Распространенность транссексуализма составляет приблизительно один случай на 20-40 тысяч населения.




В 1966 году врач Гарри Банджамин своей книгой “Транссексуальный феномен” убедил медицинскую общественность в том, что прежнее мнение о наличии у транссексуалов шизофрении было неверным. Психика транссексуалов - вполне здоровая в классическом психиатрическом смысле, но только принадлежит человеку другого пола, что подтверждается поведением, манерами и стилем одежды.

О причинах возникновения транссексуализма врачи спорят до сих пор. Однако большинство ученых считают, что транссексуализм носит врожденный характер и никакие воспитательные меры не могут изменить половое самосознание. Предполагают, что транссексуализм - следствие негативного воздействия на плод во время беременности. Клинические проявления транссексуализма можно наблюдать уже в 3-5-летнем возрасте.

Транссексуализм отличается от гомосексуализма и трансвестизма. Транссексуал считает себя принадлежащим к противоположному полу не только с сексуальной точки зрения, но и с психологической, при постоянном желании хирургической коррекции своей анатомии; гомосексуалам это не присуще. Транссексуал считает свое поведение естественным, не видит в нем отрицательных моментов, в то время как гомосексуал понимает, что его влечение к своему полу патологично. Транссексуал испытывает отвращение к своим половым органам и рассматривает их как ошибку природы; у гомосексуала, наоборот, стремление к подчеркиванию своих половых признаков. Трансвестит понимает, что делает что-то запретное; транссексуал же считает переодевание естественным.

 

Трансвестист избегает лечения; транссексуал настаивает на смене пола.

Лечение транссексуализма включает в себя гормональную терапию, смену гражданского пола (то есть паспорта), анатомического пола хирургическим путем, а также специальных мер для психосоциальной адаптации человека в новой половой роли. В процессе лечения участвуют психотерапевты, психиатры, психоэндокринологи, сексологи, психологи, хирурги, а также на определенных этапах привлекаются дерматологи, психолингвисты и другие специалисты.

Операции по перемене пола с 1950-х годов делаются в США, с 60-х - в Европе и некоторых странах Азии. В Санкт-Петербурге первая операция по изменению пола была сделана в 1991 году. В США операций по изменению пола проведено порядка 10 тысяч, в России - как минимум на порядок меньше. Стоимость операции по смене пола в Санкт-Петербурге - около тысячи долларов. Операции не оплачиваются государством.

*

transtania wrote:

16 Авг, 2011 09:50 (UTC)

Транссексуалы

В сознании многих, транссексуалы - это женоподобные Геи, которым нравится краситься, одеваться и вести себя, как женщина, а еще они хотят сменить пол, чтоб заманить побольше мужчин в свои сети! На самом деле все не совсем так ... или совсем не так?!

Транссексуалы - это люди обоих полов и любой ориентации, которые постоянно или периодически, но достаточно длительными периодами испытывают неудовлетворенность, недовольство своим физическим телом и моральный дискомфорт от ощущения пребывания не в «своем» теле и гендерной социальной роли, навязанной им обществом. Это люди, чувствующие, осознающие и ощущающие себя принадлежащими к другому социальному полу, стремящиеся утвердиться в обществе в роли своего психического, а не физического или паспортного пола. Не всегда транссексуалы стремятся для этого изменить внешность, половые признаки и/или социальный, паспортный пол.

Небольшая часть транссексуалов не ощущает себя полностью принадлежащими к противоположному полу, а потому самопозиционируется либо как вообще бесполые существа, отрицающие пол или же не имеющие его вовсе (агендеры), либо как бы между полами, сочетая в себе свойства и мироощущение обоих полов (бигендеры, андрогины).

Многие из нас склонны думать, что мы сами вольны управлять своими симпатиями и антипатиями, а потому имеем свободу выбора и половой ориентации. Сие также отчасти является заблуждением, поскольку за сексуальное поведение индивида отвечает часть мозга под названием гипоталамус, и у женщин эта область заметно меньше, чем у мужчин.

Немецкий ученый доктор Гюнтер Дорнер доказал, что гипоталамус генетических мужчин-транссексуалов реагирует на присутствие женских гормонов в организме также, как гипоталамус женщины. А другим исследователем из Нидерландского института Диком Саабом было установлено, что размер гипоталамуса у мужчин-транссексуалов имеет размер женского или меньше. Таким образом, генетические мужчины-транссексуалы имеют женскую структуру мозга или, иными словами, женские мозги, заключенные в мужскую внешнюю оболочку. Прямо пропорционально обстоит дело у генетических женщин-транссексуалок.

Принадлежность к определенному полу возникает при взаимодействии развивающегося мозга и половых гормонов. Именно гипоталамус принимает решение, к какому полу Вы испытываете влечение. Ему требуется постоянное поступление мужских гормонов, чтобы мужчина вел себя «по-мужски» и испытывал влечение к женщине. Если по какой-то причине в гипоталамус поступает их недостаточное, то последний восполняет пробел за счет женских гормонов и мужчина начинает испытывать влечение к другому мужчине или же проявлять женственность в поведении. В точности наоборот происходит в организме генетических траснссексалок.

Людям с гетеро ориентацией порою трудно понять транссексуалов. Например, если девушка испытывает влечение к мужчинам, но в тоже время говорит, что она - парень-гей и хочет сменить пол. Такое поведение кажется деструктивным, поскольку, оставаясь женщиной, ее шансы на постоянные отношения с мужчинами значительно выше, к тому же есть физическая возможность к созданию полной семьи с собственными детьми. Почему же эта девушка хочет сменить пол? Все просто: ОНА психологически - ЭТО ОН, а потому изменение пола необходимо, чтоб войти в гармонию с собственным самоощущением и стать самим собой, т.е., в данном случаем, мужчиной-геем.

Психический пол гермафродита также может быть любым. Гермафродитизм - это редкое врожденное состояние, когда организм обладает обоими половыми признаками. Многие гермафродиты, если их не прооперировали в детстве, в сознательном возрасте выбирают коррекцию совсем не в ту сторону, в какую казалось бы логичным врачам исходя из того, какая система органов или какие половые признаки более развиты, а также наличия набора хромосом. Многие гермафродиты совершенно сознательно отказываются от коррекции пола, принимают и ощущают себя такими, каковы они есть.

Понимание различий в устройстве головного мозга, психологическом самовосприятии позволяет нам терпимее относиться друг к другу, лучше устраивать свою жизнь и без предвзятости судить о собственных наклонностях.

Монастырская Ольга

 

Суицид среди молодёжи

Почему это происходит?
Для начала разберёмся, что такое суицид. Слово произошло от латинского sui = себя и caedere = убивать. Значит, человек осознано собирается нанести себе вред, вплоть до лишения жизни. Как правило, до этого он долго находится в угнетённом состоянии: тот, с кем просто случилась неприятность, не станет задумываться — повеситься ему или выброситься из окна. Всё начинается довольно «безобидно» — с депрессии и мыслей типа: а вот бы мне завтра не проснуться!..
Если ты думал о суициде, значит, тебе действительно было плохо. Надо сказать, что проблема эта общая. О добровольном уходе из жизни задумывались многие подростки-натуралы, и практически все, кто как-то переживал своё отличие от других. Особенно остро свою отверженность чувствуют геи, лесбиянки и транссексуалы, потому что им серьёзнее приходится бороться за своё место под солнцем. В шестнадцать лет очень просто поверить в то, что ты — конченый человек. Против ещё не обросшего «бронёй» подростка будто вышел на битву весь мир. Кто-то принимается глушить боль наркотиками и алкоголем, кто-то начинает вести себя неадекватно, кто-то идёт на поводу у взрослых и «давит» в себе личность — которой как раз подошла самая пора развиваться. Если не можешь возлюбить себя, то вспомни, что вокруг — люди, и кому-то ты можешь быть нужен. Свет не сошёлся клином на тех, кто тебя не понимает. «Шоу должно продолжаться», потому что жить интересно…
Если поговорить не с кем, обратись к тем, кто разбирается в предмете. Да, с незнакомцами учили не разговаривать. Да, взрослые — страшные, злые и глупые. Да, психотерапевты — это для слабаков. Но когда-нибудь ты усмехнёшься, вспоминая свои терзания, и почувствуешь себя сильнее, потому что смог не уступить желанию исчезнуть с лица Земли. Находишься в Москве — звони по номеру (495) 783-83-33 (телефон доверия). Если ты живёшь не в столице, погляди в справочнике — кризисные центры нынче есть во многих городах России. Поройся в Интернете: есть по крайней мере два крупных портала по транс-тематике. Тебе помогут.

Насколько велик риск?
Он вполне ощутим. Самоубийство — в тройке лидирующих причин смерти среди подростков (от 15 до 24 лет). На каждую такую гибель приходится 25 незавершённых попыток, достаточно серьёзных, чтобы потребовалась госпитализация.

Находятся ли транс-тинейджеры в группе риска?
Да. Согласно статистике, те, кто принадлежат к сексуальным меньшинствам или болеют гендерной дисфорией, в два раза чаще задумываются о самоубийстве, чем их сверстники. Ребята, подвергавшиеся насмешкам или физическому насилию, гораздо серьёзнее обдумывают возможность уйти из жизни. 95 % транс-молодёжи испытывает чувство тотального одиночества. Информации именно по вопросам коррекции пола становится больше, но СМИ продолжают гнуть «официальную линию партии», которая гласит: «На Россию напала эпидемия транссексуализма!». Так что юноши и девушки оказываются дезориентированы. Более того, если они попытаются прижиться в гей-лесби коммьюнити, не факт, что им там будет легко. Потому, не встретив понимания нигде, эти подростки серьёзнее настроены довести дело до конца — их реже удаётся спасти. Самоубийство — не обязательный атрибут взросления, и есть те, кто никогда не думал наложить на себя руки. Многие встречают трудности спокойно: они понимают, что всё пройдёт. И живут, если того захотят, долго и счастливо. Накопленный опыт поможет им в дальнейшем. Предрассудки — не твоя проблема, а тех, кто находится под их влиянием. Ведь мир на самом деле гораздо богаче, есть не только чёрное и белое: людей, не понимающих этого, можно пожалеть за эмоциональную слепоту. Толерантность — отличительная черта цивилизованного человека. И она в современном социуме медленно, но растёт…

Что делать, если возникло желание покончить с собой.
Во-первых, запомни, что всё меняется. Сейчас тебе может казаться, что ты никогда не будешь в безопасности, счастлив или любим. Когда-то трагедией казалась потеря любимой игрушки. Проблемы, конечно, не сопоставимы, но… Дело в том, что транссексуалы, случается, находят вторую половинку. Женятся и выходят замуж. Скрывают своё прошлое, или борются за свои права на международном уровне. Неплохо зарабатывают. А ещё у многих проявляется интересная черта: всё то, к чему другие привыкли и чего не замечают, они не воспринимают, как должное. Для них возможность встречать новое утро, будучи самими собой — отвоёванное благо.
Во-вторых, не сноси оскорбления безропотно. К сожалению, трансфобия — порок всепроникающий. Чаще враждебно настроены бывают «свои же» — одноклассники, бывшие дворовые приятели. На любые отличия они реагируют, как собака Павлова — на лампочку, и ведут себя с безалаберностью щенков же. Если почувствуют слабость жертвы, разъярятся. Насмешки, постоянные издёвки, порча имущества и преследования — это неполный перечень бед. FtM’ы ещё могут попробовать найти силу против силы, утверждаясь в статусе парня, а что делать MtF, которых травят жёстче? В общем, совет для того, кто не умеет конфликтовать: поговори с учителем или школьным психологом. Если знаешь, что преподаватели потакают задирам, иди домой и попроси родителей, чтобы они разбирались на уровне администрации. В крайнем случае, можно поменять школу, пойти учиться экстерном — способов получить образование много. Если же ситуация сложилась плохо, и родители поддерживают не тебя, а твоих обидчиков, ищи поддержку в другом месте. Подумай, может ли кто-нибудь из родственников или друзей тебя защитить. Обратись в органы социальной опеки. В-третьих, серьёзно думай перед тем, как совершать «каминг-аут».
Если ты себя осознал — очень хорошо, но нет нужды рвать на себе тельняшку. Подросткам часто бывает нужно примкнуть к какой-нибудь группе, но транссексуальность — не образ жизни, а переходное состояние. Можно в пылу ссоры заявить: «Ты дурак, а у меня — настоящая беда!», но есть люди, которые считают трансов за монстров. Есть те, кто не против бы учинить геноцид, чтобы и следа от тебя не осталось. Они скажут (и сделают) ужасные вещи.
Однако не стоит и прятаться, потому что близкие не смогут тебе помочь — если не узнают, кто ты есть на самом деле. Решил во всём признаться? Выбери человека, которому ты полностью доверяешь, и приготовься к тому, что реакция может быть сложной. Иногда люди просто испытывают шок, если они не догадывались раньше о твоих проблемах, или слабо представляют себе, что за штука такая — транссексуализм. Если и после признания они называют тебя по-старому, не обижайся — им нужно время, чтобы привыкнуть. Просвещай их, давай им читать материалы, составленные умными людьми, а не охочими до «клубнички» журналистами жёлтых газет. Что же до родителей, будь к ним ещё снисходительнее. Они-то привыкли к тебе в прежнем облике, они скорее всего ошарашены, и первое время вообще могут всё отрицать. А потом — как повезёт… Если ты финансово зависим, оцени обстановку: привыкай к самостоятельности, начни зарабатывать сам, чтобы не быть обязанным родным. Не надо пороть горячку.
В-четвёртых, не считай себя хуже всех. Иногда с депрессией можно справиться, заняв себя чем-нибудь:
- Начни себя «строить». Делай зарядку. Для парней панацеей может оказаться тренажёрный зал.
- Спи как следует, а не урывками. Игры, книжки, фильмы допоздна подождут — зачем истощать организм? Только напряжённая учёба оправдывает сбитый режим дня.
- Не перебарщивай с алкоголем. Пить нужно в хорошей компании и в удовольствие.
- Думай насчёт наркотиков. Каждый губит жизнь, как хочет, но из этого выбраться очень трудно. Не надо доказывать свою крутизну и современность.
- Помогай другим. Ребёнку — мячик достать, бабушке — улицу перейти, такому же изгою — объяснить, что всё образуется… Мелочи, конечно, но самооценка повысится. Да и в прожжённом эгоизме тебя будет сложно упрекнуть.
- Реши, чем ты хочешь заниматься в дальнейшем. Мало, что может быть лучше любимой работы.
- Не теряй чувства юмора.
- Балуй себя иногда. Девушкам можно заранее учиться искусству макияжа и создания собственного образа. Всем — читать, гулять, ходить в кино и чувствовать себя не ущербными, а полноценными членами общества. Занимайся тем, что тебе нравится.
В-пятых, накинь себе плюс — поскольку ты до сих пор жив. В тебе должно вот-вот открыться второе дыхание. Пока ты преодолел все трудности, попавшиеся тебе на пути. Сообрази, что тебе помогало. Прибегни к испытанным методам. К примеру: если ты мурлычешь под нос, а настроение поднимается — теперь самое время горланить походную песню… и двигаться дальше.
В-шестых: не стесняйся позвать на помощь. Если тебя унижают и оскорбляют, ищи поддержку. Это не трусость. Это инстинкт самосохранения. Если ты только что пережил любовную неудачу, ищи поддержку. В таких случаях поделиться с кем-нибудь необходимо. Если в семье беда: кто-то умер или родители разводятся, ищи поддержку.
Если ты оказался без крыши над головой, тебе одиноко или страшно, тебе просто очень худо, ищи поддержку. Подумай о тех, кому ты не безразличен. Если не можешь вспомнить хотя бы двух человек, обратись в кризисный центр, или сходи на встречу группы поддержки.

Как понять, что настала пора обратиться к специалисту?
Далее приведены утверждения. Если более, чем одно, правдиво по отношению к тебе, это может быть сигналом, что сам ты не справляешься, запутался.
- Меня мучает бессонница.
- Я часто засыпаю днём.
- Я сильно набрал (сбросил) вес.
- Меня постоянно что-то тревожит.
- Я отдалился от семьи и друзей.
- Мне трудно сосредоточиться.
- Я потерял интерес ко всем занятиям, которые раньше меня радовали.
- Мне не на что надеяться.
- Я чувствую себя постоянно виноватым.
- Я испытываю резкие перепады настроения.
- Мне кажется, что жизнь потеряла всякий смысл.
Обычно проблемного тинейджера ведут к психотерапевту. Это человек, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Он не подскажет универсальных выходов из тупика, он всего лишь поможет тебе взглянуть на происходящее под другим углом, лучше узнать себя — и понять, что не всё пропало. При необходимости доктор может выписать лекарства (те же антидепрессанты в случае выраженной клинической депрессии, успокаивающие средства при панических атаках или фобиях). Если он сочтёт, что его знаний недостаточно, он может перенаправить тебя ко врачу, занимающемуся транссексуалами. Или посоветовать выход — две головы лучше, чем одна, особенно, если у первой есть навыки по выходу из кризисных ситуаций. Надо заметить, что психотерапевты не занимаются принудительным лечением. Если специалиста навязали взрослые, поговори с ним о сложившемся положении, объясни, какого рода помощь тебе нужна — и нужна ли вообще. По достижению совершеннолетия тебя нельзя будет водить по врачам без твоего согласия.
Существуют группы психологической поддержки для транссексуалов. Обычно участники рассказывают об общении с врачами, обсуждают сложности, возникающие в личной жизни или при устройстве на работу. Конфиденциальность гарантируется. «Отличников» и «отстающих» нет: на встречи группы приезжают те, кто только начал свой путь, и те, для кого транзишн — давно пройденный этап, но они хотят поделиться опытом. Единомышленников можно найти. Не замыкайся — поделись своим настроением, но не выплёскивай свой негатив на присутствующих так, как будто это они виноваты в твоих трудностях. Им нет резона тебя воспитывать или «лечить» — вероятно, они видят тебя в первый раз. Даже когда настроение ниже плинтуса, не стоит забывать о вежливости.

Памятка тем, кого трогает судьба подростка с суицидальными наклонностями.
- Воспринимайте его (её) всерьёз. Относиться снисходительно нельзя: он уже не «на верхнем уровне детскости», а на «нижнем уровне взрослости».
- Сначала выслушайте человека, не пытайтесь сразу броситься разуверять его или утешать.
- Если его слова вас пугают, скажите об этом прямо. Его поздно оберегать: ему нужна помощь, а не фальшивые заверения о том, что всё в порядке.
- Не давите на него. Но покажите, что его судьба вам не безразлична.
- Если вы не очень разбираетесь в теме, отправьте человека к тому, кто лучше вас понимает его чувства (другому трансгендеру, медику). Ищите информацию вместе с ним. В данном случае признанием своей некомпетентности вы завоюете уважение. А потом уже, когда ситуация прояснится, сможете помочь добрым советом.





Читайте также:
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...

Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.033 с.