По окончании практики студенты должны сдать на кафедры отчеты (на кафедру товароведения продовольственных товаров сдается отчет одновременно с подписанным руководителем производственной практики дневником) не позднее следующего дня после окончания практики, а если производственная практика проводилась в летний период – не позднее 1 сентября.
Отчет, допущенный к защите руководителями практики, защищается перед комиссией, состоящей из двух человек. День защиты устанавливается деканатом. Результаты защиты оформляются оценкой в ведомости и зачетной книжке. Ведомость передается в деканат факультета в установленные сроки.
С целью контроля усвоения студентами программы практики целесообразно непосредственно на предприятии проводить защиту отчетов комиссией, в состав которой входят руководители практики от университета и руководители практики от предприятия.
Итоги практики обсуждают на заседаниях кафедры, совете факультета.
В ходе обсуждения разрабатываются рекомендации по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности технологической практики как учебно-воспитательного процесса.
Приложения
Приложение А
Примеры графического и табличного материала
для раскрытия вопросов, касающихся работы складов
оптовых организаций и производственных предприятий
Таблица А.1 – Наличие складов в _____________________ на 1 января 20__ г.
(наименование организации)
Показатели | Единица измерения | Значение показателя |
Количество складов, всего | ед. | |
В том числе по высоте склада: | ||
до 3 м включительно | ед. | |
свыше 3 м и до 6 м включительно | ед. | |
Площадь складов | м2 | |
Объем складов | м3 |
|
Рисунок А.1 – План расположения складских помещений ___________
корпуса _________________ базы на ____________
(дата)
Таблица А.2 – Технологическая карта работы склада оптовой торговой базы _____________________________
(наименование)
Исходные условия | Участок производства работ | Исполнители | Содержание работ | Формы документов | Средства механи- зации | Примечание |
1. Приемка товаров по количеству | ||||||
Прибытие товаров на базу в вагонах, контей- нерах, автомашинах | Железнодорожная рампа | Кладов- щик, то- варовед базы | Проверка внешнего состояния транспортных средств, наличия и исправности пломб, соответствие оттисков сопроводительным документам | Сопроводительные документы | Тельфер Тм-0,5 | Руководствоваться положением о приемке товаров по количеству и качеству (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290) |
Удовлетворительное состояние транспортных средств | ||||||
Соответствие количества грузовых мест, товарных единиц незатаренного груза, массы брутто данным сопроводительных документов |
Продолжение таблицы А.2
Исходные условия | Участок производства работ | Исполнители | Содержание работ | Формы документов | Средства механи- зации | Примечание |
Приемка товаров, тары по количеству окончена | ||||||
2. Приемка товаров по качеству | ||||||
Окончание приемки по количеству, сосредоточение товаров на участке приемки | ||||||
Отрицательные результаты приемки | ||||||
3. Размещение товаров на хранение | ||||||
Окончание приемки товаров по количеству и качеству | ||||||
Окончание размещения товаров | ||||||
4. Организация продажи товаров | ||||||
Прибытие покупателей на базу | ||||||
Получение заказа от покупателя | ||||||
Обработка заказа оператором ПЭВМ | ||||||
Сосредоточение заказов покупателей у товароведа-реализатора |
Продолжение таблицы А.2
|
Исходные условия | Участок производства работ | Исполнители | Содержание работ | Формы документов | Средства механи- зации | Примечание |
5. Отборка товаров на складе | ||||||
Поступление заказа на товарный склад | ||||||
Поступление свободного отборочного листа на товарный склад | ||||||
Сосредоточение отобранных товаров на уча- стке комплектования. Поступление на склад счета-фактуры | ||||||
Товар подготовлен к отпуску со склада | ||||||
6. Подготовка товаров к отправке и доставка их покупателям | ||||||
Получение с товарных складов товаров, упакованных в инвентарную тару, и трех экземпляров счетов-фактур | ||||||
Приемка товаров со складов | ||||||
Товар уком- плектован по маршрутам доставки и покупателям |
Окончание таблицы А.2
Исходные условия | Участок производства работ | Исполнители | Содержание работ | Формы документов | Средства механи- зации | Примечание |
Прибытие автотранспорта на погрузку | ||||||
Окончание документальной приемки товаров водителем автомашины | ||||||
Погрузка автомашины | ||||||
Товар доставлен в магазин | ||||||
Возвращение автомашины из рейса |
|
Приложение Б
Примеры графического и табличного материала
для раскрытия вопросов, касающихся организации
функционирования розничной торговой сети
Таблица Б.1 – Соответствие магазина _____________________________ статусу
(название магазина, его принадлежность)
«фирменный» в соответствии с Типовым положением
о фирменном магазине предприятия (объединения)
Признак отнесения магазина к фирменному | Характеристика признака в исследуемом фирменном магазине | Вывод о соответствии магазина статусу «фирменный» по исследуемому признаку |
Наименование фирменного магазина | ||
Учредитель (учредители) магазина | ||
Зарегистрированный в установленном порядке знак торгового обслуживания | ||
Фирменная одежда для персонала | ||
Удельный вес в ассортименте и объеме реализации продукции учредителя фирменного магазина, а также других предприятий, вырабатывающих аналогичный ассортимент товаров (за прошедший год) | ||
Наличие в продаже сопутствующих и комплектующих изделий к реализуемым товарам | ||
Помещение, в котором расположен магазин, его соответствие требованиям санитарных норм и правил (СНиП) | ||
Площадь торгового зала, м2 |
Таблица Б.2 – Характеристика торгово-технологических операций,
выполняемых в магазине __________________________________
(название магазина, его принадлежность)
Торгово-технологические операции | Характеристика, описание выполняемой в магазине операции |
Приемка товаров по количеству и качеству | |
Хранение товаров в магазине, соблюдение основных принципов хранения | |
Подготовка товаров к продаже | |
Размещение и выкладка товаров в торговом зале, соблюдение правил, принципов размещения товаров в торговом зале | |
Организация розничной продажи товаров в магазине, в том числе используемые методы, их соответствие рекомендуемым по исследуемой товарной группе (группам) | |
Дополнительные услуги, предоставляемые покупателям в магазине | |
Соблюдение действующего законодательства в области организации защиты прав потребителей в магазине (наличие информационного стенда для покупателей («Уголка покупателя»), книги замечаний и предложений; наличие информации об особенностях продажи отдельных товарных групп (алкогольной продукции, табачных изделий и др.) и об особенностях отпуска товаров отдельным категориям граждан; обеспечение покупателю условий для свободного выбора товаров, соблюдение прав потребителей на обмен, возврат товаров; создание условий для проверки массы, цены приобретаемых товаров; соблюдение установленного режима работы торгового объекта и др.) |
Таблица Б.3 – Использование методов розничной продажи товаров в магазине ______________________ на 1 января 20__ г.
(наименование предприятия)
Товарные группы | Рекомендуемый метод продажи | Используемый метод продажи |
Таблица Б.4 – Используемые виды внемагазинных форм продажи
товаров при организации ведомственной (фирменной)
торговли _______________________ за 20__–20__ гг.
(наименование предприятия)
Форма продажи | Годы | Отклонение (+; –) | ||||
предшествующий | отчетный | по сумме, млн р. | по удельному весу, % | |||
сумма, млн р. | удельный вес, % | сумма, млн р. | удельный вес, % | |||
Внемагазинная фор- ма продажи, всего | ||||||
В том числе: | ||||||
мелкорозничная торговля | ||||||
передвижная торговля | ||||||
торговля по каталогам | ||||||
торговля на ярмарках, базарах | ||||||
торговля на выс- тавках-продажах и др. |
Приложение В
Образец оформления титульного листа отчета
БЕЛОРУССКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОЮЗ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
Кафедра _________________________
(наименование кафедры)
ОТЧЕТ