Раздел 1 . Товароведение продовольственных оваров




Методические указания и тематика контрольных работ

по МДК03.02:

«ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕНЫХ ТОВАРОВ»

Раздел 1. Товароведение продовольственных оваров

для студентов заочной формы обучения

 

 

по специальности

38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»

 

Волжск,2018


Рекомендована методическим объединением преподавателей и мастеров производственного обучения специальностей/профессий социально – экономического и естественнонаучного профиля ГБПОУ Республики Марий Эл «ВИТТ»

 

Протокол заседания методического объединения №___ от «___»___________2018 г.

 

Председатель МО _______________ С.Г. Миронова

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

I. Общие указания

Для выполнения учебного плана по межисциплинарному курсу МДК 03.02.«Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» студенты должны выполнить 2 контрольных работы в сроки, установленные учебным планом:

в 2-м семестре - раздел 2 «Товароведение продовольствен­ных товаров»;

в 3-м семестре - раздел 3 «Товароведение непродоволь­ственных товаров».

Целью изучения данных дисциплин является творческое усвоение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков в области товароведения и экспертизы товаров, необходимых для успешной коммерчес­кой деятельности предприятия.

В результате изучения профессионального модуля студент должен: иметь практический опыт:

- определения показателей ассортимента;

- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;

- расшифровки маркировки;

- контроля режима и сроков хранения товаров;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные

- характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;

- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;

- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

- особенности товароведения продовольственных и непродовольственных товаров.

Содержание учебных дисциплин определено программой курса, на ос­новании которой и составлены настоящие методические указания.

Основными организационными формами учебных занятий являются лекции и практические занятия по курсу. В межсессионный период студенты-заочники самостоятельно изучают курс по конспектам лекций и приведенной в данных методических указаниях литературе. Перед изучением каждой темы рекомендуется сначала внимательно ознакомиться с выделенными в програм­ме основополагающими вопросами. В случае возникновения вопросов при изучении курса и подготовке контрольной работы студенты могут обратиться за консультацией к преподавателю.

Итоговыми формами контроля знаний по данным дисциплинам является проверка контрольной работы и экзамен. К сдаче экзамена допускаются студен­ты, отработавшие все практические занятия и получившие положительную оцен­ку (зачет) по выполненным и представленным на проверку контрольным рабо­там. Срок проверки контрольной работы преподавателем установлен 10 дней.

 

II. Указания о порядке выполнения контрольных работ

 

Необходимым этапом самостоятельной работы над программным мате­риалом является выполнение контрольных работ по предложенным вариантам.

Контрольные работы должны быть представлены в сроки, определенные учебным графиком.

Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за них отрицательную оценку (незачет), к сдаче экзамена не допускаются.

Контрольная работа по курсу включает 15 вариантов, которые распределя­ются между студентами по начальным буквам их фамилий следующим образом:

 

Вариант 1 - А, Б

Вариант 2 - В, Г,

Вариант З - Д. Е,

Вариант 4 - Ж,3,

Вариант 5 – И, К

Вариант 6 – Л, М,

Вариант 7 – Н, О,

Вариант 8 – П, Р

Вариант 9 – С,Т

Вариант 10 – У, Ф,

Вариант 11- X, Ц,

Вариант 12 – Ч, Ш,

Вариант 13 - Щ, Э

Вариант 14 - Ю

Вариант 15 - Я

 

Контрольная работа, выполненная студентом не по указанному вариан­ту распределения, не зачитывается.

Цель контрольной работы - привить навыки самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому решающее значение для ее оценки будут иметь ответы, составленные в результате самостоятельной творческой работы студен­та. Ответы, механически переписанные из учебников и учебных пособий и дру­гих источников, зачитываться не будут.

Контрольная работа должна показать умение студента кратко и четко от­вечать на поставленные в теме вопросы, подбирать и использовать необходи­мые для ответа материалы.

Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандарт­ной ученической тетради.

При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблю­дать следующее:

1. Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде наотдельнойтетради или распечатана на листах формата А4, помещенных в ско­росшиватель.

2. Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое - 20 мм; правое – 10 мм; верхнее - 15 мм; нижнее - не менее 10 мм

3. Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредствен­но перед каждым ответом.

4. При рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

5. Завершает работу список использованных литературных источников,
который должен быть оформлен строго в соответствии с установленными правилами:

-при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;

- при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авто­ров, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска, страницы.

6. В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная
подпись студента.

 

III. Варианты контрольных работ по разделу 1 «Товароведение продовольственных товаров»

Вариант 1

1. Химический состав продовольственных товаров.

2. Растительное масло. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 2

1. Пищевая ценность продовольственных товаров и факторы ее обусловливающие.

2. Маргарин. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант З

1. Основы хранения продовольственных товаров.

2. Рыбные консервы. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 4

1. Основы консервирования продовольственных товаров

2. Рыба. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 5

1. Зерномучные товары. Классификация и ассортимент. Особенности
химического состава и пищевой ценности.

2. Колбасы вареные. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

 

Вариант 6

1. Плодоовощные товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.

2. Мясо. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 7

1. Кондитерские товары. Классификация и ассортимент. Особенности химического состава и пищевой ценности.

2. Сыры сычужные твердые. Ассортимент, показатели качества, дефек­ты, хранение.

Вариант 8

1. Вкусовые товары. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

2. Кисломолочные товары. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 9

1. Молочные товары. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

2. Вина виноградные. Ассортимент, показатели качества, дефекты и бо­лезни, хранение

Вариант10

1. Мясные товары. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

2. Молоко. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 11

1. Рыбные товары. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

2. Чай. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 12

1. Пищевые жиры. Классификация и ассортимент. Особенности хими­ческого состава и пищевой ценности.

2. Карамель. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант13

1. Печенье. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

2. Семечковые плоды. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.

 

Вариант 14

1. Хлебобулочные изделия. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

2. Переработанные плоды и овощи. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

Вариант 15

1. Крупа. Ассортимент, показатели качества, дефекты, хранение.

2. Клубнеплоды. Показатели качества, дефекты и болезни, хранение.

 

IV. Рекомендуемая литература по разделу 1»Товароведение продовольственных товаров»

Основная

1. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров.Учебник студентов учреждений среднего профессионального образования. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 216 с. Райкова Е.Ю. Теория товароведения – М.: ИЦ «Академия»; Мастерство, 2009.- 240 стр.

Дополнительные источники:

2. Журналы: ИИФ "Спрос". Конф ОП, «Советы по делу», «Коммерсант», «Товароведение продовольственных товаров» «Пищевая промышленность», «Пищевая техноло­гия», «Российский продовольственный рынок», «Вопросы питания», «Хлебо­продукты», «Картофель и овощи», «Пиво и напитки», «Пищевые ингредиенты, сырье и добавки», «Бизнес в промышленности: переработка в пищевой про­мышленности».

3. Ильина М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум.Учебное пособие для НПО. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 192 с.

4. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник: Допущено Минобразования России. – 6-е изд., стер., 2007.– 272 с.: ил. пер. № 7

5. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум. Учебное пособие для НПО. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 144 с.

6. Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь. Учебное пособие для НПО. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 96 с.

7. Розничная торговля продовольственными товарами: Товароведение и технология. Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Новикова А.М. идр. Учебник для НПО. М: Издательский центр «Академия, 2012. - 544 с.

Интернет-ресурсы:

8. Потребительские свойства товара. Режим доступа https://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/ Загл.с экрана

9. Товароведение. Режим доступа https://www.referat.onru.ru/ref/op/5819 Загл. с экрана

10. "Znaytovar.ru" - о товароведении. Режим доступа https://www.znaytovar.ru/ Загл. с экрана-

11. Открытая база ГОСТов. Режим доступа https://standartgost.ru/ - Загл. с экрана

12. Единое окно доступа к образовательным ресурсам. Режим доступа

https://window.edu.ru/library/pdf2txt/109/73109/51422. Загл. с экрана

13. Большая библиотека. Режим доступа https://biglibrary.ru/category47/book144/part4/. Загл. с экрана

14. UniverLib.ru online библиотека. Режим доступа - https://www.univerlib.ru/book/tovarovedenije-prodovolystvennyh-tovarov-59.html -Загл. с экрана

15. - Межрегиональная общественная организация Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». Режим доступа. https://ozpp.ru/laws2/pravila-prod/tovar 3.html. Загл. с экрана

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: