Культуры, для которых азот особенно важен.




Азотные удобрения. Уход за комнатными растениями.

Всем известно: чтобы организм существовал, необходимо наличие кислорода, водорода, углерода и азота. Ясно, что азот – это один из главных элементов в жизни как растения, так человека и животного. Для растений источником азота является, естественно, грунт. В зависимости от типа почвы, её «изношенности» меняется и количество азота в ней. Чаще всего дефицит азота различные культуры ощущают, произрастая на грунтах песчаных и супесчаных. Именно эти типы грунтов всегда нуждаются в дополнительном обогащении азотными удобрениями, чтобы растения на них нормально себя чувствовали.

 

Для чего азот нужен растениям.

Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот.

 

Азотные удобрения – это вещества, в составе которых имеются азотные соединения. Всего существует несколько главных групп азотных удобрений. Это нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония), аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра), амидные удобрения (мочевина) и жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).

 

Культуры, для которых азот особенно важен.

Каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.

 

В первую категорию можно включить растения, которые необходимо подкармливать азотом перед посадкой их в грунт для активации роста и развития. К данной категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, болгарский перец, баклажаны, кабачок, тыква и ревень; из ягодных и плодовых: слива, вишня, малина, ежевика и земляника; из цветочных: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.

Вторая группа – это культуры, которым необходимо азота поменьше. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.

 

Третья категория – это растения, которым азот необходим в умеренных количествах, Из овощных в эту категорию можно включить: картофель раннего срока созревания, салатные культуры, редис и лук; из плодовых – это груша; из цветочных: луковичные, примулы, горицвет, камнеломка и маргаритка.

 

Правила ухода за комнатными растениями:

1. Необходимо создать температурный режим.

2. Обеспечить световой режим.

3. Обеспечить правильный полив.

4. Поддерживать необходимую влажность воздуха.

5. Давать растениям минеральное питание.

6. Предоставить покой (уход за комнатными растениями зимой).

7. Обеспечить доступ свежего воздуха.

8. Ухаживать за внешним видом.

9.Разговаривать с растениями.

 

Вопросы и задания для закрепления:

1. Найдите в параграфе названия азотных удобрений и запишите их в тетрадь.

2. Дайте определение солей. Приведите примеры.

3. Для чего азот необходим растениям?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: