Химическая посуда
Посуда, применяемая в лаборатории, бывает стеклянной, кварцевой, фарфоровой и пластиковой.
Для изготовления химической посуды в основном применяют стёкла с относительно малым коэффициентом линейного расширения, т.е. устойчивые к изменению температуры, а также к действию агрессивных сред (кислот, щелочей).
Основным недостатком стекла является его хрупкость. Повреждение поверхности стекла ведет к снижению его стойкости, к перепаду температур и механическому удару.
Стеклянную посуду нельзя чистить песком. Нельзя пользоваться посудой, имеющей трещины.
Фарфор обладает большей термической устойчивостью (1000-2000 °С) по сравнению со стеклом и кварцем и хорошей химической устойчивостью, поэтому фарфоровую посуду применяют для выпаривания растворов и прокаливания осадков. Из фарфора изготавливают шпатели, лопатки, ложки.
Химическая посуда и ее предназначение
Химическая посуда | Предназначение |
Посуда общего назначения | |
Пробирки | Для проведения химических реакций и нагрева веществ |
Стеклянные химические стаканы | |
Воронки | Для аккуратного внесения веществ в сосуд и фильтрования |
Конические колбы (колбы Эрленмейера) | Для проведения химических реакций и нагрева веществ |
Промывалки | Используются для промывания осадков, для промывки различных предметов |
Кристаллизатор | Используется для очистки веществ путем перекристаллизации. |
Бюксы (весовой стаканчик) | Используется как ёмкость при исследованиях, связанных с высушиванием и взвешиванием сыпучих материалов. |
Часовое стекло | Используется в процессах выпаривания, растирания, микроанализа и взвешивания жидких или сыпучих химических реактивов. |
Круглодонные колбы | Используют для проведения реакций при повышенной температуре и для работы в вакууме |
Продолжение
|
Посуда специального назначения | ||||
Капельницы | Для капельного дозирования веществ | |||
Дефлегматор | Для частичной или полной конденсации паров жидкостей, разделяемых перегонкой или ректификацией | |||
Делительная воронка | Применяется для разделения органической и неорганической фаз несмешивающихся жидкостей, процессов экстракции | |||
Чашка Петри | Применяется в микробиологии и химии. Используется для микроанализа и выращивания бактерий. | |||
Обратный холодильник | Для охлаждения паров жидкостей с целью их конденсации при перегонке и отгонке растворителей, при проведении реакций в кипящих растворителях. | |||
Склянка Вульфа | Склянка - аспиратор применяется для хранения и раздачи жидких и газообразных химических веществ. | |||
Эксикатор | В эксикаторе поддерживается определенный уровень влажности воздуха – около 0 %. Используют для охлаждения тиглей и бюксов, хранения различных веществ при постоянных условиях. | |||
Мерная посуда (при измерении объемов глаз наблюдателя должен находиться на одной линии с нижним мениском жидкости – меткой) | ||||
Мерные цилиндры | Для неточного измерения определенного объема жидкости | |||
Мензурка | Для неточного измерения определенного объема жидкости | |||
Мерные колбы | Для точного измерения определенного объема жидкости и приготовления растворов |
|
Окончание
Пипетки градуированные | Для точного отбора и переноса определенного объема жидкости |
Пипетки Мора | Для точного отбора и переноса определенного объема жидкости |
Бюретки | Для точного отбора и дозирования растворов |
Микробюретка | Для точного отбора и дозирования растворов, объёмом 1 см3 |
Фарфоровая посуда | |
Фарфоровые чашки | Для нагрева и выпаривания веществ |
Шпатели | Используется для супучих веществ. |
Тигли фарфоровые | Ёмкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов. |
Ступка и пестик | Для растирания и измельчения веществ |