Для изготовления (заморозки) быстрозамороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд применяются следующие типы оборудования:
1. Флюидизационные скороморозильные аппараты предназначены в основном для замораживания мелкоштучного либо измельченного плодоовощного сырья: плодов (слива, персик, абрикос), ягод (клубника, смородина, клюква, черника), овощных рагу и суповых смесей (свекла, морковь, кабачки, сладкий перец, капуста), картофеля фри. Возможно замораживание грибов (целиком или кусочками), а также мелкой рыбы и креветок. Этот класс аппаратов обеспечивает самую высокую (среди воздушных) скорость замораживания, минимальную усушку и сохраняет высокое качество продуктов. После замораживания продукт сохраняет исходную рассыпчатую структуру и прекрасно фасуется.
2. Конвейерные скороморозильные аппараты предназначены для замораживания мясных, рыбных, молочных, мучных полуфабрикатов и готовых блюд: блинов, слоеного теста, выпечки, котлет, бифштексов, гамбургеров, сосисок, вареников и пельменей, равиоли и т.д. Толщина замораживаемых изделий может составлять до 25 мм, а длина и ширина до 100 х 100 мм. Эти аппараты позволяют замораживать до 80% ассортимента продуктов, традиционно замораживаемых на импортных спиральных скороморозильных аппаратах. Возможно также замораживание продуктов растительной группы: грибов, клубники, персиков, абрикосов.
3. Люлечные скороморозильные аппараты предназначены для замораживания фасованных полуфабрикатов из птицы, мяса и рыбы: биточков, котлет, бифштексов, гамбургеров, сосисок (в том числе в вакуумной упаковке), кондитерских изделий, а также различных гарниров и готовых вторых блюд. Толщина замораживаемых изделий может составлять до 80 мм, а длина и ширина до 200 х 150 мм. Масса одного изделия (порции) может достигать 1 кг., а время замораживания 2,5 часов.
|
4. Спиральные скороморозильные аппараты предназначены для замораживания порционных блюд из мяса, рыбы, плодов, овощей, а также полуфабрикатов в панировке.
Описание продукции
Планируется наладить производство по выпуску замороженных ягод, овощей и грибов. Продукция будет производиться как расфасованная для конечных потребителей, так и более крупными партиями для пищевой промышленности и на экспорт. В частности, ягоду быстрой заморозки в Беларуси обычно закупают страны Балтии - Литва, Латвия. Проявляет интерес к экспортным поставкам дикорастущих ягод из Беларуси предприятия Германии.
Одним из наиболее эффективных способов снижения потерь при хранении является замораживание. По сравнению с другими методами консервирования пищевых продуктов, применение холода вызывает минимальные изменения их питательной ценности, массы и органолептических показателей (вкуса, аромата и цвета кроме того, по экономичности и, особенно, по удельному расходу энергии этот метод имеет значительные преимущества перед такими методами тепловой обработки, как пастеризация, стерилизация и сушка.
Замораживание пищевых продуктов открывает широкие возможности сохранения вполне приемлемым способом продуктов, имеющих сезонный характер (плодовые и овощные культуры), доставки их потребителям и использования во внесезонньтй период.
При использовании замороженных продуктов значительно облегчается труд по приготовлению пищи, так как для этого требуется примерно в два раза меньше времени, чем при приготовлении продуктов без заморозки. Кроме того, при работе с замороженными продуктами значительно улучшаются санитарно-гигиенические условия приготовления пищи как в домашних условиях, так и в системе общественного питания.
|
Кроме указанных преимуществ, использование замороженных продуктов позволяет увеличить производительность труда. Замораживание изделий из картофеля или корнеплодов, например, не только сокращает затраты времени на приготовление из них пищи, но и при правильном их хранении позволяет уменьшить потери на 50-80%. Отходы, получаемые при очистке и составляющие примерно 50% и используются непосредственно на месте в качестве корма и, таким образом, отпадает необходимость их транспортирования. В результате снижаются и производственные затраты.
Промышленное производство замороженных продуктов, механизация приготовления готовых блюд снижают затраты труда на крупных предприятиях, общественного питания на 25-30% и еще больше в ресторанах и домашних условиях.
Транспортирование замороженных продуктов с экономической точки зрения более выгодно, чем перевозка свежих плодов и овощей, так как позволяет на две трети сократить потребность в транспортных средствах.
Одним из возможных мест реализации проекта может стать ОАО «Кобринский консервный завод». На заводе планируется выпускать следующий ассортимент замороженной продукции:
· картофель замороженный в виде брусочков, кубиков, ломтиков;
· овощи: капуста цветная соцветиями, морковь столовая резаная, петрушка
· зелень веточками, петрушка корневая резаная, свекла столовая резаная, сельдерей корневой резаный, томаты (помидоры) целые, укроп (зелень веточками), щавель (листья), шпинат (листья), горошек зеленый в зерне, полуфабрикаты овощные быстрозамороженные;
· плоды: вишня, слива целыми плодами;
· ягоды: земляника садовая, клюква, малина, смородина черная, смородина красная, черника.
Контроль качества замороженной продукции будет проводиться в соответствии с действующими в республике стандартами и инструкциями по техническому контролю производства овощей быстрозамороженных (СТБ 986-95. (Овощи быстрозамороженные», ОСТ-1 11-82. «Плоды и ягоды быстрозамороженные»). В связи с этим указанная выше продукция будет соответствовать национальным стандартам качества.