Мифы о гендерной идентичности.





Несоответствие тела ощущениям — явление, зафиксированное ещё в древнейшие времена. Проблема с его восприятием задаётся социальной системой. На свет появляются либо мужчины, либо женщины. Все прочие вариации являются отклонением — и считаются извращением. Человек не бывает никем — он является носителем определённых норм, идеалов, традиций. Следовательно, его изначально встречают с отрицательным посылом. Затем ему приходится не менее тяжко, потому что главные методы борьбы с нестандартными людьми в обществе — это замалчивание факта их существования, и агрессия. Транссексуалов никак не получится игнорировать, хотя бы потому, что пол — не менее важный фактор, чем этническая принадлежность, экономический статус, возраст. Полоролевое поведение определяет отношения с другими людьми: друзьями, коллегами по работе, случайными прохожими и т.д.

Конфликт внутри семьи.

В результате устоявшихся представлений о «половых стандартах» и колоссального давления со стороны социума — неудивительно, что в семье случаются столкновения. Причём гораздо чаще не ребёнка защищают от внешнего воздействия, а ведут междоусобную борьбу. Напряжение может держаться годами, потому что проблему не разрешить «по щелчку». Члены семьи нередко расходятся во мнениях относительно поведения ребёнка, да и сам он может провоцировать отрицательные реакции. Он не хочет «быть кем-то назло», просто — не достигнув понимания и сочувствия, он зарабатывает стресс. Ребёнок отчаивается, не находит объяснения для своих чувств. Тогда он начинает нервничать, бояться, замыкается в себе, даже может стать злым и отталкивать наконец протянутую руку помощи. Худший вариант развития событий — когда ребёнок задумывается о самоубийстве.

Родные братья и сёстры

Если в семье — несколько детей, и один из них ведёт себя иначе, нежели хотелось бы родителям, те могут отдавать предпочтение другим. Не важно, действуют ли они неосознанно, или в воспитательных целях. Подобным ходом родители запускают братский конфликт, круто замешанный на завоевании симпатий. Иногда семья не выходит из кризиса — у взрослых тоже работают защитные реакции: виновником всех бед становится юный транссексуал. «Если бы не ты, мы бы…» — продолжений у этой фразы множество. А другие дети возвышаются за счёт своего уязвимого собрата. Они, скорее всего, будут на стороне родителей. Чтобы заслужить одобрение, они могут не только придерживаться нужных окончаний и указывать транссексуалу, «кто он есть на самом деле», но и дразнить его, преследовать, устраивать бойкот. Дети — вообще довольно жестокие существа. Они не чувствуют, когда нужно остановиться.

Есть ли на свете люди с подобными проблемами?

Родителям, воспитывающим гендерно неконформного ребёнка, следует знать, что они не одиноки. Их случай — не единичный. Таких детей много. Они нормальные, красивые, и заслуживают любви — как и прочие. Если ребёнок здоров, всё хорошо. А что делать дальше — покажет время.

Оправданы ли мои чувства?

Отклик родителей на беды их транссексуальных детей бывает разным. Задача «обеспечить им счастливое будущее» может казаться непосильной. Отрицание, гнев, страх, сомнение, беспокойство — нормальные чувства при столкновении с неизведанной областью, на которой лежит «табу».

Самым неожиданным переживанием становится горе. Родные могут почувствовать боль утраты — как будто их ребёнок погиб, а его место пытается занять кто-то другой. Это естественно, поскольку в течение какого-то времени они питали надежды и строили планы, а теперь им придётся кардинально изменить и представление о ребёнке, и свою жизнь. Некоторые теряют веру в благополучный исход дела — им кажется, что ребёнка ждут осуждение и бесконечные скитания, нищета и смерть. Потом возвращается способность логически мыслить, и кто-то может начать злиться на «блудного сына» — родители привыкли считать, что знают, в чём благо для ребёнка. Шок и печаль тоже бывает нелегко пережить.

Эти чувства придётся побороть, чтобы оказаться на дороге к пониманию, принятию, гордости и радости.

Что же делать дальше?

Принятие крайне необходимо. Чью-то идентичность нельзя «исправить», но благополучие детей находится в руках родителей. Если ребёнка поддержать, а не оттолкнуть, с его самооценкой всё будет в порядке. Статистика показывает, что родительское одобрение формирует позитивный взгляд на жизнь в целом. В решающий момент лучше позволить ребёнку быть самим собой. Родители, как правило, задают тон в семье — с её взрослыми членами (бабушками, дедушками) проблему можно будет обсудить рационально, а другие дети примут собрата и без всяких доводов. Впрочем, кое-какие моменты им надо будет объяснить, если они попросят.

Для того, чтобы всё переварить и придти к однозначному выводу, может понадобиться время. Это нормально. Люди не всегда могут спокойно воспринять удручающую правду. Также важно сохранить контакт с ребёнком, и откровенно говорить с ним обо всём. Если на проблему не обращать внимания, решить, что «всё само пройдёт» — ребёнок пытается реализоваться в иной сфере, а со временем решит, что на родителей надеяться нечего. И взаимопонимание восстановить будет сложно.

Движение вперёд.

Времена меняются. Общество только ещё учится смотреть на проблемы транссексуалов без пренебрежения. С помощью активистов и представителей правозащитных организаций оно становится терпимее в целом — но в частности случаются осечки. Например, картинка, которую рисуют на телевидении и в жёлтой прессе, откровенно нелицеприятна. Родителям бывает трудно отказаться от навязанного шаблона, а уж тем более — совместить его со своим ребёнком. Первым побуждением бывает — закрыть глаза и сказать: «Это — не про моего сына/мою дочь!».

Мир не ограничивается домом, и постоянно оберегать ребёнка не получится. Его может серьёзно мучить то, что родные его одобряют, а посторонние люди дразнят.

Поддержка.

Самые счастливые и приспособленные к жизни люди — это те, кого поддерживают и любят. Не важно, кем себя чувствует ребёнок — важно, что он здоров, весел и жив.

Вероятно, в дальнейшем ему потребуется помощь специалиста — психиатры занимаются гендерной дисфорией в целом, хирурги помогают транссексуалам. Любой родитель, желающий знать, чем живёт его ребёнок, выяснит всё о проблеме — изучит терминологию, историю вопроса, методы лечения и т.п. Без этого будет невозможен диалог со специалистами. Также родителям необходимо будет развенчивать мифы о продолжительности жизни «людей, принимавших гормоны», и т.п. — для себя и для других. Им придётся образовывать ребёнка — чтобы он знал о своих возможностях.

Хотя внутрисемейными бедами не принято делиться, нельзя бороться со своими страхами в одиночку. Поддержка нужна не только детям, но и родителям. В первую очередь, важен мир между супругами. Также — полезно установить контакт с другими семьями, в которых растут транссексуалы. По Интернету, или на встречах группы поддержки можно обсуждать волнующие темы, ничего не скрывая. Затем, это избавляет от впечатления тотального одиночества.

И, самое главное — надо смотреть в будущее с надеждой.

 





Читайте также:
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.