Социологический анализ социального конфликта





Социология социального конфликта - новое для отечественной социологии направление. Прежде всего потому, что раньше до предела идеологизированная отечественная наука исповедовала теорию неантагонистического, бесконфликтного развития, социально-политического единства общества. Разумеется, социальные конфликты вплоть до вооруженных восстаний имели место, но информация о них тщательно скрывалась, а их лидеры проходили по ведомству политической полиции. Например, события в Новочеркасске в 1962 г.
С начала 90-х гг. забастовки, голодовки, волнения, межнациональные столкновения и даже вооруженные восстания стали для нашего общества обычным явлением, и для их осмысления приходится обращаться к западным авторам, где социология социального конфликта - давнее и относительно развитое научное направление.
Традиции изучения социальных конфликтов восходят к таким именам, как К. Маркс, Ф. Энгельс, Г. Зиммель, М. Вебер. Понятие "социальный конфликт" введено в научный оборот, Г. Зиммелем , немецким философом и социологом, который именно так назвал свою работу, изданную в первой четверти ХХ в.
Основные понятия, используемые западными социологами для обозначения социального конфликта, - "индустриальный конфликт", "социальная напряженность", "управление конфликтом", "забастовка", русский синоним - "стачка".
Методологической основой для объяснения социального конфликта является несколько научных парадигм.
Социально-биологическая парадигма, исходящая из того, что конфликт и борьба свойственны всему живому. Сторонники этого направления опираются на учение, Ч. Дарвина о естественном отборе и выводят из него идею естественной агрессивности человека и отдельных групп, которая и находит свое выражение в социальных конфликтах.

· При этом выделяют следующие виды агрессивности:

o территориальная агрессия (например, группы подростков, казанские моталки);

o агрессия доминирования;

o сексуальная агрессия и т.п.

Аналоги в живой природе - охотничий район хищника, утверждение сильнейшей особи в иерархии стаи приматов и т.п.
Социально-психологическая парадигма объясняет социальные конфликты социально-психологическими мотивами, посредством теории напряженности.
Типичные черты урбанизированного общества: перенаселенность, скученность, социальная несправедливость, неравенство, нестабильность, сложность социальных организаций - ведут к возникновению социально-психологического напряжения у многих людей. Постепенно накапливаясь, оно выливается в групповые взрывы агрессии. Особенно характерно для межнациональных конфликтов.
Представители марксистского подхода считают, что социальные конфликты воспроизводятся определенной социальной структурой общества. Существование различных классов, их неравное положение - основа перманентного социального конфликта, проявляющегося в различных формах борьбы. Следуя этой логике, необходимо создать бесклассовое общество. Значит, само развитие общества осуществляется через конфликты, которые становятся "повивальной бабкой истории". К. Маркс, В. Ленин, , Мао Цзэдун , Г. Маркузе - соавторы этой точки зрения.
Диалектическая теория конфликта восходит к работам, Г. Гегеля, Г. Зиммеля. Социальный конфликт функционален для любой общественной системы, он - продукт ее функционирования. В противовес теории насилия здесь конфликт представляется созидательным.
Г. Зиммель считал, что конфликт очищает, он присущ всем уровням социальной системы и не может считаться отклонением. Исход социальных конфликтов - растущая гармония в обществе. Любой социальный конфликт высвечивает проблемы, показывает пути их решения, создает условия для изменений, является тем парником, где они вырастают.
Конфликты самого различного уровня повышают энергию социальных групп, усиливают мотивацию, установки на разрешение причин конфликта, сплоченность социальных групп, коллективов, делают жизнь более интересной, интригующей. И, наконец, конфликты повышают качество принимаемых решений, потому что при разногласиях, острых конфликтных отношениях решения продумываются более тщательно.
Особое место среди методологических подходов к разрешению социальных конфликтов занимают взгляды Л. Толстого с его теорией ненасильственных действий и совпадающие с ними воззрения индийского общественного деятеля, М. Ганди. Основная идея Ганди - переориентация фокуса борьбы от личностей к принципам.

· Он предложил десять основных принципов ведения борьбы или разрешения социального конфликта, которые заключаются в следующем:

o Не избегай конфронтации.

o Будь открыт к общению.

o Находи решение и быстро двигайся к нему.

o Относись к своему оппоненту, противнику как потенциальному союзнику.

o Не сжигай мосты.

o Выбирай тактику, соответствующую целям.

o Будь гибок.

o Умей выигрывать время.

o Принимай взвешенные решения.

o Будь дисциплинированным.

o Знай, когда надо остановиться.

Еще раз подчеркнем, что в нашем прошлом насквозь идеологизированном обществе к конфликтам обращались лишь тогда, когда это требовалось вождям. Например, тезис, И. Сталина об обострении классовой борьбы, теория пролетарской культурной революции, Мао были использованы для устранения политических противников, для развязывания массовых репрессий. Поэтому у нас пока нет и надежного научного обоснования путей управления, урегулирования теперь уже достаточно массовых социальных конфликтов. Социальный конфликт, регулируемый законом, - одно из преимуществ демократического устройства общества.

· В социологическом исследовании социального конфликта можно выделить следующие сферы:

o Межличностные конфликты в процессе совместной деятельности. Их источник - неадекватная самооценка личности и межличностных отношений.

o Трудовые конфликты. Они могут быть межличностными, групповыми, организационными. Базируются трудовые конфликты на противоположности интересов и целей, связанных с профессиональной деятельностью. Трудовые конфликты либо содействуют сохранению существующей социально-экономической системы, либо способствуют ее разрушению.

o Конфликты среди разных социальных слоев. Они связаны с нарастающей социальной дифференциацией общества, социальным неравенством.

o Межнациональные конфликты. Вызваны причинами, связанными с социально-экономическим развитием, уровнем жизни в разных регионах России, особенностями политической обстановки в них.

2. Теории социальных конфликтов.

Теория социального конфликта — это теоретическое обоснование конфликта.

Предыстория возникновения и генезис теории социальных конфликтов

Еще задолго до официального рождения социологии существовали теории, рассматривающие общество в качестве организованного конфликта или борьбы между индивидами и социальными группами, между различными социальными слоями общества, между разными странами, религиями, поколениями, полами и т. д. Так известный английский философ Томас Гоббс в своих воззрениях допускает большой элемент конфликта во всех социальных отношениях, он не сомневается в том, что «человек человеку волк», а в обществе естественным состоянием является «война всех против всех». В конце XIX в. Герберт Спенсер сделал вывод о том, что общество отбирает в процессе естественного отбора лучших из лучших. Современник Спенсера Карл Маркс сформулировал иной взгляд на данную проблему. Он предположил, что социальное поведение может быть лучшим образом объяснено как процесс конфликта. Маркс сосредоточил внимание на борьбе различных классов в обществе.

Различия в теориях, выдвинутых Гоббсом, Спенсером и Марксом, указывают на решающее влияние исходных единиц анализа на ход исследования. Тогда как экономические классы прежде всего являлись единицами анализа у Маркса, Гоббс и Спенсер уделяли больше внимания отношениям между индивидами и обществом. Однако конфликтная парадигма не ограничивается экономическим анализом. Выдающийся немецкий теоретик Георг Зиммель был, в частности, заинтересован в изучении конфликта в малых группах. Он замечал, что конфликты среди членов одной тесно связанной группы имеют тенденцию быть более интенсивными нежели конфликты среди людей, которые не разделяют общих чувств принадлежности к одной группе.

Современные, наиболее популярные концепции теории социального конфликта, условно названные диалектическими

· концепция позитивно-функционального конфликта Льюиса Козера;

· конфликтная модель общества Ральфа Дарендорфа;

· общая теория конфликта Кеннета Боулдинга.

Концепции Л. Козера

обществу присуще неизбежное социальное неравенство = постоянная психологическая неудовлетворенность его членов = напряженность в отношениях между индивидами и группами (эмоциональное, психическое расстройство) = социальный конфликт;

· социальный конфликт как напряженность между тем, что есть, и что должно быть в соответствии с представлениями тех или иных социальных групп или индивидов;

· социальный конфликт как борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.





Читайте также:
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.