Оценка рынка сбыта. Конкуренция




АНАЛИЗ РЫНКА

В мире ежегодно выпускается 1,5-2 млрд. т гусеводческой продукции, производство которой сконцентрировано в 11 странах. Крупнейшие “гусеводы” — Китай, Венгрия, Египет, Тайвань, Россия. Та же Венгрия экспортирует в год до 25 тыс.т гусиного мяса, около 3,5 тыс.т жирной гусиной печени, более 3 тыс. т пуха и пера, гусиный жир, племенной молодняк. Одной печени наша страна экспортирует более чем на $142 млн. в год.

Популярность длинношеих пернатых отчасти объясняется тем, что они непереборчивы в еде, быстро набирают массу (2-месячный цыпленок весит около 2 кг, а гусенок того же возраста — 5 кг). Гуси единственные из домашних птиц способны без ущерба для здоровья накапливать в печени жиры.

Продуктами гусеводства могут быть: яйца или птенцы “на племя”, жирная печень (знаменитая фуа-гра), просто мясо, жир, желудочки, пух-перо для производства одежды, перин, подушек, спальных мешков, сувенирных перьевых ручек в стиле “ретро”, сальные железы, используемые в парфюмерной промышленности.

Оренбургский рынок продукции гусеводства в отличие от довольно развитого российского еще находится в эмбриональном состоянии. Наличие крупных птицеферм на территории Оренбургской области не обеспечивает рыно. Основная птица на фабриках все же остается курица, а гуси только как выводок молодняка. Сегодня мало кто выращивает гусей “на мясо”, потому что по цене оно не может конкурировать с курятиной. Наиболее выгоднее продавать откармливать гусей для последующей продажи или переработки. Вот для фермеров гусеводство — очень выгодный бизнес. Две недели гусят кормят “по науке”, потом выгоняют травку щипать и подкармливают отходами, которые есть в любом хозяйстве.

Проанализировав рынок гусиной продукции Оренбургской области, можно сделать вывод, что гусиная ферма — это свободная ниша на региональном рынке сельхозпроизводства.

План продаж

 

Таблица 2.1 — Цены на продукцию

 

Наименование продукции Цена за ед., руб.
2014 г. 2015 г. 2016 г.
  Мясо   230-00 250-00
  Шкура   30-00 35-00
  Шерсть   35-00 38-00
  Субпродукты (курдючный жир)   90-00 100-00

 

Цены на 2015-2016 год установлены, исходя из стоимости расходных материалов, затрат на ГСМ;

Таблица 2.2 — Рынок сбыта продукции

 

Наименование продукции Места продажи Способ доставки
  Мясо По району, г. Орск, Доставка
  Суповой набор (крылышки, шейки) п. Новоорск Оренбургской области  
  Пух п. Шильда Доставка
  Субпродукты (потроха) На территории села Доставка

 

Таблица 2.3 — Плановые объемы продаж и выручка

 

Наименование продукции Объем продаж в физ. ед. Выручка, руб.
2016г. 2017 г. 2018 г. 2016г. 2017 г. 2018 г.
  Мясо 750кг 900кг 1100кг      
  Суповой набор (крылышки, шейки) 75кг 90кг 110кг      
  Пух 90кг 108кг 132кг      
  Субпродукты (потроха) 120кг 144кг 176кг      
  Итого   6900кг        

 

Календарный план

№ этапа Наименование этапа Сроки исполнения (начало-окончание) Объем финансирования
  Подготовка территории для приема птицы Март-апрель -
  Покупка гусят Май 120 000 рублей
  Выращивание цыплят Май-сентябрь 304 000 рублей
  Забой птицы Октябрь – ноябрь -
  Реализация готовой продукции Ноябрь - декабрь 50 000 рублей


Общая смета расходов на реализацию проекта:

№ п/п Статья расходов Сумма расходов (тыс. руб.) Источник финансирования Примечание
  Покупка гусят   Грант 200 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб.
  Корма 45457,61 Грант Для выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса
  Покупка морозильных камер     Покупка 1 промышленной морозильной камеры Liebherr GTL 4905
  Транспортные ГСМ   Собственные средства Доставка продукции
  з/плата   Собственные средства 1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка.
  Энергия   Собственные средства  
  Итого кап вложения (строка 1+2+3) 69457,61    
  Итого общих расходов (строка 4+5+6)      
  ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 7+8) 327457,61    

Организационный план

 

Таблица 3 — Ответственные исполнители по видам работ

 

Виды работ Исполнители  
Поиск клиентов (реклама) Сам  
Поставка сырья и материалов Сам, работник  
Производство продукции Сам, работник  
Реализация продукции Сам, работник  
Общее руководство Сам  
Ведение бухгалтерского учета Работник (бухгалтер)  

 

Финансовый план производства

Основные статьи расходов при создании фермы:

v Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.

v Реконструкция фермы.

v Стоимость оборудования.

v Покупка молодняка.

v Расходы на корм.

v Затраты на оплату труда.

v Транспортные расходы.

v Коммунальные расходы (налог на землю, свет и др.)

v Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

v Налоги.

v Реклама.

v Непредвиденные расходы.

В уральском регионе сравнительно обширно распространены четыре породы гусей. Это: Итальянские, Шадринские, Китайские и Линдовские гуси.

Планируется закупить 200 голов гусей породы Линда.

Одна из ветхих автохтонных пород, хорошо адаптированных к грозному климату Урала. Шадринские гуси произошли от прирученных бешеных сероватых гусей, в крупном численности гнездящихся на Урале. Цвет оперения - серо-пегий. Средняя живая масса самцов - 5,5 кг, самок - 5 кг. Гусята в шестидесятидневном возрасте весят 3,4 кг. Яйценоскость - 20-30 штук. Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни - хорошие наседки. Зимой уральские гуси легко выдерживают низкие температуры. Поставщиками являются птицефабрики из Башкирии.

Таблица 4.1 — Расчет затрат на персонал

Категория работников Кол-во 2016 г. 2017 г.  
Зар плата, руб./мес. Дополнительные начисления зарплаты, руб./мес. Итого затрат в год, руб. Зарплата, руб./ мес. Дополнительные начисления зарплаты, руб./мес. Итого затрат в год, руб. Зарплата, руб./ мес. Дополнительные начисления зарплаты, руб./мес. Итого затрат в год, руб.
  Рабочий                    
  Предприниматель                    
Итого                    

 

Стоимость покупного корма на откорм гусей до 120 дневного возраста 1 гуся

Наименование корма Количество, кг Сумма, руб.
Зерно дробленное    
К/корм    
Костная мука    
Ракушка 0,00168 7,56
Соль 0,00036 0, 054
Итого   45457,61


Таблица 4.2 — Расчет количества корма за весь период выращивания гусей

(Стоимость покупного корма на откорм гусей до 120 дневного возраста 1 гуся)

Виды сырья и материалов Расход на ед. Источник кормов 2016г. 2017г. 2018г.
Потребность, физ.ед. Сумма, руб. Потребность, физ.ед. Сумма, руб. Потребность, физ.ед. Сумма, руб.
  Корм 18гр Покупка 13,5ц. 45457,61   50147,40   53289,63
  Вакцинация   Сам - Покупка вакцины 5000 -   -  
  Приобретение молодняка         - - - -
  Затрат на помещение                
  Итого       116475,61   86147,40   87289,63

 

 

Таблица 4.3 — Расчет затрат на помещение

 

Статьи затрат 2016 г. 2015 г.7 2018 г.
  Арендная плата собственное собственное собственное
  Ремонт 24000руб.    
  Коммунальные услуги 18000руб.    
  Охрана      
  Итого 42000руб. 30000руб. 27000руб.

 

Оценка рисков проекта

Таблица 5 — Оценка рисков проекта и возможностей их устранения

 

Сильные стороны проекта Слабые стороны проекта  
Оценка рисков Природные риски: - холодная зима. Решение: молодняк не нуждается в отопительных помещениях.        
Технологические риски: - несоблюдение технологии. Решение: гуси менее подвержены вирусным заболеваниям и могут быстро выйти из застоя.      
Первая прибыль через 6-7 месяцев. Рост цен на корма.  
Новые возможности проекта Потенциальные угрозы проекта  
Расширение хозяйства приобретение аппарата для производства подушек Не существует.  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: