Сопутствующий: ГБ III риск 4. Ожирение 1 ст. Хронический панкреатит(?). ЖКБ(?).




Обоснование диагноза.

Данный диагноз выставляем на основании следующих данных:

Больная в течении 15 лет злоупотребляла алкогольными напитками. При мерно 14 лет назад появился астенический синдром. 1,5 года назад присоединился синдром желудочно-кишечной диспепсии, слабовыраженный болевой абдоминальный синдром. Полгода назад появилась необъяснимая фебрильная лихорадка, через 3-4 дня больная резко пожелтела, заметила потемнение мочи, обесцвечивание кала. Обратилась в 11 МУЗЦГБ, где по результатам УЗИ был обнаружен асцит. На данный признак больная внимания не обращала, связывала с тем, что пополнела за последний год на 10 кг.

- Окончательного подтверждения диагноза цирроз печени токсической этиологии сделать невозможно, так как для этого необходима биопсия, но данной больной данный вид обследования противопоказан из-за наличия энцефалопатии, снижения свертывающей способности, асцита (опасность кровотечения).

-За микронождулярный цирроз (в частности, токсическую этиологию этого заболевания) может говорить, что для больной синдромы цитолиза и портальной гипертензии являются одними из ведущих, тогда как при макронодулярном циррозе обычно самым выраженным бывает синдром мезенхимального воспаления. Также выявляется увеличение диаметра воротной вены =14 мм (при норме=13), увеличение селезенки = 100 см² (при норме=50 см²), выявляется свободная жидкость в брюшной полости (УЗИ), также объективно выявляются признаки раскрытия порто – кавальных анастомозов – визуализация расширенных вен на переднее - боковых поверхностях живота. Против макронодулярного цирроза говорит, что в анамнезе и в данных параклинических исследований не было данных за вирусный гепатит.

Но окончательную дифференциальную диагностику между микронодулярным и макронодулярным циррозами провести невозможно из-за противопоказаний к биопсии печени.

ПКН 1 –цитолиз – АСТ увеличена не более 3 –х норм, АЛТ не увеличена.

Класс «С» по Чайлд – Пью: билирубин > 50 мкмоль/л – 3 балла, альбумин – 25,6 г/л < 30 – 3 балла, ПТИ = 51 % (норма = 80-100) – 2 балла, печеночная энцефалопатия I – II – 2,балла. Всего 10 баллов (>9).

Печеночная энцефалопатия – порхающий тремор (астериксис), тест связывания чисел – 72 сек.

 

Лечение микронодулярного цирроза

1) Режим палатный;

2) Диета – стол № 5

Исключение алкоголя.

Главными целями является химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, а также способствование нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Калорийность и химический состав:

Белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 80–90 г (30 % растительные), углеводы – 350–400 г (70–85 г сахара); поваренной соли –до 2 г.,свободная жидкость 1,5–2 л. Калорийность 2600–2800 ккал.

Режим питания:

5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кулинарная обработка

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают.

В питании ограничены жиры (в основном тугоплавкие), повышено содержание витаминов, жидкости.

При появлении поносов ограничивают количество жира до 50–60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.

Мясо и рыбу ограничить, в основном молочные продукты (молоко, молочные продукты, белковые смеси Нутриент –Гепо).

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты. До 1 желтка в день в блюда.

Блюда и гарниры из овощей: различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. При обострениях картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде. Кабачки и тыкву варить кусочками.

Молоко и молочные блюда: кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги). Неострый, нежирный сыр.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши на молоке и на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, гречневой и овсяной круп, крупеники, плов с сухофруктами, пудинги с морковью и творогом. Отварные макаронные изделия.

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, икра кабачковая, неострый, нежирный сыр. При обострениях закуски исключают.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости: спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом видах. Сухофрукты, компоты, желе, муссы. Мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир.

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Укроп, петрушка, корица, ванилин.

Напитки: чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, желе, компоты, кисели.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные, рафинированные масла.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: