АНАЛИЗ РЫНКА
В мире ежегодно выпускается 1,5-2 млрд. т гусеводческой продукции, производство которой сконцентрировано в 11 странах. Крупнейшие “гусеводы” — Китай, Венгрия, Египет, Тайвань, Россия. Та же Венгрия экспортирует в год до 25 тыс.т гусиного мяса, около 3,5 тыс.т жирной гусиной печени, более 3 тыс. т пуха и пера, гусиный жир, племенной молодняк. Одной печени наша страна экспортирует более чем на $142 млн. в год.
Популярность длинношеих пернатых отчасти объясняется тем, что они непереборчивы в еде, быстро набирают массу (2-месячный цыпленок весит около 2 кг, а гусенок того же возраста — 5 кг). Гуси единственные из домашних птиц способны без ущерба для здоровья накапливать в печени жиры.
Продуктами гусеводства могут быть: яйца или птенцы “на племя”, жирная печень (знаменитая фуа-гра), просто мясо, жир, желудочки, пух-перо для производства одежды, перин, подушек, спальных мешков, сувенирных перьевых ручек в стиле “ретро”, сальные железы, используемые в парфюмерной промышленности.
Оренбургский рынок продукции гусеводства в отличие от довольно развитого российского еще находится в эмбриональном состоянии. Наличие крупных птицеферм на территории Оренбургской области не обеспечивает рыно. Основная птица на фабриках все же остается курица, а гуси только как выводок молодняка. Сегодня мало кто выращивает гусей “на мясо”, потому что по цене оно не может конкурировать с курятиной. Наиболее выгоднее продавать откармливать гусей для последующей продажи или переработки. Вот для фермеров гусеводство — очень выгодный бизнес. Две недели гусят кормят “по науке”, потом выгоняют травку щипать и подкармливают отходами, которые есть в любом хозяйстве.
|
Проанализировав рынок гусиной продукции Оренбургской области, можно сделать вывод, что гусиная ферма — это свободная ниша на региональном рынке сельхозпроизводства.
План продаж
Таблица 2.1 — Цены на продукцию
№ | Наименование продукции | Цена за ед., руб. | ||
2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | ||
Мясо | 230-00 | 250-00 | ||
Шкура | 30-00 | 35-00 | ||
Шерсть | 35-00 | 38-00 | ||
Субпродукты (курдючный жир) | 90-00 | 100-00 |
Цены на 2015-2016 год установлены, исходя из стоимости расходных материалов, затрат на ГСМ;
Таблица 2.2 — Рынок сбыта продукции
№ | Наименование продукции | Места продажи | Способ доставки |
Мясо | По району, г. Орск, | Доставка | |
Суповой набор (крылышки, шейки) | п. Новоорск Оренбургской области | ||
Пух | п. Шильда | Доставка | |
Субпродукты (потроха) | На территории села | Доставка |
Таблица 2.3 — Плановые объемы продаж и выручка
№ | Наименование продукции | Объем продаж в физ. ед. | Выручка, руб. | ||||
2016г. | 2017 г. | 2018 г. | 2016г. | 2017 г. | 2018 г. | ||
Мясо | 750кг | 900кг | 1100кг | ||||
Суповой набор (крылышки, шейки) | 75кг | 90кг | 110кг | ||||
Пух | 90кг | 108кг | 132кг | ||||
Субпродукты (потроха) | 120кг | 144кг | 176кг | ||||
Итого | 6900кг |
Календарный план
№ этапа | Наименование этапа | Сроки исполнения (начало-окончание) | Объем финансирования |
Подготовка территории для приема птицы | Март-апрель | - | |
Покупка гусят | Май | 120 000 рублей | |
Выращивание цыплят | Май-сентябрь | 304 000 рублей | |
Забой птицы | Октябрь – ноябрь | - | |
Реализация готовой продукции | Ноябрь - декабрь | 50 000 рублей |
Общая смета расходов на реализацию проекта:
|
№ п/п | Статья расходов | Сумма расходов (тыс. руб.) | Источник финансирования | Примечание |
Покупка гусят | Грант | 200 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб. | ||
Корма | 45457,61 | Грант | Для выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса | |
Покупка морозильных камер | Покупка 1 промышленной морозильной камеры Liebherr GTL 4905 | |||
Транспортные ГСМ | Собственные средства | Доставка продукции | ||
з/плата | Собственные средства | 1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка. | ||
Энергия | Собственные средства | |||
Итого кап вложения (строка 1+2+3) | 69457,61 | |||
Итого общих расходов (строка 4+5+6) | ||||
ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 7+8) | 327457,61 |
Организационный план
Таблица 3 — Ответственные исполнители по видам работ
Виды работ | Исполнители | |
Поиск клиентов (реклама) | Сам | |
Поставка сырья и материалов | Сам, работник | |
Производство продукции | Сам, работник | |
Реализация продукции | Сам, работник | |
Общее руководство | Сам | |
Ведение бухгалтерского учета | Работник (бухгалтер) |
Финансовый план производства
Основные статьи расходов при создании фермы:
v Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.
v Реконструкция фермы.
v Стоимость оборудования.
v Покупка молодняка.
v Расходы на корм.
|
v Затраты на оплату труда.
v Транспортные расходы.
v Коммунальные расходы (налог на землю, свет и др.)
v Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
v Налоги.
v Реклама.
v Непредвиденные расходы.
В уральском регионе сравнительно обширно распространены четыре породы гусей. Это: Итальянские, Шадринские, Китайские и Линдовские гуси.
Планируется закупить 200 голов гусей породы Линда.
Одна из ветхих автохтонных пород, хорошо адаптированных к грозному климату Урала. Шадринские гуси произошли от прирученных бешеных сероватых гусей, в крупном численности гнездящихся на Урале. Цвет оперения - серо-пегий. Средняя живая масса самцов - 5,5 кг, самок - 5 кг. Гусята в шестидесятидневном возрасте весят 3,4 кг. Яйценоскость - 20-30 штук. Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни - хорошие наседки. Зимой уральские гуси легко выдерживают низкие температуры. Поставщиками являются птицефабрики из Башкирии.
Таблица 4.1 — Расчет затрат на персонал
№ | Категория работников | Кол-во | 2016 г. | 2017 г. | |||||||
Зар плата, руб./мес. | Дополнительные начисления зарплаты, руб./мес. | Итого затрат в год, руб. | Зарплата, руб./ мес. | Дополнительные начисления зарплаты, руб./мес. | Итого затрат в год, руб. | Зарплата, руб./ мес. | Дополнительные начисления зарплаты, руб./мес. | Итого затрат в год, руб. | |||
Рабочий | |||||||||||
Предприниматель | |||||||||||
Итого |
Стоимость покупного корма на откорм гусей до 120 дневного возраста 1 гуся
Наименование корма | Количество, кг | Сумма, руб. |
Зерно дробленное | ||
К/корм | ||
Костная мука | ||
Ракушка | 0,00168 | 7,56 |
Соль | 0,00036 | 0, 054 |
Итого | 45457,61 |
Таблица 4.2 — Расчет количества корма за весь период выращивания гусей
(Стоимость покупного корма на откорм гусей до 120 дневного возраста 1 гуся)
№ | Виды сырья и материалов | Расход на ед. | Источник кормов | 2016г. | 2017г. | 2018г. | |||
Потребность, физ.ед. | Сумма, руб. | Потребность, физ.ед. | Сумма, руб. | Потребность, физ.ед. | Сумма, руб. | ||||
Корм | 18гр | Покупка | 13,5ц. | 45457,61 | 50147,40 | 53289,63 | |||
Вакцинация | Сам | - | Покупка вакцины 5000 | - | - | ||||
Приобретение молодняка | - | - | - | - | |||||
Затрат на помещение | |||||||||
Итого | 116475,61 | 86147,40 | 87289,63 |
Таблица 4.3 — Расчет затрат на помещение
№ | Статьи затрат | 2016 г. | 2015 г.7 | 2018 г. |
Арендная плата | собственное | собственное | собственное | |
Ремонт | 24000руб. | |||
Коммунальные услуги | 18000руб. | |||
Охрана | ||||
Итого | 42000руб. | 30000руб. | 27000руб. |
Оценка рисков проекта
Таблица 5 — Оценка рисков проекта и возможностей их устранения