Потенциал-образующий слой




Пар

Горячая вода

Холодная вода

Лед

S: Свободная энергия Гиббса ΔG равна:

+: ΔH – TΔS

S: Изменение внутренней энергии (ΔU) равно нулю:

+: только для изолированной системы

S: К функциям состояния не относится:

+: объем

S: Энтропия уменьшается в процессе:

+: синтеза белка

S: Самопроизвольно происходят реакции, для которых изменение свободной энергии Гиббса:

+:ΔG < 0

S: При образовании химической связи энергия:

+: выделяется

S: Тепловой эффект обратной реакции:

+: равен тепловому эффекту прямой реакции, взятому с обратным знаком

S: Человеческий организм:

+: открытая термодинамическая система

S: Наиболее калорийными являются:

+: жиры

S: Температурный коэффициент реакции равен 3. При охлаждении системы на 20 градусов скорость химической реакции:

+: уменьшится в 9 раз

S: Первый порядок имеет реакция:

+: С2Н6 → С2Н4 + Н2

S: Установите соответствие между уравнением реакции и выражением для скорости:

L1: А(г)+2В(г)= 3С(г)

L2: А(г)+2В(тв)= 3С(г)

L3: 3А(г)+2В(г)= С(г)

R1: v = k [A]*[B]2

R2: v = k [A]

R3: v = k [A]3*[B]2

S: Количественное влияние температуры на скорость химической реакции выражается:

+: уравнением Аррениуса

S: При уменьшении объема системы Н2(г) + J2(г) = 2HJ(г) в 4 раза скорость реакции

+: увеличится в 16 раз

S: Вещества, понижающие энергию активации и увеличивающие скорость химической реакции, называются:

+: катализаторы

S: Увеличение скорости реакции при использовании катализаторов происходит в результате

+: уменьшения энергии активации

S: Установите соответствие между уравнением реакции и порядком реакции

L1: 2С(тв) + 3D(тв) = 2А(г)

L2: С(г) + D(г) = 2В(тв)

L3: 2С(тв) + 3D(г) = А(г)

L4: 2С(г) + 3D(г) = 2А(г)

R1: реакция нулевого порядка

R2: реакция второго порядка

R3: реакция третьего порядка

R4: реакция пятого порядка

S: Уравняйте уравнения реакций и соотнесите реакции по их суммарному порядку

L1: 1 порядок

L2: 2 порядок

L3: 3 порядок

L4: 4 порядок

R1: NaCl → Na+ + Cl-

R2: C2H4 + H2→ C2H6

R3: SO2 + O2 → SO3

R4: N2 + H2→ NH3

S: Температурный коэффициент реакции равен 2. При повышении температуры системы на 40 градусов скорость химической реакции:

+: увеличится в 16 раз

S: На внеклеточную воду приходится

+: треть воды организма

S: На внутриклеточную воду приходится:

+: две трети воды в организме

S: Основным внеклеточным катионом является катион ###

+: Na+,+: натри#

S: Основным внутриклеточным катионом является катион ###

+: К+ +: кали#

S: Основным внеклеточным анионом является:

+: хлорид

S: При обезвоживании организма водный баланс

+: отрицательный

S: Основное количество воды человек выделяет через:

+: почки в мочу

S: К амфифильным веществам можно отнести:

+: фосфолипиды

S: По растворимости в воде жирные кислоты относятся к:

+: амфифильным

S: Соотнесите растворы по их тоничности к плазме крови (0,3 осмоль)

L1: гипотоничные

L2: изотоничные

L3: гипертоничные

R1: 0,15 моль/л глюкозы,

R2: 0,3 моль/л мочевины

R3: 0,2 моль/л KCl

S: Осмосом называется движение

+:растворителя из области с более низкой концентрацией вещества в область с более высокой концентрацией

S: Осмотически активным веществом не является

+: мочевина

S: Онкотическое давление плазмы крови создает:

+: белок

S: При снижении онкотического давления развивается

+: отек

S: Нормальная осмолярность крови равна:

+: 0,3 осмоль

S: Соотнесите способы выражения концентраций и единицы измерения концентраций

L1: молярная

L2: массовая доля

L3: моль-эквивалентная

L4: процентная

R1: моль/л

R2: доли единицы

R3: моль-экв/л

R4: %

S: Гидролизом соли называется

+: взаимодействие соли с водой с образованием основания и кислоты

S: Гидролизу не подвергаются:

+: соли сильной кислоты и сильного основания

 

 

S: Полному гидролизу подвергаются:

+: соли слабой кислоты и слабого основания

S: Водные растворы ацетата натрия и карбоната калия имеют:

+: рН > 7

S: Полному гидролизу подвергается:

+: А12(СО3)3

S: Ионное произведение воды равно:

+: 10-14

S: рН раствора равен:

+: –lg[Н+]

S: Между рН и рОН существует следующее соотношение:

+: рН + рОН = 14

S: Мерой электролитической диссоциации вещества считают…

+: степень диссоциации

S: Установите соответствие:

L1: буферная система I типа

L2: буферная система 2 типа

R1: CH3COONa и CH3COOН

R2: NH4OH и NH4Сl

S: Буферными называются растворы:

+: не изменяющие значения рН при добавлении кислоты

S: К буферным системам крови относят:

+: гемоглобиновый буфер

S: Выберите буферную систему II типа:

+: NH4OH и NH4Сl

S: Выберите неверное утверждение: гемоглобин в организме…

+: в небелковой части содержит ионы Mg2+

S: Нормальный рН венозной крови:

+: 7,34

S: При разбавлении буферного раствора (рН = 7,2) в два раза рН:

+: не изменится

S: Золем называется дисперсная система, в составе которой имеется:

