Родителям транссексуалов





Что такое — Вариантность Полового Самосознания?

Согласно определению Национальной Педиатрической Ассоциации, вариантность полового самосознания проявляется в следующем: ребёнок ведёт себя нетипично для представителя своего пола.

Эта «нетипичность» может проявляться в поведении, выборе одежды, окружения или игр. Порой всё достаточно очевидно — ребёнок чётко осознаёт свою принадлежность к противоположному полу, и заявляет об этом во всеуслышание.

Например, девочка говорит, что она на самом деле мальчик. Она может требовать, чтобы её коротко постригли и разрешили играть в футбол с ребятами. И наоборот — мальчик позиционирует себя девочкой. Он может попросить купить ему платье, или станет изображать принцессу.

Как определить, что мой ребёнок отличается?

Гендерная (половая) идентичность — это внутреннее самоощущение в качестве мужчины, женщины или кого-то промежуточного. Она не обязательно совпадает с полом воспитания.

Дети редко умеют формулировать свои мысли так же хорошо, как взрослые. Они интуитивно чувствуют своё отличие, и ведут себя по-разному. Кто-то старается подчиняться требованиям, а кто-то протестует… но конфликт, так или иначе, есть. Он одинаково тяжело переживается детьми и родителями. Проблемы пола (вроде гендерной дисфории) стали чаще обсуждаться — в средствах массовой информации, образовательной и медицинской литературе. Всё равно люди редко предполагают, что именно в их семье будет расти транссексуал. В реальности случается и не такое.

Может быть, он это перерастёт?

Свою половую принадлежность человек осознаёт достаточно рано — в 2-3 года он уже чётко говорит «я — мальчик» или «я — девочка». То есть — активно идёт осознание того, что люди различаются не только по размерам и именам, но и по набору поведенческих характеристик. Нестандартное поведение может быть частью этого познавательного процесса — «Я могу так, а могу ли эдак?». В таком случае поводов для беспокойства мало. Другое дело, если ребёнок в глубоком детстве заявил о самоощущении, и продолжает настаивать на нём позднее. Мальчик 12 лет, с 4 лет считающий себя девочкой, вряд ли передумает.

Всё окончательно прояснится в пубертатный период, когда начнут развиваться половые признаки. Те, для кого «перемена пола» — не просто фаза взросления, очень страдают в это время — поскольку ощущение неправильности происходящего, недовольство своим телом лишь растёт. Согласно государственной конституции, становление личности завершается к совершеннолетию — человек может нести ответственность за свои слова и поступки. Но транссексуалы к тому моменту уже обладают всей информацией относительно возможностей лечения своего недуга, и — если им не мешают обстоятельства, убеждения или давление со стороны родных, они полны решимости исправить «ошибку природы».

А до тех пор… Для детей, не попадающих в рамки, очень важна поддержка родителей. Её стоит оказывать мудро, не в стиле: «То, что с тобой происходит — ужасно, но мы тебя всё равно любим». Куда лучше звучит постулат: «Мы любим тебя любым».

Может быть, мой ребёнок — гомосексуал? В чём разница?

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность — две разные вещи. Геи и лесбиянки не испытывают потребности реализоваться, как лица другого пола. Но бывает и так: девочка ухаживает за девочками, и при этом чувствует себя мальчиком.

Ответ семьи.

Типичная родительская реакция — винить себя в том, что их ребёнок не такой, как все. Они мучаются вопросами: «Может быть, мы неправильно его воспитали?». Матери склонны считать, что они слишком потакали детям. Отцы часто объясняют всё «модными влияниями», отказываются воспринимать всерьёз «капризы», порой отвергают и жестоко наказывают детей — особенно, если имеют дело с сыном, не оправдавшим ожиданий.

Родителям, чей отпрыск не определился со своей принадлежностью, приходится сложнее. Они не подозревают, что метания «туда-обратно» могут быть спровоцированы ими самими. Важно не давить на такого ребёнка. Он сможет реализоваться, даже не относя себя ни к одному из полов — человек не станет изгоем, если научится за себя бороться.

Гендерно-вариантное поведение — не результат дурного воспитания или душевной болезни. Его нельзя спровоцировать проблемами в семье (развод будет одинаково болезнен для всех, не только для транссексуала). Если родители ждали девочку, а появился мальчик — это ещё не значит, что он захочет стать женщиной. Нельзя «потакать желанию» быть кем-то — можно только поддержать. Всё нормально. Исследования подтверждают теорию о том, что рассогласование между полом тела и полом мозга закладывается ещё до рождения.





Читайте также:
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.011 с.