Классификация процессов измельчения




Механизация измельчения кормов

Теоретические основы измельчения кормов

Характеристика процесса резания лезвием

Машины для измельчения грубых кормов

Основы теории резания резцом

Машины для мойки сочных кормов

Машины для измельчения сочных кормов

1.

Классификация процессов измельчения

 

В сельском хозяйстве измельчают корма различного происхождения, на что затрачивается большое количество энергии. Для среднегодового производства на 110 млн. т. комбикормов только на измельчение зерна требуется около 15 млрд. кВт электроэнергии.

Несмотря на большие энергозатраты, благодаря измельчению достигается лучшая перевариваемость корма, более полное его усвоение, так как жвачные животные и свиньи мало приспособлены к тщательному пережевыванию корма.

При употреблении измельченных кормов продуктивность животных увеличивается на 10-12%. Кроме этого, измельченные корма позволяют качественно произвести операции:

· при раздаче корма, они не наматываются на рабочие органы;

· при дозировании корма, они не нарушают нормальную работу дозаторов.

Полученные корма обладают сыпучестью, что благоприятствует движению отдельных видов корма внутри технологических линий, транспортеров, норий, дозаторов, смесителей, барабанных сушилок и т.д.

В кормах всегда присутствует некоторое количество посторонних примесей: комки почвы, куски льда, камни и т.д. При измельчении эти включения либо удаляются, либо измельчаются, соответственно, улучшается структура корма.

С точки зрения физического явления, измельчением называется разделение твердого тела на части путем приложения внешних сил, превосходящих силы молекулярного сцепления частиц тела.

Измельчение может быть проведено в виде дробления, разлома, плющения, резания.

Дробление в сельском хозяйстве применяется для измельчения, в основном, зерновых кормов с помощью молотковых дробилок и сопровождается образованием большого количества крупных частиц.

Резание предполагает деление стебельчатых кормов, корнеклубнеплодов при помощи различных ножевых рабочих органов. Конечный продукт называется резкой.

В результате любого измельчения образуется множество частиц различных размеров с сильно развитой поверхностью, поэтому любое измельчение можно охарактеризовать как процесс образования или приращения новых поверхностей.

В технике измельчения кормов используются известные из теории упругости деформации твердого тела (сжатие, изгиб, сдвиг, растяжение и т.д.)

Разрушение основано на образовании в кусках исходного материала необратимой деформации, которую можно классифицировать как следующие способы измельчения:

1. измельчение ударом

2. раскалывание

3. разламывание или плющение

4. истирание

5. резание лезвием

6. резание Пуансоном или штампом

7. резание резцом

В указанных случаях ни в одном в чистом виде нет указанного вида измельчения, но данное измельчение является преобладающим.

Типичными представителями машин для измельчения ударом являются молотковые дробилки, раскалывания – жмыходробилки, раздавливания и плющения – вальцовые дробилки и плющилки, истирания – мельницы, резания лезвием – ножевые барабаны в «Волгарь-5» и КДУ-2, измельчения штампом – аппарат вторичного измельчения в «Волгарь-5», резания резцом – измельчитель корнеплодов в АПК-10.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: