Эколого-биохимические взаимодействия с участием различных групп организмов. Пищевые детергенты и антифиданты. Пищевые аттрактанты и стимуляторы. Накопление и использование животными вторичных метаболитов растений. Антропогенные биоактивные вещества и проблемы химического загрязнения биосферы.
Тематическое планирование
№ п/п | Название раздела (блока) | Кол-во часов на изучение раздела (блока) | Вид работы | ||
практ. раб. | теория | ||||
1. | Взаимосвязь и регуляция обмена веществ. | ||||
2. | Белки | ||||
3. | Ферменты | ||||
4. | Витамины и некоторые другие биологически активные соединения | ||||
5. | Нуклеиновые кислоты и их обмен. | ||||
6. | Распад и биосинтез белков | ||||
7. | Углеводы и их обмен | ||||
8. | Липиды и их обмен. | ||||
9. | Биологическое окисление и синтез АТФ | ||||
10. | Гормоны и их роль в обмене веществ. | ||||
11. | Проблемы биохимической экологии. | ||||
Итого | |||||
Тематическое планирование
№ п\п | Наименование раздела и тем | Коли-чество часов |
Введение | (1ч) | |||
Повторный инструктаж по технике безопасности. Общие представления о взаимосвязи обмена веществ в клетке. Уровни регуляции обмена веществ | ||||
Белки (4ч) | ||||
Белки. Состав, классификация. Физико-химические свойства и функции белков. | ||||
Пептиды. Природные пептиды, их физиологическое значение и использование в качестве медицинских препаратов. | ||||
Практическая работа №1. «Разделение аминокислот методом распределительной хроматографии на бумаге». | ||||
Практическая работа №2. Приготовление раствора белка (яичного альбумина). Разделение белков куриного яйца по их растворимости. Денатурация белков. | ||||
Ферменты (4ч) | ||||
Ферменты. Свойства ферментов. Сущность ферментативного катализа. | ||||
Ферменты. Применение в медицине, механизм действия. Значение ферментов в обмене веществ в организме. | ||||
Практическая работа №3. «Сравнительный анализ продуктов кислотного и ферментативного гидролиза ди- и полисахаридов (на примере сахарозы и крахмала. | ||||
Практическая работа №4. «Влияние на активность ферментов температуры, рН, активаторов и ингибиторов». | ||||
Витамины и некоторые другие биологически активные соединения (3ч) | ||||
Витамины. Классификация витаминов. Участие витаминов в обмене веществ. | ||||
Практическая работа №5. «Качественные реакции на витамины». | ||||
Разнообразие биологически активных соединений | ||||
Нуклеиновые кислоты. Классификация. Состав и строение. | ||||
ДНК, РНК различных видов. | ||||
Практическая работа №6. «Вы деление рибонуклеопротеинов из дрожжей» | ||||
Повторный инструктаж по технике безопасности. Практическая работа №7. «Качественное определение продуктов гидролиза рибонуклеопротеинов». | ||||
Распад и биосинтез белков (3 ч) | ||||
Распад и биосинтез белков. Ферменты, осуществляющие распад белков. Первичные и вторичные аминокислоты. | ||||
Практическая работа №8. Энзиматический метод выделения и количественного определения мочевины. | ||||
Код белкового синтеза. Особенности генетического кода митохондрий и хлоропластов. | ||||
Углеводы и их обмен (4 ч) | ||||
Классификация углеводов. Полисахариды, их структура и представители (гликоген, крахмал, клетчатка, хитин). Функции углеводов. | ||||
Обмен углеводов. Гликолиз. Спиртовое брожение. Действие этанола на организм человека | ||||
Практическая работа №9. Выделение гликогена из печени животных. Сопоставление структуры гликогена и крахмала. | ||||
Практическая работа №10. «Качественные реакции на углеводы. | ||||
Липиды и их обмен (4 ч) | ||||
Липиды. Физико-химические свойства липидов. Биологическое значение | ||||
Обмен жиров. Нарушения в обмене жиров. Ожирение и его причины. | ||||
Воски, их строение, функции и представители. Структура и функции стероидов. Биологическая роль фосфолипидов | ||||
Практическая работа №11. Гидролиз жиров под действием липазы. Влияние желчи на активность липазы. | ||||
Биологическое окисление и синтез АТФ (2 ч) | ||||
Разнообразие ферментов биологического окисления. Каталаза и её роль в защите организма от активных форм кислорода. | ||||
Строение протонной АТФазы и вероятные механизмы синтеза АТФ | ||||
Гормоны и их роль в обмене веществ (2 ч) | ||||
Классификация гормонов. Механизм действия стероидных гормонов. Характеристика инсулина, гормона роста. | ||||
Сахарный диабет и его виды. Рилизинг-факторы гормонов Применение гормонов в медицине. | ||||
Проблемы биохимической экологии 2 ч) | ||||
Эколого-биохимические взаимодействия с участием различных групп организмов: микроорганизмов, грибов, высших растений, животных. | ||||
Антропогенные биоактивные вещества и проблемы химического загрязнения биосферы. | ||||
Итоговый урок по курсу «Биохимия и медицина» | ||||
Планируемые результаты
|
|
|
Личностные результаты:
ОбучающийсяполучитвозможностьдляформированияследующихличностныхУУД:
· Определение мотивации изучения учебного материала;
· Оценивание усваиваемого учебного материала, исходя из социальных и личностных ценностей;
· повышение своего образовательного уровня и уровня готовности к изучению основных исторических событий, связанных с историей развития химии и общества;
· знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях;
· оценивание социальнойзначимости профессий, связанных с химией;
· владение правилами безопасного обращения с химическим и веществами и оборудованием, проявление экологической культуры.
Метапредметные результаты:
Регулятивные
Обучающийся получит возможность для формирования следующих регулятивных УУД
• целеполагание, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную, самостоятельный анализ условий достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планирование пути достижения целей;
• устанавливаниецелевыхприоритетов,выделениеальтернативныхспособовдостиженияцелиивыборнаиболееэффективногоспособа;
• умение самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
• умение принимать решения в проблемной ситуации;
• постановка учебной задачи, составление плана и последовательности действий;
• организация рабочего места при выполнении химического эксперимента;
• прогнозирование результата усвоения, оценивание усвоенного материала, оценка качества и уровня усвоения, коррекция в план и способ действия при необходимости. Познавательные
Обучающийся получит возможность для формирования следующих познавательных УУД:
• поиск и выделение информации;
• анализусловийитребованийзадачи,выбор,сопоставлениеиобоснованиеспособарешениязадачи;
• выборнаиболееэффективныхспособоврешениязадачивзависимостиотконкретныхусловий;
• выдвижение и обоснование гипотезы, выбор способа её проверки;
• самостоятельное создание алгоритма деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;
• умения характеризовать вещества по составу, строению и свойствам;
• описывание свойств твёрдых, жидких, газообразных веществ, выделение их существенных признаков;
• изображениесоставапростейшихвеществспомощьюхимическихформулисущностихимическихреакцийспомощьюхимическихуравнений;
• проведение наблюдений и описание признаков и условий течения химических ре-акций, выполнение химического эксперимента, выводы на основе анализа наблюдений за экспериментом, решениезадач, получение химической информации из различных источников;
• умение организовывать исследование с целью проверки гипотез;
• умение делать умозаключения (индуктивное и по аналогии) и выводы;
• умение объективно оценивать информацию о веществах и химических процессах, критически относиться к псевдонаучной информации.
Коммуникативные
Обучающийся получит возможность для формирования следующих коммуникативных УУД:
• полное и точное выражение своих мыслей в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
• адекватное использование речевых средств для дискуссии и аргументации своей позиции, умение представлять конкретное содержание с сообщением его в письменной и устной форме, определение способов взаимодействия,сотрудничество в поиске и сборе информации;
• определение способов взаимодействия, сотрудничество в поиске и сборе информации, участие в диалоге, планирование общих способов работы, проявление уважительного отношения к другим обучаемым;
• описание содержания выполняемых действий с целью ориентировки предметно-практической деятельности;
• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;
• планировать общие способы работы; осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;
• развивать коммуникативную компетентность, используя средства устной и письменной коммуникации при работе с текстами учебника и дополнительной литературой, справочными таблицами, проявлять готовность к уважению иной точки зрения при обсуждении результатов выполненной работы.
Предметные результаты
Обучающийся научится:
• применять основные методы познания: наблюдение, измерение, эксперимент;
• характеризовать термины и понятия, объяснять взаимосвязь между ними;
• обосновывать систему взглядов на живую природу, применяя биологические теории, учения, законы, закономерности, понимать границы их применимости;
• классифицировать основные биологические макромолекулы;
• описывать функции белков, нуклеиновых кислот, углеводов и липидов;
• устанавливать связь строения и функций основных биологических макромолекул, их роль в процессах клеточного метаболизма;
• объяснять значение микро-, макро- и ультрамикроэлементов в клетке;
• понимать сущность биосинтеза белков, механизма действия ферментов, биосинтеза ДНК и РНК, распада белков, биосинтеза и обмена углеводов, биосинтеза и обмена липидов, биологического окисления и синтеза АТФ, механизма действия стероидных гормонов;
• решать задачи на определение последовательности нуклеотидов ДНК и иРНК (мР-НК), антикодонов тРНК, последовательности аминокислот в молекуле белка, при-меняя знания о реакциях матричного синтеза, генетическом коде, принципе комплементарности;
• делать выводы об изменениях, которые произойдут в процессах матричного синтеза в случае изменения последовательности нуклеотидов ДНК;
• обосновывать взаимосвязь пластического и энергетического обменов; сравнивать процессы пластического и энергетического обменов,происходящих в клетках живых организмов;
• характеризовать методы биохимических исследований;
• проводить учебно-исследовательскую деятельность: выдвигать гипотезы, планировать работу, отбирать и преобразовывать необходимую информацию, проводить эксперименты, интерпретировать результаты, делать выводы на основе полученныхрезультатов;
Обучающийся получит возможность научиться:
• выдвигать и проверять экспериментально гипотезы о химических свойствах веществ на основе их состава и строения, их способности вступать в химические реакции, о характере и продуктах различных химических реакций;
• характеризовать вещества по составу, строению и свойствам, устанавливать причинно-следственные связи между данными характеристиками вещества;
• выдвигать и проверять экспериментально гипотезы о результатах воздействия раз-личных факторов на изменение скорости химической реакции;
• использовать приобретённые ключевые компетенции при выполнении проектов и учебно-исследовательских задач по изучению свойств, способов получения и распознавания веществ;
• осознавать значение теоретических знаний по химии для практической деятельности человека;
• создавать модели и схемы для решения учебных и познавательных задач; пони-мать необходимость соблюдения предписаний, предлагаемых в инструкциях поиспользованию лекарств и др.
УСЛОВИЯ