Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству П-7.




Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965г. № П-6 (с изменениями, внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 года №81, от 14 ноября 1974 года №98, от 23 июля 1975 года.№115).

1.Настящая Инструкция применяется во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки или другими обязательными для сторон правилами не установлен иной порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству и комплектности, а также тары под продукцией или товарами.

В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки соответствующих видов продукции и товаров.

2.В целях сохранности качества поставляемой продукции, создания условий для своевременной и правильной приемки ее по качеству объединение и его производственная единица, предприятие, организация-изготовитель (отправитель) обязаны обеспечить:

А) строгое соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных мест;

Б) отгрузка (сдачу) продукции, соответствующей по качеству и комплектности требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, чертежами, рецептурами, образцами (эталонами).

Продукция, не прошедшая в установленном порядке проверку качества, а также продукция, отгрузка которой была запрещена органами, осуществляющими контроль за качеством продукции, и другими уполномоченными на то органами, поставляться не должна;

В) четкое и правильное оформление документов, удостоверяющих качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат и т.п), отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о качестве и комплектности продукции фактическому качеству и комплектности её;

Г) своевременную отсылку документов, удостоверяющих качество и комплектность продукции, получателю. Эти документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено Основными или Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором.

Д) соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, и их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями.

3.При приеме груза от органов транспорта предприятие-получатель обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности:

А) проверить в надлежащих случаях наличие на транспортных средствах или на контейнерах пломб отправителя или пункта отправления, исправность пломб, оттиски за них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие защитной маркировки груза, а также исправность тары;

Б) проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе.

В) проверить, соблюдены ли установленные правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от повреждения и порчи, сроки доставки, а также произвести осмотр груза.

4.При приемке груза от органов транспорта получатель обязан потребовать от органов транспорта составление коммерческого акта, а при доставке груза автомобильным транспортом – отметки на товарной накладной или составление акта.

5. Приемка продукции по качеству и комплектности на складе поставщика производится в случаях, предусмотренных в договоре.

Приемка по качеству включает в себя:

• Осмотр состояния упаковки;

• Оценку свежести;

• Определение сроков годности.

До окончания срока годности должно быть не менее 1\3 этого самого срока. Продукция в вакуумной упаковке требует особого внимания: не должно быть посторонних включений, воздух, на ощупь не должен расслаиваться или быть скользким.

Огромное значение для сокращения потерь имеет температурный режим привезенного продукта.Температура при перевозке не должна колебаться более чем на 3 градуса.Повышение температуры в продукте более 5 градусов даже на короткое время, сокращает срок хранения товаров (продуктов питания).

Доставляемые в зону приемки товары принимаются по количеству и по качеству.

Приемка товаров по количеству - это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающие выполнение следующих операций:

• Отбор товарных мест вскрытия;

• Вскрытие тары;

• Подсчет количества единиц;

• Сверка с сопроводительными документами.

Приемка товаров по количеству осуществляется путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии.

При проведении приемки товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, к ним относятся:

• Упаковочные листы;

• Накладные;

• Счета.

В накладной указываются номер и дата выписки, наименование поставщика и покупателя, наименование и краткое описание товара, его количество, цена и общая сумма отпуска товара. Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и измеряется круглыми печатями предприятий поставщика и покупателя.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: