Методические указания и тематика контрольных работ
по МДК03.02:
«ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕНЫХ ТОВАРОВ»
Раздел 1. Товароведение продовольственных оваров
для студентов заочной формы обучения
по специальности
38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
Волжск,2018
Рекомендована методическим объединением преподавателей и мастеров производственного обучения специальностей/профессий социально – экономического и естественнонаучного профиля ГБПОУ Республики Марий Эл «ВИТТ»
Протокол заседания методического объединения №___ от «___»___________2018 г.
Председатель МО _______________ С.Г. Миронова
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
I. Общие указания
Для выполнения учебного плана по межисциплинарному курсу МДК 03.02.«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» студенты должны выполнить 2 контрольных работы в сроки, установленные учебным планом:
в 2-м семестре - раздел 2 «Товароведение продовольственных товаров»;
в 3-м семестре - раздел 3 «Товароведение непродовольственных товаров».
Целью изучения данных дисциплин является творческое усвоение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков в области товароведения и экспертизы товаров, необходимых для успешной коммерческой деятельности предприятия.
В результате изучения профессионального модуля студент должен: иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения товаров;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные
- характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.
Содержание учебных дисциплин определено программой курса, на основании которой и составлены настоящие методические указания.
Основными организационными формами учебных занятий являются лекции и практические занятия по курсу. В межсессионный период студенты-заочники самостоятельно изучают курс по конспектам лекций и приведенной в данных методических указаниях литературе. Перед изучением каждой темы рекомендуется сначала внимательно ознакомиться с выделенными в программе основополагающими вопросами. В случае возникновения вопросов при изучении курса и подготовке контрольной работы студенты могут обратиться за консультацией к преподавателю.
Итоговыми формами контроля знаний по данным дисциплинам является проверка контрольной работы и экзамен. К сдаче экзамена допускаются студенты, отработавшие все практические занятия и получившие положительную оценку (зачет) по выполненным и представленным на проверку контрольным работам. Срок проверки контрольной работы преподавателем установлен 10 дней.
II. Указания о порядке выполнения контрольных работ
Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольных работ по предложенным вариантам.
Контрольные работы должны быть представлены в сроки, определенные учебным графиком.
Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за них отрицательную оценку (незачет), к сдаче экзамена не допускаются.
Контрольная работа по курсу включает 15 вариантов, которые распределяются между студентами по начальным буквам их фамилий следующим образом:
Вариант 1 - А, Б
Вариант 2 - В, Г,
Вариант З - Д. Е,
Вариант 4 - Ж,3,
Вариант 5 – И, К
Вариант 6 – Л, М,
Вариант 7 – Н, О,
Вариант 8 – П, Р
Вариант 9 – С,Т
Вариант 10 – У, Ф,
Вариант 11- X, Ц,
Вариант 12 – Ч, Ш,
Вариант 13 - Щ, Э
Вариант 14 - Ю
Вариант 15 - Я
Контрольная работа, выполненная студентом не по указанному варианту распределения, не зачитывается.
Цель контрольной работы - привить навыки самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому решающее значение для ее оценки будут иметь ответы, составленные в результате самостоятельной творческой работы студента. Ответы, механически переписанные из учебников и учебных пособий и других источников, зачитываться не будут.
Контрольная работа должна показать умение студента кратко и четко отвечать на поставленные в теме вопросы, подбирать и использовать необходимые для ответа материалы.
Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандартной ученической тетради.
При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующее:
1. Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде наотдельнойтетради или распечатана на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель.
2. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое - 20 мм; правое – 10 мм; верхнее - 15 мм; нижнее - не менее 10 мм
3. Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом.
4. При рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.
5. Завершает работу список использованных литературных источников,
который должен быть оформлен строго в соответствии с установленными правилами:
-при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;
- при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска, страницы.
6. В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная
подпись студента.
III. Варианты контрольных работ по разделу 1 «Товароведение продовольственных товаров»
Вариант 1
1. Химический состав продовольственных товаров.
2. Растительное масло. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 2
1. Пищевая ценность продовольственных товаров и факторы ее обусловливающие.
2. Маргарин. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант З
1. Основы хранения продовольственных товаров.
2. Рыбные консервы. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 4
1. Основы консервирования продовольственных товаров
2. Рыба. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 5
1. Зерномучные товары. Классификация и ассортимент. Особенности
химического состава и пищевой ценности.
2. Колбасы вареные. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 6
1. Плодоовощные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Мясо. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 7
1. Кондитерские товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Сыры сычужные твердые. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 8
1. Вкусовые товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Кисломолочные товары. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 9
1. Молочные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Вина виноградные. Ассортимент, показатели качества, дефекты и болезни, хранение
Вариант10
1. Мясные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Молоко. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 11
1. Рыбные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Чай. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 12
1. Пищевые жиры. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.
2. Карамель. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант13
1. Печенье. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
2. Семечковые плоды. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.
Вариант 14
1. Хлебобулочные изделия. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
2. Переработанные плоды и овощи. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
Вариант 15
1. Крупа. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.
2. Клубнеплоды. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.
IV. Рекомендуемая литература по разделу 1»Товароведение продовольственных товаров»
Основная
1. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров.Учебник студентов учреждений среднего профессионального образования. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 216 с. Райкова Е.Ю. Теория товароведения – М.: ИЦ «Академия»; Мастерство, 2009.- 240 стр.
Дополнительные источники:
2. Журналы: ИИФ "Спрос". Конф ОП, «Советы по делу», «Коммерсант», «Товароведение продовольственных товаров» «Пищевая промышленность», «Пищевая технология», «Российский продовольственный рынок», «Вопросы питания», «Хлебопродукты», «Картофель и овощи», «Пиво и напитки», «Пищевые ингредиенты, сырье и добавки», «Бизнес в промышленности: переработка в пищевой промышленности».
3. Ильина М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум.Учебное пособие для НПО. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 192 с.
4. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник: Допущено Минобразования России. – 6-е изд., стер., 2007.– 272 с.: ил. пер. № 7
5. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум. Учебное пособие для НПО. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 144 с.
6. Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь. Учебное пособие для НПО. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 96 с.
7. Розничная торговля продовольственными товарами: Товароведение и технология. Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М. идр. Учебник для НПО. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 544 с.
Интернет-ресурсы:
8. Потребительские свойства товара. Режим доступа https://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/ Загл.с экрана
9. Товароведение. Режим доступа https://www.referat.onru.ru/ref/op/5819 Загл. с экрана
10. "Znaytovar.ru" - о товароведении. Режим доступа https://www.znaytovar.ru/ Загл. с экрана-
11. Открытая база ГОСТов. Режим доступа https://standartgost.ru/ - Загл. с экрана
12. Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Режим доступа
https://window.edu.ru/library/pdf2txt/109/73109/51422. Загл. с экрана
13. Большая библиотека. Режим доступа https://biglibrary.ru/category47/book144/part4/. Загл. с экрана
14. UniverLib.ru online библиотека. Режим доступа - https://www.univerlib.ru/book/tovarovedenije-prodovolystvennyh-tovarov-59.html -Загл. с экрана
15. - Межрегиональная общественная организация Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». Режим доступа. https://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar 3.html. Загл. с экрана