Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы




УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

__________ С.И. Миляшевич

 

«___» __________20___ г.

 

 

Основы предпринимательства и коммерческой деятельности

 

Методические рекомендации

по изучению дисциплины и выполнению домашней контрольной работы

для учащихся заочной формы обучения

2-74 01 32

«Управление в агропромышленном комплексе»

 

Пружаны 2015

 

Автор ___________________ А. А. Юзефович

 

Согласовано

методист заочного отделения

____________ И.И. Буравкина

«____» ____________ 2015 г.

 

 

Рассмотрено и рекомендовано к утверждению цикловой комиссией преподавателей экономических дисциплин общепрофессионального и специального циклов

 

Протокол № 2 от 8 сентября 20 15 г.

 

Председатель

цикловой комиссии ___________ Е.М. Кунда

 

Содержание

 

1. Пояснительная записка.. 4

2. Примерный тематический план дисциплины... 5

3. Список использованных источников.. 6

4. Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы... 8

5. Задания для домашней контрольной работы... 18

6. Критерии оценки выполнения домашней контрольной работы... 21

7. Методические рекомендации по выполнению и оформлению домашней контрольной работы... 22

8. Перечень вопросов и задач для подготовки к экзамену.. 24

9. Критерии оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебной дисциплине. 28

 


Пояснительная записка

Цель изучения учебной дисциплины «Основы предпринимательства и коммерческой деятельности» – формирование у учащихся теоретических знаний и практических умений по основам организации и ведения предпринимательской и коммерческой деятельности.

Данная учебная дисциплина обеспечивает интеграцию знаний, полученных при изучении таких учебных дисциплин, как «Экономика отрасли», «Организация сельскохозяйственного производства», «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит», «Менеджмент», «Маркетинг», «Анализ хозяйственной деятельности», «Хозяйственное право».

В результате изучения учебной дисциплины учащиеся должны

знать на уровне представления:

нормативные и правовые акты Республики Беларусь, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

виды коммерческо-посреднической деятельности;

организацию коммерческих связей;

знать на уровне понимания:

сущность, виды и формы предпринимательства;

порядок разработки и регистрации учредительных документов;

задачи и функции коммерческой службы организации;

порядок организации и методы управления коммерческой деятельностью в организации;

факторы, порождающие предпринимательский риск, методы его снижения, способы определения степени риска;

показатели оценки результатов предпринимательской деятельности;

уметь:

применять нормативные нормы, регламентирующие организацию и ведение предпринимательской и коммерческой деятельности;

разрабатывать учредительную документацию;

рассчитывать показатели эффективности предпринимательской деятельности;

выявлять и оценивать предпринимательские риски;

составлять различные виды договорной документации с учетом вида предпринимательской деятельности.

Учебным планом по дисциплине предусмотрено выполнение одной домашней контрольной работы.

Индивидуальные задания на контрольную работу выдают­ся преподавателем при проведении установочных занятий. Выполненные рабо­ты рекомендуется высылать на проверку до начала очередной экза­менационной сессии, на которую планируется вызов учащихся.

 

2. Примерный тематический план дисциплины

Раздел, тема Количество учебных часов Время на самостоя­тельную работу учащихся (часов)
Всего В том числе
для дневной формы для заочной формы на установоч-ные занятия на обзор­ные заня­тия на практи­ческие занятия
             
Введение            
РАЗДЕЛ 1 Сущность и цели предпринимательской деятельности. Предпринимательство и предпринимательская среда              
РАЗДЕЛ 2 Организационно-правовые основы и формы предпринимательской деятельности              
2.1 Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности                  
2.2 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности              
2.3 Основные этапы организации предпринимательских структур                  
РАЗДЕЛ 3 Организация труда в предпринимательской деятельности                  
РАЗДЕЛ 4 Информационное обеспечение предпринимательской деятельности              
РАЗДЕЛ 5 Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности            
РАЗДЕЛ 6 Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности            
РАЗДЕЛ 7 Оценка результатов предпринимательской деятельности            
РАЗДЕЛ 8 Основы коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг            
8.1 Сущность и содержание коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг            
8.2 Коммерческая деятельность предприятия по оптовым закупкам материальных ресурсов                
8.3. Коммерческая деятельность предприятия по сбыту продукции              
8.4. Организация коммерческо-посреднической деятельности            
Итого            

 

3. Список использованных источников

Основные:

1. Алейников, А.Н. Предпринимательская деятельность: учебно-практическое пособие / А.Н. Алейников. – Москва: «Новое знание», 2003. – 304с.

2. Башаримова, С.И. Коммерческая деятельность: учебное пособие / С.И. Башаримова, М.В. Дасько. – Минск: Беларус. энцыкл. iмя П.Броўкi, 2011. – 307с.

3. Бусел, И.П. Агробизнес: учебник / И.П. Бусел. – Минск: «Беларусь», 2009.

4. Бусел, И.П. Основы предпринимательской деятельности: пособие / И.П. Бусел. Ч.1 – Минск: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2008. – 266с.

5. Бусел, И.П. Основы предпринимательской деятельности: пособие / И.П. Бусел. Ч.2 – Минск: Государственное учреждение «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2008. – 178с.

6. Бусыгин, А. В. Предпринимательство: учебник / А. В. Бусыгин. – Москва: Дело, 2001.

7. Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова. – Минск: Вышэйшая школа, 2005. – 352с.

8. Догиль, Л.Ф., Семенов, Б.Д. предпринимательство и малый бизнес: учебное пособие / Л.Ф. Догиль, Б.Д. Семенов. – Минск: Вышэйшая школа, 1997. – 266с.

9. Лапуста, М. Г. Предпринимательство: учебник / под ред. М. Г. Лапусты. – Москва: ИНФРА-М, 2007.

10. Лещиловский, П. В. Основы агробизнеса: учебное пособие / под общ. ред. П. В. Лещиловского. – Минск: БГЭУ, 2005.

11. Попов, Н. А. Организация предпринимательской деятельности в аграрном производстве: учебник / Н. А. Попов. – Москва: ЭЛИТ2000, 2002.

 

Дополнительные:

12. Бизнес-планирование: учебник / под ред. В. М. Попова, С. И. Ляпунова. – Москва: Финансы и статистика, 2000.

13. Вабищевич, С. С. Коммерческая деятельность. Основы правового регулирования: практическое пособие / С. С. Вабищевич. – Мнинск: Молодёжное, 2003.

14. Дадалко, С. В. Пути развития предпринимательства / С. В. Дадалко. – Минск: Армита, 2001.

15. Дурович, А. П. Маркетинг в предпринимательской деятельности: пособие / А. П. Дурович. – Минск: НПЖ «ФУА», 1997.

16. Ивуть, Р. Б. Бизнес-план предприятия: учебное пособие / Р. Б. Ивуть, Н. Н. Пилипчук. – Минск: Вышэйшая школа, 2000.

17. Лапуста, М. Г. Малое предпринимательство: учебное пособие / М. Г. Лапуста, Ю. Л. Старостин. – Москва: ИНФРА-М, 2002.

18. Лещиловский, П. В. Экономика предприятий и отраслей АПК: практикум / П. В. Лещиловский, В. С. Чеканов. – Минск: БГЭУ, 2003.

19. Череданова, Л. Н. Основы экономики и предпринимательства: учебник / Л. Н. Череданова. – Москва: Академия, 2002.

20. Шебеко, К.К. Основы предпринимательства – часть 1/ Шебеко К.К., Хроменкова Т.Л., Рудаков М.Ф. и др. – Мн.: ГУ "Учебно-методический центр Минсельхозпрода", 2004. – 77с.

21. Шебеко, К.К. Основы предпринимательства – часть 2/ Шебеко К.К., Хроменкова Т.Л., Рудаков М.Ф. и др. – Мн.: ГУ "Учебно-методический центр Минсельхозпрода", 2004. – 94с.

22. Шебеко, К.К. Основы предпринимательства – часть 3/ Шебеко К.К., Хроменкова Т.Л., Рудаков М.Ф. и др. – Мн.: ГУ "Учебно-методический центр Минсельхозпрода", 2004. – 105с.

 

Нормативные:

23. Закон Республики Беларусь «О предпринимательстве» от 30 июля 2004 г. № 307-З Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 122, 2/1056. Минск, 2004.

24. Закон Республики Беларусь от 25 ноября 2004 г. №347-З "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"

 

 

Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы

Цель изучения темы Содержание темы Результат
Введение
Сформировать представление об учебной дисциплине, ее целях и задачах, роли предпринимательства в социально-экономическом развитии Республики Беларусь Цели и задачи учебной дисциплины, ее содержание и связь с другими учебными дисциплинами. Значение учебной дисциплины в системе подготовки специалистов со средним специальным образованием. Роль и место предпринимательства в социально-экономическом развитии Республики Беларусь Называет и поясняет цели и задачи учебной дисциплины, ее значение в системе подготовки специалистов, роль предпринимательства в социально экономическом развитии Республики Беларусь
Вопросы для самоконтроля 1. Назовите и поясните цели и задачи учебной дисциплины. 2. Опишите роль предпринимательства в социально-экономическом развитии Республики Беларусь. Литература [4], c. 3-4; [20], с. 6-9
РАЗДЕЛ 1 Сущность и цели предпринимательской деятельности. Предпринимательство и предпринимательская среда
Сформировать понятие о предпринимательстве, его видах и формах, бизнесе, коммерческой деятельности, содержании предпринимательской среды, условиях, факторах и принципах функционирования предпринимательства. Ознакомить с деловыми и социальными чертами предпринимателя, историей развития предпринимательства Понятие о предпринимательстве, бизнесе и коммерческой деятельности. Цели и мотивы развития предпринимательства. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности. Виды и формы предпринимательской деятельности. Условия, факторы и принципы функционирования предпринимательства. Деловые и социальные черты предпринимателя. История развития предпринимательства Раскрывает сущность предпринимательства, бизнеса, коммерческой деятельности. Описывает виды и формы предпринимательства, содержание предпринимательской среды, условия, факторы и принципы функционирования предпринимательства. Называет и поясняет деловые и социальные черты предпринимателя, основные этапы истории развития предпринимательства
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность предпринимательства, бизнеса, коммерческой деятельности. 2. Опишите виды и формы предпринимательства, содержание предпринимательской среды, условия, факторы и принципы функционирования предпринимательства. 3. Назовите и поясните деловые и социальные черты предпринимателя, основные этапы истории развития предпринимательства Литература [3], c. 3-32; [4], с. 5-43
РАЗДЕЛ 2 Организационно-правовые основы и формы предпринимательской деятельности
Тема 2.1 Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности
Сформировать понятие об организационно-правовых основах предпринимательской деятельности: основных нормативных и правовых актах, регулирующих предпринимательскую деятельность, правах, обязанностях, имущественной ответственности и правовом регулировании функционирования предпринимательства Понятие о физическом и юридическом лице. Основные нормативные и правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь. Права и обязанности предпринимателей. Имущественная ответственность и прекращение предпринимательской деятельности. Образование, реорганизация и ликвидация юридических лиц. Государственное регулирование и поддержка предпринимательства в Республике Беларусь Дает определение понятий физического и юридического лица. Называет основные нормативные и правовые акты регулирующие предпринимательскую деятельность, поясняет условия их применения. Называет и поясняет права и обязанности предпринимателей, условия имущественной ответственности и прекращения предпринимательской деятельности. Излагает порядок образования, реорганизации и ликвидации юридических лиц. Называет направления государственного регулирования и поддержки предпринимательства в Республике Беларусь
Вопросы для самоконтроля 1. Дайте определение понятий физического и юридического лица. 2. Назовите и поясните права и обязанности предпринимателей, условия имущественной ответственности и прекращения предпринимательской деятельности. 3. Изложите порядок образования, реорганизации и ликвидации юридических лиц. 4. Назовите направления государственного регулирования и поддержки предпринимательства в Республике Беларусь Литература [3], c. 3-32, [4], с. 46-68; [20], с. 14-33
Тема 2.2 Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности
Сформировать понятие об организационно-правовых формах предпринимательской деятельности Единоличное владение. Хозяйственные товарищества и их виды. Хозяйственные общества: понятие, отличительные особенности, функционирование и виды. Акционерное общество: понятие, создание и функционирование. Малые, совместные и коллективные предприятия (организации). Объединения коммерческих организаций. Принципы выбора организационно-правовой формы Раскрывает сущность организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Объясняет их отличительные особенности, условия создания и функционирования. Называет и поясняет принципы выбора организационно-правовой формы предпринимательства
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. 2. Назовите и поясните принципы выбора организационно-правовой формы предпринимательства. Литература [3], с. 38-65; [4], с. 93-123; [20], с. 40-88
Тема 2.3 Основные этапы организации предпринимательских структур
Сформировать понятие о содержании возможностей, ресурсов и конъюнктуры рынка для организации предпринимательской деятельности. Сформировать знания о порядке разработки и регистрации учредительных документов Анализ возможностей, ресурсов и конъюнктуры рынка. Государственная регистрация и ее цели. Учредительные документы и их содержание. Организационное оформление субъекта предпринимательской деятельности (коммерческой организации). Лицензирование отдельных видов деятельности. Постановка на учет в органах социальной защиты населения, налоговых, государственного страхования Объясняет возможности, требуемые ресурсы и конъюнктуру рынка для организации предпринимательской деятельности. Называет виды учредительных документов, объясняет их назначение. Излагает порядок разработки и регистрации учредительных документов. Объясняет необходимость постановки на учет в органах социальной защиты населения, налоговых, государственного страхования
Практическая работа № 1Выбор нормативных и правовых актов при разработке учредительных документов
Вопросы для самоконтроля 1. Объясните возможности, требуемые ресурсы и конъюнктуру рынка для организации предпринимательской деятельности. 2. Назовите виды учредительных документов, объясняет их назначение. 3. Изложите порядок разработки и регистрации учредительных документов. 3. Объясните необходимость постановки на учет в органах социальной защиты населения, налоговых, государственного страхования Литература [3], с.100-112; [4], с. 71-91
РАЗДЕЛ 3 Организация труда в предпринимательской деятельности
Сформировать понятие об организации труда наемных работников и личного труда предпринимателя, установлении взаимоотношений с наемными работниками и партнерами по бизнесу Организация труда наемных работников: оценка потребности в кадрах, отбор и наем работников, расстановка кадров на рабочих местах и распределение обязанностей. Взаимоотношения с наемными работниками. Организация личного труда предпринимателя. Взаимоотношения с партнерами по бизнесу Называет и объясняет порядок организации труда наемных работников (определение потребности в кадрах, правила найма и отбора работников, распределения обязанностей) и личного труда предпринимателя, установления взаимоотношений с наемными работниками и партнерами по бизнесу
Вопросы для самоконтроля 1. Назовите и объясните порядок организации труда наемных работников (определение потребности в кадрах, правила найма и отбора работников, распределения обязанностей) и личного труда предпринимателя. 2. Опишите порядок установления взаимоотношений с наемными работниками и партнерами по бизнесу Литература [5], с. 148-158; [21], с. 50-52
РАЗДЕЛ 4 Информационное обеспечение предпринимательской деятельности
Сформировать понятие о сущности и роли информации в предпринимательской деятельности, ее сборе, хранении и использовании, коммерческой тайне и ее охране. Ознакомить с легальными способами получения информации о конкурентах Сущность информации, ее роль в предпринимательской деятельности. Сбор и хранение информации. Основы делопроизводства. Сущность, принципы и критерии оценки коммерческой тайны. Хранение коммерческой тайны и легальные методы получения информации о конкурентах Объясняет сущность и роль информации в предпринимательской деятельности. Называет способы ее сбора и хранения, критерии оценки для отнесения информации к коммерческой тайне предпринимателя, поясняет их содержание. Называет легальные способы получения информации о конкурентах
Вопросы для самоконтроля 1. Объясните сущность и роль информации в предпринимательской деятельности. 2. Назовите способы ее сбора и хранения, критерии оценки для отнесения информации к коммерческой тайне предпринимателя, поясните их содержание. 3. Назовите легальные способы получения информации о конкурентах. Литература [4], с. 224-226
РАЗДЕЛ 5 Хозяйственный риск в предпринимательской деятельности
Сформировать понятие о хозяйственном риске. Сформировать знания о методах оценки и способах смягчения риска Предпринимательская среда и хозяйственный риск. Значение риска в предпринимательской деятельности. Классификация рисков. Экономические предпосылки и пределы риска. Потери от риска. Предпринимательские решения в условиях риска. Методы оценки и смягчения риска Раскрывает сущность хозяйственного риска в предпринимательской среде. Называет виды рисков и потерь, поясняет их содержание. Называет и описывает методы оценки и способы смягчения риска
Практическая работа № 2Принятие предпринимательского решения в условиях риска. Оценка риска
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность хозяйственного риска в предпринимательской среде. 2. Назовите виды рисков и потерь, поясните их содержание. 3. Назовите и опишите методы оценки и способы смягчения риска Литература [3], с.267-276; [5], с. 135-145
РАЗДЕЛ 6 Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности
Сформировать понятие о бизнес-плане, его функциях и содержании. Сформировать знания о содержании производственной программы и финансового плана при разработке бизнес-плана. Ознакомить с общими требованиями к разработке бизнес-плана   Бизнес-план: сущность, значение и функции. Структура и краткое содержание бизнес-плана. Производственная программа в бизнес-плане. Финансовый план. Порог рентабельности и зона безубыточности продаж. Общие требования к разработке бизнес-плана Раскрывает сущность, значение, функции и содержание бизнес-плана. Излагает содержание производственной программы и финансового плана при разработке бизнес-плана. Называет и поясняет общие требования к разработке бизнес-плана
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность, значение, функции и содержание бизнес-плана. 2. Изложите содержание производственной программы и финансового плана при разработке бизнес-плана. 3. Назовите и поясните общие требования к разработке бизнес-плана Литература [3], с.113-147; [5], с. 3-45  
РАЗДЕЛ 7 Оценка результатов предпринимательской деятельности
Сформировать знания о показателях оценки результатов предпринимательской деятельности и методике их определения. Сформировать понятие о банкротстве, основных его причинах, правовом регулировании, типичных ошибках предпринимателей Основные показатели результатов предпринимательской деятельности. Оценка рентабельности предприятия. Оценка платежеспособности предприятия. Оценка финансового состояния. Банкротство предпринимателя Раскрывает сущность показателей оценки предпринимательской деятельности: рентабельности, коэффициентов платежеспособности, обеспеченности собственными оборотными средствами, финансовой устойчивости, коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности, запаса финансовой устойчивости, излагает методику их расчета. Раскрывает сущность банкротства, называет и поясняет его причины, условия правового регулирования, типичные ошибки предпринимателей
Практическая работа № 3 Расчет и оценка показателей эффективности предпринимательской деятельности
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность показателей оценки предпринимательской деятельности: рентабельности, коэффициентов платежеспособности, обеспеченности собственными оборотными средствами, финансовой устойчивости, коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности, запаса финансовой устойчивости, изложите методику их расчета. 2. Раскройте сущность банкротства, назовите и поясните его причины, условия правового регулирования, типичные ошибки предпринимателей Литература [3], с.297-302; [5], с. 160-170
РАЗДЕЛ 8 Основы коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг
Тема 8.1 Сущность и содержание коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг
Сформировать понятие о содержании, принципах, задачах и тенденциях развития коммерческой деятельности, ее объектах и субъектах, организации управления коммерческой деятельностью на предприятии, задачах и функциях коммерческих работников Коммерческая деятельность, ее задачи и тенденции развития. Влияние коммерческой деятельности на конечные результаты работы предприятия. Характер и содержание процессов в коммерческой деятельности. Основные принципы коммерческой деятельности. Объекты и субъекты коммерческой деятельности. Понятие коммерческих операций и их субъектов. Организация управления коммерческой деятельностью на предприятии. Коммерческие работники и требования к ним Раскрывает сущность, содержание, принципы, задачи и тенденции развития коммерческой деятельности, называет и описывает ее объекты и субъекты. Излагает порядок организации и методы управления коммерческой деятельностью на предприятии, называет и описывает задачи и функции коммерческих работников
