Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии.




 

2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Учхоз Зерновое»

Открытое акционерное общество «Учхоз Зерновое» расположено в чернозёмной зоне Ростовской области, в г. Зернограде, который является районным центром, на удалении 75 км от областного центра. Наличие железнодорожной станции даёт возможность производить сбыт продукции посредством железнодорожного транспорта. В то же время сбыт производится и автомобильным транспортом. Землепользование ОАО «Учхоз Зерновое» расположено в черноземной зоне в подзоне предкавказских чернозёмов. В зависимости от рельефа, почвообразующих пород и других условий, предкавказские чернозёмы делятся на ряд разновидностей, отличающихся друг от друга по мощности гумусовых горизонтов, степени смытости, механическому составу и т.д. В результате почвенного обследования на территории хозяйства выделено 14 разновидностей почв. Наибольшую площадь занимают предкавказские мощные и среднемощные черноземы. По механическому составу это средние и тяжелые суглинистые почвы с мощностью гумусовых горизонтов (А + Б) от 100 до 120 см., содержанием гумуса в пахотном слое от 3,3 до 3,7 %. Общий запас гумуса (основной показатель плодородия) во всем гумусовом горизонте достаточно большой - 400...500 т/га. При этом явно заметна тенденция снижения содержания гумуса и уровня плодородия почв. На территории хозяйства имеются эродированные почвы. Эрозионно-опасными по ветровой и водной эрозии является около 50% площади пашни. Общий запас гумуса (основной показатель плодородия) во всем гумусовом горизонте достаточно большой - 400...500 т/га. При этом явно заметна тенденция снижения содержания гумуса и уровня плодородия почв. На территории хозяйства имеются эродированные почвы. Эрозионно-опасными по ветровой и водной эрозии является около 50% площади пашни.

По схеме агрономического районирования Ростовской области территория вышеуказанных хозяйств относится к жаркому району с неустойчивым увлажнением. Среднее многолетнее количество осадков 488,5 мм, высота снежного покрова не превышает 10...20см. Среднесуточные температуры зимы и лета резко колеблются и в среднем за год по многолетним данным составляют 8,6°С. Наиболее характерными чертами климата являются: - жаркое лето и не очень холодная зима; - кратковременный ливневый характер летних и, отчасти, осенне-весенних осадков; - низкая относительная влажность воздуха и недостаточные запасы продуктивной влаги в течение вегетационного периода; - быстрое нарастание температур весной, приводящее к иссушению почвы; - частые восточные ветры, переходящие в суховеи (до 40 дней в год) с отно сительной влажностью воздуха ниже 30%. В ОАО «Учхоз Зерновое» разработаны структуры посевных площадей, все агротехнические и организационные мероприятия увязаны с системой севооборотов. Все работы ведутся в соответствии с разработанными технологическими картами. Имеется три полевых севооборота зернопропашного вида и один кормовой севооборот травяно-пропашного вида с полосным размещением. Площадь пашни составляет 10281 га. Животноводство в хозяйстве отсутствует в силу своей убыточности.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствует свои определенные размеры предприятий. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является стоимость товарной продукции, объем валовой продукции, производимой за год. Также при определении размера предприятия нельзя игнорировать данные о наличии сельскохозяйственных угодий, численности работающих. На размеры сельскохозяйственных предприятий благоприятно влияет развитие сельской инфраструктуры (состояние дорожной сети, транспорта, средств связи), наличие квалифицированных кадров.

Размеры производства ОАО «Учхоз Зерновое» приведены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1- Размеры производства сельскохозяйственного предприятия

 

 

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г.
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.         121,15
Товарная продукция, тыс. руб.         77,22
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.         143566,5         137,44
Среднесписочная численность работников с/х., чел.         77,16
Отработано в с/х., тыс. чел. - час., в т. ч. в растениеводстве         72,24
Общая земельная площадь, га       100,09
в т. ч с/х. угодий, га из них пашня, га        

 

 

Исходя из данных таблицы 2.1 следует отметить, что ОАО «Учхоз Зерновое» является средним по размеру сельскохозяйственным предприятием – численность работников предприятия в 2009 году составила 267 человек, по сравнению с 2007 годом она уменьшилась на 22,84 % по причине сокращения некоторых нерентабельных видов деятельности. В связи с этим уменьшилось и отработанное количество в сельском хозяйстве тысяч человеко-часов соответственно на 27,76 %.

Стоимость валовой продукции, т.е. всей произведенной продукции и работ в 2009 г. увеличилась по сравнению с 2007 г. на 21,15 %, хотя стоимость товарной продукции уменьшилась на 22,78 %; среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 37,44 %; общая земельная площадь незначительно увеличилась на 0,09 %.

В целом по данным таблицы 2.1 видно, что размеры производства в 2009 г. по сравнению с 2007 г. увеличились.

Площадь посевов продукции растениеводства предприятия ОАО «Учхоз Зерновое» представлена в таблице 2.2

 

Таблица 2.2 Площадь посевов продукции растениеводства.

 

Наименование культуры, га 2007 год 2008 год 2009 год Индекс
Зерновые и зернобобовые       1,10
в т.ч. озимые зерновые       1,09
Яровые зерновые        
зернобобовые - -   -
Подсолнечник на зерно       1,01

 

За анализируемый период наблюдается увеличение общей площади посевов зерновых и зернобобовых культур в 1,1 раза. Площадь озимых зерновых культур увеличилась в 1,09 раза за счет увеличения среднереализационных цен, площадь подсолнечника на зерно увеличилась в 1,01 раза по причине увеличения объема продаж, что свидетельствует об улучшении организа-

ции использования земельных угодий хозяйства.

 

2.2 Анализ состава и структуры трудовых ресурсов

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.

Трудовые ресурсы организации характеризуются системой показателей, среди которых важное место занимают показатели состава персонала и его структуры.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:

- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;

- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и служащие.

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, агенты и др.).

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы и другим признакам.

Чтобы определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, необходимо провести структурный анализ численности работников в динамике, который представлен в таблице 2.3.

Таблица 2.3 Структурный анализ численности работников в динамике

 

Группы работников 2007 чел. Год % 2008 чел. Год % 2009 чел. Год % отклонение
абсол. относ.
Всего работников             -79 -22,83
Работники, занятые в с.-х. производстве, всего   77,16   76,58   79,02 -56 -20,97
В т.ч. рабочие постоянные, из них   45,66   0,46   49,43 -26 -16,45
Трактористы - машинисты   11,56   12,97   9,73 -14 -35
Работники пчеловодства   0,29   0,31   0,37 - -
Рабочие сезонные и временные   7,51   7,91   4,49 -14 -53,84
Служащие   23,98   22,78   25,09 -16 -19,27
Из них: руководители   2,31   2,53   2,99 - -
специалисты   13,58   15,18   17,97   2,12
Работники, занятые в подсобн. промышл. предприятиях   16,18   15,82   14,60 -17 -30,35
Работники ЖКХ   4,91   5,69   4,49 -5 -29,41
Работники общепита   1,73   1,89   1,87 -1 -16,66

 

За анализируемый период времени наблюдается сокращение всех категорий работников, кроме работников пчеловодства, руководителей и специалистов, их численность практически не изменилась – 0,29 %, 2,31 % и 13,58 % в базисном году и 0,37 %, 2,99 % и 17,97 % соответственно в отчетном году. Все остальные показатели свидетельствуют об уменьшении численности работников по причине сезонности производства, сокращения некоторых нерентабельных видов деятельности. Также в целом по предприятию наблюдаются низкая организация труда и отсутствие возможностей профессионального роста.

Далее следует проанализировать качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации.

Данные приведены в таблице 2.4

Таблица 2.4 Качественный состав трудовых ресурсов предприятия ОАО «Учхоз Зерновое»

 

Показатели Численность рабочих на конец 2009 г. Удельный вес, %
Группы рабочих:    
по возрасту, лет:    
до 20   0,74
от 20 до 30   7,86
от 30 до 40   14,6
от 40 до 50   43,07
от 50 до 60   28,46
старше 60   5,24
Итого    
по полу:    
мужчины   68,53
женщины   31,46
Итого    
по образованию:    
начальное   4,86
незаконченное среднее   51,68
среднее, среднее специальное   35,95
высшее   7,11
Итого    
по трудовому стажу, лет:    
до 5   13,85
от 5 до 10   22,47
от 10 до 15   26,96
от 15 до 20   15,35
свыше 20   21,34
Итого    

 

Из данных таблицы видно, что на предприятии преобладают в основном ра-

бочие в возрасте от 40 до 50 лет и от 50 до 60 лет, преимущественно мужчины (68,53 %) со стажем работы от 10 до 15 лет (26,96 %) и от 5 до 10 лет (22,47%) и с незаконченным средним образованием (51,68%).

 

2.3 Оценка уровня использования трудовых ресурсов в ОАО «Учхоз Зерновое».

Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием про-

изводительных сил, НТП, сокращается численность работников, занятых не-

посредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственного предприятия необхо-

димыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование оказывают существенное влияние на объем и своевременность выполнения сельскохо-

зяйственных работ, эффективность использования техники и как результат, на объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.

 

Таблица 2.5 Обеспеченность предприятия ОАО «Учхоз Зерновое» трудовыми ресурсами

 

Категории работников План Факт % обеспе- ченности
Всего работников     91,43
Работники, занятые в с.-х. про- изводстве, всего     93,77
в т. ч. рабочие постоянные     97,05
из них трактористы-машинисты     68,42
Работники пчеловодства      
Рабочие сезонные и временные      
Служащие, из них     91,78
Руководители      
Специалисты      
Работники, занятые в подсобн. промышлен. предпр.     97,5
Работники ЖКХ      
Работники общепита     71,42

 

Из данных таблицы видно, что предприятие не полностью обеспечено трудовыми ресурсами по некоторым категориям: так, например, отклонение запланированной численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве от фактической составляет 6,22 %, это обусловлено повышением производительности труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве; отклонение запланированной численности трактористов-машинистов, сезонных и временных рабочих, специалистов от фактической на 31,58 %; 4 % и 25 % соответственно также обусловлено повышением уровня производительности труда.

По остальным категориям работников наблюдаются незначительные отклонения в сторону недовыполнения плана.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем и проанализируем динамику следующих показателей:

- Коэффициент обеспеченности рабочими:

Коб = ЧРфакт / ЧРплан (2.1)

где ЧРфакт - среднегодовая численность работников фактическая;

ЧРплан - среднегодовая численность работников плановая

- Коэффициент численности работников основного производства на 100 га сельхозугодий:

Коп = (ЧРоп / Пс/х)*100% (2.2)

где Пс/х – площадь сельхозугодий.

- Коэффициент численности механизаторов на 100 га сельхозугодий:

Кмех = (ЧРмех / Пс/х)*100% (2.3)

- Коэффициент специализации:

Кспец = ЧРспец / ЧРос (2.4)

где ЧРспец - среднегодовая численность специалистов, руководителей;

ЧРос - среднегодовая численность работников основного производства.

- Коэффициент оборота по приему рабочих:

Кпр = Количество принятого персонала / Среднесписочная численность персонала. (2.6)

- Коэффициент оборота по выбытию:

Кв = Количество уволившихся работников / Среднесписочная численность

персонала. (2.7)

 

Таблица 2.6 Показатели характеристики движения рабочей силы предприятия ОАО «Учхоз Зерновое»

 

 

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год  
 
Количество принятого персонала на работу        
Количество уволившихся работников        
Всего работников        
Среднегодовая численность специалистов, руководителей        
Среднесписочная численность работников, занятых в с/х пр-ве        
в т.ч. трактористы - машинисты        
Коэффициент обеспеченности рабочими 1,2 1,08 0,91  
Коэффициент численности работников основного производства на 100 га с-х угодий 2,45 2,21 1,93  
Коэффициент численности механизаторов на 100 га с-х угодий 0,36 0,37 0,23  
Коэффициент специализации 0,2 0,2 0,3  
Коэффициент оборота по приему рабочих 0,01 0,006 -  
Коэффициент оборота по выбытию 0,07 0,08 0,17  

 

По данным анализа можно сделать вывод, что, так как коэффициент обеспеченности рабочими в отчетном году < 1, то план не выполнен, то есть предприятие не обеспечено рабочей силой в таком количестве, сколько запланировано. Происходит сокращение коэффициента численности работников основного производства на 100 га сельхозугодий от 2,45 до 1,93, при этом наблюдается сокращение рентабельности и прибыльности. Это значит, что сокращение численности дает отрицательный результат.

Коэффициент оборота по приему рабочих ничтожно мал, а в отчетном году совсем отсутствует, это означает, что предприятие пока не принимает новых работников. Коэффициент оборота по выбытию, напротив, возрастает от 0,07 до 0,17, что является отрицательным фактором. Коэффициент численности механизаторов на 100 га сельхозугодий сокращается с 0,36 до 0,23 - это означает сокращение производительности труда.

Коэффициент специализации увеличивается незначительно от 0,2 до 0,3, также при этом незначительно увеличивается численность специалистов и руководителей.

Таким образом, наблюдается недостаточный профессиональный уровень специалистов на предприятии и низкая организация труда.

Для получения косвенной оценки о повышении или сокращении эффективности использования работников по косвенным показателям производительности труда, применяют анализ использования трудовых ресурсов.

В анализе использования трудовых ресурсов используют систему показателей:

· Площадь сельскохозяйственных угодий в расчете на одного среднего-

дового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

· Площадь сельскохозяйственных угодий в расчете на одного механиза-

тора.

Производительность труда – это количество продукции, произведенной работником в единицу времени, или время, затраченное на производство единицы продукции.

В анализе эффективности использования трудовых ресурсов в ОАО «Учхоз Зерновое» использованы также показатели, отражающие выход проду-

кции и получение прибыли на одного работника, занятого в сельскохозяйст-

венном производстве.

 

Таблица 2.7 Анализ производительности труда на предприятии

 

Наименование показателя 2007 г 2008 г 2009 г Отклонение
абсол. относ.
Работники занятые в с/х производстве, всего, чел.       -56 -20,9
Трактористы-машинисты, чел.       -14 -35
Работники пчеловодства, чел.       - -
Площадь с/х угодий, га       - -
Площадь с/х угодий на одного работника с/х производства, га/чел.   40,93   45,16   51,80   10,87  
Площадь с/х угодий на одного тракториста-машиниста, га/чел.   273,25   266,58   420,38   147,13  
Товарная продукция рас тениеводства, тыс. руб.         -40755   -22
Производительность труда в расчете на одного работника растениеводства, тыс. руб./чел.   670,20   243,57   654,92   -15,28   -2,27
Количество человеко-часов, отработанных в растениеводстве, чел.-час.       -48 -38,09
Производительность труда в расчете на один чел. – час отработанного времени в растениеводстве, тыс. руб./чел. – час. 1420,19 633,80 1771,65 351,46 24,74

 

В отчетном году по сравнению с базисным наблюдается уменьшение товарной продукции растениеводства, приходящейся на одного сельскохозяйственного работника на 2,27% по причине уменьшения общего объема товарной продукции растениеводства на 40755 тыс. руб. или на 22 %, также очевидно сокращение численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 20 % и трактористов-машинистов на 35%.

При анализе производительности труда в отчетном году по сравнению с базисным было выявлено, что нагрузка на 1 тракториста-машиниста возросла со 273,25 до 420,38 га/чел. или на 53%, что связано с сокращением трактористов-машинистов на 35 %, а на работника, занятого в сельскохозяйственном производстве нагрузка возросла с 40,93 до 51,80 га/чел или на 26 % - это произошло за счет сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

Производительность труда в расчете на одного работника растениеводства уменьшилась на 2,27 % по причине сокращения товарной продукции растениеводства на 22 % и уменьшения численности работников, занятых в растениеводстве на 20,9 %. Количество человеко-часов, отработанных в растениеводстве также уменьшилось на 38 %.

Проведя данный анализ, можно сделать вывод: чтобы увеличить производительность труда в ОАО «Учхоз Зерновое», необходимо увеличить численность работников сельского хозяйства и, как следствие этого, уменьшится нагрузка на одного работника, также необходимо увеличить производство продукции растениеводства, что позволит увеличить прибыль от реализации продукции и повысить производительность труда.

Оценка эффективности использования персонала — процедура, которая позволяет измерить результаты работы сотрудников, уровень их профессиональной компетентности, деловые и личностные качества и потенциал в разрезе стратегических целей компании. Чтобы определить эффективность использования персонала, необходимо рассчитать показатель рентабельности.

Показатель рентабельности использования персонала рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала. В отчетном году показатель рентабельности использования персонала равен 2,2, что свидетельствует о неэффективном использовании персонала.

Далее необходимо провести факторный анализ производительности труда, представленный в таблице 2.8

 

Таблица 2.8 - Факторный анализ производительности труда

 

Показатели 2007 год 2008 гол 2009 год Изменения
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.       - 43206
Валовой объем производства продукции, тыс. руб.        
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.       - 40755
Среднесписочная численность работников, чел.       - 79
Рентабельность продаж, % 1,03 1,09 1,03 -
Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции   1,47   0,37   0,96   - 0,51  
Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб.   351,33   496,18   551,62   200,29
Прибыль на одного работника, тыс. руб. 537,66 204,11 534,93 - 2,73

 

В результате проведения факторного анализа, можно сделать вывод, что положительное воздействие на эффективность использования трудовых ресурсов оказали следующие факторы: среднегодовая выработка продукции одним работником увеличилась на 200,29 тыс. руб. за счет увеличения валового объема производства продукции на 25721 тыс. руб. и уменьшения среднесписочной численности работников на 79 человек.

Отрицательное же воздействие на эффективность использования трудовых ресурсов оказали такие факторы, как: прибыль от реализации продукции уменьшились на 43206 тыс. руб., и как следствие, уменьшилась выручка от реализации продукции - на 40755 тыс. руб., среднесписочная численность работников сократилась на 79 человек, прибыль на одного работника также уменьшилась на 2,73 тыс. руб. соответственно. Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции в отчетном году по сравнению с базисным уменьшился на 0,51.

Отрицательные факторы будем рассматривать как неиспользованные резервы, и для их реализации на предстоящий плановый период необходимо увеличить численность работников, чтобы повысить производительность труда. Также необходимо увеличить прибыль от реализации продукции за счет увеличения объема производимой продукции, которого можно будет добиться путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур за счет применения современных ресурсосберегающих технологий, качественных удобрений и т.д.

3. Разработка плана по труду.

3.1 Планирование роста производительности труда

 

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции на единицу времени и трудоемкость продукции.

Выработка – количество продукции, изготовленной в единицу времени, она рассчитывается по формуле:

В = О/Т, (3.1)

где О – объем выпущенной продукции (работ, услуг);

Т- трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг).

Трудоемкость – количество времени необходимое для изготовления единицы продукции. Выступая фактором эффективности производства, трудоемкость выступает важнейшим фактором производительности труда. Трудоемкость работ является показателем, обратным производительности труда и рассчитывается по следующей формуле:

Тn = Т/О (3.2)

Снижение трудоемкости продукции достигается за счет ликвидации потерь рабочего времени, снижения норм выработки на основе достижений науки и техники, внедрения организационных мероприятий, таких, как механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства, труда, технологии, и т.д. Оно обеспечивается внедрением нового, высокопроизводительного оборудования и прогрессивных технологических процессов, а также в результате модернизации действующего оборудования, малой механизации ручных работ, совершенствования инструмента, приспособлений, новых видов материалов и т.п.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции.

Улучшение использования фонда рабочего времени может быть достигнуто в результате:

1) устранения дневных и внутрисменных потерь времени путем улучшения организации труда и производства, укрепление трудовой дисциплины и т.д.

2) сокращение затрат рабочего времени на базе внедрения новой техники, технологии производства, правильной организации вспомогательных работ, совмещение операций, повышение квалификации работников, улучшение условий труда.

Повышение производительности труда ведет к экономии трудовых ресурсов, сокращению затрат на заработную плату и общих затрат на производство, что в конечном итоге способствует росту прибыли и рентабельности, т.е. повышению эффективности деятельности организации.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом - в единицу времени производится больше продукции.

Планирование роста производительности труда выступает центральным звеном плана по труду предприятия, оказывая решающее влияние и на рост производства, снижение себестоимости, и на финансовые результаты.

Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация).

Повысить производительность труда возможно за счет следующих факторов:

- внедрение новой, более производительной техники, что позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность сельскохозяйственных культур за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки;

- улучшение организации производства: рациональное размещение производительных сил, специализация предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;

- сокращение простоев сельскохозяйственной техники за счет оптимального ее использования в течение года;

- совершенствование организации труда: улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование системы заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).

Соответственно, чтобы повысить производительность труда на предприятии, необходимо предпринять некоторые шаги, а именно: повысить технический уровень производства; улучшить организацию производства, труда и управления; улучшить номенклатуру и ассортимент продукции; повысить качество продукции (ликвидация брака и его предупреждение); учесть социальный фактор, влияющий на систему стимулирования труда.

Основные технико-экономические факторы, влияющие на рост производительности труда:

- повышение технического уровня производства;

- совершенствование управления организации производства и труда;

- изменение объема и структуры продукции, а также структуры производства;

- факторы, отражающие изменение условий хозяйствования.

В целом по предприятию планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке: вначале определяется исходная численность работающих на планируемый период по планируемому объему производства при сохранении базисной выработки по формуле:

 

, (3.3)

 

где ВП – планируемый объем производства продукции, тыс. руб.;

ПТбаз – выработка продукции на одного среднесписочного работающего в базисном периоде, тыс. руб.

 

Затем необходимо определить возможную экономию численности работающих. Она определяется на основе соотношения экономии рабочего времени и планового фонда рабочего времени одного рабочего:

, (3.4)

где ЭРВ – экономия рабочего времени;

Фпл – плановый фонд рабочего времени одного рабочего.

Далее следует найти изменение общей численности работников под влиянием различных факторов роста производительности труда. Оно определяется путем суммирования полученных величин:

, (3.5)

где Чi – возможная экономия численности работающих.

После этого найдем прирост повышения производительности труда в планируемом периоде, который определяется по формуле:

, (3.6)

где Чисх – исходная численность работающих;

Ч – изменение общей численности работников.

 

Планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам представлено в таблице 3.1

Таблица 3.1 – Планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам.

 

Показатели 2007 г 2008 г 2009 г Изменения
абсол. относ.
Планируемый объем производства продукции, тыс. руб         44,48
Экономия рабочего времени -1,24 -1,28 -1,23 0,01 0,80
Плановый фонд рабочего времени одного рабочего         0,29
Исходная численность работающих на планируемый период       -29 -8,21
Возможная экономия численности работающих -0,0007 -0,0008 -0,0007 - -
Изменение общей численности работников 0,002 0,002 0,002


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: