Известно, что труд является одним из важнейших фа
торов в жизни человека, естественной его необходимости. Воздействуя на природу человек, создает свою среду обитания, условия для жизни дальнейшего своего развития.
Процесс труда включает в себя следующие элементы:
o собственно труд как целесообразную деятельность человека;
o предмет труда;
o средства труда;
o результат труда.
В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила − совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек, и которые могут быть им использованы в производственном процессе.
Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности, которые сводятся к следующим: эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий и плодородия почвы. Эта особенность снижает мотивацию труда и требует создания иных стимулов для повышения его качества и интенсивности; процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный сезонный характер, что обуславливает неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года, кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе. Последнее, в свою очередь, ведет к дополнительным затратам финансовых ресурсов для обучения работников по нескольким смежным специальностям и обуславливает сравнительно низкий уровень квалификации. Большая часть производственных процессов осуществляется в природных условиях, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала спец одеждой.
Следовательно, наиболее вероятным направлением повышения производительности труда является его интенсификация.
|
Управление трудовыми ресурсами – целенаправленное воздействие, оказывающее влияние на подбор и расстановку, обучение и оценку деятельности, движение кадров предприятия. Подбор, управление персоналом имеет исключительное значение для достижения поставленных перед предприятием задач.
Таблица 3
Состав, структура и динамика трудовых ресурсов ЧСП «Агрофирма Приволье»
Категория работников | Отклонение среднегодовой численности работников 2005г. от уровня | |||||||
Среднегодовая численность работников | % | Среднегодовая численность работников | % | Среднегодовая численность работников | % | |||
Занятые в с\х производстве | 95,4 | 95,1 | 96,1 | |||||
В т. ч. работников растениеводства | 59,6 | 52,1 | 56,7 | |||||
Работников животноводства | 35,8 | 39,4 | -3 | |||||
Занятые не в с\х производстве | 4,6 | 4,9 | 3,9 | -1 | -2 | |||
Общая численность |
На основании данных таблицы 3 можно сделать вывод, что среднегодовая численность работников в ЧСП «Агрофирма Приволье» имела тенденцию увеличению. Если в 2003г. она составила 240 человек, то в 2005 – 259 человек, что на 7% больше. Увеличение численности работников наблюдается во всех отраслях, но наибольший – в животноводстве. В животноводстве численность работников увеличилась в 2005г. по сравнению с 2003г. на 18,6%, что обусловлено, прежде всего, увеличением поголовья КРС и появлением свинофермы.
Сейчас перед руководителями предприятий стоит задача по совершенствованию управления имеющихся в их распоряжении трудовыми ресурсами. Правильное сочетание, последовательное применение различных методов воздействия на коллектив -административно - распорядительных, социально – психологических и экономических способно создать условия для успешного решения одной из основных задач управления персоналом – задачи побуждения работников к развитию их способностей для более интенсивного и производительного труда.
|
Выводы и предложения
Основной целью деятельности ЧСП «Агрофирма Приволье» является получением прибыли. Но, как было указано выше, чистая прибыль и, соответственно, уровень рентабельности производства в течении последних трех лет имеет тенденцию к увеличению (прибыль на 1936тыс.грн., а рентабельность на 16,3%). Темпы роста себестоимости произведенной продукции на 2449тыс.грн., Трудовые ресурсы на предприятии используются рационально. Так, в 2003г. одним работником было отработано 2300 часов, в 2004 – 3577 часов, в 2005 – 4440 часов, при норме рабочего времени 2002 часа.
В хозяйстве хорошо развиты производство зерна, подсолнечника и производство молока и мяса КРС, а вот развитию по выращиванию свиней и овец уделяется, не заслужено мало внимания. Если учесть сезонный характер производства продукции растениеводства, трудности со сбытом зерна, а, следовательно, и не регулярность поступления денежных средств от реализации зерна, то необходимо развивать такую отрасль животноводства как свиноводство. Реализация взрослого поголовья на мясо и молодняка свиней обеспечит предприятию дополнительное поступление денежных средств в перерывах между реализацией зерна и подсолнечника. Так же целесообразно развивать такую отрасль животноводство как овцеводство. Для этой отрасли животноводства производственная база (помещения корма) на предприятии имеется. Так как овцеводческих комплексов в районе, не осталось, то ни какой конкуренции со стороны других предприятий не будет, что даст развиваться отрасли.
Для разработки стратегии и тактики сбыта готовой продукции необходимо ввести в штат специалиста по маркетингу. Это также позволить руководителю уделять больше внимания и времени производственным вопросам.