Вопросы для самоконтроля 1. Раскройте сущность, содержание, принципы, задачи и тенденции развития коммерческой деятельности, назовите и опишите ее объекты и субъекты. 2. Изложите порядок организации и методы управления коммерческой деятельностью на предприятии, назовите и опишите задачи и функции коммерческих работников Литература [7], с. 7-35
Тема 8.2 Коммерческая деятельность предприятия по оптовым закупкам материальных ресурсов
Сформировать понятие о содержании коммерческой работы по оптовым закупкам материальных ресурсов. Сформировать знания о формах организации взаимоотношений с поставщиками, контроле и учете поступления товаров, работе с претензиями Содержание коммерческой работы по закупкам материальных ресурсов. Определение потребности в ресурсах. Источники покупок и поставщики товаров. Выбор поставщика. Формы взаимоотношений с поставщиками: договор поставки, заказы, заявки, прямые хозяйственные связи. Контроль и учет поступления товаров от поставщиков, работа с претензиями Описывает содержание коммерческой работы по оптовым закупкам материальных ресурсов, формы взаимоотношений с поставщиками. Излагает порядок и критерии выбора поставщика, организацию контроля и учета поступления товаров содержание работы с претензиями
Вопросы для самоконтроля 1. Опишите содержание коммерческой работы по оптовым закупкам материальных ресурсов, формы взаимоотношений с поставщиками. 2.Изложите порядок и критерии выбора поставщика, организацию контроля и учета поступления товаров содержание работы с претензиями Литература [7], с. 149-160
Тема 8.3 Коммерческая деятельность предприятия по сбыту продукции
Сформировать понятие о сбыте, его функциях и особенностях в современных условиях, формах и методах реализации продукции (товаров), работ, услуг. Сформировать знания о содержании договорной работы Сбыт, его функции и особенности в современных условиях. Организация договорной работы. Современные формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг: реализация продукции собственными сбытовыми подразделениями предприятия, фирменная торговля, сбыт через посредников и организаторов оптового оборота, бартерная торговля, лицензионная торговля, лизинг, франчайзинг. Организация сервиса Раскрывает сущность, функции и особенности сбыта в современных условиях, описывает формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг. Излагает содержание договорной работы по сбыту, ее основные этапы, методику составления коммерческих предложений и договоров
Практическая работа № 4Составление коммерческих предложений на поставку продукции
Практическая работа № 5Составление договора поставки и спецификации к нему
Вопросы для самоконтроля 1.Раскройте сущность, функции и особенности сбыта в современных условиях, опишите формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг. 2.Изложите содержание договорной работы по сбыту, ее основные этапы, методику составления коммерческих предложений и договоров Литература [7], с. 97-107
Тема 8.4 Организация коммерческо-посреднической деятельности
Сформировать понятие о видах коммерческо-посредни-ческой деятельности, посредниках, содержании форм и методов реализации продукции (товаров), работ, услуг через посредников Коммерческо-посредническая деятельность и ее виды. Понятие коммерческих посредников, их роль в организации обращения товаров. Основные виды посредников. Понятие, формы и методы оптовой продажи товаров. Организация торговли на выставках и ярмарках. Аукционная торговля. Биржевая торговля. Формы розничной торговли. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» Называет и описывает виды коммерческо-посредниче- ской деятельности, формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг через посредников. Характеризует виды посредников, их функции. Объясняет роль посредников в организации обращения товаров
Вопросы для самоконтроля 1. Назовите и опишите виды коммерческо-посреднической деятельности, формы и методы реализации продукции (товаров), работ, услуг через посредников. 2. Объясните роль посредников в организации обращения товаров Литература [7], с. 165-187
               


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: