Обслуживание рабочих мест по этим функциям заключается прежде всего в обеспечении:
бесперебойного снабжения всеми видами энергии;
минимальных потерь времени на сдачу изготовленной продукции;
своевременных мер по профилактике брака;
оптимальных санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте, а также в служебных и бытовых помещениях.
Обслуживание по энергетической функции заключается в обеспечении рабочего места энергией всех видов (электричеством, теплом, газом, сжатым воздухом, паром и др.), а также в межремонтном профилактическом осмотре оборудования, осветительных сетей, сантехнических устройств, вентиляционных систем и т.д.
Профилактическое обслуживание энергетических систем производится по соответствующим календарным планам-графикам, согласованным с регламентом основного производства, с указанием ответственных исполнителей.
Энергоснабжение планируется на основании предварительных расчетов по укрупненным удельным нормам расхода различных видов энергии на единицу выпускаемой продукции.
Контрольный персонал, обслуживая рабочие места, выполняет следующие виды работ: производит выборочный контроль изделий; инструктирует работников с целью предупреждения брака; проверяет пригодность инструмента; производит приемку изготовленных деталей.
Перечисленные работы осуществляются по сменным заданиям, графикам или по предъявлению. Приемы и последовательность контрольных операций определяются регламентом, согласованным с графиком основного производства.
В соответствии с комплексным технологическим процессом контрольный персонал производит выборочный контроль как на промежуточных операциях, так и в конце производственного цикла.
|
Совершенная организация складских работ существенно снижает затраты рабочего времени на переборку и перевалку деталей на рабочих местах. Без четкой работы складов невозможно стабильное обслуживание по производственно-подготовительной, транспортной и другим функциям.
На склады возлагаются функции по приемке, взвешиванию, сортировке, комплектованию, маркировке, складированию, хранению, учету и выдаче материальных ценностей.
Регламент обслуживания на складах заключается в предварительной комплектовке грузов по графику или сменному заданию и отправке их по вызову или дежурной форме обслуживания или по заранее разработанному плану-графику при планово-предупредительной.
Независимо от принятой формы обслуживания склады должны обеспечивать хранение предметов труда в надлежащем порядке. Местоположение любого груза при необходимости должно быть быстро определено. Доставка груза с места складирования на комплектовку должна производиться в минимальные сроки без применения тяжелого физического труда. Помещения и оборудование складов должны соответствовать применяемым подъемным и транспортным средствам и производственной таре, обеспечивающим в свою очередь бесперебойное снабжение рабочих мест.
Основными мероприятиями по улучшению складской работы являются: увеличение емкости складов по возможности без увеличения их площади; механизация складских работ; введение четкого и постоянного учета хранящихся материалов, деталей и т.д.; передача функций получения или складирования грузов в контейнерах транспортному персоналу под руководством кладовщиков или комплектовщиков.
|
В содержание ремонтно-строительной функции входят ремонт и поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений, а также выполнение текущих строительных работ, в том числе связанных с перепланировкой оборудования и производственных помещений. Указанные работы производятся общезаводскими службами в централизованном порядке или с привлечением внешних строительных, отделочных и др. фирм. Все работы производятся в соответствии с календарными планами, а при особо важным и срочным работам – по специальным графикам. Графики ремонтно-строительных работ согласуются с регламентом основного производства.
По функции хозяйственно-бытового и культурного обслуживания выполняются следующие работы:
поддержание чистоты и порядка на рабочих местах, в производственных, конторских, бытовых помещениях и на территории предприятий;
обеспечение работающих питьевой водой и спецпродуктами (спецжирами, молоком и т.д.), организация пунктов питания (столовых) и т.д.;
обеспечение стирки, чистки и ремонта спецодежды и спецобуви и выдача ее рабочим;
обеспечение другими видами бытового обслуживания (душами, раздевалками, предметами гигиены, аптечками для оказания первой медицинской помощи и т.д.);
передача информационных сообщений и музыки (по особой программе).
Обслуживание по регламенту предусматривает выполнение определенных видов работ в заданной последовательности по графикам, в которых указываются дни и часы работы. Четкая регламентация хозяйственно-бытового обслуживания также необходима для обеспечения нормальной работы производственных подразделений, как и регламентация обслуживания по другим функциям. Например, поддержание в рабочем состоянии санитарно-технических устройств и обеспечение предметами личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности, где происходит или хотя бы возможен непосредственный контакт с производимой продукцией.