Технология производства шерсти




Технология производства шерсти и пуха

Организация стрижки овец. Стрижка — важный технологический процесс в овцеводстве. От подготовки овец к стрижке и правильности ее проведения во многом зависят результаты производственной деятельности хозяйства. Прежде всего составляют план, в котором предусматривают поголовье овец, подлежащих стрижке, сроки ее проведения в каждой отаре, необходимые помещения и оборудование для стрижки.

 

Перед началом стрижки овец осматривает ветеринарный врач (фельдшер). Заболевших животных стригут в последнюю очередь и не на пункте стрижки, а на месте нахождения отары. После стрижки таких овец оборудование и инвентарь тщательно дезинфицируют. Стрижку начинают с менее ценных животных. Сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых маток и баранов. Перед стрижкой овец выдерживают без корма и воды не менее 12-14 ч. Животных с намокшей шерстью стричь нельзя.

 

Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май- июнь); грубошерстных и помесных с разнородной шерстью — 2 раза в год (весной и осенью), а в северных районах — иногда 3 раза в год.

 

Стрижку рекомендуется проводить за 10-15 дней. Весной ее начинают при температуре воздуха в пределах 10-15°С. Запаздывание со стрижкой нежелательно, так как неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразнее проводить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов смогли обрасти шерстью.

 

Для механизации работ по стрижке овец и первичной обработке шерсти на крупных овцеводческих фермах и комплексах создают стригальные пункты, оснащенные агрегатами ЭСА-12Г, ЭСА-6/200, ЭСА-12/200, КТО-24, АС-33 и вспомогательным технологическим оборудованием. Стрижку проводят двумя методами: поточным и индивидуальным. При поточном методе с каждой овцы руно снимают последовательно несколько стригалей; при индивидуальном все операции выполняет один стригаль.

 

Способы стрижки овец. Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность. Ножницами остригают за день в среднем 20-25 овец, а стригальной машинкой можно остричь за день 40-50 овец, а опытные стригали стригут до 120-140 голов и более. Во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной, что особенно важно для тонкой шерсти.

 

Стрижка может вестись на полу, стеллажах, в станках. Для стрижки овец на полу рекомендуется в строгой последовательности использовать приемы, получившие название скоростных (рис. 24). Однако эти приемы могут применять только специально обученные стригали.

 

 

При стрижке на стеллажах стригаль или рабочий-подавальщик из загона подает овцу на стеллаж, поднятый на 0,5-0,7 м над уровнем пола. На стеллаже овца удерживается без фиксации или фиксируется специальными приспособлениями и остригается.

 

При традиционной стрижке рекомендуется соблюдать следующий порядок.

 

1. Овцу кладут на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть очищают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают эту шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе — от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а затем продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку и поворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а затем левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При этом овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и поворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и отодвигают от овцы руно.

10. Помогают овце встать и осторожно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец чаще стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинк

 

 

Уход за остриженными овцами. После стрижки чабаны внимательно осматривают овец, при надобности подрезают копыта, если есть повреждения кожи (порезы, ссадины), то их смазывают раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью. Больных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Первые 2-3 дня после стрижки животных пасут на средних по качеству пастбищах, так как после голодной выдержки перед стрижкой животные с жадностью поедают траву и могут заболеть. Остриженные овцы очень чувствительны к холоду и, попав, например, под холодный дождь или град, могут не только простудиться, но и погибнуть. Поэтому в течение 5-6 дней после стрижки их надо пасти по возможности недалеко от овчарни, куда их можно было бы быстро загнать на время плохой погоды. В жаркую погоду овец оберегают от солнечных ожогов кожи на спине, пока она немного не обрастет шерстью. Первые 10-15 дней после стрижки в наиболее солнечные часы дня овец лучше не оставлять на пастбище.

 

Подготовка шерсти к продаже заключается в формировании однотипных производственных партий сырья с одинаковыми физико-механическими и технологическими свойствами волокна, пригодных для соответствующих технологий прядения. Ее осуществление включает стрижку, визуальную оценку руна, разделение его на однотипные группы — сорта, шерсть, состриженную с брюха овцы, а также отделившиеся во время стрижки сильно загрязненные клочки шерсти не должны смешиваться с основным руном, они укладываются в специальную тару (мешок или ящик), расположенную вблизи рабочего места стригаля. При индивидуальном учете настрига массу этой шерсти делят на количество остриженных овец и вносят поправку к массе каждого руна.

 

Снятое с овцы руно, без подбрюшной шерсти и отделившихся загрязненных клочков, транспортером или рабочим-относчиком рун вместе с личным листком стригаля доставляется на весы. После взвешивания руно подается на классировочный стол, где его расстилают концами штапелей вверх, расправляют, слегка встряхивают над решеткой стола, чтобы освободить руно от пыли, сора, шерсти-подстриги, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.

 

Наличие пожелтевшей и цветной шерсти устанавливают путем осмотра руна с подоплеки. В сомнительных случаях пожелтение определяется путем промывки в теплой воде с мылом трех-пяти проб шерсти массой 2-3 г каждая. Если после промывки на шерсти сохраняется желтый оттенок более чем на 10 мм, то она считается пожелтевшей.

 

Длину, тонину, однородность и уравненность волокон, прочность на разрыв, засоренность, цвет определяют органолептически. Для этого из разных мест основных частей руна берут небольшие штапельки или косицы шерсти.

 

Тонина определяется по внешнему виду волокон и по характеру их извитости, а также путем сравнения шерсти с эталоном-образцом.

 

Длину шерсти определяют путем измерения миллиметровой линейкой штапелей, взятых из различных участков основного сорта. Измерение штапелей производится в расправленном, но не в растянутом состоянии.

 

Для определения прочности шерсти из различных мест руна отбираются пучки толщиной 5-6 мм. Каждый пучок зажимают между большим и указательным пальцами обеих рук, слегка натягивают и ударяют по пучку (без рывка) средним пальцем правой руки. Если пучки шерсти разрываются от одного удара и разрыв происходит в одной и той же зоне штапеля, то это указывает на наличие переследа. Такую шерсть относят к дефектной.

 

Засоренность шерсти определяют, просматривая и прощупывая руно после отделения от него второстепенных частей. Органолептически устанавливают характер растительного сора и его количество.

 

Определение процента выхода чистой шерсти производится в соответствии с нормативно-технической документацией.

 

В соответствии с ГОСТ 30702-2000 «Шерсть. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация» однородную шерсть по тонине, длине, состоянию, цвету делят на группы, а неоднородную — на сорта.

 

Классификация отечественной овечьей шерсти.

 

Для шерстеперерабатывающей промышленности требуется сырье с определенными физико-механическими и технологическими свойствами. Система деления шерсти по основным физико-механическим свойствам: тонине, длине, прочности, засоренности, цвету, которые регламентированы соответствующими ГОСТ, называется классификацией.

 

С 1 января 1992 г. введен в действие ГОСТ 28491-90, регламентирующий подготовку шерсти с отделением частей руна, что обеспечивает более высокую степень готовности шерсти к дальнейшей обработке на фабриках ПОШ и лучшее сохранение качеств шерсти при её длительном хранении.

В настоящее время (с 1 апреля 2002 г.) принята новая торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация всех видов и наименований овечьей мытой и немытой шерсти (ГОСТ 30702-2000), в которой по возможности учтены недостатки ранее действующих систем классификации шерсти.

 

Впервые в отечественной практике классификации шерсти введены единые технологические требования, действующие как при производстве шерсти, так и при ее заготовке, первичной обработке и переработке. Такая система классификации шерсти соответствует международной практике. Ее внедрение в систему шерстяного комплекса России имеет важное значение для формирования рынка шерсти в нашей стране.

 

Общая схема торговой сельскохозяйственно-промышленной классификации отечественной шерсти представлена на рисунке 25.

 

По характеру шерстяного покрова с учетом типа составляющих его волокон шерсть подразделяют на однородную и неоднородную. В зависимости от тонины волокон однородную шерсть делят на тонкую, полутонкую, полугру- бую и грубую, а неоднородную — на полугрубую и грубую.

 

По наименованиям однородную шерсть делят на мериносовую, кроссбред- ную, кроссбредного типа, цигайскую, цигай-грубошерстную, помесную, тонкую и полутонкую, поярковую.

 

Неоднородную полугрубую и грубую шерсть в зависимости от наименования (породы овец) и средней тонины волокон делят на группы: первую, вторую, третью, четвертую.

 

Шерсть однородную, неоднородную всех групп тонины и наименований рунную основную и пожелтевшую делят по тонине, длине, прочности, засоренности, цвету.

 

Овечья шерсть разных видов и наименований должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 58.

 

Шерсть различных наименований подразделяют на рунную и низшие сорта в соответствии с требованиями, представленными в таблице 59.

 

Требования к овечьей шерсти

Таблица 1

 

Наименование шерсти Характеристика шерсти
Однородная шерсть
Мериносовая Шерсть однородная, штапельного строения, уравненная по тонине волокон в штапеле с достаточным содержанием жиропота. Допускаются одиночные огрубленные короткие серповидные волокна длиной до 20 мм. Проросшие мертвые, сухие и цветные волокна отсутствуют. Тонина — 25,0 мкм и менее. Шерсть белая. В районах Восточной и Западной Сибири, Урала в мериносовой шерсти допускается относительно меньшее содержание жиропота
Топкая помесная Шерсть однородная, штапельного строения, уравненность волокон по тонине недостаточная. Допускаются рассредоточенные по массе шерсти проросшие сухие и мертвые волокна. Тонина — 25,0 мкм и менее. Шерсть белая, светло-серая, цветная
Кроссбредная Шерсть белая, однородная, штапельная и штапельно-косичного строения, упругая и эластичная, уравненная по тонине волокон. Проросшие мертвые, сухие и цветные волокна отсутствуют. Тонина — 25,0-43,6 мкм и более— шерсть тонкая (25 мкм и менее), полутонкая (25,1-31 мкм), полугрубая (31,1-40,5 мкм) и грубая однородная (40,6 мкм и более)
Кроссбредного типа Шерсть однородная, штапельного и штапельно-косичного строения, уравненность по тонине недостаточная, имеется заостренность и сухость концов наружного штапеля. Допускаются проросшие цветные, сухие и мертвые волокна. Тонина — 25,0-37,5 мкм. Шерсть белая и светло-серая тонкая, полутонкая и полугрубая второй и третьей длины
Цигайская Шерсть однородная, штапельного и штапельно-косичного строения с хорошей упругостью и жесткостью на ошупь. Проросшие мертвые и цветные волокна отсутствуют. Тонина — 25,1-40,5 мкм. Шерсть белая полутонкая и полугрубая второй и третей длины
Цигай-грубошерстная Шерсть однородная, штапельного и штапельно-косичного строения. Уравненность по тонине недостаточная, имеется заостренность и сухость концов наружного штапеля. Допускаются проросшие цветные, сухие и мертвые волокна. Тонина — 25,1-40,5 мкм. Шерсть белая, светло-серая, цветная полутонкая и полугрубая второй и третьей длины
Полутонкая помесная Шерсть однородная, штапельного и штапельно-косичного строения, уравненность по тонине волокон недостаточная, имеется заостренность и сухость концов наружного штапеля. Допускаются проросшие, цветные, сухие и мертвые волокна. Тонина — 25,0-29,0 мкм. Шерсть белая, светло-серая, цветная
Поярковая Шерсть однородная, состригаемая с ягнят. Пучки шерсти штапельного и штапельно-косичного строения, слабо сцепленные между собой, с наличием ягнячьего грубого волоса, проросшие сухие и мертвые волокна встречаются. Тонина — 31,0 мкм и менее. Шерсть мериносовая белая, пожелтевшая, а полутонкая — белая, светло-серая, цветная
Полугрубая и грубая весенняя Шерсть неоднородная косичного строения, неуравненная по тонине и длине волокон. Косицы состоят из пуховых, переходных и остевых волокон в различном соотношении   Первая группа
Лезгинская Косицы волнистые. Пуховые волокна длинные и огрубленные, ость тонкая. Встречаются сухие, мертвые и грубые остевые волокна. Шерсть белая, светло-серая
Тушинская Косицы волнистые, упругие, средней длины, состоят из большого количества длинного пуха и переходных волокон. Ость тонкая. Встречаются сухие, мертвые и грубые остевые волокна. Шерсть белая, светло-серая
Помесная различных вариантов скрещивания Косицы состоят из большого количества длинных пуховых, переходных и тонких остевых волокон. Сухие и мертвые волокна встречаются в различном количестве. Шерсть белая, светло-серая, цветная светлая   Вторая группа
Каракульская Косицы достаточно уравнены, разной длины, слегка волнистые, мягкие, много пуховых и переходных волокон. Ость в небольшом количестве тонкая и средней тонины. Мертвые и сухие волокна встречаются, с подоплеки встречается перхоть. Шерсть светло-серая, цветная светлая и цветная темная
Курдючная Косицы разной длины, с большим количеством тонкого пуха. Ость грубая и средней тонины. Мертвые и сухие волокна содержатся в различном количестве. Шерсть преимущественно жесткая, матовая. Шерсть светло-серая, цветная светлая, цветная темная
Русская Косицы плотные, средней длины и длинные, часто волнистые, состоят из ости, среднего по тонине пуха и значительного количества переходных волокон. Сухие и мертвые волокна встречаются. Шерсть белая, светло-серая, цветная светлая, цветная темная
Горская Косицы средней длины, с большим количеством пуха и переходных волокон и небольшого количества ости. Сухие и мертвые волокна встречаются. Шерсть белая, светло-серая, цветная светлая, цветная темная   Третья группа
Романовская Косицы мягкие, состоят из длинного светлого пуха и коротких темных остовых волокон средней тонины и грубых. Сухие и мертвые волокна случайные. Шерсть цветная светлая и цветная темная
Русская северная Косицы средней длины, состоят из большого количества тонкого пуха, небольшого количества длинных переходных волокон и ости. Шерсть белая, светло-серая, цветная светлая   Четвертая группа
Гиссарская, карабахская Косицы грубые, прямые. Состоят из короткой грубой ости, среднего по тонине пуха, незначительного количества переходных волокон и большого количества мертвых и сухих волокон. Шерсть цветная светлая, цветная темная
Осенняя и поярковая всех групп и наименований Шерсть неоднородная, косичного строения. Косицы короткие, не связанные между собой. Цвет соответствует цвету одноименных групп и наименований весенней шерсти

 

Требования к рунной шерсти и шерсти низших сортов

Таблица 2

 

Наименование шерсти Характеристика шерсти
Ручная Целые руна или части рун различной величины после отделения низших сортов
В том числе:
Основная Рунная шерсть после отделения пожелтевшей шерсти, свалка, базовой, тавро (смываемое), цветной в тонкой немериносовой, 58- 56-го качества в тонкой, неоднородной в полутонкой
Пожелтевшая Шерсть белого и светло-серого цвета, потерявшая естественный цвет вследствие значительного пожелтения вершины или основания штапеля топкой шерсти, составляющих вместе более 10 мм его длины, штапеля (штапеля-косицы) полутонкой или косицы неоднородной шерсти более ее длины, а также при любой степени пожелтения по всей длине штапеля или косицы (изменение цвета ясно видно в мытой шерсти)
Базовая Части рун или клочки шерсти различной величины, сильно загрязненные экскрементами. Шерсть в мытом виде пожелтевшая, с ослабленной прочностью на разрыв по органолептической оценке
Свалок Руна или части рун, с трудом поддающиеся разъединению руками
Тавро Клочки шерсти, загрязненные красящими веществами
Отсортировки с грубым волосом Рунная мериносовая шерсть, засоренная неоднородной шерстью
Низшие сорта:
Обножка Шерсть короче 25 мм (шерсть подстрига), а также шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, как правило, огрубленная, со значительным количеством кроющего волоса
Клюнкер Клочки шерсти, сильно загрязненные прилипшими к ним экскрементами в виде комков

 

В ручной шерсти не допускается наличие шерсти, имеющей клеймо, нанесенное несмываемой краской, гудроном, а также засорение посторонними примесями (обрезками ниток, веревок, тряпок).

По среднему диаметру шерстяных волокон однородную рунную шерсть разделяют в диапазоне от 17,5 до 25,0 мкм с интервалом 1 мкм; от 25,1 до 31,0 мкм с интервалом 2 мкм; в диапазоне от 31,1 до 55,0 мкм с интервалом 3 мкм (табл. 3).

 

Шерсть поярковая, однородная по виду, тонине, цвету, засоренности, имеет следующее деление (табл. 4).

 

Неоднородную полугрубую и грубую рунную основную и пожелтевшую шерсть по средней тонине подразделяют на следующие группы-сорта (табл. 5).

 

На тонкую шерсть установлены следующие нормативы неравномерности тонины (табл. 6).

 

Средняя длина рунной основной и пожелтевшей шерсти должна соответствовать следующим требованиям (табл. 7).

 

Рунная основная и пожелтевшая шерсть, в зависимости от массовой доли растительных примесей, должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.

 

Рунная основная и пожелтевшая шерсть по прочности должна соответствовать нормам, указанным в таблице 9.

 

Рунную основную шерсть по цвету делят в соответствии с требованиями, указанными в таблице 9.

 

Упаковка и маркировка шерсти проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 5778-2000.

 

Шерсть каждого вида, наименования, сорта, цвета и состояния упаковывают в кипы отдельно. Маркировку производят на торцевой стороне кипы с указанием адреса, наименования отправителя, порядкового номера кипы, кодов: наименования, тонины, длины, засоренности, пожелтения, прочности и цвета шерсти.(Табл.2.)

 

Классификация однородной шерсти по тонине

 

Таблица 3

 

Группа шерсти по тонине волокон Показатели тонины Вид и наименование шерсти
средний диаметр (код тонины), мкм интервал варьирования, мкм качество
    Тонкая   17,5 и менее 80 к     Мериносовая
  17,6-18,5 80 к
  18,6-19,5 70 к
  19,6-20,5 70 к
  20,6-21,5 64 к
  21,6-22,5 64 к
  22,6-23,5 64 к Мериносовая и помесная
  23,6-24,5 60 к
  24,6-25,0 60 к Мериносовая, помесная, кроссбредная и кроссбредного типа
    Полутонкая   25,1-27,0 58 к Кроссбредная, кроссбредного типа, цигайская и цигай- грубошерстная, помесная
  27,1-29,0 56 к
  29,1-31,0 50 к
Полугрубая однородная   31,1-34,5 48 к Кроссбредная, кросс- бредного типа, цигайская, цигай- грубошерстная
  34,6-37,5 46 к
  37,6-40,5 44 к
Грубая однородная   40,6-43,5 40 к Кроссбредная и цигай- грубошерстная
  43,6-55,0 36 к

 

Шерсть поярковая однородная

 

Таблица 4

Показатель тонины Мериносовая Помесная тонкая Полутонкая всех наименований
средний диаметр (код ТОНИН), мм интервал варьирования, мкм качество белая,   пожелтевшая Белая, светло-серая, цветная
св МЗ сз св МЗ сз св МЗ сз
  25,0 и менее 60 к             - - -
  25,1-31,0 58-50 к - - - - - -      

св — свободная от сора; мз — малозасоренная: сз — сильнозасоренная.

Деление неоднородной рунной шерсти на сорта

 

Таблица 5

 

Показатель Сорт
высший      
Шерсть первой группы
Средний диаметр (код тоиины). мкм        
Интервал варьирования, мкм 27 и менее 27,1-29 29,1-34,5 34,6-38,5
Длина шерсти 11 и III II и III II и III 11 и III
Шерсть второй группы
Средний диаметр (код тонины), мкм -      
Интервал варьирования, мкм - 34,5 и менее 34,6-38,5 38,6-45,5
Длина шерсти - II и III II и III 11 и III
Шерсть третьей группы
Средний диаметр (код тоиины). мкм -     -
Интервал варьирования, мкм - 34,5 и менее 34,6-38,5 -
Длина шерсти - III III -

 

 

1. В горской и курдючной шерсти длину не учитывают. 2. Шерсть романовскую не подразделяют на сорта.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: