экономического района на 1 корову массой 450-500 кг в год
Удой, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин, ц | Удой, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц |
<2000 | 3,15 | 4,57 | |||
3,24 | 5,00 | ||||
3,68 | 5,49 | ||||
4,13 | 5,92 |
Продолжение таблицы 30
Нормы затрат кормов на выращивание молодняка КРС в молочном и молочно-мясном скотоводстве Уральского экономического района на 1 голову в год
Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин, ц | Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц |
100-110 | 1,40 | 141-150 | 1,63 | ||
111-120 | 1,45 | 151-160 | 1,71 | ||
121-130 | 1,49 | 161-170 | 1,77 | ||
131-140 | 1,56 | 171-180 | 1,85 |
Нормы затрат кормов для КРС в мясном скотоводстве
Уральского экономического района на 1 голову в год
Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц | Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц |
100-110 | 1,98 | 141-150 | 2,25 | ||
111-120 | 2,04 | 151-160 | 2,34 | ||
121-130 | 2,10 | 161-170 | 2,41 | ||
131-140 | 2,16 | 171-180 | 2,49 |
Нормы затрат кормов в свиноводстве Уральского экономического района на 1 голову в год
Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц | Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,ц |
до 90 | |||||
- | - | - |
Нормы затрат кормов в овцеводстве Уральского экономического района на 1 голову в год
Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин, ц | Продукция выращивания, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин, ц |
1,0-1,2 | 2,2-2,4 | ||||
1,3-1,5 | 2,5-2,7 | ||||
1,6-1,8 | 2,8-3,0 | ||||
1,9-2,1 | - | - | - |
|
Норма затрат кормов на 1 голову лошади в Уральском экономическом районе 2870 к. ед. и 90 г переваримого протеина на 1 к. ед.
31. Структура расхода кормов для животных
Структура годовой нормы расхода кормов для свиней
в Уральском экономическом районе, %
Концентрированные корма | Травяная мука | Сочные | Зеленые | |
всего | в т.ч. силос | |||
Структура годовой нормы расхода кормов в молочном скотоводсте Уральского экономического района, %
Удой, кг | Концентрированные | Грубые | Сочные | Зеленые | ||||||
всего | в том числе | всего | в том числе | всего | в т.ч. пастбищные | |||||
сено | се-наж | солома | силос | корм. корнеплоды | ||||||
<2000 | — | |||||||||
— | ||||||||||
— | ||||||||||
— |
Структура годовой нормы расхода кормов для молодняка КРС в молочном скотоводсте Уральского экономического района, %
Продукция выращивания, кг | Концентрированные | Грубые | Сочные | Зеленые | ||||||
всего | в том числе | всего | в том числе | всего | в т.ч. пастбищные | |||||
сено | сенаж | солома | силос | корнеплоды | ||||||
100-110 | ||||||||||
111-120 | ||||||||||
121-130 | ||||||||||
131-140 | ||||||||||
141-150 | ||||||||||
151-160 | ||||||||||
161-170 | ||||||||||
171-180 |
Продолжение таблицы 31
|
Структура годовой нормы расхода кормов для КРС в мясном скотоводсте Уральского экономического района, %
Продукция выращивания, кг | Концентрированные | Грубые | Сочные | Зеленые | |||||
всего | в том числе | всего | в том числе силос | всего | в т.ч. пастбищные | ||||
сено | сенаж | солома | |||||||
100-110 | 16,6 | 27,7 | 15,1 | 7,5 | 5,1 | 16,3 | 16,3 | 38,9 | 35,0 |
111-120 | 18,6 | 27,6 | 15,0 | 7,5 | 5,1 | 16,0 | 16,0 | 36,9 | 33,0 |
121-130 | 21,7 | 25,3 | 15,1 | 5,7 | 4,5 | 15,2 | 15,2 | 36,9 | 32,6 |
131-140 | 21,7 | 25,3 | 15,1 | 5,7 | 4,5 | 15,2 | 15,2 | 36,9 | 32,6 |
141-150 | 22,5 | 24,4 | 15,2 | 5,6 | 3,6 | 15,2 | 15,2 | 36,4 | 32,0 |
151-160 | 23,5 | 23,9 | 15,3 | 5,5 | 3,1 | 14,8 | 14,8 | 36,3 | 31,0 |
161-170 | 24,5 | 23,9 | 15,4 | 5,5 | 3,0 | 14,8 | 14,8 | 35,3 | 31,0 |
171-180 | 25,0 | 23,4 | 15,8 | 5,0 | 2,6 | 14,4 | 14,4 | 35,7 | 31,0 |
Структура годовой нормы расхода кормов для овец в Уральском экономическом районе, %
Настриг шерсти с одной овцы, кг | Концентрированные | Грубые | Сочные | Пастбищные | |||||
всего | в том числе | всего | в том числе | ||||||
сено | сенаж | солома | силос | корнеплоды | |||||
1,0-1,2 | 8,0 | 35,8 | 15,0 | 18,8 | 2,0 | 7,2 | 7,0 | 0,2 | 49,0 |
1,3-1,5 | 10,0 | 33,8 | 17,0 | 14,8 | 2,0 | 7,2 | 7.0 | 0,2 | 49,0 |
1,6-1,8 | 12,0 | 31,8 | 19,0 | 10,8 | 2,0 | 7,2 | 7,0 | 0,2 | 49,0 |
1,9-2,1 | 14,0 | 29,8 | 21,0 | 6,8 | 2,0 | 7,2 | 7,0 | 0,2 | 49,0 |
2.2-3,5 | 16,0 | 27,8 | 23,0 | 2,8 | 2,0 | 7,2 | 7,0 | 0,2 | 49.0 |
Структура годовой нормы расхода кормов для лошадей в Уральском
|
экономическом районе, %
Концентрированные корма | Грубые | Сочные | Зеленые | |||
всего | в т.ч. комбикорма | всего | в том числе | |||
сено | сенаж | |||||
25,2 | 0,49 | 42,1 | 32,9 | 9,2 | 2,6 | 30.1 |
32. Урожайность и поступление зеленой массы по месяцам
с лугов разныхтипов
Тип луга | Урожайность, т/га | Поступление по месяцам, % от общего урожая | ||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | ||
Абсолютные суходолы | 1,5 | - | ||||
Нормальные суходолы | 2.5 | |||||
Суходолы временно избыточного увлажнения | 3,0 | |||||
Низинные | 3,5 | |||||
Пойменные | 4,0 | |||||
Лесные | 1,5 | |||||
Сеяные культурные | 15,0 |
6.3. Полевые культуры зеленого конвейера
В комбинированном зеленом конвейере пастбища обеспечивают только часть потребности в зеленом корме по месяцам. Для расчета остаточной потребности в зеленой массе, которую должны обеспечить полевые кормовые культуры надо составить таблицу 33.
33. Расчет потребности в зеленой массе полевых культур
Показатели | Май | Июнь | Июля | Август | Сентябрь |
Потребность в зеленой массе | |||||
Обеспечат пастбища | |||||
Должны обеспечить полевые культуры |
Возможный набор полевых кормовых культур для зеленого конвейера в Предуралье приведен в таблице 34. Для зеленого конвейера в каком-либо хозяйстве не обязательно использовать весь этот набор культур. Например, озимая рожь и козлятник восточный в конце мая – начале июня могут быть использованы почти одновременно. Выбрать можно какую – то из этих культур. Также есть другие растения, почти одновременно дающие зеленую массу, и в другие сроки. Надо стремиться к меньшему набору культур в зеленом конвейере, но не в ущерб урожайности и поедаемости зеленой массы. Чем раньше будет начато использование зеленой массы культуры, тем меньше будет у нее урожайность. А при поздних сроках использования снижается поедаемость и питательность зеленой массы.
34. Полевые культуры зеленого конвейера
Культура | Сроки использования | Примерная урожайность, т/га | |
начало | конец | ||
Озимая рожь | 25 мая | 10 июня | 10-20 |
Козлятник восточный I укос | 25 мая | 15 июня | 10 – 12 |
II укос | 25 июля | 15 августа | 10 - 11 |
Зл.травы (ежа, кострец, овс. тростн.): I кос | 11 июня | 25 июня | 8-15 |
II укос | 11 августа | 20 августа | 8-1 |
III укос | 1 сентября | 15 сентября | 5-8 |
Люцерна: I укос | 20 июня | 5 июля | 8-15 |
II укос | 11 августа | 25 августа | 6-10 |
Клевер одноукосный и клеверо – злаковые смеси I укос | 1 июля | 5 июля | 8-10 |
отава | 1 сентября | 10 сентября | 5-8 |
Клевер двуукосный и клеверо- I укос | 15-20 июня | 10 июля | 8-10 |
злаковые смеси II укос | 30 июля | 15 августа | 8-10 |
Одн. травы: I срок посева (5-10 мая) | 20 июля | 5 августа | 8-15 |
II срок посева (15-25 мая) | 1 августа | 15 августа | 8-10 |
III срок посева (5-10 июня) | 10 сентября | 25 сентября | 6-9 |
Рапс яровой поукосно: после озимой ржи | 15 августа | 30 августа | 20-30 |
после одн. трав | 15 сентября | 30 сентября | 15-25 |
Кукуруза | 20 августа | 31 августа | 15-20 |
Кормовая капуста, корнеплоды | 1 сентября | 30 сентября | 25-30 |
Контрольные вопросы
1. Что такое зеленый конвейер?
2. Назовите типы зеленого конвейера.
3. С чего начинается планирование зеленого конвейера?
4. Определите потребность в зеленой массе по месяцам пастбищного периода для 100 коров с годовым удоем 4000 кг молока на одну корову в год.
5. Подсчитайте, сколько зеленой массы можно получить с нормального луга площадью 100 га и распределите ее по месяцам пастбищного периода.
6. Перечислите минимальный набор полевых культур для составления зеленого конвейера в Пермской области с указанием сроков использования.
Библиографический список
1. Вавилов П.П., Кондратьев А.А. Новые кормовые культуры. – М.: Россельхозиздат, 1975. – 351 с.
2. Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов. – М.: Колос, 1983. – 352 с.
3. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 2000. – 215 с.
4. ГОСТ 23153 – 78. Кормопроизводство. Термины и определения. – М.: Изд-во стандартов, 1978. – 12 с.
5. ГОСТ 23153 – 78. Изменения//Информационнный указатель стандартов. – 1990. - №3. – С. 357 – 364.
6. Майсурян Н.А. Растениеводство (лабораторно-практические занятия). – М.: Колос, 1964. – 399 с.
7. Майсурян Н.А. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 1970. – 446.
8. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. – М.: Колос; Мир, 2004. – 254 с.
9. Практикум по кормопроизводству с основами ботаники и агрономии/В.В. Коломейченко, В.А. Федотов, В.С. Бобылев и др. – М.: Колос, 2002. – 335 с.
10. Пруцков Ф.М. Растениеводство/Ф.М. Пруцков, В.П. Рубцов, Б.Д. Крючев. – М.: Колос, 1969. – 432 с.