+: твердая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде

S: Эмульсией называется дисперсная система, в составе которой имеется:

+: жидкая дисперсная фаза в жидкой дисперсионной среде

S: Коллоидно-осмотическое давление белков крови называется:

+: онкотическим

S: Добавление соли к раствору белков приводит к их осаждению потому, что

+: снижается степень гидратации белков

S: Агрегатом мицеллы, образующейся в желчи являются:

+: холестерин

S: Агрегатом мицеллы, образующейся в реакции

BaCl2 + K2SO4 → 2KCl + BaSO4 ↓ является:

+: BaSO4

Q: Поставьте в правильном порядке слои мицеллы:

Агрегат

потенциал-образующий слой

Адсорбционный слой

Диффузионный слой

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3

+: метионин

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH

+: тирозин

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал

CH2 -CH2_CH2_CH2_NH2:

+: лизин

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5

+: фенилаланин

S: Соотнесите формулы с названием:

L1:

L2:

L3:

L4:

R1: глицин

R2: фенилаланин

R3: валин

R4: аргинин

S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:

+: лейцин

S: При рН = 7 проявляет кислый характер:

+: глутаминовая кислота

S: При рН =7 проявляет кислый характер:

+:аспарагиновая кислота

S: При рН = 7 проявляет нейтральный характер:

+: глицин

S: Не имеет оптических изомеров аминокислота

+: глицин

S: В состав всех аминокислот входит функциональная группа:

+: карбоксильная

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5

+: фенилаланин

S: Соотнесите формулы с названием:

L1:

L2:

L3:

L4:

R1: гистидин

R2: аспарагин

R3: метионин

R4: аланин

S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина – карбоксильная, называется:

+: тирозилсериласпарагин

S: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется:

+: метионилтирозилглицин

 

S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

+:триптофана
S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

+: метионина

S: К незаменимым аминокислотам относится:

+: фенилаланин
S: К незаменимым аминокислотам относится:

+: лейцин

S: К заменимым аминокислотам относится:

+: серин

S: К заменимым аминокислотам относится:

+: цистеин

S: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется:

+: пиридоксальфосфат

S: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота

+: глутаминовая

S: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота

+: аспарагиновая

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты

+: дофамин

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

+: гистамин

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

+: серотонин

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой аминокислоты

+: ГАМК

S: Адреналин можно получить из аминокислоты:

+: тирозин

S: Дофамин можно получить из аминокислоты:

+: тирозин

S: Серотонин можно получить из аминокислоты:

+: триптофан

S: ГАМК можно получить из аминокислоты:

+: глутаминовой

S: Гистамин можно получить из аминокислоты:

+: гистидин

S: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется

+: ненасыщенная кислота

S: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе:

+: декарбоксилирования

S: Гистамин образуется из гистидина в процессе:

+: декарбоксилирования

S: В процессе гидролитического дезаминирования образуется

+: оксикислота

S: В процессе окислительного дезаминирования образуется

+: кетокислота

S: В процессе восстановительного дезаминирования образуется

+: насыщенная кислота

S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты

+: тормозной медиатор в ЦНС

S: У больного концентрация мочевины в крови 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

+: печени

S: У больного концентрация мочевины в крови 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

+: почек

S: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о:

+: усиленном распаде белка

S: В синтезе белка участвуют:

+:только L-аминокислоты

S: Белковая диета называется полноценной, если содержит

+: все незаменимые аминокислоты

S: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###:

+: декарбоксилаза

S: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется ###:

+: трансаминаза +: аминотрансфераза

S: Кофермент процесса трансаминирования является активной формой витамина ###:

+: В6 +: В6

S: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###:

+: серотонин

S: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###:

+: ГАМК +: гамк +:γ-аминомасляная кислота +:γ-аминобутират

S: Аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, называются ###:

+: незаменим#$#

S: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###:

+: метионин

S: Незаменимой гидрокси-аминокислотой является ###:

+: треонин

S: Аминокислоты, которые синтезируются в организме человека, называются ###:

+: заменимыми

S: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту:

+: гистидин

S: Установите соответствие:

L1: гидрокси-аминокислота

L2: дикарбоновая аминокислота

L3: ароматическая аминокислота

L4: серосодержащая аминокислота

R1: серин

R2: аспарагиновая

R3: триптофан

R4: метионин

S: Укажите соединения, являющиеся мономерами белков:

+: аминокислоты

S: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем составе

+ неаминокислотные компоненты

S: По своей химической природе все ферменты являются ###:

+: белк#$#

S: Белковые катализаторы называются ###:

+: фермент#$#

S: альфа-спираль является разновидностью:

+: вторичной структуры белка

S: бета-складка является разновидностью:

+: вторичной структуры белка

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: структурная

L2: транспортная

L3: защитная

R1: коллаген

R2: гемоглобин

R3: иммуноглобулины

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: сократительная

L3: защитная

R1: пепсин

R2: актин

R3: иммуноглобулины

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: структурная

L3: защитная

R1: креатинкиназа

R2: эластин

R3: интерферон

S: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие

+: гемоглобин

S: К фибриллярным белкам относится:

+: коллаген

S: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков аминокислоты:

+: цистеина

S: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка:

+: тирозин

 

 

S: Белки четвертичной структуры

+: состоят из нескольких ассоциированных глобул

S: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ### аминокислотам

+: незаменим#$#

S: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ### аминокислотам

+: незаменим#$#

S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: коллаген

R2: гемоглобин

S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: миозин

R2: альбумин

S: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка:

L1: первичная

L2: вторичная

L3: третичная

R1: пептидная

R2: водородная



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: