Развитие науки и техники в 20-е и 30-е годы





Добрый день, наши уважаемые зрители! Красная школа продолжает разговор о различных сторонах жизни нашей страны в годы первых пятилеток.

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы поговорим о достижениях советской науки и техники.

До сих пор мы говорили об этом очень коротко и отрывочно. И прежде, чем начинать разговор о научно-технических достижениях 30-х годов, нужно кратко описать, что происходило в первые 10 лет после Октябрьской революции.

20-е годы. В отличие от представителей творческой интеллигенции, подавляющее большинство учёных и конструкторов стало активно сотрудничать с Советской властью. Из 10 с лишним тысяч научных работников покинули страну всего около 500 человек, среди которых преобладали представители гуманитарных наук. Пожалуй, самой крупной фигурой среди эмигрировавших учёных был выдающийся авиаконструктор Сикорский. На решение учёных сильно повлияла позиция, занятая Российской Академией наук. Ещё в декабре 1917 года на общем собрании РАН было заявлено, что российские учёные, невзирая ни на что, работали, продолжают работать и будут работать для Родины и для науки.

К сотрудничеству с властью пришли, прежде всего, представители точных и естественных наук. Продолжали свою работу выдающиеся учёные, конструкторы и инженеры Тимирязев, Вернадский, Жуковский, Крылов, Мичурин, Губкин, Графтио и другие. Не сразу и не просто признал новую власть Иван Павлов – единственный в то время наш Нобелевский лауреат, но и он продолжал работу в СССР.

С другой стороны, и Советская власть делала всё возможное для развития науки. В годы Гражданской войны и сразу после неё, несмотря на крайнюю нехватку средств, Советской властью были созданы Радиевый, Астрофизический, Биологический и Географический институты, плавучий морской исследовательский институт, Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), аналогов которому в мире тогда не было. В 1919 году по инициативе Вернадского была создана Академия наук Украины. В период с 1917 по 1922 годы число научных учреждений увеличилось в три раза по сравнению с 1913 годом (в Гражданскую-то войну!!!). После образования Советского Союза была создана Академия наук СССР, первым президентом которой стал старейший ученый страны геолог Карпинский. Количество научных работников к 1927 году составило около 25 тысяч.

Государственная организация науки. В конце 20-х и в 30-е годы советская наука добилась больших успехов. Государство вкладывало в развитие науки значительные средства, взяло на себя все заботы о развитии научных исследований, стремилось повысить материальный уровень жизни ученых. Впервые в мире была осуществлена государственная организация науки, к которой впоследствии пришли и развитые капиталистические страны.

Сохранялись традиционные научные учреждения, развернувшие громадную работу: Академия наук СССР, научные институты и университетская база науки. Одновременно возникали новые научные учреждения. Были созданы и развернули работу Академия наук Белоруссии, а также филиалы Академии наук СССР на Урале, Дальнем Востоке, в Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской, Таджикской, Туркменской и Узбекской союзных республиках. Были созданы Математический, Физический, Оптический институты, Институт физико-химического анализа, другие крупные научно-исследовательские центры.

Фундаментальная наука. Успешно развивались все направления фундаментальной науки. Советские учёные в годы НЭПа и первых пятилеток сделали немало выдающихся открытий и внесли существенный вклад в мировую науку. Всемирно известными стали имена геохимика Вернадского, историка Тарле, геолога Обручева, физиков Иоффе и Семёнова, братьев Вавиловых – генетика Николая и физика Сергея, математика Виноградова и многих других учёных. Блестящих достижений в теории исследования космоса и ракетной техники добились Циолковский и Цандер. Гениальные открытия академика Павлова в области высшей нервной деятельности выдвинули нашу отечественную физиологическую науку на первое место в мире.

Крупнейших успехов добилась зарождавшаяся советская физическая школа. С 1931 года начались первые опытные телевизионные передачи. В 1934 году было обнаружено явление, получившее название «Эффекта Сергея Вавилова – Черенкова». Теоретическое объяснение явления было дано советскими учёными Франком и Игорем Таммом. В 1937 году в СССР был создан первый в Европе циклотрон – установка по разгону элементарных частиц. В 1938 году Пётр Капица открыл явление сверхтекучести гелия. Начали научную деятельность и сразу зарекомендовали себя крупнейшими учёными Ландау и Курчатов. В 50-е – 70-е годы Черенков, Тамм, Франк и Капица за свои работы 30-х годов были удостоены Нобелевских премий по физике.

Прикладная наука. Наука в СССР всегда была тесно связана с производством и практической деятельностью. Советская наука помогала строить гидростанции и заводы, крупнейшие каналы и железнодорожные магистрали. Настоящим шедевром одновременно науки, инженерной мысли и искусства стало лучшее в мире Московское метро. Советские конструкторы создали десятки новых машин, станков и инструментов, успешно разрабатывали новое современное вооружение и боевую технику для Красной Армии.

Сергей Лебедев разработал метод получения синтетического каучука. В 1932 году в Ярославле был пущен первый в мире завод по производству синтетического каучука в промышленных масштабах.

Велись активные исследования в области реактивных двигателей и ракетных полётов. В 1933 году был создан Ракетный научно-исследовательский институт, в котором добились первых значительных достижений учёные Клейменов, Тихомиров, Лангемак, Королёв. Самым блистательным практическим достижением этого института стали знаменитые реактивные миномёты «Катюши».

Академия наук направляла экспедиции в различные районы страны для изучения природных ресурсов. Академик Ферсман вёл геологические изыскания на Урале и Дальнем Востоке. Шли геологические исследования Кольского полуострова. Под руководством академика Губкина велось изучение Курской магнитной аномалии. Под его же руководством велась огромная работа по разведке и освоению запасов нефти в Волго-Уральской нефтеносной провинции – так называемом Втором Баку. В 30-е годы была получена первая нефть в Татарии и Башкирии, Куйбышевской и Пермской областях.

Больших успехов добилась советская сельскохозяйственная наука. В 1925 году питомник Мичурина стал научным учреждением общегосударственного масштаба. Мичурин, остававшийся непризнанным до революции, получил возможность в громадном масштабе и на широкой научной основе продолжать свои опыты по селекции и получению новых видов плодовых деревьев и растений. В конце 20-х годов учеными-зоотехниками были выведены новые типы тонкорунных овец.

Исследования Арктики и развитие авиации. Особое внимание советских людей привлекали два направления науки и техники: исследование Арктики и развитие авиации. Нередко эти два направления сливались в одно. На этих направлениях СССР добился в конце 20-х и в 30-е годы огромных успехов.

Выдающимся исследователем Арктики был академик Отто Юльевич Шмидт. Многие советские арктические экспедиции были совершены под его руководством. В 1932 году экспедиция на ледоколе «Сибиряков» под руководством Шмидта впервые прошла Северным морским путём от Мурманска до Берингова пролива за одну навигацию.

В 1934 году новая экспедиция под руководством Шмидта на ледоколе «Челюскин» попыталась повторить этот путь. Буквально в нескольких милях от Берингова пролива «Челюскин» был затёрт льдами и начал дрейфовать. Через некоторое время под напором льдов корабль затонул. Участники экспедиции, среди которых были женщины и дети (в том числе, родившиеся во время плавания) высадились на льдину, создав так называемый лагерь Шмидта. Положение челюскинцев весь мир считал безнадёжным, их самих – обречёнными на мучительную смерть во льдах. Несколько буржуазных газет опубликовали пышные некрологи по выдающемуся учёному Шмидту.

Но не так считало советское руководство. Для спасения челюскинцев была создана государственная комиссия во главе с Куйбышевым. Главным средством спасения были выбраны самолёты. С разных сторон пробивались они к лагерю Шмидта – и пробились! Советские лётчики вывезли всех членов экспедиции на Большую землю. Ни лётчики, ни челюскинцы не имели потерь. Это было выдающееся достижение советской науки и техники. В ознаменование этого подвига было учреждено высшее звание страны – звание Героя Советского Союза. Первыми Героями стали семь лётчиков, отличившихся при спасении челюскинцев: Ляпидевский, Леваневский, Водопьянов, Каманин, Доронин, Молоков, Слепнёв.

В конструкторском бюро Туполева был создан уникальный рекордный самолёт для сверхдальних перелётов – АНТ-25. На этом самолёте в июне 1937 года экипаж в составе Чкалова, Байдукова и Белякова совершил беспосадочный перелёт Москва – Северный полюс – США. Через месяц Громов, Юмашев и Данилин на таком же самолёте повторили этот перелёт, установив новый рекорд дальности полёта. Эти полёты имели не только рекордную, но и научную цель – исследовать трассу сообщения с Америкой через Северный полюс. В эти же годы лётчик Коккинаки установил ряд авиационных рекордов высоты и грузоподъёмности.

В мае 1937 года самолёты под командованием Водопьянова опустились на Северном полюсе и высадили на льдине четвёрку советских учёных во главе с Папаниным. За 275 суток папанинцы продрейфовали на льдине 2500 км. В труднейших условиях они вели напряжённую научную работу и обогатили мировую науку новыми материалами об Арктике.

Исследования Шмидта, Папанина, других учёных, а также лётчиков помогли освоить Северный морской путь и начать на нём постоянную навигацию. Северный морской путь сыграл важную роль в Великой Отечественной войне и до сих пор остаётся важнейшей транспортной трассой.

Негативные явления в науке. К сожалению, репрессивные кампании 30-х годов не обошли стороной советскую науку. Был расстрелян Лангемак, в лагерях погиб Николай Вавилов, арестовывались Туполев, Королёв, Ландау, некоторые другие известные учёные. Другим отрицательным явлением тех лет было то, что руководство партии и государства не раз поощряло и поддерживало авантюристические направления в науке (например, лжеучение Лысенко), нацеленные на быстрый результат без достаточных научных оснований. При этом сворачивались действительно перспективные направления в науке: генетика, молекулярная биология. В результате на этих направлениях советская наука постепенно стала отставать.

Но, несмотря на все отрицательные моменты, советская наука и техника развивались, как и вся страна, стремительными темпами. К концу 30-х годов в Советском Союзе было около 1800 научно-исследовательских учреждений, а число научных работников достигло почти 100 тысяч человек. СССР стал одним из мировых лидеров во многих отраслях науки и техники.

На этом сегодняшняя беседа закончена. До свидания, друзья!

Всего вам доброго!





Читайте также:
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.