В) непосредственное образование иммуноглобулинов
Г) торможение функции базофилов
30 Функциями пищеварительной системы являются:
А) ферментативное расщепление сложных органических молекул до более простых
Б) всасывание простых соединений в кровь и лимфу
В) механическая обработка пищи и выведение наружу неусвоенных составных частей пищи
г) все ответы верны
31 Из перечисленных отделов к пищеварительной системе не относится:
А) глотка
Б) гортань
В) пищевод
Г) поджелудочная железа
32 Белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются ферментами:
А) амилазами
Б) липазами
В) протеазами
Г) нуклеазами
33 Число молочных зубов у человека равно:
А) 16
Б) 20
В) 18
Г) 32
34 В стенке пищевода:
А) только поперечно-полосатые мышцы
Б) только гладкие мышцы
В) в верхней части – поперечно-полосатые мышцы, в нижней – гладкие
Г) мышц нет, есть хрящевые полукольца
35 В слизистой оболочке желудка имеются железы, выделяющие в его полость:
А) пищеварительные ферменты
Б) соляную кислоту
В) слизистый секрет
г) все ответы верны
36 В желудке под действием соляной кислоты происходит:
А) расщепление жиров
Б) превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин
В) расщепление белков
Г) расщепление углеводов
37 Липиды в желудочно-кишечном тракте расщепляются ферментами:
А) амилазами
Б) липазами
В) протеазами
Г) нуклеазами
38 Функцией желчи не является:
А) эмульгирование жиров
Б) усиление активности пищеварительных ферментов и двигательной активности мышц стенки кишечника
|
В) создание щелочной среды в тонкой кишке
Г) ферментативное расщепление жиров
39 Белки расщепляются до аминокислот в:
А) желудке
Б) тонком кишечнике
В) желудке и тонком кишечнике
Г) в толстом кишечнике
Полиуглеводы в желудочно-кишечном тракте расщепляются ферментами
А) амилазами
Б) липазами
В) протеазами
Г) нуклеазами
41 Кишечная ворсинка представляет собой выпячивание:
А) всей стенки кишки
Б) только слизистой оболочки кишки
В) слизистой и мышечных слоев
Г) слизистой оболочки и серозной
42 В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются растворенные продукты расщепления:
А) жиров и углеводов
Б) углеводов и белков
В) только углеводов
Г) жиров и нуклеиновых кислот
43 Функцией печени не является:
А) образование желчи
б) запасание животного крахмала – гликогена;
В) выработка пищеварительных ферментов
Г) обеззараживание ядовитых веществ, всасываемых в кровь из кишечника
44 Кишечник выполняет функции:
А) секреторную, двигательную
Б) секреторную, двигательную, всасывательную
В) секреторную, всасывательную
Г) секреторную и регуляторную
45 Стенки желудка не перевариваются пищеварительным соком, потому что:
а) в пищеварительном соке отсутствуют протеолитические ферменты;
Б) внутренняя стенка желудка покрыта слизью
В) пищеварительные ферменты не способны гидролизовать собственные протеины
Г) поврежденный эпителий быстро восстанавливается
|
46 Запасные питательные вещества в организме животных и человека откладываются в виде:
А) белков и жиров
Б) только жиров
В) жиров и углеводов
Г) белков, жиров и углеводов
47 Полиуглеводы клеточной стенки растений расщепляются в следующем отделе желудочно-кишечного тракта:
А) ротовой полости и тонкой кишке
Б) желудке
В) тонкой и толстой кишке
Г) толстой кишке
48 Ферменты трипсин и химотрипсин синтезируются в:
А) печени
Б) селезенке
В) вилочковой железе
Г) поджелудочной железе
49 Процесс расщепления питательных веществ заканчивается в:
А) желудке
Б) двенадцатиперстной кишке
В) тонком отделе кишечника
Г) толстой кишке
50 И. П. Павлов разработал основной метод для изучения деятельности пищеварительной системы:
А) наложение фистулы на отдел желудочно-кишечного тракта
Б) эндоскопия
В) зондирование
Г) полное удаление желудка
51 Назовите вид регуляции слюноотделения при непосредственном введении пищи в ротовую полость:
А) условно-рефлекторная
Б) безусловно-рефлекторная
В) произвольная
Г) гуморальная
52 Выделение слюны при виде вкусной пищи – это:
А) условный рефлекс
Б) безусловный рефлекс
В) произвольная деятельность
Г) инстинкт
53 Что происходит с продуктами разрушения гемоглобина – желчными пигментами) после поступления их в кишечник:
А) разрушаются ферментами кишечного сока
Б) разрушаются ферментами бактерий толстой кишки
|
В) всасываются в тонкой кишке и с кровью поступают в печень
Г) удаляются с калом наружу
54 Назовите отдел желудочно-кишечного тракта, в котором происходит полостное, пристеночное и мембранное пищеварение:
А) ротовая полость
Б) желудок
В) тонкий отдел кишечника