История микроволновой печи.




МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» В Г. ПЕНЗЕ

Филиал СамГУПС в г. Пензе

 

Проект на тему:

«Еда из микроволновки: польза или вред?»

 

 

Выполнил Космарова Е.А. Группа ОПУ 19-48   Проверил преподаватель Борисова А.А.

 

 

Пенза, 2020 г.

 

 

Содержание

Стр.

 

Введение ………………………………………………………… 4-5

Глава1. Теоретический материал …………………………….. 6-15

1.1 Справочный материал ………………………………… 6

1.2 История микроволновой печи ………………………… 6-7

1.3 Устройство микроволновой печи ……………………... 7

1.4 Принцип работы микроволновой печи ……………….. 7-8

1.5 Мифы о СВЧ – печах …………………………………… 8-11

1.6 Немного об исследованиях ……………………………… 11-15

Глава 2. Практическая часть …………………………………… 16-18

Заключение. Меры предосторожности …………………………. 19

Список Литературы ……………………………………………… 20

 


Введение.

Актуальность проекта.

Ежедневно, чтобы разогреть себе пищу многие из нас пользуются микроволновой печью, т.к. такая печь уже давно стала привычным предметом на нашей кухне. Однако в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Использование таких печей вызывает массу споров среди врачей и ученых. Одни считают, что еда, приготовленная при помощи СВЧ, является «мертвой» едой, а иногда становится опасной для здоровья; другие же утверждают, что более полезной пищи и придумать невозможно, а быстрота приготовления – еще один плюс для микроволновых печей. По сути, споры вызывают не так сами печи, сколько используемые в них сверхвысокочастотные волны, которые позволяют быстро разогреть любую пищу или приготовить практически любое блюдо в наше сверхскоростное время. Действительно, в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с использованием микроволновой печи: в быту, на предприятиях быстрого обслуживания.

Цель проекта: Выяснить, что существует опасность употребления продуктов из микроволновой печи.

Объект: Еда.

Предмет: Использование микроволновки для быстрого разогревания и приготовления пищи.

Гипотеза: Микроволновая печь способна изменять физические свойства продуктов, а значит влиять на организм человека.

Задачи проекта:

· подобрать литературу по теме;

· проанализировать научный материал по теме;

· выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи;

· изучить принцип действия микроволновой печи;

· провести сравнительные опыты, доказывающие справедливость гипотезы;

· проанализировать полученные результаты и сделать вывод.

 

Этапы работы над проектом:

1. Организационно-установочный.

На этом этапе была установлена:

а) доминирующая в проекте деятельность: исследовательская;

б) предметно-содержательная область: моно-проект;

в) количество участников проекта: 1 человек;

г) продолжительность проекта: 4 месяца.

2. Выбор и обсуждение главных целей и задач проекта.

На этом этапе намечены ведущие и текущие (промежуточные) цели и задачи, выдвинута гипотеза проекта. Найдены пути решения задач проекта, скорректирована деятельность учащейся с учетом промежуточных результатов.

Структурирование проекта с выделением подзадач и подбор необходимых материалов.

На этом этапе изучена и проанализирована литература по данной теме. В результате подобрана необходимая информация и проведена её систематизация.

4. Работа над проектом.

На этом этапе проведена работа по воплощению в жизнь поставленных задач: выяснить, в чем польза и вред использования микроволновой печи.

5. Подведение итогов.

На данном этапе осуществлен анализ результатов деятельности с точки зрения цели и задач проекта, выявлены недоработки, намечены пути устранения выявленных недостатков, приготовлена необходимая документация по проекту и его презентация.

Практическая значимость. Данный материал может быть использован на уроках физики, ОБЖ, технологии, классных часах.

Методы исследования:

1.исследования публицистических и научных источников, работа с литературой;

2.практическая работа;

3.наблюдение;

4.сбор данных и их анализ;

5.обобщение информации.

 

 


Глава 1. Теоретический материал.

 

Справочный материал.

Еще 10 лет назад никто и не думал, что на смену огромным телевизорам и мониторам компьютеров придут жидкокристаллические и плазменные модели, что телефон будет размером практически со спичечный коробок, а на кухне можно будет делать многое все с помощью техники.

Микроволновая печь. или СВЧ-печь ( англ. Microwave oven) — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева или приготовления пищи, размораживания продуктов, а также использующийся в производственных целях для разогрева некоторых материалов, например — клея.

Она работает на частоте 2.45 ГГц (длина волны 12.24 см). От обычно духовки или печки микроволновка отличается тем, что в ней разогрев продуктов происходит не с поверхности, а по большей части объёма продуктов, содержащих воду.

 

История микроволновой печи.

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны в лаборатории компании «Райтеон», которая занималась производством оборудования для радаров.

Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться.

Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку. Мощность первой микроволновки равнялась 3 кВт. Это почти вдвое превышает мощность современной бытовой СВЧ-печи.

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

В СССР производить первые микроволновые печи начал завод ЗИЛ.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: