Предшественники и особенности севооборота




Лучшими предшественниками гороха считаются озимые колосовые и пропашные культуры, такие как свекла, бахчевые, кукуруза, картофель, овощные (томаты, огурцы, капуста) и многолетние травы. Основное требование при выборе предшественника – минимальный уровень сорняков на участке и высокий уровень его питания.
Не рекомендуется выращивание гороха на одной и той же делянке несколько лет подряд. Многие специалисты полагают, что сеять горох на одном поле можно раз в 6-7 лет.
Сам горох служит превосходным предшественником для множества культур, поэтому его часто включают в севооборот зерновых.

Удобрения

Горох поглощает из почвы небольшое по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами количество питательных веществ. На минеральные удобрения он отзывается достаточно хорошо.
В зависимости от условий возделывания горох в состоянии фиксировать до 78% необходимого ему азота из атмосферы, чему способствуют клубеньковые бактерии. Кроме того, он обладает способностью получать питательные элементы из плохо растворяющихся неорганических соединений, таких как фосфоритная мука. В связи с этим на тучных почвах нецелесообразно вносить удобрения под горох – это лучше делать под предыдущую культуру. На почвах с небольшой плодородностью внесение и минеральных, и органических удобрений намного действеннее. Помимо этого, когда осуществляется выращивание гороха овощных сортов, минеральные удобрения тормозят преобразование сахаров в крахмал, что повышает качество зеленого горошка.

Обработка почвы

Основное возделывание почвы после зерновых заключается в двухкратном лущении с целью борьбы с сорными растениями и заделки пожнивных остатков, после чего проводится глубокая (до 30 см) ранняя зяблевая пахота. В засушливых регионах рекомендуется безотвальная вспашка.
В начале весны зябь шлейфуют и боронуют. Перед посевом поле выравнивается шлейф-планировщиком, рыхлые грунты прикатываются ребристыми или кольчатыми катками, а на уплотненных осуществляют культивацию на глубину до 8 см.

Подготовка семян

В процессе сортировки семян для посева отбирают наиболее крупные из них. Перед посевом их обрабатывают микроэлементами, нитрагином и протравливают. Эти мероприятия повышают сопротивляемость растения к болезням и ускоряют появление всходов.

Посев

Почва для посева гороха должна быть созревшей, но осуществить посев стараются в самые ранние сроки, поскольку из-за задержки с высевом семян урожайность этой культуры резко падает. Сначала высевают ранние сорта, потом средние и позднеспелые. Для того чтобы во время уборки не возникали авралы, а сырье на консервные заводы поступало ритмично, каждый сорт высевают в несколько сроков.
В тех случаях, когда выращивание гороха ведется в промышленных масштабах, используют узкорядный, рядовой и перекрестный метод посева. Количество семян зависит от особенностей почвы, климата и конкретного сорта. Эта величина колеблется от 150 кг всхожих семян на 1 га до 300 кг, что соответствует диапазону 800 тыс. – 1 млн. 400 тыс. штук. Семена могут заделываться вглубь и до 5, и до 8 см.
Для посева гороха применяют овощные или зерновые сеялки с верхним высевом. При нижнем высеве во избежание дробления семян расширяют выходные отверстия.
В пригородных зонах, где зеленые бобы гороха собирают в несколько приемов, самыми оптимальными являются ленточная шестистрочная (60*15*45*15*45*15) и двухстрочная (50*20) схема посева. Поля овощного гороха, предназначенного для переработки на консервных заводах, засевают сплошным рядовым способом, оставляя междурядья в 15 см.

Уход за посевами

Главная задача всех агротехнических мероприятий после посева и во время вегетационного периода гороха – борьба с его болезнями и сорняками, уничтожение вредителей, обеспечение растений водой.
Для уничтожения почвенной корки, молодых сорняков, задержания влаги в грунте через 3 дня после посева и после появления всходов землю боронуют. Если выращивание гороха производится в засушливых регионах, посевы до прорастания прикатывают, дабы сохранить в почве влагу.
На лентах, особенно двухстрочных, после обозначения рядков проводят рыхление междурядий с помощью тракторных культиваторов (до 4 раз на протяжении вегетационного периода).
В регионах с нехваткой влаги, особенно на юге, горох на лопатку дважды или трижды поливают, на зрелое зерно может быть произведен четырехкратный полив.
Для борьбы с сорняками используют гербициды, от вредителей и болезней избавляются опрыскиванием посевов химикатами, что можно производить только до начала завязывания бобов.

Сбор урожая

В засушливых степных районах, где горох поспевает дружнее, применяют однофазную уборку гороха комбайнами.
При неравномерном созревании эту культуру убирают раздельным методом: сначала горох скашивают и укладывают в валки зернобобовыми жатками или косилками, а через несколько дней приспособленными зерновыми комбайнами валки подбирают.
Зеленый горошек убирают механизировано, немедленно обмолачивая и перерабатывая его.
Сахарный горох убирают руками по мере созревания бобов.

 

СЕМЕНОВОДСТВО

Под семеноводческие посевы участки выбирают плодородные, выровненные, пригодные для возделывания бобовых культур.

Соблюдение всех элементов технологии возделывания - согласно регламенту.

Обязательны сортовые и видовые прополки по морфологическим признакам, соответствующим данному сорту.

Апробацию семенных посевов проводят в фазу созревания нижних бобов у основной массы растений.

Апробатор должен установить соответствие посева гороха тому сорту, который указан в документах, имеющихся в хозяйстве.

Полученные семена гороха посевного должны отвечать требованиям стандарта СТБ 1123-98 (приложение А).

 

ПОСЕВ

Оптимальный срок сева гороха - сев ранних яровых зерновых культур. Семена прорастают при температуре +1-20С, всходы с образовавшимися настоящими листьями выдерживают кратковременные заморозки до -5-70С. Наибольшей устойчивостью к низким температурам обладают короткостебельные сорта гороха.

Продолжительность сева - не более 5 дней.

Сорта гороха зернофуражного использования (Белус, Агат, Профи, Эйфель, Свитанак, Миллениум, Алекс) высевают в чистом виде с нормой высева 1,2-1,5 млн. всхожих семян на гектар.

Высокорослые сорта гороха на зеленую массу (Вегетативный желтый, Аист, Натальевский, Гомельский) высевают с поддерживающей культурой. Высокая урожайность обеспечивается при посеве гороха в смеси с горчицей белой. Норма высева: гороха - 0,8 млн. всхожих семян на гектар, горчицы белой - 1,2 млн. всхожих семян на гектар.

Норму высева семян устанавливают высевом навески на площади 0,1 га.

Способ сева - сплошной рядовой или узкорядный. Ширина междурядий - 7,5; 12,5 и 15 см. Используют сеялки СЗТ-3,6, СПР-6, СЗУ-3,6, СЗА-3,6, СЗК-3,6, СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6, агрегаты АПП-3, АПП-4. Ширина стыкового междурядья обеспечивается применением маркера.

Глубина заделки семян:

На легких и супесчаных почвах - 5-7 см,

На суглинистых - 4-5 см,

На глинистых - 3-4 см.

Крупносеменные сорта (Свитанак) высевают глубже на 1 см.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: