Знакомство с лабораторией.




СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………  
1 Знакомство с лабораторией………………………………………………….  
2 Отбор проб……………………………………………………………………..  
3 Выполнение практических работ…………………………………………...  
4 Охрана труда в лаборатории…………………………………………………  
Заключение………………………………………………………………………  

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ.

Производственная практика «Контроль качества сырья, материалов и продукции» проходила на промплощадке ООО «ГалоПолимер Кирово- Чепецк» в цехе №82 в производстве покрытия анодов.

Пройденная практика способствовала

- закреплению и преобразование полученных теоретических знаний в элементы практической деятельности;

- приобретению и совершенствованию профессиональных умений и навыков;

- углублению интереса к избранной специальности;

- развитию навыков самостоятельной работы, понимание полученных результатов, их правильное изложение и оформление;

- обучение безопасным приемам и методам труда при выполнении работ.

В ООО «ГалоПолимер» в обеспечении высокого качества сырья, материалов и готовой продукции важная роль принадлежит работе производственной лаборатории, выполняющей функции отдела технического контроля.

Успешное выполнение этих функций зависит от квалификации сотрудников, оснащенности лаборатории необходимыми средствами контроля, реактивами, посудой, вспомогательным оборудованием, обеспеченности нормативной документацией и справочными данными.

Основными задачами производственной лаборатории являются предотвращение выработки и поставки потребителям продукции, не соответствующей требованиям действующей нормативно-технической документации, утвержденным рецептурам и технологическим инструкциям; укрепление производственной дисциплины на предприятии; повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В функции производственной лаборатории входит также и учет претензий потребителей на несоответствие поставленной предприятием продукции установленным требованиям и подготовка отчетов о качестве продукции по утвержденной форме; участие в испытаниях новых видов продукции и работах по технологическому испытанию новых видов сырья, применению новых технологических процессов или уточнению технологических режимов по ведению учета расходования сырья, представляя данные химико-технической отчетности, в анализе потерь сырья и материалов и разработке мероприятий по устранению повышенных потерь и отходов.

Процесс обеспечения качества продукции складывается из взаимозависимых стадий и операций: от приёмки сырья (или полуфабрикатов), до хранения и реализации готовой продукции. Например, даже одна некачественно выполненная операция в технологическом процессе производства продукции может испортить выполненную ранее высококачественную работу и в итоге продукция заданного качества не получится. Поэтому нужно соблюдать технологическую дисциплину, предписанную в нормативно-технической документации, строго контролировать качество выполнения не только отдельных операций, но и всего технологического процесса. Для обеспечения выпуска продукции высокого качества необходимо повышать уровень технической оснащённости предприятий, автоматизировать технологические процессы, а также совершенствовать механизм управления качеством продукции.

Суть работы лабораторий предприятия можно сформулировать в лозунге: «Качество – это когда возвращается потребитель, а не продукция»

Большая часть работ по анализу качества продукции связана с измерениями, выполняемыми с помощью тех или иных средств измерений, особым образом выбираемых и находящихся на специальном обслуживании, что обеспечивает единство и точность результатов контроля. К средствам измерений относятся: меры, измерительные преобразователи, измерительные приборы и измерительные принадлежности.

Измерительные принадлежности используются при измерениях и влияют на их результаты. К ним могут быть отнесены сушильные шкафы, термостаты и другие устройства. Выбор средств измерений осуществляют исходя из их метрологических характеристик, т.е. таких технических параметров, от которых зависит точность измерения.

Знакомство с лабораторией.

В ходе практики я ознакомился с правилами работы на следующем оборудовании:

1) Сушильные шкафы для лаборатории предназначены для термической обработки и просушивания различных изделий, компонентов.

Стандартные лабораторные сушильные шкафы обладают температурным диапазоном от +50 °С до 250 °С.

Нагрев в рабочей камере сушильного шкафа происходит за счет электрических нагревателей (ТЭН)

Точность поддержания температуры внутри рабочей камеры лабораторного сушильного шкафа — ±1 °С

2) Весы технические (типа ВЛКТ-500) Лабораторные квадрантные весы 4 класса производства компании Госметр ВЛКТ-500 разрабатывались и применялись для взвешивания веществ и лабораторных анализов в различных областях производства и промышленности. В основе работы весов лежит принцип уравновешивания моментов, создаваемых взвешиваемым грузом, отклонением квадранта и встроенными гирями.

3) Весы лабораторные аналитические (типа ВЛР- 200). Весы лабораторные равноплечие 2 класса модели ВЛР- 200 г предназначены для точного определения массы вещества при проведении лабораторных анализов в различных отраслях народного хозяйства.

4) Перемешивающее устройство ES-8300 (с цифровым дисплеем)

Данное устройство используется для перемешивания невязких жидкостей в колбах, стаканах, бутылях и других емкостях. Применяется для приготовления эмульсий и дисперсий.

5) Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого, основан на Законе Архимеда.

Одной из основных метрологических характеристик любого средства измерения, определяющей его пригодность для выбранной цели измерений, является нижний и верхний пределы измерения. Нижний и верхний пределы измерения – это наименьшее и наибольшее значения величины, которые можно измерить данным средством контроля.

Нижний и верхний пределы измерений ограничивают диапазон измерений. Под диапазоном измерений понимается область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности средства измерения.

В химических лабораториях пользуются посудой из специального химико-лабораторного стекла, кварцевого стекла или фарфора. Основными требованиями к химико-лабораторному стеклу являются химическая стойкость (способность противостоять действию разных химических реагентов) и термическая стойкость, выражающаяся в способности выдерживать резкие колебания температуры.

Кварцевое стекло более стойкое к действию высоких температур и температурным перепадам, так как коэффициент теплового расширения прозрачного кварца примерно в 15 раз меньше коэффициента расширения обычного химико-лабораторного стекла. Кварцевое стекло обладает также наивысшей по сравнению с другими стеклами химической стойкостью по отношению к воде и кислым агрессивным средам. Поэтому посуду из прозрачного кварцевого стекла используют для работы с кислыми и нейтральными веществами при температурах до 1000 0С. Из прозрачного кварцевого стекла изготавливают тигли, чаши, стаканы, колбы, пробирки и др. Кварцевое стекло более хрупко, чем обычное, и его надо оберегать от удара.

Посуда из фарфора механически прочна и термостойка. Коэффициент линейного расширения фарфора примерно такой же, как стекла пирекс. Тем не менее изделия из фарфора нужно разогревать постепенно, разогретый сосуд не следует брать холодными щипцами или ставить на холодную подставку, иначе фарфор даст трещину или расколется.

Я в своей работе использовал следующую лабораторную посуду:

1. Мензурка — вид лабораторной посуды, стеклянный конический или цилиндрический лабораторный стакан с делениями (шкалой) и носиком, применяемый в лабораториях для измерения объемов жидкостей.

2. Воронка — приспособление в виде конуса, заканчивающегося трубкой, служащее для переливания жидкостей

3. Цилиндры мерные — цилиндрические сосуды различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока «нижний мениск» не достигнет уровня нужного деления.

4. Градуированные пипетки - простейший дозирующий сосуд, основным конструкционным звеном которого является трубка. Пипетки позволяют быстро и сравнительно точно отмерять нужные объемы жидкостей

5. Бюретки – мерная химическая лабораторная посуда, позволяющая точно измерить объем жидкого реактива во время титрования

6. Коническая колба — широко используемый тип лабораторных колб, который характеризуется плоским дном, коническим корпусом и цилиндрическим горлышком.

7. Мерная колба – вид сосудов, используемых для лабораторных работ, когда нужен точный объем жидкости или раствора. Представляет собой грушевидный или сферический сосуд из стекла или пластика, плоскодонный и тонким горлышком. На шейке колбы метки краской или надрезанные, или шлифованные, которые показывают, до какой высоты наполнять мерную колбу, чтобы получить указанный на сосуде объем жидкости при 20°С.

8. Капельницы в виде небольшого стеклянного шаровидного баллончика с небольшим отростком в верхней части, сильно суженным к отверстию. Жидкость сюда наливают через специальное отверстие, закрываемое маленькой пробкой. Капельницы. Используются для подачи жидкости каплями, например, индикатора.

 

 

Отбор проб.

Одним из немаловажных условий качественно выполненного анализа является – отбор проб.

Основное условие выполнения операции отбора проб - представительность отобранной пробы: она должна сохранить средний состав анализируемого твердого, жидкого или газообразного вещества.

Приемы отбора средней пробы зависят от агрегатного состояния и степени однородности вещества. Наиболее просто отбирать пробы газов и смешивающихся жидкостей, труднее всего - пробы крупнозернистых и крупнокусковых твердых веществ. Неоднородность некоторых твердых тел, когда определяемый компонент составляет лишь небольшую часть пробы, а отдельные компоненты обладают различной плотностью - осложняет процесс отбора пробы. Неоднородность проявляется также в виде сегрегации - расслаивания материала при перевозке, тряске и пересыпании. При этом мелкие куски располагаются ближе к нижней части тары, а крупные - к поверхности. Поэтому перед отбором пробы анализируемый материал всегда следует хорошо перемешивать. Чтобы средняя проба отражала состав твердого продукта, необходимо сделать несколько частных проб, отбираемых по правилам, приводимым в ГОСТах или ТУ для конкретного вида продукта.

Отбор жидкой пробы.

В моей практике необходимо было отобрать пробу раствора обезжиривания из ванны объемом 600 литров и 56% раствора серной кислоты для травления титановой основы анода.

Пробы отбираются после первоначального приготовления раствора, также после замены электролита и после корректировки раствора. Пробу для анализа отбирают из 3-5 мест ванны в количестве 150-200см3.Для отбора проб пользуются стеклянной трубкой. Трубку опускают в раствор на всю глубину раствора ванны, затем верхний конец её зажимают пальцем и содержимое переносят в чистую склянку, предварительно ополоснутую этим же раствором.

Проба, взятая для анализа должна быть прозрачной. Мутные растворы фильтруются или для анализа берут верхний отстоявшийся от осадка прозрачный слой жидкости. Отбор растворов при анализе производят с помощью пипеток с грушами и бюреток.

При отборе больших количеств растворов (50-100см3) можно пользоваться мерными колбами.

Температура растворов при отборе их пипетками и мерными колбами должна быть в пределах 17-23ºС.

Перед отбором проб в производственных условиях горячие жидкости охлаждают.

На склянку наклеивают этикетку с обозначением наименования предприятия и продукта, номера партии и даты отбора пробы; допускается нанесение этой информации непосредственно на склянку.

Отбор твердой пробы.

Для отбора проб твердых и сыпучих продуктов. Размер пробы зависит от крупности кусков исследуемого продукта. Чем крупнее куски, тем больше масса отбираемой пробы. Например, для кусковых материалов масса первичной пробы составляет 1-10 кг и более, а для порошкообразных и сыпучих материалов - 0,2-0,5 кг. Если материал рассыпан относительно тонким слоем на большой площади, то пробы нужно брать в нескольких точках в шахматном порядке.

В условиях производства с помощью химического контроля проводят:

1. Определение качества сырья;

2. Контроль процесса производства;

3. Определение качества выпускаемой продукции;

4. Анализ отходов производства с целью их утилизации;

5. Охрану окружающей среды.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: