Программа практики на предприятии, вырабатывающем хлебобулочные изделия




УДК 334.012.42

ББК 65.422-804

 

 

ISBN 978-985-540-049-4 Ó Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2013

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Организационно-технологическая практика студентов является неотъемлемой составляющей частью учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов экономистов-товароведов и проводится в соответствии с учебным планом.

На современном этапе развития общества молодой специалист должен владеть не только теоретическими знаниями, но и глубоко знать производство, используемое современное оборудование, технику и технологии, что будет способствовать формированию профессиональных качеств, инновационного мышления.

Организационно-технологическая практика является одним из инструментов обеспечения конкурентоспособности будущего специалиста, так как дает возможность приобретения практических навыков в трудовом коллективе, способствует закреплению, углублению и расширению знаний по изучаемым дисциплинам.

Цель производственной (организационно-технологической) практики – изучение технологических процессов пищевых производств, закрепление и углубление знаний по формированию ассортимента и качества продукции в процессе производства товаров, формирование у студентов профессиональных умений и практических навыков принимать самостоятельные решения в реальных производственных условиях, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении дисциплины «Организация и технология торговли».

Задачами производственной (организационно-технологической) прак-
тики являются:

· ознакомление с порядком приемки сырья на предприятиях по количеству и качеству, режимами и сроками его хранения;

· изучение технологических процессов производства продовольственных товаров;

· изучение порядка контроля качества готовой продукции;

· изучение устройства и планировки товарного склада (оптового склада или склада готовой продукции производственного предприя-
тия), порядка организации и документального оформления технологических операций с целью последующего их анализа;

· изучение построения и размещения ведомственной (или фирмен-
ной) розничной торговой сети, организации магазинной и внемагазинной формы продажи товаров;

· изучение вопросов участия производственных предприятий при отсутствии в них розничной торговой сети в организации продаж произведенной продукции в розничных торговых объектах оптовых покупателей;

· овладение производственными навыками и приобретение опыта принятия решений на основе реализации теоретических знаний и приобретенных практических навыков с учетом конкретных ситуаций.

Базами производственной (организационно-технологической) практики являются предприятия пищевой промышленности разных форм собственности: хлебопекарные, молочные, мясоперерабатывающие, ликероводочные, пивоваренные, безалкогольные и др.

В целях более широкого изучения технологии различных отраслей промышленности студенты проходят технологическую практику на разных типах пищевых предприятий.

Основанием для проведения производственной (организационно-технологической) практики студентов является договор, который заключается между университетом и предприятием.

Практика проводится в сроки, установленные учебным планом.

 

Примерный календарно-тематический план прохождения
производственной (организационно-технологической) практики

Содержание работы Продолжительность, дней
для студентов дневной формы получения высшего образования для студентов заочной формы получения высшего образования
Оформление на практику, инструктаж по технике безопасности    
Ознакомление с предприятием: ознакомление со структурой и функциями административно-управленческого аппарата    
Склад сырья: закупка, расчеты, размещение и хранение сырья    
Производственные цеха: оценка качества сырья, подготовка к производству, изучение технологических процессов и работы оборудования, работа на рабочих местах в производственных цехах, изучение вырабатываемого ассортимента    
Лаборатория: контроль сырья, цеховой контроль, контроль качества готовой продукции    
Устройство и планировка товарного склада (склада сырья)    
Организация технологических процессов на складах    

 

 

Окончание

Содержание работы Продолжительность, дней
для студентов дневной формы получения высшего образования для студентов заочной формы получения высшего образования
Построение и размещение ведомственной (или фирменной) розничной торговой сети  
Организация технологических процессов в магазине    
Организация внемагазинной формы продажи товаров  
Оформление отчетов    
Защита отчетов    
Итого    

 

При направлении на практику студент получает программу практики, дневник, календарный план прохождения практики и индивидуальное задание в соответствии с темой курсовой работы.

Учебно-методическое руководство и контроль за прохождением практики студентами осуществляется кафедрой товароведения продовольственных товаров и кафедрой коммерции и логистики.

 

 

ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТА

 

Находясь на практике, студент обязан:

· полностью подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка;

· строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

· полностью выполнять задания, предусмотренные программой, графиком практики и индивидуальным заданием;

· регулярно заполнять дневник прохождения практики, занося в него краткие сведения о проделанной работе и ежедневно подписывать его у руководителя практики от предприятия;

· ежедневно вести записи результатов изучения вопросов программы, поясняя свои записи, где это необходимо и целесообразно, графиками, схемами, рисунками;

· составить отчеты (по кафедре товароведения продовольственных товаров и кафедре коммерции и логистики) в соответствии с требованиями программы; составление отчетов следует вести в течение всего периода практики, готовя отдельные разделы по мере изучения соответствующих вопросов, а в конце, в отведенное графиком время, лишь завершить их окончательное оформление;

· правильно оформленный дневник и отчет о практике своевременно представить на кафедру товароведения продовольственных товаров и на кафедру коммерции и логистики;

· защитить отчет перед комиссией.

 

 

Руководство практикой

 

Наряду с преподавателями кафедры производственной практикой руководят руководитель от организации и ответственные лица, назначенные по месту прохождения практики.

Руководители практики от университета проводят следующую работу:

· перед отправкой студентов на практику дают рекомендации студентам о порядке выполнения программы практики и индивидуальных заданий, сообщают студентам календарный план прохождения практики, составленный с учетом конкретных особенностей предприятия;

· осуществляют контроль за обеспечением нормальных условий труда студентов на предприятии;

· контролируют выполнение студентами программы практики, индивидуальных заданий и оказывают им необходимую помощь, проверяют ведение студентом дневника по практике и накопление материалов для отчетов, курсовых работ;

· дают отзыв о выполнении студентом программы практики и заданий, принимают участие в работе комиссии по приему защиты отчета о практике, организуют прием защиты отчета о практике на предприятиях, где это приемлемо.

Руководство предприятия несет ответственность за качественное проведение производственной практики студентов на данном предприя-
тии, выполнение всех договорных обязательств перед университетом.

Руководитель, осуществляющий общее руководство практикой студентов, проводит следующую работу:

· подбирает опытных специалистов с целью руководства практикой в цехе, отделе, лаборатории и т. д.;

· совместно с руководителем практики от университета организует и контролирует ход практики студентов в соответствии с программой и календарным графиком прохождения практики;

· вовлекает студентов в научно-исследовательскую и рационализаторскую работу;

· организует совместно с руководителем практики от университета чтение докладов, проведение теоретических занятий специалистами предприятия по новейшим направлениям науки, техники, технологии и производства, проводит экскурсии внутри предприятия и на другие родственные предприятия, организует размещение студентов по рабочим местам;

· знакомит студентов с выполнением работ на конкретном месте, технологическими процессами, оборудованием, охраной труда, техникой безопасности, экономикой производства;

· обучает студентов передовым и безопасным методам работы, осуществляет постоянный контроль за их работой, помогает им правильно выполнять задания по программе практики;

· контролирует ведение дневников, подготовку отчетов, составляет производственные характеристики на студентов.

 

 

3. Содержание практики по пищевым
ПРЕДПРИЯТИЯМ

 

3.1. Содержание программы практики по кафедре
товароведения продовольственных товаров

 

Основной цех для прохождения практики определяется в соответствии с объектом курсовой работы студента руководителем практики от кафедры. Содержание программы практики для студентов дневной формы получения высшего образования идентично содержанию программы практики для студентов заочной формы получения высшего образования.

 

 

Программа практики на предприятии, вырабатывающем хлебобулочные изделия

 

Общая характеристика предприятия. Необходимо ознакомиться с районом расположения, историей возникновения и развития, производственной мощностью предприятия; представить в отчете организационную структуру предприятия: основные, вспомогательные, побочные производства (дать краткую характеристику); ознакомиться с внедрением товарного знака предприятия; перечислить в отчете основных поставщиков сырья, районы сбыта продукции и описать перспективы развития предприятия.

Основные производственные цеха. Необходимо в отчете охарактеризовать состояние и развитие материально-технической базы, оборудование цеха, размещение сырья на хранение (условия и сроки), использование его в производстве, рецептурный состав основных и новых видов хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятии, порядок разработки и постановки на производство новых изделий. Также в отчете следует указать особенности работы над брэндовой продукцией, составить технологические схемы производства хлебобулочных изделий на предприятии, указать влияние отдельных технологических операций на формирование ассортимента и качества хлебобулочных изделий. Кроме того, необходимо описать систему контроля качества (входной, цеховой, готовой продукции), причины бракеража хлебобулочных изделий, способы использования забракованной продукции, рассмотреть порядок формирования заказов и отпуск готовой продукции.

Работа лаборатории. В лаборатории предприятия студенты должны выполнить следующее:

· принять участие и описать порядок приемки сырья по качеству, составление валок муки, указать технические нормативные правовые акты (ТНПА) на сырье и вспомогательные материалы;

· описать в отчете периодичность контроля и порядок управления процессом производства по основным видам хлебобулочных изделий;

· изучить порядок контроля выхода готовой продукции и самостоятельно провести оценку качества трех партий хлебобулочных изделий, результаты оформить по форме, принятой в лаборатории;

· отметить и охарактеризовать в отчете сертификационные системы, внедренные на предприятии (сертификация систем НАССР, основанных на анализе рисков и критических контрольных точках, система менеджмента качества, экологическая сертификация, выработка изделий под знаком «Натуральный продукт», «Без ГМО» и т. д.);

· описать в отчете работу с жалобами и претензиями.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: