При заданной технологии необходимая предприятию численность




Тестовые задания по дисциплине «Экономика труда»

 

1 Труд, как экономическая категория – это:

а) совокупность умственных и физических усилий человека, вкладываемых им в процессе преобразования предмета труда;

б) целесообразная сознательная деятельность в ходе которой люди преобразовывают вещества и силы природы для удовлетворения собственных потребностей;

в) характеризуется численностью работников, их квалификацией, длительностью и интенсивностью выполнения производственных функций;

г) воздействие трудовых процессов на физиологические характеристики человека.

 

 

2 Повышение производительности труда

а) зависит от интенсивности использования рабочей силы в процессе производства;

б) обеспечивает рост прибыли за счет снижения стоимости производимой продукции;

в) является важной стратегической целью после максимизации прибыли;

г) определяется ростом цен на рынке;

 

 

3 Форма исследования затрат рабочего времени руководителя являются:

а) самофотография;

б) анкетный опрос;

в) ФРВ;

г) все перечисленные формы.

 

4 Трудовая деятельность:

а) ряд операций и функций;

б) совокупность действий и поступков человека;

в) профессиональные способности и средства их реализации;

г) технологический аспект трудовой деятельности.

 

5 Нормирование – это

а) определение и планирование на предприятиях численности по различным категориям работ;

б) совокупность и методов изучения фактов, влияющих на затраты рабочего времени, для установления норм труда;

в) классификация всего множества норм и нормативов по признакам: расходов, режимов и эффективности;

г) совокупность способов и средств рационализации технологических процессов.

 

6 Социальный конфликт:

а) борьба за признание личных достижений;

б) конфронтация индивидуальных интересов;

в) конфортация общественных и групповых интересов;

г) механизм саморазвития человека.

 

Изучение мотивов трудового поведения

а) раскрытие механизма обоснования условий поведения;

б) анализ мотивационных поступков;

в) структурирование предметной стороны мотивационных процессов;

г) моделирование индивидуума с точки зрения его потребностей, интересов, установок и ценностных ориентаций.

 

8 Основной задачей управления человеческими ресурсами является:

а) управление социальными отношениями на основе установления пропорций использования трудовых ресурсов;

б) определение требований к квалификации персонала и установление норм затрат и результатов труда;

в) оценка персонала, мотивация, оплата руда;

г) наиболее эффективное использование и развитие способностей сотрудников в соответствии с целями предприятия и общества, при этом обеспечение сохранности здоровья каждого человека.

 

При заданной технологии необходимая предприятию численность

персонала определяется:

а) исходя из технологии производства и требований общества к условиям труда;

б) проектом трудового процесса, который в свою очередь должен соответствовать технологии производства;

в) программой выпуска продукции, нормами затрат времени и установленной продолжительности работы;

г) нормативным соотношением прироста производительности труда и прироста зарплаты.

 

10 Совокупность средств, предметов труда, целей производства, производительные задачи по принципу технологической специализации это:

а) производительные связи;

б) рабочее место;

в) производительная ситуация;

г) Нарушение поставок.

 

11 Производительная обстановка сложившаяся в результате непредвиденных в данный момент отклонений от норм функционирования объекта:

а) возмущающие отклонения;

б) система функций управления;

в) производительная ситуация;

г) нововведения.

12 При большом разнообразии работ и быстрой их сменяемости следует:

а) большинство работ передать другим исполнителям;

б) анализировать затраты времени с точки зрения информационных потребностей;

в) отдавать предпочтение фотографии рабочего времени;

г) разработать классификатор затрат рабочего времени.

 

13 Линейный руководитель выполняет разнообразные функции:

а) организатор производственного процесса, администратор, технический руководитель, специалист, воспитатель и общественный деятель;

б) разработка технической политики предприятия, планирование и внедрение новой техники, установление должностной компетенции работников, организация, анализ и диагноз;

в) оперативное регулирование выполнения производственных заданий, обеспечение необходимой согласованности в действиях подчиненных, изучение вопросов настроения людей, морального климата.

 

14 Производительность труда характеризуется:

а) объемом товаров и услуг, которые можно провести на предприятии;

б) нормами выработки, установленными для конкретного вида деятельности;

в) времени, необходимым для выполнения единицы объема работ;

г) ценой единицы продукции.

 

15 Норма выработки – это:

а) объем производства, произведенный в единицу времени и отнесенный на одного работника;

б) количество произведенных объектов, которые работник или группа работников обязаны обслужить за установленное время;

в) регламентированный объем работ, т.е. количество изделий, которое должно быть сделано одним работником или группой работников соответствующей квалификации в единицу времени;

г) регламентированное время выполнения единицы работы одним или несколькими работниками соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

 

16 Регламентация управленческого труда зависит от:

а) ценностных ориентаций;

б) технического объема информации;

в) исследований трудоспособности;

г) исследований затрат рабочего времени.

 

17 Законченная часть подфункции управления логически связанных между собой операций есть:

а) процедура управления;

б) функция управления;

в) трудоемкость операции;

г) трудоемкость процедуры.

 

18 Производительность регламентированного труда определяется:

а) как отношение количества произведенной продукции к затраченному времени;

б) как отношение разности между результатами и затратами труда;

в) косвенно по результатам деятельности всего предприятия;

г) прямым счетом определить нельзя.

19 Объем производства можно увеличить за счет:

а) увеличение численности рабочих и повышения коэффициента использования оборудования;

б) за счет более интенсивного использования оборудования;

в) той же численности рабочих и того времени работы более производительного оборудования;

г) новых технических, организационных и предпринимательских идей, на основе которых создаются новые виды изделий, улучшаются параметры существующих, снижаются затраты труда и средств производства на единицу полезного эффекта продукции (услуг).

 

20 Расчетно-аналитические методы нормирования труда применятся

а) при регламентации управленческого труда;

б) при установлении штучных и штучно-калькуляционных норм времени;

в) при определении норм выработки;

г) при определении норм обслуживания.

 

21 Производительность труда определяется как

а) отношение объема производства в стоимостной форме к затратам вложенного труда;

б) отношение объема производства в норма-ч. к реальному фонду времени работника;

в) отношение объема производства (в стоимостной форме или нормой-ч.), к произведенному в единицу времени численности промышленно-производственного персонала;

г) отношение объема производства (в натуральном измерении), произведенного одним рабочим, ко времени работы.

 

22 Трудовое поведение:

а) комплекс действий и поступков работника;

б) поведенческий аналог трудовой деятельности;

в) форма приспособления работника социальному окружению;

г) все вышеперечисленное.

 

23 Мотиватор человеческого поведения:

а) функциональное состояние личности, успешность реализации различных видов деятельности;

б) система устойчивых взглядов, социальных ценностей, идеалов и ценностей;

в) направленность интересов личности относительно форм реализации активности;

г) стремление работника реализовать социальную роль.

 

24 Общая профессиональная подготовка на рабочем месте:

а) будет оплачена работником в форме сокращенной з/платы;

б) повышает ценность работника для фирмы, предоставляющей обучение, чем для других фирм.

в) помогает защитить работника от увольнения в случае сокращения спроса на продукцию фирмы.

г) сокращает ценность работника для фирмы, т.к. з/плата работника должна возрасти в соответствии с более высокой производительностью.

25 Управленческий принцип, опирающийся на распределение материальных благ и моральных поощрений в зависимости от результатов труда работающего – принцип
а)стимулирования;
б)эффективности;
в)последовательности;
г)информации;
д)компенсации.

26 Управленческий принцип, состоящий в предоставлении дополнительных льгот на работах с тяжелыми условиями труда с целью восстановления или поддержания здоровья – принцип
а) стимулирования;
б)эффективности;
в)последовательности;
г)информации;
д)компенсации.

27 Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда называется
а)производственной средой;
б)охраной труда;
в)условиями труда;
г)режимом труда и отдыха;
д)рациональным режимом труда.

28 Экономика труда изучает следующие направления:

а) производительность и эффективность труда;

б) человеческий капитал;

в) условия труда;

г) проектирование трудовых процессов;

д) нормирование труда;

е) планирование численности персонала;

ж) отбор, обучение, аттестация персонала;

з) мотивация;

и) формирование доходов и оплата труда;

к) взаимоотношения в трудовых коллективах;

л) рынок труда и управление занятостью;

м) организация управления персоналом.

 

29 Производительность труда – это …

а) отношение результатов производственной деятельности к затратам рабочего времени или численности работников;

б) средний объем работы, который может выполнить один работник;

в) отношение объема к затратам;

г) количество произведенной продукции рабочим за 1 час.

 

30 Факторы роста производительности труда– это …

а) причины, обстоятельства, движущие силы, воздействующие на уровень производительности труда;

б) главные предпосылки эффективного использования всех ресурсов предприятия (общественные, естественные);

в) темпы роста производительности труда к предыдущему периоду;

г) коренные изменения организационной системы на длительную перспективу при условии определенных капиталовложений;

д) техническое перевооружение предприятия.

 

31 Характерные черты этого рынка труда - велика текучесть кадров, низкий уровень заработной платы, отсутствуют профсоюзы, практически не существует продвижение по служебной лестнице, технология производства примитивна:

а) вторичный;

б) первичный;

в) незавершенный.

 

32 Нормирование труда – это…

а) система средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности и адекватного уровня его оплаты;

б) указание того, сколько времени сотрудник организации должен проводить на работе в течение каждой рабочей смены;

в) установление того, сколько денежных единиц заработной платы причитается работнику за выполненное задание;

г) расчет минимального размера оплаты труда одного работника.

 

33 Укажите критерии, отличающие трудовую деятельность от нетрудовой:

а) запрещенная деятельность;

б) связь с созидаем благ;

в) востребованность деятельности;

г) легитимность деятельности.

 

34 Тарифная система включает:

а) доплаты;

б) надбавки и премии;

в) коэффициент квалификации, надбавки и премии;

г) ЕТКС, тарифную сетку, тарифную ставку, районный коэффициент.

 

35 Численность персонала определяется:

а) трудоемкостью производственных процессов;

б) привлекательностью производственных процессов;

в) масштабами производственных процессов;

г) характером производственных процессов.

 

36 Предельная величина возможного участия трудящихся в производстве с учетом их психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний и накопленного опыта, называется…

а) трудовым потенциалом;

б) материальным ресурсом;

в) материальным потенциалом;

г) нематериальным ресурсом.

 

37 Установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции, это …

а) нормирование времени;

б) нормирование труда;

в) нормированное задание;

г) нормирование выработки.

 

38 Причины, под воздействием которых изменяется производительность труда, это…

а) способы;

б) коэффициенты;

в) факторы;

г) возможности.

 

39 Приобретение навыков, знаний, умений, это…

а) профессиональная ориентация;

б) профессиональный отбор;

в) профессиональная адаптация;

г) профессиональная подготовка.

 

40 К выплатам компенсирующего типа не относят:

а) надбавки к зарплате за непрерывный стаж работы;

б) оплата больничных;

в) оплата выходных и праздничных дней;

г) районные коэффициенты.

 

41 Существуют две формы оплаты труда:

а) прямая и косвенная;

б) пропорциональная и обратная;

в) повременная и сдельная;

г) качественная и количественная.

 

42 Показывает, сколько работников различной квалификации необходимо для выполнения производственных заданий:

а) штатное расписание;

б) квалификационные характеристики;

в) график работы;

г) тарифы.

 

43 Затраты времени, включаемые в норму времени:

а) оперативное и подготовительное время;

б) операционное, подготовительное и заключительное время;

в) подготовительное и заключительное время;

г) оперативное, подготовительное время и перерывы.

 

44 Факторы формирования трудовых ресурсов:

а) социально-экономические условия;

б) организационно-технические условия;

в) средства и предметы труда;

г) экономические и трудовые возможности.

 

45 Резервы роста производительности труда:

а) макроэкономические условия развития экономики;

б) факторы научно-технического прогресса;

в) условия организации производства;

г) условия совершенствования организации труда.

 

46 Производственные операции классифицируются по…

а) продолжительности протекания операций;

б) степени механизации производственных операций;

в) степени воздействия на предметы труда;

г) характеру протекания процессов производства.

 

47 Основными элементами организации труда являются:

а) мотивация и нормирование труда;

б) мотивация, планирование и нормы труда;

в) система норм и нормативов труда;

г) мотивация и оплата труда.

 

48 Человеческие ресурсы в экономике труда определяются как:

а) человеческий потенциал и рабочая сила;

б) трудовой потенциал и рабочая сила;

в) трудовые ресурсы и трудовой потенциал;

г) экономические ресурсы и экономический потенциал.

 

49 При расчете выработки учет целодневных простоев обеспечивает использование в качестве показателя трудозатрат:

а) человеко-дней;

б) человеко-часов;

в) нормо-часов.

 

50 Показатель среднесписочной численности работников используется для определения производительности труда:

а) часовой выработки;

б) дневной выработки;

в) годовой выработки;

г) все ответы верны;

д) все ответы неверны.

 

51 Основные методы измерения объема производства продукции:

а) натуральный;

б) трудовой;

в) стоимостной;

г) все перечисленные варианты.

 

52 Показатель, представляющий собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства:

а) технологическая трудоемкость;

б) трудоемкость обслуживания;

в) производственная трудоемкость.

 

53 Период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы:

а) оперативное время;

б) время перерывов;

в) время работы.

 

54 Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя:

а) подготовительно-заключительного времени;

б) оперативного времени;

в) времени обслуживания рабочего времени;

г) времени перерывов.

 

55 Суммарная величина затрат времени на единицу продукции обычно называется:

а) общим временем;

б) штучно-калькуляционным временем;

в) неполным временем.

 

56 Целью нормирования труда на предприятии являются:

а) обеспечение эффективного использования его производств и трудового потенциала;

б) повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

в) наиболее эффективное использование и развитие способностей сотрудников в соответствии с целями предприятия и общества, при этом обеспечение сохранности здоровья каждого человека;

г) снижение трудовых затрат в результате внедрения достижений науки и передового опыта, своевременного их отражения в нормах.

 

57 Регламентированное число работников, необходимых для выполнения единицы (объема) работы или отдельной ее функции в рациональных организационно-технических условиях с учетом передового опыта:

а) нормативы времени;

б) нормативы обслуживания;

в) нормативы численности.

 

58 Способность к труду, используемая для производства материальных и духовных благ- это…

а) потенциал;

б) рабочая сила;

в) человек.

 

59 Показатели использования трудовых ресурсов определяются:

а) качественными характеристиками;

б) количественными параметрами;

в) относительными параметрами;

г) приведенными показателями.

 

60 Роль труда в обществе характеризуется как основа:

а) жизнедеятельности и развития общества;

б) развития экономических процессов;

в) анализа воздействия общества на природу;

г) повышения эффективности человеческого потенциала.

 

61 Резервы, связанные с возможностью улучшения межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей, называются:

а) региональными резервами;

б) межотраслевыми резервами;

в) отраслевыми резервами.

 

62 Основные задачи при групповой ФРВ:

а) изучение соответствующего разделения и кооперации труда;

б) использования рабочего времени;

в) эффективность применения оборудования;

г) структурирование предметной стороны мотивационных процессов.

 

63 Нормы трудовых затрат призваны выполнять следующие функции:

а) определение необходимой численности работников;

б) внутрипроизводственное текущее и перспективное планирование;

в) оценка и стимулирование эффективного труда;

г) обеспечение нормальной интенсивности труда соответственно принятым критериям;

д) гарантированное соблюдение интересов работника, перспектив его профессионально-квалификационной работы;

е) все ответы верны.

 

64 По назначению различают нормативы:

а) нормативы режимов работы оборудования;

б) отраслевые нормативы;

в) межотраслевые нормативы;

г) нормативы времени;

д) нормативы обслуживания;

е) укрупненные нормативы;

ж) нормативы численности.

 

65 Классификация норм по содержанию:

а) норма времени;

б) нормы затрат труда;

в) нормы результатов труда;

г) нормы структуры трудовых процессов;

д) норма переработки;

е) нормы оплаты труда;

ж) норма отдыха;

з) нормы условий труда;

и) нормы сложности труда.

 

66 Хронометраж – это…

а) изучение операции путем наблюдения;

б) измерение затрат рабочего времени на отдельные операции;

в) изучение операции путем наблюдения и изучение затрат рабочего времени на отдельные элементы.

 

67 Показатель, характеризующий уровень роста производительности труда на предприятии:

а) снижение трудоемкости единицы продукции;

б) внедрение новых технологических процессов;

в) внедрение нового оборудование.

 

68 Основная задача нормирования труда:

а) установление необходимых затрат времени на производство единицы продукции;

б) анализ и проектирование рациональных условий, режимов и приемов работы;

в) выявление резервов снижения трудовых затрат.

 

69 Все то, на что направлен труд, что претерпевает изменения для приобретения полезных свойств и удовлетворения тем самым человеческих потребностей:

а) предметы труда;

б) средства труда;

в) технология.

 

70 Функция заработной платы, которая определяет меру участия живого труда (через заработную плату) в образовании цены товара (продукции, услуги), его долю в совокупных издержках производства и в издержках на рабочую силу:

а) воспроизводственная функция;

б) регулирующая функция;

в) производственно-долевая функция.

 

71 Нормирование труда – это…

а) система средств и методов установления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности и адекватного уровня его оплаты;

б) указание того, сколько времени сотрудник организации должен проводить на работе в течение каждой рабочей смены;

в) установление того, сколько денежных единиц заработной платы причитается работнику за выполненное задание;

г) расчет минимального размера оплаты труда одного работника.

 

72 … как наука исследует принципы и методы установления затрат труда, его результатов, соотношение между численностью персоналом и количеством оборудования:

а) нормирование труда;

б) физиология труда;

в) наука об организации труда;

г) эргономика.

 

73 Перечислите проблемы сформированные в науках о труде и персонале:

а) производительность труда;

б) трата заработной платы;

в) нехватка сна;

г) недружественный коллектив;

д) отбор, обучение и аттестация;

е) мотивация.

 

74 Установите соответствие:

а) это то, при помощи чего человек воздействует на предметы труда (машины, механизмы, инструменты, приспособления и другие орудия труда, а также здания и сооружения, создающие необходимые условия для эффективного использования этих орудий);

б) это все то, на что направлен труд, что претерпевает изменения для приобретения полезных свойств и удовлетворения тем самым человеческих потребностей;

в) это способ воздействия на предметы труда, порядок использования орудий труда;

1) предметы труда;

2) средства труда;

3) технология.

Правильный ответ: 1-б, 2-а, 3-в.

 

75 Рост и производительность труда на предприятиях проявляется в виде:

а) повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

б) сокращения затрат труда на перепродажу продукции;

в) изменения соотношения затрат живого труда и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем увеличении затрат труда;

г) сокращения времени пребывания на складе;

д) увеличения массы и нормы прибыли.

 

76 К материально-техническим факторам относятся:

а) замена морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

б) внедрение новых прогрессивных технологий;

в) совершенствование структуры аппарата управления;

г) совершенствование систем управления производством.

 

77 Операция – это…

а) часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или сборочной единицы;

б) часть производственного процесса, выполняемая над определенным предметом труда одним рабочим или звеном (бригадой) на одном рабочем месте;

в) законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке;

г) законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки и сопровождаемое изменением формы или свойств заготовки.

 

78 Установите соответствие:

а) совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции;

б) совокупность, объединенная либо по технологической последовательности, либо по общности факторов, влияющих на время выполнения;

в) логически завершенная совокупность трудовых движений человека, выполняемых им без перерыва;

1) трудовое движение;

2) трудовой прием;

3) комплекс трудовых приемов.

Правильный ответ: 1-в, 2-а, 3-б.

 

79 … - период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы:

а) подготовительно-заключительное время;

б) оперативное время;

в) время обслуживания рабочего времени;

г) время работы.

 

80 Фотография рабочего времени – это…

а) вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места;

б) это резко выраженные (по звуковому или зрительному восприятию) моменты начала и окончания элементов операции;

в) вид наблюдения, при котором изучаются все без исключения затраты рабочего времени, осуществляемые работником (работниками) в течение смены или ее части;

г) система средств и методов управления меры труда, необходимой для объективной оценки его эффективности адекватного уровня его оплаты.

 

81 Нормы трудовых затрат призваны выполнять функции:

а) определение численности отсутствующих работников;

б) внутрипроизводственное текущее и перспективное планирование;

в) оценка и стимулирование заработных плат;

г) обеспечение интенсивности труда в выходные и праздничные дни.

 

82 Норма управляемости определяет:

а) количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю;

б) необходимый ассортимент и объем работ, которые должен быть выполнены одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц);

в) численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы;

г) количества единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (час, смену).

 

83 Аналитический метод не включает:

а) анализ конкретного трудового процесса;

б) проектирование рациональной технологии и организации труда;

в) проектирование рациональных режимов работы оборудования;

г) организации труда и необходимых затрат времени по элементам трудового процесса, установление норм на операции.

 

84 В случае, если размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков, то такая система оплаты является:

а) повременной;

б) сдельной;

в) косвенно-сдельной;

г) сдельно-премиальной.

 

85 Затраты труда основных рабочих отражаются в показателях:

а) нормативной трудоемкости;

б) технологической трудоемкости;

в) технической трудоемкости.

 

86 Сдельная расценка – это…

а) размер оплаты за единицу изготовленной продукции (выполненной работы);

б) цена, выплачиваемая работнику за использование его труда;

в) размер оплаты за перевыполнение производственного задания.

 

87 Стимулирующая функция заработной платы:

а) определяет абсолютный уровень оплаты труда, необходимый для обеспечения жизненных потребностей работника;

б) воздействует на формирование персонала, численность работников и уровень их занятости;

в) имеет цель установить относительный уровень оплаты в зависимости от количества, качества и результатов труда.

 

88 Тарифная ставка – это…

а) минимальный размер оплаты труда за определенный период, гарантированный государством;

б) элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс;

в) выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени.

 

89 Общее число работников предприятия (постоянных, сезонных, временных):

а) среднесписочная численность;

б) списочная численность;

в) явочная численность;

г) среднегодовая численность;

д) оборот кадров.

 

90 Переход к другой специальности в пределах прежней профессии, овладение новой профессией является видом движения кадров:

а) профессиональным;

б) квалификационным;

в) ступенчатым;

г) расширением выполняемых функций;

д) ротацией;

е) обогащением работ.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: