Наследодатель и наследник




Наследственное право.

Переходя к новой экономической политике, руководители РСФСР понимали, что без собственности, хотя бы даже без приставки "частной", поднимать экономику государства невозможно. И конечно же, совершенно логично, что, хотя и в урезанном виде, наследственное право стало восстанавливаться.
22 мая 1922 г. Декретом ВЦИК "Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР" наследственное право было восстановлено. Декретом восстанавливалось наследование по завещанию и по закону.

Наследодатель и наследник

Наследодателем является гражданин, имущество которого после его смерти переходит в порядке наследования к другим лицам. Если гражданин (наследодатель) сделал в установленной законом форме распоряжение о судьбе принадлежащего ему имущества на случай своей смерти, он называется завещателем, а самый документ, в котором им было сделано такое распоряжение - завещанием. Лицо, к которому непосредственно переходит имущество умершего гражданина, именуется наследником. В зависимости от оснований призвания к наследованию различаются наследники по закону (законные наследники) и наследники по завещанию.

Согласно ст. 419 ГК, наследование по закону имеет место во всех случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Статья 419 ГК допускает и другую возможность - когда гражданин завещает только часть своего имущества; в таком случае завещанная часть имущества поступит к наследникам по завещанию, а незавещанная - к наследникам по закону. Таким образом, в данном случае будет иметь место одновременное наследование как по завещанию, так и по закону

Для того, чтобы быть призванным к наследованию, наследник, назначенный в завещании, должен дожить до открытия наследства. Если ко всему имуществу был назначен один наследник и этот наследник умер ранее завещателя, имущество переходит к наследникам по закону.

При наследовании весьма важное значение имеет так называемое открытие наследства.

Фактами, влекущими за собой открытие наследства, являются: 1) смерть гражданина и 2) признание безвестно отсутствующего гражданина умершим (ст. 12, 60-а ГК)[79].

Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя. Доказательством факта смерти служит выписка из книги записей актов гражданского состояния[80].

В случае открытия наследства в силу признания безвестно отсутствующего умершим, временем открытия наследства признается день выдачи соответствующего свидетельства нотариальным органом или дата вступления в законную силу определения суда о признании данного лица умершим (в соответствии со ст. 12 ГК).

Местом открытия наследства признается последнее постоянное жительство наследодателя, т. е. место, где наследодатель вследствие своей службы, постоянных занятий или местонахождения своего имущества имел постоянную или преимущественную оседлость (ст. 11 ГК). Место открытия наследства может не совпадать с местом смерти наследодателя, если смерть последовала во время его временного выезда из места постоянного жительства[83].

Если постоянное местожительство наследодателя неизвестно, что, конечно, случается редко, местом открытия наследства должно быть признано местонахождение наследственного имущества или его основной части.

 

Наследодателем может быть каждый гражданин СССР[84]. Но наследование после юридического лица невозможно, поэтому юридическое лицо и не может быть наследодателем. Возможно только прекращение юридического лица в форме его ликвидации или реорганизации, в силу чего принадлежавшее ему имущество может перейти к другому субъекту.

 

 

По наследству могла переходить не только личная собственность граждан, но и мелкая трудовая частная собственность, а также еще не ликвидированная окончательно капиталистическая частная собственность. Но, допуская наследование в нетрудовой частной собственности, ГК вместе с тем устанавливал ряд существенных ограничений, направленных против капиталистических элементов.

К числу этих ограничений прежде всего должно быть отнесено положение, в силу которого наследование по закону и завещанию допускалось, как правило, только в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10 000 золотых рублей за вычетом всех долгов умершего. Если же общая стоимость наследственного имущества превышала 10 000 золотых рублей, то между государством и лицами, являвшимися наследниками по закону или по завещанию, производился раздел наследственного имущества или его ликвидация, причем часть, превышающая 10 000 золотых рублей, переходила к государству.

Другое ограничение наследственного преемства по ГК заключалось в установлении узкого круга наследников по закону. ГК 1922 г. знал только три категории наследников по закону: 1) прямые нисходящие умершего (дети, внуки, правнуки); 2) переживший супруг и 3) нетрудоспособные и неимущие лица, фактически находившиеся на полном иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Таким образом, наследниками по закону являлись, в основном, члены семьи умершего гражданина. При отсутствии наследников по закону наследственное имущество переходило к государству в качестве выморочного.

Установление предельного размера стоимости имущества, которое могло переходить по наследству, и узкого круга наследников по закону, ограничение свободы завещания, довольно широкое допущение возможности перехода к государству наследственного имущества в качестве выморочного - все это препятствовало образованию крупной капиталистической частной собственности и тем самым способствовало вытеснению и ликвидации капиталистических элементов[73]. Вместе с тем нормы наследственного права ГК, обеспечивая переход по наследству к членам семьи умершего его трудовых сбережений и другого принадлежавшего ему имущества, способствовали укреплению права личной собственности и советской семьи.

В связи с восстановлением в РСФСР института усыновления (постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 6 апреля 1928 г. - СУ РСФСР, 1928, № 47, ст. 355) круг возможных наследников был расширен включением в него усыновленных и их потомства. Другим постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 28 мая 1928 г. (СУ РСФСР, 1928, № 65, ст. 468) был установлен в интересах несовершеннолетних наследников институт обязательной наследственной доли. Оба эти постановления имели важное значение для укрепления социалистических семейных отношений.

Указанное выше постановление ВЦИК И СНК РСФСР от 6 апреля 1928 г. имело своей целью также расширить свободу завещательных распоряжений: было предоставлено право завещать имущество государству и его органам, государственным учреждениям и предприятиям, партийным, профессиональным, кооперативным и другим общественным организациям.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!