава вытаптывается (этот недостаток проявляется меньше при пастьбе скота на культурных пастбищах, где поедаемость трав достигает 80-90%); 2) на естественных пастбищах трава нарастает неравномерно, поэтому в начале пастбищного периода и во вторую половину лета трав на пастбище не хватает, животные недоедают, снижается их продуктивность (этот недостаток может быть устранен при наличии культурных, орошаемых, высокопродуктивных пастбищ, трава на которых нарастает более равномерно в течение всего пастбищного периода); 3) животные затрачивают на передвижение и поедание травы значительное количество энергии (средняя по массе корова 2-2,5 к.ед. в день).
Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур строится на использовании трав как однолетних, так и многолетних (преимущественно), при этом животные получают зеленый корм через кормушку. Преимущество такого типа кормления в том, что поедаемость зеленых кормов может быть доведена до 95-97%. Продуктивность кормовых культур на пашне обычно выше, и поэтому на единице пощади пашни можно содержать больше животных. Существенным недостатком этого типа кормления является то, что животные мало двигаются, у них появляются склонности к заболеваниям.
Смешанный тип зеленого конвейера - это сочетание двух первых типов зеленого конвейера, когда часть зеленого корма животные получают на естественных или культурных пастбищах, а недостающее количество получают в виде подкормки, за счет посева кормовых культур на пашне. При смешанном зеленом конвейере используются преимущества и в значительной мере устраняются недостатки первых двух типов конвейеров.
6.1. Нормы потребления зеленого корма животными разных групп
Для планирования зеленого конвейера прежде всего надо определить потребность в зеленой массе поголовья животных по месяцам летнего периода и свести ее в таблицу 29.
29. Потребность в зеленой массе на все поголовье по месяцам, т
Вид животных | Кол-во голов | На весь паст. период | На сутки | Май (5-7 дн.) | Июнь 30 дн. | Июль 31 дн. | Август 31 дн. | Сентябрь 30 дн. |
Коровы | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||
и т.д. | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||
Итого | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||
Страх. фонд, 15% | Х | Х | Х | Х | Х | Х | ||
Всего со страх. фондом |
Для определения потребности в зеленом корме надо знать нормы затрат кормов для разных групп животных (табл. 30) и структуру расхода кормов (таблица 31), в которой указана доля зеленого корма.
6.2. Урожайность и сроки поступления зеленой массы по месяцам с лугов разных типов
Далее надо определить, какую часть потребности могут обеспечить естественные кормовые угодья и сеяные культурные пастбища. Урожайность этих угодий и поступление зеленой массы по месяцам приведены в таблице 32.
30. Нормы потребления корма животными разных групп