Суточный рацион – это количество корма, задаваемое рыбе в течение суток. Он выражается в весовых единицах или в процентном отношении к массе рыб.
Для расчета суточных норм кормления используются табличные методы. В таблицах указываются эмпирически рассчитанные величины суточных норм кормления в зависимости от массы тела рыбы и температуры воды. Кормовые таблицы составляются индивидуально для определенного вида рыбы и комбикорма. С увеличением массы рыбы суточные нормы снижаются, а при повышении температуры воды до оптимального значения – повышаются. Эти изменения связаны с видовой принадлежностью рыбы.
Если калорийность корма отличается от указанной в таблице, суточная норма может быть скорректирована. При низкой калорийности суточную норму увеличивают, при высокой – снижают относительно величин, указанных в таблицах. Для расчета используют формулу:
а · в,
Х= с
где: Х – искомая суточная норма кормления кормом с калорийностью, не соответствующей оптимальному уровню, % к массе тела рыбы;
а – оптимальная калорийность корма, ккал/кг;
в – суточная норма кормления, определенная кормовой таблицей, % к массе тала рыбы;
с – калорийность корма, предназначенного для использования (не соответствующего оптимальному уровню), ккал/кг.
Пример. Для ранней молоди русского осетра массой 450 г должен использоваться корм с оптимальной калорийностью 3560 ккал/кг. При температуре 190С по кормовой таблице определяем рацион – 20 % от массы тела рыбы.
У нас имеется корм с меньшей калорийностью - 2900 ккал/кг (комбикорм ОСТ-6). Тогда суточный рацион рассчитываем по формуле:
3560· 20,0
Х = 2900 = 24,5 %
Суточный рацион при менее калорийном корме составляет 24,5 % вместо 20 %.
15. Особенности кормления разных возрастных групп рыб. Потребности рыбы в пище обусловлены теорией этапности развития рыб (Васнецов, Крыжановский). Этапы объединяются в периоды развития. Выделяют следующие периоды развития рыб:
- личиночный;
- мальковый;
- взрослый.
В разные периоды потребности рыб в питательных веществах меняются и требуются определенные корма. Корма для рыб классифицируются на группы: стартовые, продукционные, репродукционные, корма специального назначения.
Стартовые корма – корма, предназначенные для ранней молоди.
Продукционные корма – предназначены для выращивания молоди и товарной продукции. Они, как правило, содержат меньшее количество протеина, должны обеспечивать быстрый рост рыбы и высокое качество получаемой продукции.
Репродукционные корма – используются для кормления ремонтно-маточного стада и производителей. Должны способствовать нормальному развитию и функционированию воспроизводительной системы, обеспечивать высокую жизнеспособность потомства.
Корма специального назначения – корма, применяемые в ограниченный период времени. Могут быть лечебно-профилактическими, антистрессовыми, пигментирующими и др.
16. Приготовление корма на рыбоводном предприятии. В случае задержки поставок гранулированного корма или его порчи можно наладить производство корма непосредственно на РЗ. Для этого надо иметь электромясорубку, сушилку и набор разноячейных сит.
До начала гранулирования все компоненты должны быть смолоты и просеяны, так чтобы размер частиц стартового корма не превышал 0,1 – 0,2 мм (для лососевых 0,3), продукционного 0,4 – 0,6 мм (для лососевых 0,6).
Сначала по рецепту готовят смесь сухих компонентов. После добавления премикса тщательно перемешивают и добавляют 25 – 30 % воды. Влажную кормосмесь пропускают через электромясорубку. После этого кормосмесь имеет вид цилиндрических нитей диаметром от 3 до 7 мм. Разрывая нити вручную, получают гранулы цилиндрической формы.
Влажные гранулы охлаждают до комнатной температуры и помещают в сушильную установку. Сушилка представляет собой деревянную или металлическую конструкцию с секциями для размещения рамок. Сушат теплым воздухом при температуре 55 – 600С, используя нагревательный прибор с продувкой воздуха. Воздух подается снизу или сбоку, удаляется через отверстия или вытяжную трубу.
На высушенные гранулы наносится жир, после чего они представляют готовый продукт.
Для приготовления крупки для личинок и молоди массой до 5 г, предварительно получают сухие гранулы размером 5 мм, которые дробят на электромясорубке. При этом вместо матрицы и ножа на электромясорубку устанавливают зажимное кольцо. После дробления образуется смесь крупки разного размера, которую разделяют на фракции с помощью сит разного диаметра и используют для кормления личинок и молоди.
Перед использованием гранулированный корм замешивают в шнековом смесителе с рыбьим жиром, премиксом, антибиотиками и водным раствором витамина С.
В качестве стартовых кормов можно также готовить пастообразные кормосмеси, особенно, если имеются местные животные и растительные ресурсы. В литературе приводится следующий рецепт:
Селезенка говяжья | 50 – 70 % |
Мука рыбная | 11- 25 % |
Мука пшеничная | 11- 25 % |
Дрожжи кормовые | 5 % |
Фосфаты подсолнечные | 3 % |
Премикс витаминный | 1 % |
Дополнительно могут вводиться водорослевая мука – 1 %, мясокостная мука – 3 %, альбумин – 3 %, рыбий жир – 1 %.
В продукционных кормах можно использовать отходы рыбы, крилевую муку. Такая паста дается вручную 2 раза в сутки наряду с гранулированным кормом, который поступает из кормораздатчиков.