Нормирование оборотных средств – определение экономически обоснованной (минимальной) величины оборотных средств для нормального протекания процесса производства.
Нормируемые – ОС, которые можно достаточно точно рассчитать на перспективу.
Ненормируемые – ОС, потребность в которых определяется в оперативном порядке на короткие промежутки времени
7. Расскажите о производительности труда и показателях ее измерения.
Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека.
Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.
Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.
Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции
В целом по организации связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки. В целом по организации связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении. Совокупный объем реализованной продукции организации связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по организации связи используется показатель выручки от реализации продукции.
8. Раскройте сущность технического нормирования труда, назовите виды норм.
|
Нормирование труда является основой планирования и организации производства и труда, оценка их эффективности, обоснования направлений повышения производительности труда.
Нормы дают возможность осуществлять контроль за использованием всех видов ресурсов, оценивать их расходование и формировать эффективную стратегию развития предприятия.
В зависимости от объекта нормы могут быть следующих видов:
1) норма времени – характеризует продолжительность рабочего времени, которое необходимо для изготовления единицы продукции.
2) норма выработки – объем работ, который работник должен выполнить в единицу времени.
3) норма обслуживания – количество производственных объектов, которые работник должен обслужить за единицу времени.
4) норма численности – численность работников определенной профессии и квалификации, необходимых для выполнения данного объема работ.
5) норма управляемости – количество работников, которые непосредственно подчинены одному руководителю.
9. Раскройте сущность понятия «заработная плата», номинальная и реальная зарплата.
Заработная плата – совокупность вознаграждений в денежной и/или натуральной форме, получаемых работником за фактически выполненную работу, а также периоды, включаемые в рабочее время (трудовой отпуск, время выполнения государственных обязанностей)
Номинальная заработная плата – сумма денежных средств, начисленных работнику за результаты его труда.
Реальная заработная плата – количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на получаемую им сумму заработной платы при данном уровне цен на товары и услуги.
|
Принципы организации оплаты труда:
1. Равная оплата за равный труд
2. Повышение реальной зарплаты по мере роста эффективности производства
3. Дифференциация зарплаты в зависимости от количества, качества, условий труда, квалификации работников
4. Материальная и моральная заинтересованность работников в конечном результате труда
5. Усиление социальной защищенности работников в своевременной выплате зарплаты и ее индексация при инфляции
6. Сочетание государственного регулирования зарплаты с широкими правами предприятий в вопросах выбора форм и систем оплаты труда
10. Расскажите о тарифной системе оплаты труда.
Тарифная система – совокупность нормативов, позволяющих определить уровень квалификации работников, разряд работ и дифференцировать оплату труда в зависимости от сложности, интенсивности и условий труда.
Тарифная система включает:
1. Тарифно-квалификационные справочники содержат общие для всех отраслей экономики характеристики работ, уровни профессиональных знаний и квалификационные характеристики профессий
2. Тарифные сетки – система тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов
3. Тарифные ставки – абсолютный размер оплаты труда работника в единицу времени.
В Республике Беларусь действует Единая тарифная сетка (ЕТС), которая включает 27 разрядов.
Тарифные разряды | |||||||||
Тарифные коэффициенты | 1,0 | 1,16 | 1,35 | 1,57 | 1,73 | 1,9 | 2,03 | 2,17 | 2,32 |
Тарифные разряды | |||||||||
Тарифные коэффициенты | 2,48 | 2,65 | 2,84 | 3,04 | 3,25 | 3,48 | 3,72 | 3,98 | 4,26 |
Тарифные разряды | |||||||||
Тарифные коэффициенты | 4,56 | 4,88 | 5,22 | 5,59 | 5,98 | 6,40 | 6,85 | 7,33 | 7,84 |
|
11. Расскажите о формах и системах оплаты труда.
В практике организации заработной платы используются две формы – сдельная и повременная.
Сдельная – форма оплаты труда, при которой размер заработной платы работника зависит от количества произведенной продукции или объема выполненных работ.
Повременная – форма оплаты труда, при которой размер заработка рабочего зависит от его тарифной ставки и количества отработанного времени.
Сдельная и повременная формы оплаты труда имеют разновидности, которые называются системами.
При прямой сдельной системе заработной платы труд рабочего оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции.
При сдельно-премиальной системе рабочий сверх заработка по прямым сдельным расценкам дополнительно получает премию за определенные количественные и качественные показатели.
Косвенно-сдельная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих. При косвенной сдельной системе размер заработка вспомогательного рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда рабочих-сдельщиков.
При сдельно-прогрессивной системе труд рабочего в пределах выполнения установленных норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм – по повышенным расценкам.
При аккордно-сдельной системе расценки устанавливаются не на отдельные операции, а на весь объем работ, либо ее законченный этап.
При простой повременной системе размер заработной платы зависит от часовой тарифной ставки и отработанного времени.
При повременно-премиальной системе сверх оплаты по тарифу за отработанное время предусматривается выплата премий за достижение высоких количественных и качественных показателей в труде.
12. Расскажите о сущности и значении качества продукции. Назовите показатели качества.
Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Качество неразрывно связано с конкурентоспособностью, прибылью, рентабельностью и ценой продукции.
Показатели качества:
1. Единичные – характеризуют отдельные качества товара (экологические, надежности, эргономические, эстетические, назначения, безопасности, патентно-правовые и т.д.)
2. Комплексные – отражают основные свойства товара
3. Обобщающие – характеризуют уровень качества в целом.
13. Расскажите о бизнес-плане: его сущность и назначение.
Бизнес-план – это технико-экономическое обоснование деятельности организации в рыночных условиях. Он составляется как для действующей организации, так и для вновь создаваемой. Содержание и объем бизнес-плана зависят от различных факторов: размеров организации; полноты составных частей; назначения (для внутреннего пользования, для инвесторов, как заявка на банковский кредит); квалификации составителей и практического опыта подготовки технико-экономических обоснований. (Далее из вопроса 14)
14. Расскажите об основных разделах бизнес-плана, их содержании.
Бизнес-план содержит следующие разделы:
1) «Резюме». Содержит общие выводы из последующих разделов. Выполняется в конце работы, когда готовы все остальные разделы плана.
2) «Общие сведения об организации». Здесь описываются цели деятельности организации, история его создания и развития, юридический адрес, определяются цели организации – стратегические и тактические.
3) «Характеристика товара или услуги». Рассматриваются товары или услуги, их отличительные особенности, позволяющие получить полезный эффект. Отмечаются новые или даже уникальные свойства предлагаемого товара, указываются причины интереса к нему покупателей. Проводится анализ конкурентоспособности продукции (услуг) отдельно для внутреннего и внешнего рынка.
4) «План маркетинга». Описываются сегменты рынка (группы покупателей, группы организаций). Определяется емкость рынка. Прогнозируется изменение емкости рынка. Определяется рыночная конъюнктура как соотношение объема спроса и предложения на товар, прогнозируется ее изменение. Оценивается уровень конкуренции на данном рынке. Определяются, цены, каналы сбыта, рекламная кампания.
5) «Производственный план». В нем излагаются все условия организации производственного процесса: мощность организации, производственная программа, основные фонды, длительность производственного процесса.
6) «Организационный план». Определяются вопросы кадровой политики о эффективной организации производства
7) «Финансовый план» – определяются основные финансовые показатели: баланс денежных поступлений и платежей; прибыль от реализации, чистую прибыль; расчет безубыточности проекта; рентабельность, платежеспособность, срок окупаемости.
8) «Юридический план». Описывается правовой статус организации, форма собственности. Приводится краткое извлечение законодательных норм, регулирующих правовой статус организации.
15. Расскажите о производственной программе, ее содержании.
Производственная программа предприятия (ППП) – система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период.
Производственная программа состоит из следующих разделов.
1. Плановое задание по объему производства и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении решает две проблемы: что и как производить.
2. План объема продаж (реализация продукции) решает две проблемы: для кого и сколько производить.
3. План по реализации новых технологий, специализации и кооперированию производства гарантирует выполнение двух вышестоящих планов.
Формирование производственных систем предприятия осуществляется исходя из следующих составляющих:
§ государственного заказа, который доводится предприятию органами государственного управления по производству продукции производственно-технического назначения и социально значимой продукции.
§ объема прямых хозяйственных договоров с потребителями продукции.
§ объема свободной продажи продукции предприятия на рынках, в том числе через систему фирменных магазинов.
16. Дайте определение издержек производства. Назовите виды издержек.
Издержки (затраты) – затраты ресурсов, выраженные в денежной форме.
Классификация издержек:
1. По времени возникновения
а)расходы текущего периода – связаны с производством продукции в данный
б) расходы будущих периодов – расходы, связанные с освоением новых
в) предстоящие расходы – зарезервированные расходы
2. По экономической роли в процессе производства
а)основные затраты – связаны непосредственно с процессом производства
б) накладные затраты связаны с организацией, управлением, технологической подготовкой производства
3. По способу включения в себестоимость
а) прямые – связаны с производством отдельных видов продукции
б) косвенные – связаны с производством нескольких видов продукции
4. По периодичности возникновения
а)текущие – затраты, имеющие частую периодичность
б) единовременные – затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов
5. По участию в процессе производства
А) производственные
б) коммерческие - связаны с продажей продукции
6. По отношению к объему производства
а) условно-постоянные – не зависят от объема производства
б) условно-переменные – зависят от объема производства
17. Расскажите о классификации затрат организации по экономическим элементам.
Организация несет самые разнообразные затраты для того, чтобы произвести и реализовать продукцию. Документ, в котором осуществляется группировка по признаку их экономической однородности, называется сметой затрат на производство. Затраты группируются по следующим экономическим элементам:
а) материальные затраты;
б) затраты на оплату труда;
в) отчисления на социальные нужды;
г) амортизация основных средств и нематериальных активов;
д) прочие затраты.
К материальным затратам относятся такие элементы:
сырье и материалы (стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов; стоимость запасных частей для ремонта оборудования); покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия - стоимость приобретаемого топлива и энергии всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление производственных зданий.
В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате; стимулирующих и компенсирующих выплат; систем премирования рабочих, руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты, иных условий оплаты труда.
В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством тарифам в фонд социальной защиты населения, а также расходы организации на обязательное страхование некоторых категорий работников в соответствии с законодательством.
В элементе «Амортизационные отчисления» отражается сумма амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов, исчисленная исходя из их стоимости и норм амортизации, методов и правил.
К элементу «Прочие расходы» относятся: налог на недвижимость; земельный налог; экологический налог; оплата работ по сертификации продукции; командировочные расходы; плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану; оплата услуг связи и вычислительных центров; плата сторонним организациям за подготовку и переподготовку кадров; оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг.
В почтовых организациях дополнительно используется элемент «Перевозка почты», на который относят расходы по доставке, перевозке почтовой корреспонденции.
18. Расскажите о себестоимости продукции, её функциях.
Себестоимость – суммарное выражение всех затрат на производство и реализацию продукции в пределах установленных законодательством норм.
Функции себестоимости состоят в следующем:
- учетная - себестоимость выступает денежной формой учета затрат. Учет и анализ себестоимости позволяют выбирать наиболее рациональные способы производства;
- расчетная - она является базой для формирования цены на продукцию и определения прибыли и рентабельности.
Различают следующие виды себестоимости.
Цеховая себестоимость продукции – это сумма затрат в стоимостном выражении, связанных с производством продукции непосредственно в производственных подразделениях, а также с обслуживанием и управлением в этих подразделениях – участках, цехах.
Производственная себестоимость продукции – это сумма цеховой себестоимости и затрат, связанных с обслуживанием и управлением всей организации.
Полная себестоимость продукции – это сумма затрат в стоимостном выражении на производство и реализацию продукции; она складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов, связанных с реализацией продукции.
19. Дайте определение налогов. Назовите и расскажите об элементах налогов.
Налог – это обязательный, безвозмездный платеж, взимаемый в доход государства с юридических и физических лиц.
Функции налогов:
1. Фискальная – направлена на обеспечение бюджета государства финансовыми ресурсами
2. Стимулирующая – оказывает влияние на производство, стимулируя темпы его развития
3. Контрольная – своевременное отслеживание контролирующими органами поступлений в бюджет налоговых платежей
Элементы налога – это признаки, отражающие сущность налога.
- Субъект налога – лицо, которое должно по закону платить налог
- Объект налога – доход или имущество, с которого начисляется налог
- Налоговая база – количественно измеримая часть объекта налога, к которой применяется налоговая ставка
- Ставка налога - величина налога в расчете на единицу объекта налога
- Налоговые льготы – законодательно установленная возможность уменьшения налоговой базы или величины налоговой ставки или полное освобождение от налогов
20. Расскажите о цене продукции, ее сущности, видах.
Цена – это денежное выражение стоимость товара.
Сущность цены проявляется в ее функциях:
Измерительная – позволяет определить количество денег, которые продавец должен получить за товар, а покупатель уплатить
Учетно-информационная – отражает затраты на производство и реализацию, уровень прибыли
Стимулирующая – цена выступает экономическим инструментом мотивации развития
Виды цен различаются по ряду классификационных признаков
Классификационный признак | Виды цен |
По степени государственного регулирования | Свободные Фиксируемые Регулируемые Договорные (контрактные) |
По характеру обслуживаемого оборота | Отпускные Оптовые Розничные |
По времени действия | Постоянные (твердые) Текущие Сезонные |
21. Расскажите о прибыли, ее сущности и видах.
Получение прибыли является главной целью хозяйственной деятельности. Прибыль - это конечный показатель эффективности работы организации, или финансовый результат деятельности.
Прибыль – часть выручки от реализации продукции, которая остается после вычета из нее затрат на производство и налогов, уплачиваемых из выручки.
Виды прибыли:
Вид прибыли | Сущность прибыли |
Бухгалтерская | Разница между совокупным доходом и бухгалтерскими издержками |
Прибыль от реализации | Разница между суммой выручки от реализации товаров и суммой затрат на производство и реализацию, а также налогов, уплачиваемых из выручки |
Налогооблагаемая | Разница между прибылью за отчетный период и суммой налога на недвижимость и льгот по налогу на прибыль |
Льготируемая | Сумма прибыли, освобождаемая (полностью или частично) от уплаты налога на прибыль |
Чистая | Разница между налогооблагаемой прибылью и суммой налога на прибыль, а также другими отчислениями и платежами из прибыли |
22. Расскажите о рентабельности, ее видах.
Рентабельность является, в отличие от прибыли, относительным показателем эффективности организации и показывает долю прибыли, приходящейся на единицу вложенных средств. Чем большую отдачу получает организация с каждого вложенного рубля, тем выше уровень рентабельности. Увеличение рентабельности означает повышение эффективности использования средств, вложенных в производство.
Рентабельность – показатель экономической эффективности деятельности предприятия, отражающий конечные результаты хозяйственной деятельности.
В практике работы предприятий применяется ряд показателей рентабельности:
Показатель рентабельности | Расчет |
Рентабельность всей продукции | |
Рентабельность производства | |
Рентабельность оборота | |
Рентабельность собственного капитала | |
Рентабельность оборотного капитала |
23. Раскройте экономическую сущность инвестиций, назовите их виды.
Инвестиции - это любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование, результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору и вкладываемые им в объекты инвестиционной деятельности с целью получения прибыли или достижения иного значимого результата.
Инвестиции классифицируются по различным признакам:
-по виду приобретаемых с помощью инвестиций ценностей:
1. реальными - реальные инвестиции вкладываются в материальные ценности: движимое и недвижимое имущество
2. финансовыми - финансовые инвестиции вкладываются в ценные бумаги, выступают в виде целевых банковских вкладов с целью получения дополнительных денег.
3. интеллектуальными - интеллектуальные инвестиции вкладываются в формирование и повышение знаний, передачу опыта, компьютерное обеспечение программами, лицензии, изобретения.
- по субъекту инвестиционной деятельности различают:
1. инвестиции физических лиц (людей),
2. инвестиции юридических лиц,
3. инвестиции государства.
- по источникам финансирования различают:
1. собственные - собственным источником является чистая прибыль организации. В отрасли связи к собственным источникам относятся также средства централизованного инновационного фонда.
2.заемные - кредиты, ссуды, займы. Кредиторами могут быть государственные органы, физические лица, юридические лица любых форм собственности как отечественные, так и иностранные.