Нормы затрат кормов в молочном животноводстве Уральского




экономического района на 1 корову массой 450-500 кг в год

 

Удой, кг Кормовые единицы Переваримый протеин, ц Удой, кг Кормовые единицы Переваримый протеин,ц
<2000   3,15     4,57
    3,24     5,00
    3,68     5,49
    4,13     5,92

 

 

Продолжение таблицы 30

Нормы затрат кормов на выращивание молодняка КРС в молочном и молочно-мясном скотоводстве Уральского экономического района на 1 голову в год

Продукция выращивания, кг Кормовые единицы Переваримый протеин, ц Продукция выращивания, кг Кормовые единицы Переваримый протеин,ц
100-110   1,40 141-150   1,63
111-120   1,45 151-160   1,71
121-130   1,49 161-170   1,77
131-140   1,56 171-180   1,85

 

Нормы затрат кормов для КРС в мясном скотоводстве

Уральского экономического района на 1 голову в год

Продукция выращивания, кг Кормовые единицы Переваримый протеин,ц Продукция выращивания, кг Кормовые единицы Переваримый протеин,ц
100-110   1,98 141-150   2,25
111-120   2,04 151-160   2,34
121-130   2,10 161-170   2,41
131-140   2,16 171-180   2,49

 

Нормы затрат кормов в свиноводстве Уральского экономического района на 1 голову в год

Продукция выращивания, кг Кормовые единицы Переваримый протеин,ц Продукция выращивания, кг Кормовые единицы Переваримый протеин,ц
до 90          
           
           
           
      - - -

 

Нормы затрат кормов в овцеводстве Уральского экономического района на 1 голову в год

Продукция выращивания, кг Кормовые единицы Переваримый протеин, ц Продукция выращивания, кг Кормовые единицы Переваримый протеин, ц
1,0-1,2     2,2-2,4    
1,3-1,5     2,5-2,7    
1,6-1,8     2,8-3,0    
1,9-2,1     - - -

 

Норма затрат кормов на 1 голову лошади в Уральском экономическом районе 2870 к. ед. и 90 г переваримого протеина на 1 к. ед.

31. Структура расхода кормов для животных

 

Структура годовой нормы расхода кормов для свиней

в Уральском экономическом районе, %

Концентрированные корма Травяная мука Сочные Зеленые
всего в т.ч. силос
         

 

Структура годовой нормы расхода кормов в молочном скотоводсте Уральского экономического района, %

Удой, кг Концентрированные Грубые Сочные Зеленые
всего в том числе всего в том числе всего в т.ч. пастбищные
сено се-наж солома силос корм. корнеплоды
<2000                  
                   
                     
                     
                     
                     
                   
                   

 

Структура годовой нормы расхода кормов для молодняка КРС в молочном скотоводсте Уральского экономического района, %

Продукция выращивания, кг Концентрированные Грубые Сочные Зеленые
всего в том числе всего в том числе всего в т.ч. пастбищные
сено сенаж солома силос корнеплоды
100-110                    
111-120                    
121-130                    
131-140                    
141-150                    
151-160                    
161-170                    
171-180                    

Продолжение таблицы 31

 

Структура годовой нормы расхода кормов для КРС в мясном скотоводсте Уральского экономического района, %

Продукция выращивания, кг Концентрированные Грубые Сочные Зеленые
всего   в том числе всего в том числе силос всего в т.ч. пастбищные
сено сенаж солома
100-110 16,6 27,7 15,1 7,5 5,1 16,3 16,3 38,9 35,0
111-120 18,6 27,6 15,0 7,5 5,1 16,0 16,0 36,9 33,0
121-130 21,7 25,3 15,1 5,7 4,5 15,2 15,2 36,9 32,6
131-140 21,7 25,3 15,1 5,7 4,5 15,2 15,2 36,9 32,6
141-150 22,5 24,4 15,2 5,6 3,6 15,2 15,2 36,4 32,0
151-160 23,5 23,9 15,3 5,5 3,1 14,8 14,8 36,3 31,0
161-170 24,5 23,9 15,4 5,5 3,0 14,8 14,8 35,3 31,0
171-180 25,0 23,4 15,8 5,0 2,6 14,4 14,4 35,7 31,0

Структура годовой нормы расхода кормов для овец в Уральском экономическом районе, %

Настриг шерсти с одной овцы, кг Концентрированные Грубые Сочные Пастбищные
всего в том числе всего в том числе
сено сенаж солома силос корнеплоды
1,0-1,2 8,0 35,8 15,0 18,8 2,0 7,2 7,0 0,2 49,0
1,3-1,5 10,0 33,8 17,0 14,8 2,0 7,2 7.0 0,2 49,0
1,6-1,8 12,0 31,8 19,0 10,8 2,0 7,2 7,0 0,2 49,0
1,9-2,1 14,0 29,8 21,0 6,8 2,0 7,2 7,0 0,2 49,0
2.2-3,5 16,0 27,8 23,0 2,8 2,0 7,2 7,0 0,2 49.0

 

