Задания для практического раздела контрольной работы и методические рекомендации по их выполнению




Основы предпринимательской деятельности

Методические указания

для выполнения контрольных работ

для студентов направления 35.03.06 «Агроинженерия»

профиль «Технические системы в агробизнесе»,

профиль «Технический сервис в агропромышленном комплексе»

 

Тюмень, 2018 г.

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение  
1. Вопросы для теоретического раздела контрольной работы  
2. Задания для практического раздела контрольной работы и методические рекомендации по их выполнению  
  2.1 Обоснование решения об организации нового производства на действующем предприятии  
  2.2 Обоснование выбора варианта реализации сельскохозяйственной продукции  
  Рекомендуемая литература  

 

 

Введение

 

В условиях рыночного хозяйства производственная деятельность аграрных предприятий все более обретает форму предпринимательского бизнеса. В качестве основных субъектов экономических отношений выступают предприниматели, им отводится важная роль в стабилизации положения в отрасли сельского хозяйства и преодоления кризисной ситуации в жизненно важном аграрном секторе национальной экономики.

Отсюда вытекает, что идеи, решения должны быть новыми, оригинальными. Чтобы они таковыми могли быть, предприниматель должен иметь широкие и глубокие знания избранной сферы деятельности, представления о том, какие конкретно решения могут потенциально существовать в данной сфере.

Главная цель методических указаний – научить студентов принимать и обосновывать решения:

- о создании нового предприятия;

- о приобретении новой техники и об обосновании способа ее
использования;

- о выборе рынков и способов реализации продукции и др.

Цель преподавания дисциплины «Основы предпринимательской деятельности» – дать студенту знания по основам предпринимательской деятельности для изучения теории и вопросов практики предпринимательской деятельности как системы экономических, организационных и правовых отношений в рамках предпринимательских единиц.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

ОК-3 – способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности;

ПК-14 – способностью проводить стоимостную оценку основных производственных ресурсов и применять элементы экономического анализа в практической деятельности.

 

 

Контрольная работа состоит из двух разделов: теоретического и практического. В теоретическом разделе излагают содержание двух вопросов, а в практическом выполняют расчеты по предпринимательству на основе выбранного варианта (по последней цифре зачетной книжки).

 

Вопросы для теоретического раздела контрольной работы

 

Номера вопросов для теоретического раздела контрольной работы определяют по таблице согласно последним двум цифрам номера зачетной книжки студента – заочника.

Таблица 1

Номера вопросов для теоретического раздела контрольной работы по организации предпринимательской деятельности

Предпосле-дняя цифра в зачетной книжке Последняя цифра в зачетной книжке
                   
  1, 28 11, 38 21, 48 31, 58 41, 68 51, 5 61, 15 71, 25 8, 28 18, 45
  2, 29 12, 39 22, 49 32, 59 42, 69 52, 6 62, 16 72, 26 9, 29 19, 46
  3, 30 13, 40 23, 50 33, 60 43, 70 53, 7 63, 17 73, 27 10, 30 20, 47
  4, 31 14, 41 24, 51 34, 61 44, 71 54, 8 64, 18 1, 32 11, 31 21, 48
  5, 32 15, 42 25, 52 35, 62 45, 72 55, 9 65, 19 2, 34 12, 33 22, 63
  6, 33 16, 43 26, 53 36, 63 46, 73 56, 10 66, 20 3, 36 13, 35 23, 64
  7, 34 17, 44 27, 54 37, 64 47, 1 57, 11 67, 21 4, 38 14, 37 24, 65
  8, 35 18, 45 28, 55 38, 65 48, 2 58, 12 68, 22 5, 40 15, 39 25, 66
  9, 36 19, 46 29, 56 39, 66 49, 3 59, 13 69, 23 6, 42 16, 41 26, 71
  10, 37 20, 47 30, 57 40, 67 50, 4 60, 14 70, 24 7, 44 17, 43 27, 72

Вопросы для теоретического раздела контрольной работы

 

1. Понятие, цели, задачи и участники предпринимательской деятельности.

2. Условия, влияющие на развитие предпринимательской деятельности и принципы, на которых она осуществляется.

3. Виды предпринимательской деятельности, их краткая характеристика.

4. Этапы принятия предпринимательского решения.

5. Основные качества предпринимателя.

6. Производственное предпринимательство.

7. Коммерческое предпринимательство.

8. Финансовое предпринимательство.

9. Консультативное предпринимательство.

10. Инновационное предпринимательство.

11. Классификация инноваций.

12. Посредническая предпринимательская деятельность.

13. Взаимоотношения с/х предпринимателя с товарными биржами.

14. Договор купли – продажи: содержание и порядок разработки.

15. Виды коммерческих сделок и порядок их осуществления.

16. Деятельность с/х предпринимателей по организации материально-технического обеспечения и производственного обслуживания.

17. Сущность и виды инвестиций.

18. Принципы инвестирования.

19. Источники формирования инвестиционного капитала.

20. Инвестиции в ценные бумаги.

21. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

22. Значение риска в предпринимательской деятельности.

23. Понятие риска, рискованной сделки и потерь от риска в предпринимательской деятельности.

24. Производственный риск.

25. Коммерческий риск.

26. Финансовый риск.

27. Уровни риска в предпринимательской деятельности.

28. Методика оценки предпринимательского риска.

29. Менеджмент риска.

30. Оценка рисков в сельскохозяйственной организации.

31. Предпринимательские решения в условиях риска.

32. Товарная (рыночная) стратегия предпринимательской деятельности.

33. Ценовая и финансовая стратегия предпринимательской деятельности.

34. Взаимоотношения предпринимателя с финансовой системой и участниками финансового рынка.

35. Сферы и звенья финансовой системы, финансовый рынок.

36. Основные виды и формы кредита.

37. Основные участники рынка ценных бумаг.

38. Вторичный рынок ценных бумаг.

39. Основные направления, способы и методы экономического регулирования.

40. Регулирование ценообразования в предпринимательской деятельности.

41. Методы государственного регулирования качества продукции (стандартизация, сертификация, метрология).

42. Регулирование внешнеэкономической деятельности предпринимателей.

43. Регулирование формирования и функционирования рынка с/х продукции, сырья и продовольствия.

44. Несостоятельность (банкротство) предпринимателей.

45. Правовое положение предпринимателей.

46. Право собственности и другие вещные права предпринимателя.

47. Правовое регулирование договорных отношений предпринимателей.

48. Способы обеспечения исполнения обязательств.

49. Ответственность за нарушение договорных обязательств.

50. Методика расчета и анализа показателей оценки предпринимательской деятельности.

51. Оценка организации налоговыми органами и банками.

52. Оценка организации партнерами по договорным отношениям.

53. Оценка организации акционерами и инвесторами.

54. Оценка платежеспособности и структуры баланса организаций-банкротов.

55. Организация учета и отчетности хозяйствующего субъекта АПК.

56. Организация и способы контроля деятельности предпринимательских структур АПК.

57. Социальная ответственность предпринимателей.

58. Социально – психологические мотивы предпринимательства.

59. Этика предпринимателя.

60. Управление конфликтными ситуациями.

61. Личные качества предпринимателя.

62. Предпринимательский этикет.

63. Товар как объект предпринимательской деятельности. Виды товаров и их особенности.

64. Субъекты предпринимательской деятельности.

65. Формы предпринимательской деятельности: индивидуальное и коллективное предпринимательство.

66. Организационно – правовые формы предпринимательской деятельности.

67. Государственная регистрация предпринимателей, лицензирование их деятельности.

68. Предпринимательская идея и ее обоснование.

69. Бизнес – план с/х предпринимателя.

70. Информационное обеспечение предпринимательства.

71. Внутрифирменное предпринимательство.

72. Партнерские связи в предпринимательстве.

73. Деятельность с/х предпринимателей по материально – техническому обеспечению и производственному обслуживанию.

 

Задания для практического раздела контрольной работы и методические рекомендации по их выполнению



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: