Введение
В условиях рыночных отношений для большинства российских предприятий главным условием выживания становится повышение конкурентоспособности продукции. Важную роль здесь играет уменьшение себестоимости продукции, чему и способствует, в частности, научная организация труда.
Разумеется, развитие предприятий невозможно без технического перевооружения, использования современных технологий, создания принципиально новой, востребованной потребителем продукции, поддержки государством отечественного товаропроизводителя. Но было бы ошибкой сводить все перемены внутри предприятия только к обновлению техники и технологии, необходим также учет организации труда. В случае сохранения прежних порядков на предприятии, новое оборудование используется не полностью, снижается фондоотдача и, как следствие, снижается конкурентоспособность фирмы. Обновление производства невозможно без повышения уровня организации труда.
Техника, как наиболее подвижный элемент производства, систематически опережает в своем развитии организацию труда, что и вызывает необходимость ее перестройки. Сама же организация труда тоже постоянно совершенствуется, заставляя организацию внедрять все более современные нововведения в области НОТ.
В современных условиях, когда все участники и звенья предприятия тесно связаны и от организации труда на любом из них зависит общий ритм работы, результаты труда всего производства (линий, цеха), особую важность приобретают вопросы организации обслуживания рабочих мест. Недооценка этих вопросов привела к тому, что в настоящее время обслуживание основных рабочих, как правило, осуществляется не по заранее разработанным графикам, а лишь при необходимости. При таком порядке нормальных ход производственного процесса зачастую нарушается, наблюдаются большие потери времени основных рабочих, значительно снижается эффективность использования оборудования.
|
Установлено, что недостатки в организации обслуживания являются причиной примерно двух третей всех внутрисменных потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система обслуживания, тем более организованно протекает процесс труда и эффективнее используется рабочее время.
Наиболее полно решение задачи целесообразности и экономичности обслуживания рабочих мест, его своевременности, отвечает научно обоснованная система обслуживания рабочих мест, которая должна включать не отдельные изменения и реорганизации, а комплекс технических, организационных и экономических решений.
Разумеется, данная работа не претендует на что-либо новое, а лишь является обобщением уже изученных знаний по вопросам организации обслуживания рабочих мест.
Сущность мероприятий организации обслуживания рабочих мест.
Рабочее место (РМ) является первичным звеном производственного процесса в создания материальных ценностей. Систему организации рабочего место с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.
Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ с наименьшими затратами труда.
|
Организацию труда на рабочем месте определяют следующие факторы: разделение и кооперация труда; совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; рационализация приемов и методов труда; создание благоприятных условий труда; повышение квалификации кадров; совершенствования нормирования и стимулирование труда; воспитание сознательного творческого отношения к труду.
Как показывает практика, в наиболее запущенном состоянии оказывается обслуживание рабочих мест.
Организация обслуживания РМ связана с установлением системы взаимодействия какого-либо РМ и работника с другими работниками и рабочими местами, призванными обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.
Рациональная организация обслуживания РМ оказывает существенное влияние на повышение производительности труда, не требуя от предприятия значительных материальных затрат.
Общие требования к организации обслуживания РМ для обеспечения бесперебойной работы в течение смены сводятся к следующему:
своевременному доведению до каждого работника производственного задания;
бесперебойному снабжению рабочих мест документацией (чертежами, нарядами, картами и т.д.), а также предметами труда (материалами, заготовками и т.п.);
обеспечению постоянной исправности оборудования, снабжению его необходимой энергией (тепловой, электрической и т.д.);
организации систематического контроля за качеством выполненных работ, своевременной приемке обработанных изделий и транспортировке их с рабочих мест;
постоянному поддержанию на РМ здоровых и безопасных условий труда, а также строгого порядка и чистоты.
|
Из-за несовершенства системы обслуживания производство несет большие потери. Между тем известно, что производство продукции определяется по самому узкому месту в производственной цепи, которым, часто и становится организация обслуживания РМ. Технико-экономический эффект от внедрения в производство отдельных организационно-технических мероприятий по улучшению обслуживания основных рабочих значительно увеличится, если мероприятия по упорядочению обслуживания будут взаимно увязаны. Необходима комплексная разработка мероприятий по созданию системы обслуживания, регламентирующей все виды вспомогательных работ. Только при этом условии могут быть сокращены потери рабочего времени основных рабочих, связанные с обслуживанием, и значительно поднята эффективность производства в целом
Из-за отсутствия обоснованных расчетно-аналитических нормативов численность работников обслуживания устанавливается на основе фактически существующих соотношений между разными категориями рабочих или на основе различного рода опытно-статистических норм. Одной из причин высокой численности вспомогательных рабочих является диспропорция между технической оснащенностью основных рабочих и низким уровнем механизации труда на работах по их обслуживанию.
Принципы и содержание организации системы обслуживания рабочих мест.
Система обслуживания – это научно обоснованный комплекс мероприятий по регламентации объема, периодичности, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по снабжению рабочих мест (как основных, так и вспомогательных работников) всем необходимым для бесперебойной высокопроизводительной работы в течение смены, недели, месяца.
Важнейшая задача системы обслуживания рабочего места (РМ) – максимальное высвобождение рабочего от вспомогательных работ, т.е. создание условий, обеспечивающих наибольшую продуктивность его работы.
Руководящим принципом организации обслуживания РМ является профилактическое предупредительное обслуживание, т.е. предварительная подготовка всего необходимого для рабочих мест на основе сменно-суточных заданий и планов-графиков на длительный срок и своевременная доставка всех предметов снабжения на рабочее место.
Система обслуживания может быть централизованной, когда все функции обслуживания РМ осуществляются силами вспомогательных служб, вспомогательных цехов, децентрализованной, когда обслуживание выполняется полностью самим рабочим, а также смешанной, когда централизованно выполняется часть функций обслуживания.
В основе системы обслуживания РМ лежат следующие основные принципы: плановость процесса обслуживания, его активно-предупредительный характер; комплексность; обеспечение высокого качества обслуживания; экономичность обслуживания; бережное отношение к оборудованию, правильное хранение и расходование материалов и т.д.
Плановость процесса обслуживания достигается полным согласованием системы обслуживания с системой непрерывного оперативно-производственного планирования.
Работы по обслуживанию выполняются по планам (графикам), обеспечивающим минимальные потери рабочего времени работников основного производства и вспомогательных рабочих.
Работы, связанные с остановкой оборудования, выполняются (по мере возможности) в межсменные и внутрисменные перерывы и нерабочие дни. Регламент обслуживания (порядок, способы, последовательность, нормы времени, сроки выполнения работ) подчинен регламенту основного производства. В свою очередь основное производство планируется с учетом особенностей системы обслуживания.
Активно-предупредительный характер обслуживания означает выполнение работ, как правило, в порядке профилактики. В целях предупреждения перебоев в работе основного производства, подготовка производства, включая доставку средств и предметов труда к рабочему месту, производится заблаговременно. Комплексность обслуживания заключается в одновременном выполнении работ по всем видам или по ряду функций. Подготовка к производству изделий определенной партии, серии или заказа выполняется параллельно разными службами по установленному регламенту. Обслуживание непосредственно РМ предусматривает комплексное выполнение всех работ.
Высокое качество обслуживания достигается благодаря соответствующей квалификации обслуживающего персонала, специализирующегося на выполнении определенных видов работ. Специализация работ по обслуживанию позволяет применять более современную оснастку и рациональные рабочие приемы. Таким образом обеспечивается своевременность профилактических работ, надежность работы оборудования после ремонта и наладки. Высокое качество обслуживания характеризуется также комплексным (без пропусков) выполнением всего объема работы.
Экономичность обслуживания обеспечивается оптимальным расчетом численности вспомогательного персонала, увеличением объема производства за счет устранения потерь рабочего времени работников основного производства, экономным расходованием материалов и запасных частей на обслуживание производства, выполнением комплекса операций по обслуживанию РМ с наименьшими затратами труда и средств.
Бережное отношение к оборудованию предусматривает обязательное выполнение всех профилактических работ, четкое распределение ответственности за техническое состояние и эксплуатацию оборудования, закрепленную за основными рабочими и обслуживающим персоналом. Экономное расходование материалов и запчастей достигается регламентацией их расхода.
Выдача материалов и запчастей производится только по утвержденным нормативам. В случае повышенного расхода выясняются причины и принимаются необходимые меры.
При разработке систем обслуживания рассматриваются следующие основные вопросы:
Формы обслуживания. В зависимости от типа и специфики производства система должна предусматривать применение одной из трех форм обслуживания:
стандартной – жестко регламентированное обслуживание по заранее разработанному стандарт-плану, характерное, в основном, для массового и крупносерийного производства;
планово-предупредительной, т.е. обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками, применяемое, как правило, в условиях серийного производства;
дежурной, т.е. обслуживание по вызовам с рабочих мест, характерно для условий мелкосерийного и единичного производств.
Планово-предупредительный характер обслуживания при этом сохраняется (т.е. подготовка производится заблаговременно), но обслуживание РМ осуществляется по сменно-суточным заданиям.
Профессиональный состав рабочих обслуживающих функций и содержание их труда. Определяется перечень рабочих-исполнителей тех или иных функций обслуживания с учетом совмещения профессий между работниками каждой функции обслуживания, а также с основными рабочими. Требования к содержанию труда рабочих обслуживающих функций должны предусматривать бесперебойное обеспечение рабочих мест всем необходимым. Каждый работник должен быть обеспечен должностной инструкцией прав и обязанностей, степени ответственности.
Регламентация обслуживания, которая в соответствии с предупредительным характером системы должна предусматривать по каждому виду обслуживания установленные графиком, расписаний, сменных заданий и т.д., определяющих содержание и порядок обслуживания.
Маршруты обслуживания. Они разрабатываются и устанавливаются с учетом максимального сокращения расстояний перемещений и удобства обслуживания рабочих мест.
Техническая и инструктивная документация по обслуживанию производству. Она должна содержать сведения об обслуживаемом оборудовании, техоснастке, об общем объеме работ, правах и обязанностях, по технике безопасности и т.д. Содержание документов должно давать необходимый достаточный минимум сведений для каждого работника, пользующегося документацией. Инструктивная документация для каждого исполнителя должна быть предельно сжатой по объему (предпочтительно в форме таблиц) и должна содержать: перечень, последовательность и нормативы выполняемых работ; обязанности, степень ответственности и права работника; производственные связи; организацию и обязательные приемы труда.
Нормативы обслуживания разрабатываются на основе имеющихся методических материалов Центрального бюро технических нормативов по труду НИИ труда. В зависимости от вида работ по обслуживанию производства затраты труда регламентируются различными видами нормативов: нормами времени, нормами обслуживания, нормативами численности.
Организация труда и оснащение рабочих мест обслуживающего персонала. Это необходимое условие современного и качественного обслуживания рабочих мест работников основного производства. Рабочие места обслуживающих рабочих должны быть обеспечены необходимым инструментом, оснасткой, технологической документацией, средствами для поддержания чистоты и порядка и т.д.
Организация регулярной и надежной связи между РМ основного производства и существующим персоналом. Связь помогает сократить простое оборудование и повысить взаимодействие, почувствовать взаимозависимость и взаимосвязь между работниками основного и вспомогательного производства, помогает взаимодействию между собой всех элементов заводской системы обслуживания, что в конечном счете является предпосылкой для своевременной подготовки основных рабочих к выполнению производственного задания и бесперебойной их работы.
Существуют следующие функции обслуживания: производственно-подготовительная, транспортная, инструментальная, наладочная, ремонтная, энергетическая, контрольная, складская, ремонтно-строительная, хозяйственно-бытовая.
Необходимость в той или иной функции определяется характеристикой РМ, родом работ, технологией производства и оснащенностью рабочего места.