Структура годовой нормы расхода кормов для лошадей в Уральском

экономическом районе, %

Концентрированные корма Грубые Сочные Зеленые
всего в т.ч. комбикорма всего в том числе
сено сенаж
25,2 0,49 42,1 32,9 9,2 2,6 30.1

 

32. Урожайность и поступление зеленой массы по месяцам

с лугов разныхтипов

Тип луга Урожай­ность, т/га Поступление по месяцам, % от общего урожая
май июнь июль август сентябрь
Абсолютные суходолы 1,5     -    
Нормальные суходолы 2.5          
Суходолы временно избыточного увлажнения 3,0          
Низинные 3,5          
Пойменные 4,0          
Лесные 1,5          
Сеяные культурные 15,0          

 

6.3. Полевые культуры зеленого конвейера

 

В комбинированном зеленом конвейере пастбища обеспечивают только часть потребности в зеленом корме по месяцам. Для расчета остаточной потребности в зеленой массе, которую должны обеспечить полевые кормовые культуры надо составить таблицу 33.

 

33. Расчет потребности в зеленой массе полевых культур

 

Показатели Май Июнь Июля Август Сентябрь
Потребность в зеленой массе          
Обеспечат пастбища          
Должны обеспечить полевые культуры          

 

Возможный набор полевых кормовых культур для зеленого конвейера в Предуралье приведен в таблице 34. Для зеленого конвейера в каком-либо хозяйстве не обязательно использовать весь этот набор культур. Например, озимая рожь и козлятник восточный в конце мая – начале июня могут быть использованы почти одновременно. Выбрать можно какую – то из этих культур. Также есть другие растения, почти одновременно дающие зеленую массу, и в другие сроки. Надо стремиться к меньшему набору культур в зеленом конвейере, но не в ущерб урожайности и поедаемости зеленой массы. Чем раньше будет начато использование зеленой массы культуры, тем меньше будет у нее урожайность. А при поздних сроках использования снижается поедаемость и питательность зеленой массы.

34. Полевые культуры зеленого конвейера

 

Культура Сроки использования Примерная урожайность, т/га
начало конец
Озимая рожь 25 мая 10 июня 10-20
Козлятник восточный I укос 25 мая 15 июня 10 – 12
II укос 25 июля 15 августа 10 - 11
Зл.травы (ежа, кострец, овс. тростн.): I кос 11 июня 25 июня 8-15
II укос 11 августа 20 августа 8-1
III укос 1 сентября 15 сентября 5-8
Люцерна: I укос 20 июня 5 июля 8-15
II укос 11 августа 25 августа 6-10
Клевер одноукосный и клеверо – злаковые смеси I укос 1 июля 5 июля 8-10
отава 1 сентября 10 сентября 5-8
Клевер двуукосный и клеверо- I укос 15-20 июня 10 июля 8-10
злаковые смеси II укос   30 июля 15 августа 8-10
Одн. травы: I срок посева (5-10 мая) 20 июля 5 августа 8-15
II срок посева (15-25 мая) 1 августа 15 августа 8-10
III срок посева (5-10 июня) 10 сентября 25 сентября 6-9
Рапс яровой поукосно: после озимой ржи 15 августа 30 августа 20-30
после одн. трав 15 сентября 30 сентября 15-25
Кукуруза 20 августа 31 августа 15-20
Кормовая капуста, корнеплоды 1 сентября 30 сентября 25-30

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое зеленый конвейер?

2. Назовите типы зеленого конвейера.

3. С чего начинается планирование зеленого конвейера?

4. Определите потребность в зеленой массе по месяцам пастбищного периода для 100 коров с годовым удоем 4000 кг молока на одну корову в год.

5. Подсчитайте, сколько зеленой массы можно получить с нормального луга площадью 100 га и распределите ее по месяцам пастбищного периода.

6. Перечислите минимальный набор полевых культур для составления зеленого конвейера в Пермской области с указанием сроков использования.

 

 

Библиографический список

 

1. Вавилов П.П., Кондратьев А.А. Новые кормовые культуры. – М.: Россельхозиздат, 1975. – 351 с.

2. Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов. – М.: Колос, 1983. – 352 с.

3. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 2000. – 215 с.

4. ГОСТ 23153 – 78. Кормопроизводство. Термины и определения. – М.: Изд-во стандартов, 1978. – 12 с.

5. ГОСТ 23153 – 78. Изменения//Информационнный указатель стандартов. – 1990. - №3. – С. 357 – 364.

6. Майсурян Н.А. Растениеводство (лабораторно-практические занятия). – М.: Колос, 1964. – 399 с.

7. Майсурян Н.А. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 1970. – 446.

8. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. – М.: Колос; Мир, 2004. – 254 с.

9. Практикум по кормопроизводству с основами ботаники и агрономии/В.В. Коломейченко, В.А. Федотов, В.С. Бобылев и др. – М.: Колос, 2002. – 335 с.

10. Пруцков Ф.М. Растениеводство/Ф.М. Пруцков, В.П. Рубцов, Б.Д. Крючев. – М.: Колос, 1969. – 432 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: