ЧАСТЬ 2. Причины использования




РЕФЕРАТ

 

на тему: «Самые вредные достижения цивилизации: ГМО»

 

 

Выполнил студент

ЭПУ171д И.П.Русаков

Преподаватель Д.В. Филимонова

 

 

Лесной 2017

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………….………3

ЧАСТЬ 1. Появление………………….……….......................….4

ЧАСТЬ 2. Причины использования……………………….….....8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………….…………....12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………....…13

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Я считаю, что одной из самых вредных достижений цивилизации можно считать ГМО (генно-модифицированнчые организмы). Актуальность её бесспорна, ведь сейчас проблема ГМО волнует не только учёных, но и простых жителей. ГМО стали всё чаще встречаться в нашей жизни, и желание более подробно узнать об этих продуктах современной науки естественно. Неспроста в последнее время производители различной продукции указывают в качестве основной информации о продукте: «Без генномодифицированных добавок».

Задачи работы:

· узнать, что такое ГМО,

· изучить историю и цель создания ГМО.

· в чем заключаются плюсы и минусы данного объекта

· изучить влияние различных добавок на здоровье людей.

В своей работе я хочу показать, что биотехнологии, результатом которых являются генные модификации, необходимы для решения многих проблем, связанных с резким ростом населения на планете. Без этих технологий производство многих продуктов было бы невозможно, а успехи медицины были бы значительно скромнее. Однако достижения биотехнологий по-разному встречаются человечеством и вызывают противоречивые оценки ученых, требуют проверки временем.

Дебаты по поводу генетически модифицированных продуктов питания все еще бушуют, но ученые, поддерживающие продукты с измененной ДНК, подкреплены большим лобби агро-бизнесом и пиар машиной.
В тоже время еще Менделеев писал: "Всю свою историю человечество использует в пищу чужеродный белок. Но ни у одного человека еще не вырос рыбий хвост или коровьи рога. За исключением неверных супругов".

 

ЧАСТЬ 1. Появление

 

Человечество всегда стремилось к совершенству. Первые опыты культивации растений были начаты еще 8 тыс. лет до н. э. А биотехнологии впервые использовались для изготовления хлеба, пива и сыра 4 тыс. лет до н. э.
Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.

Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.
В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов в мире.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

Какие продукты подверглись генной модификации?

Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Сейчас в России разрешены для продажи 13 видов растительных продуктов питания, содержащих генно-модифицированные продукты или, как говорят ученые, ГМ-компоненты: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, и по одному сахарной свеклы и риса.

Модифицированные сорта сои, кукурузы, картофеля широко используются в производстве продуктов – молочных смесей, зерновых каш, мясорастительных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Зачем нам генетически модифицированные продукты?


Применение ГМ-продуктов – шанс решить проблему голода на планете за счет появления у сельскохозяйственных культур новых свойств, необходимых для их эффективного выращивания.

Одна из важных задач, которую могут решить трансгены, - получение растений, устойчивых к вирусам, так как в настоящее время не существует других способов борьбы с вирусными инфекциями сельскохозяйственных культур. В настоящее время получены растения, способные противостоять воздействию более десятка различных вирусных инфекций.

Еще одна задача связана с защитой растений от насекомых-вредителей. Применение инсектицидов не вполне эффективно, во-первых, из-за их токсичности, во-вторых, потому, что дождевой водой они смываются с растений. Трансгенные растения картофеля и томатов стали устойчивы к непобедимому колорадскому жуку, растения хлопчатника оказались устойчивыми к разным насекомым. Использование генной инженерии позволило сократить применение инсектицидов на 40 - 60%.

Генные инженеры вывели трансгенные растения с удлиненным сроком созревания плодов. Такие помидоры, например, можно снимать с куста красными, не боясь, что они перезреют при транспортировке.

Чем опасны генетически модифицированные продукты?

Практически сразу после появления ГМ-продуктов на прилавках магазинов началась международная кампания, требующая их запрещения.

Опасности реальные

Многие ученые отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии. Негативные факторы применения ГМ-продуктов можно объединить в 2 группы: пищевые и экологические.

Пищевые риски

Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.

Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний.
Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать.
Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.

Экологические риски

Использование ГМ-продуктов, то есть выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. Для генных модификаций берут один-два сорта, с ними и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.
Опасности мнимые

Некоторые радикальные экологи предупреждают, что многие шаги биотехнологии по своему возможному воздействию могут превзойти последствия ядерного взрыва: якобы употребление генномодифицированных продуктов ведет к расшатыванию генофонда, влекущему к появлению мутантных генов и их носителей-мутантов.

Однако, с точки зрения генетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей.

Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с зари его появления.
Что должны знать потребители о генетически модифицированных продуктах?

Проблема с безопасностью ГМ-продуктов состоит в том, что они были выведены на рынок, не пройдя всесторонних глубоких исследований. Ученые не могут доказать, что продукты генной инженерии абсолютно безвредны. В то же время нет однозначных доказательств их опасности.

Основная проблема – получение достоверной информации о составе продукта, который мы приобретаем. В России генномодифицированные продукты, содержащие 0,9% и более ГМ-компонентов, в обязательном порядке должны иметь соответствующую маркировку на этикетке.

ЧАСТЬ 2. Причины использования

 

На сегодняшний день население земли составляет около 7,2 миллиарда человек, объединенных желанием сытно есть. Несмотря на все достижения в области производства пищи, восемьсот миллионов людей в мире испытывают хроническую нехватку продовольствия, тысячи ежедневно умирают от голода. Сегодня наблюдаются положительные тенденции по искоренению голода на земном шаре, связанные с прорывами в области сельского хозяйства. Они начались еще в десятом тысячелетии до нашей эры, когда человечество впервые научилось отбирать и культивировать растения: ячмень, горох, чечевицу, нут, лен.

Массовое использование удобрений началось после второй мировой войны. Особенно широкое распространение получили недорогие азотные удобрения на основе синтетического аммиака, ставшие неотъемлемым атрибутом современных технологий растениеводства (сегодня в мире ежегодно потребляется свыше 80 млн. азотных удобрений). По оценкам специалистов, изучающих азотные циклы в природе, не менее 40% из 6 млрд. человек, населяющих ныне планету, живы лишь благодаря открытию синтеза аммиака. Внести такое количество азота в почву с помощью органических удобрений было бы совершенно немыслимо, даже если бы все мы только этим и занимались.

За последние 20 лет биотехнология, используя рекомбинантные (полученные за счет объединения вместе не встречающихся в природе фрагментов) ДНК, превратилась в неоценимый новый научный метод исследования и производства продукции сельского хозяйства. Это беспрецедентное проникновение в глубины генома— на молекулярный уровень— следует рассматривать как одну из важнейших вех на пути бесконечного познания природы. Рекомбинантная ДНК позволяет селекционерам отбирать и вводить в растения гены «поодиночке», что не только резко сокращает время исследований по сравнению с традиционной селекцией, избавляя от необходимости тратить его на «ненужные» гены, но и дает возможность получать «полезные» гены из самых разных видов растений. «Эта генетическая трансформация сулит огромную пользу для производителей сельскохозяйственной продукции, в частности, повышая устойчивость растений к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам. Дополнительные выгоды связаны с выведением сортов, более устойчивых к недостатку или избытку влаги в почве, а также к жаре или холоду — основным характеристикам современных прогнозов грядущих климатических катаклизмов. Наконец, немалую выгоду может получить от биотехнологии и непосредственно потребитель, поскольку новые сорта обладают более высокими питательными свойствами и другими характеристиками, сказывающимися на здоровье. И это произойдет в ближайшие 10–20 лет!» - так считает Норман Берлоуг, лауреат нобелевской премии.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

При выращивании сельскохозяйственных растений и с использованием технологий традиционного сельскохозяйственного производства, с начала так называемой «второй зеленой революции», для защиты растений от возбудителей болезней, вредителей и контроля за сорняками активно используют разные химические препараты, или пестициды. Результатом такого «химического» давления есть довольно высокий уровень загрязнения синтетическими органическими и неорганическими веществами окружающей среды, в целом, и особенно – аграрных экосистем, или агроэкосистем.

С попыткой выйти из подобной ситуации человечество искало новые подходы в развитии аграрных технологий. Именно поэтому на протяжении последних 20 лет в сельском хозяйстве начали использовать трансгенные аграрные технологии - современные агробиотехнологии, которые базируются на использовании генетически модифицированных, или трансгенных, растений. Такие растения могут иметь ценные хозяйственно-полезные признаки: устойчивость к гербицидам, устойчивость к возбудителям болезней и некоторым вредителям, повышенные и/или улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к абиотическим (климатическим) стрессам и другие признаки.

Генетические изменения организмов — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция. Хороший пример — селекция карликового риса в Китае. Высокий рис прогибается под собственным весом и при усердном росте может опрокинуться, упасть на землю и сгнить. Новая форма карликового риса, выведенная методами селекции, позволила на 50% увеличить урожайность рисовых полей («зеленая революция»). Как позже выяснилось, карликовый рис отличается от обычного единственным геном, геном фермента, который превращает неактивную форму растительного гормона роста (гиберелина) в активную. У карликового риса не образуется достаточно гиберелина, поэтому он и вырастает маленьким, удобным для сельского хозяйства. Если бы к проблеме урожайности риса подошел современный генный инженер, он бы внес точечную мутацию в ген фермента, активирующего гиберелин, и добился бы точно такого же результата за меньшее время.

Генномодифицированные продукты получили свое название за счет содержащихся в их составе веществ, полученных из генномодифицированных организмов (ГМО).

ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые «целевые гены». Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

Ученым удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных — создать растения табака со светящимися листьями, томаты, легко переносящие заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов.
Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рожь и много других сельскохозяйственных растений.

Кстати, не надо путать термины " модифицированный" и «генномодифицированный».

Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки.

 

 

Заключение

Мир великих открытий и изобретений - нелегкий путь, пройденный человечеством с его пытливым острым умом, можно проследить и через историю его величайших открытий и изобретений, внедрение которых привело к значимым изменениям в жизни всего общества, изменило взгляды на мир. И сегодня жизнь не стоит на месте, она тесно связана с техническим прогрессом, с внедрением новых технологий, новых изобретений и открытий. И должны нести человечеству благо. Они сделали нашу жизнь проще и удобнее. Нужно всегда соизмерять, что от такого «достижения» будет больше, вреда или пользы.

Рассмотренные в работе открытия и изобретения действительно делают жизнь человека более комфортной, удобной, интересной. Но также определили и другую сторону. Что нести они могут и пользу и вред. Сами по себе достижения цивилизации на мой взгляд, не могут быть ни вредными, ни полезными и по результатам исследования можно сделать вывод, что все перечисленное полезно при грамотном использовании. Что всеми из них надо пользоваться в меру. Мы так привыкли к тому, что нас сегодня окружает, что невозможно себе представить, как люди раньше без всего этого обходились…

Интересно, а что же ждет нас впереди, и без чего мы, не сможем жить и развиваться через 100, 200, 500.… лет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Гайдулян А. Форум: [https://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index9.htm], 11.06.2007.

2. Дубков Е. «Зеленая революция»: [https://gmo.com.ua/pb/1], 17.09.2007.

3. Жукова Е. ГМО в питании: [https://www.mosfamily.ru/articles/4_81], 28.10.2007.

4. Зимина В. ГМО. Вред или польза: [.https://alexkb812spb.ucoz.ru/publ/23-1-0-30], 04.05.2007.

5. Иванова М., Что такое ГМО: [https://www.gazeta.ru/2007/07/23/oa_245023.shtml], 23.07.2007.

6. Калашников М. Последствия «зеленой революции»: [https://rpmonitor.ru], 09.07.2006.

7. Колосов В. Зеленая революция: [https://www.ecolife.ru/], 20.06.2005.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: