Быт и нравы древних славян.




 

Время было беспокойное, жители соседних посёлков часто воевали между собой, поэтому селились славяне обычно в местах, окружённых крутыми склонами, глубокими оврагами или водой. Они делали вокруг своих поселений земляные валы, копали рвы, ставили частокол.

В домах славян пол был на метр углублён в землю, стены сложены из тонких стволов деревьев – жердей, очищенных от веток и коры. Жерди соединены между собой деревянными шипами, связаны для прочности корой. Крыша тоже из жердей, а на ней – толстый слой соломы.

Внутри такого дома всегда было прохладно, темно и сыро. Окошки, прорубленные в стенах, на ночь и в холода закрывали досками или соломой: ведь стёкол тогда ещё не было. В углу находилась сложенная из камня печь – она обогревала дом, на ней же готовили еду. Печь топилась по–чёрному. Это значит, что дымовой трубы не было, и печной дым выходил через оконца, двери, отверстия в кровле. В доме почти всё свободное место занимали стол и две – три деревянные лавки. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами - постели.

Как ни просто устроено жильё, в нём можно было укрыться от непогоды и дикого зверя, согреться у печи и сварить еду.

Славяне ходили на охоту. Из меха и кожи, убитых зверей, славяне делали себе на зиму тёплое платье. А летом, когда было тепло, они носили одежды из полотна, в которых было легко и не жарко. Когда славяне не воевали и не ходили на охоту, они занимались каким – нибудь другим делом: работали на поле, сеяли хлеб, пасли стада и ловили рыбу в реках и озёрах.

В каждом посёлке жили обычно родственники, которые хозяйство нередко вели вместе.

Каждая семья славян: отец, мать, дети - жили в своей избушке отдельно от других таких же семей. Это была очень большая семья, и называлась она родом, или племенем.

В каждом роду все младшие во всём слушались своих родителей, а больше любили и уважали своего старого деда. Называли его старейшиной и начальником рода.Названия месяцев славянского календаря связаны с занятиями наших далёких предков. Тяжёлым трудом добывали себе пропитание люди. Чтобы подготовить землю для посева, нужно было сначала вырубить участок в лесу: ведь там, где жили славяне, готовых полей не было. Зимний месяц, в течение которого рубили лес, назывался «сечень». Далее следовали месяцы «сухий» и «березол», во время которых лес сушили и сжигали.

Сеяли прямо в золу, слегка разрыхлённую деревянной сохой. Такое земледелие называли «огневым» или «подсечным».

Чаще всего сеяли просо, но были известны и другие злаки: пшеница, ячмень, рожь. Из овощей была распространена репа. Месяц жатвы называли «серпень», а месяц молотьбы «вресень».

Названия месяцев у древних славян, происходящие от названий земледельческих работ, говорят нам о том, что земледелие было самым главным занятием славян. Но они также разводили домашний скот, охотились, ловили рыбу, собирали ягоды, грибы, мёд диких пчёл.

Каждая семья изготовляла для себя всё необходимое. В маленьких глиняных печах – домницах – из руды выплавляли железо. Кузнец выковывал из него ножи, топоры, наконечники стрел и копий, мечи и другие вещи. Женщины лепили глиняную посуду, ткали полотно и шили одежду.

Покупали только то, что нельзя было добыть самим или сделать на месте, например, соль – ведь её не везде можно было найти.

Денег тогда ещё не было, поэтому расплачивались пушниной, мёдом, воском, зерном, скотом.

Издревле и в течение многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и то же. Их меню состояло, прежде всего, из ржаного, реже пшеничного хлеба, каши, овсяного киселя, различных овощей. Мясная пища была обильна и доступна для всех. Кроме домашних животных и птиц, употреблялась всякого рода дичь, которой было полно в лесах. Реки и озёра изобиловали вкусной рыбой. Ели также мясо медведей и белок. Во время праздников большим почётом пользовались пироги и блины.

Из напитков русские люди употребляли в основном различные сорта кваса, браги, медовый напиток. Славяне были очень добрые люди. Когда в гости к ним приходил какой – нибудь бедный странник, они ласково принимали его и хорошо угощали.

Древнейшие известия о славянах вообще и о русских в частности рисуют их жизнерадостным народом, любившим пляски, песни, музыку. С плясками и песнями проходили игрища между селами, совершались на Руси свадьбы, «бесовское пенье и блудное глумление» (вероятно, нескромные песни или шутки) были обычной принадлежностью пира. Свое жизнерадостное настроение наши предки подогревали хмельным питьем, до которого были великие охотники. Сладкий опьяняющий напиток — мед (ό μεδος) был в большом употреблении у славян еще в Vвеке. О купцах, приезжавших из Руси, писали: «они весьма склонны к вину, пьют его днем и ночью, так что случается им иногда и умирать с кружкой в руках». Византиец Скилица, описывая болгарский поход Святослава, рассказывает, что воины Святослава не помнили об осторожности, пьянствуя по целым ночам, увлекаясь свирелями, бубнами и плясками.

Эта жизнерадостность в связи с давнишним экономическим общением с другими народами, породила некоторые черты славянского характера, о которых согласно говорят иноплеменные наблюдатели. Византийский император Маврикий писал о славянах: «они ласковы с чужеземцами, принимают их у себя, провожают от одного места в другое, куда ему нужно, и даже, если гостю приключится какая-либо беда по вине хозяина, то тот, кто принял после него гостя, выступает против нерадивого, считая честью для себя заступиться за гостя». «Нет народа, — пишет Адам Бременский о поморских славянах, — более гостеприимного, чем они». Эта выработавшаяся особенность народного характера, в свою очередь, явилась благоприятным условием для дальнейшего культурного общения славян и даже слияния их с соседними народностями.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: