№ п/п | Наименование операции | Эскиз | Краткое описание операции | Ингредиенты | Технологические требования |
1. | Разделка теста. | Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол и разделать на порции круглой формы весом 400 г на 1 пирог. | Мука пшеничная (на подпыл) – 40г, Тесто на 1 пирог– 400г, Масло растительное (на смазку сковороды) – 5г Масло топленое (на смазку 2 пирогов) – 60г | Тесто мягкое, при надавливании на него, образовавшая ямка медленно восстанавливается. | |
2. | Формование теста. Расстойка. | Положить на подсыпанный мукой стол тесто округлой формы, накрытое чистым кухонным полотенцем, чтобы создать условия для брожения. Время расстойки (5-10 минут). | Мука пшеничная, тесто округлой формы. | Тесто круглой формы, весом 400г, увеличивается в объеме за счет накопления углекислого газа. | |
3. | Раскатка теста. | Тесто немного размять руками, в небольшую окружность толщиной 1,5-2 см, на подсыпанной мукой деревянной доске (на ней легче формовать пироги). | Мука пшеничная (на подпыл) Тесто. | Тесто мягкое, эластичное. | |
4. | Выкладывание фарша. | На середину лепешки выложить заранее приготовленный фарш, отступая на 3-4 см от края лепешки. | Тесто фарш | ||
5. | Формование пирога. | Края теста вращательным движением стянуть к середине и концы соединить так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом. | Тесто фарш | Собрать свободные края теста без начинки в центр. | |
1. | Формование пирога. | Защипнуть края плотно в центре. | Тесто фарш | Присыпать мукой. В конечном итоге готовое изделие из теста принимает круглую форму. | |
2. | Придание формы пирогу. | Нажимом ладони разровнять поверхность пирога. Осторожно надавливать руками от центра к краям. | Тесто фарш | Аккуратно прижать ладонями, придав заготовке плоскую форму | |
3. | Выпечка пирога. | Двумя руками уложить пирог на слегка подогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. | Пирог, масло растительное (на смазку сковороды) | Подогретая сковорода слегка смазана маслом растительным. Пирог правильной круглой формы. | |
4. | Подготовка пирога к выпечке. | С верхней стороны пирога посередине сделать надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и не разорвали пирог. | Пирог | Надрез в тесте с верхней стороны пирога посередине – круглой формы. | |
5. | Выпечка пирога. | Пароконвекционную печь разогреть до t=300°С. Выпекать каждый пирог 6-7 мин. Сковороду сначала поставить на нижний уровень пароконвекционной печи, затем переставить ее на верхний уровень, а заготовку второго пирога на нижний уровень. | Пирог | Пирог мягкий, обильно смазанный маслом топленым. | |
6. | Оформление и отпуск пирога. | Готовый пирог снять со сковороды с помощью деревянной лопатки осторожно, чтобы не повредить низ пирога, и смазать топленым маслом с помощью специальной кисти. | Масло топленое (для смазки пирога) – 30г | Выход 1 пирога –800г. |