Объект контроля | Контролируемые показатели | Периодичность, место отбора проб | Методопределе-ния, средство измерения | Примеча-ние | |||||
Сырьё при приёмке и хранении: -Ячмень (при приёмке на завод) -Ячмень (при хранении) | -внешний вид; -запах; -Т°С в слое зерна; -отсутствие вредителей, зараженности; -содержание белка-крупность-влажность; -Т°С; -отсутствие вредителей; -влажность. | Oт каждой партии Не реже 1раза в декаду | ГОСТ 10967-90 Органолептич. Термометр ПЧ ГОСТ 13586.6-93 ГОСТ 13586.5-93 ГОСТ 10846-91 ГОСТ 30483-97 ГОСТ 13586.5-93 Термометр ГОСТ 13586.6-93 Высушивание | Допускается Заражен-ность клещем I степени | |||||
Солод светлый, карамельный, жжёный, несолож. материалы и ФП (при приёмке) | -внешний вид, запах, вкус; -влажность; -экстрактивность; -продолж-ть осахариваниякислотность; -стекловидность. | В средней пробе от каждой партии | ГОСТ 29294-92 | ||||||
1 | |||||||||
Хмель прессованный и хмелепрепараты | -вкус, цвет, запах; -наличие семян; -зольность; -содержание α-кислоты. | В средней пробе от каждой партии | ГОСТ 21948-87 | ||||||
Вода для технологических Нужд | -вкус, запах; -цветность; -содержание остаточного активного хлора; -содержание железа -общая и кальциевая жестность; -щелочность. | Один раз в квартал или по необходимости | СанПиН 2.1.4.1074-01 | ||||||
Ферментные препараты | -внешний вид, цвет; -влажность; -амилолетическая способность; -протеолетическая способность. | В средней пробе от каждой партии | ГОСТ 20264.1-89 Высушиванием Колориметрический метод Ансона ГОСТ 20264.4-89 | ||||||
Дробление сухого солода и ячменя | -Качество помола (соотношение шелухи и муки); -отсутствие целы зерен. | При установке вальцов солододробилок и последующей их проверке | Ситовой анализ | ||||||
Затирание | -TºC режим; -полнота осахари-вания. | В каждом заторе | Термометр Йодометрическая проба | ||||||
1 | |||||||||
Фильтрование затора | -качество суслаи промывных вод; -Т°С воды для промывки солодо-вой дробины; -Wcb первого сусла, промывных вод и полного набора. | В каждом заторе | Визуально Йодная проба Термометр Сахарометр ГОСТ 18481-81 | ||||||
Охмеленное сусло | - Wсв; -кислотность; -цветность; -полнота осахарива-ния; -содержание мальтозы и сбраживаемых сахаров. | В каждом заторе В случае необходимости | Ареометрический Титрование Визуально Йодная проба Поляри-метрический | ||||||
Молодое пиво | -Wсв; Температура; -Видимый экстракт; Видимая степень сбраживания. | В каждом бродильном танке | Ареометрический Термометр Ареометрический Расчетный | ||||||
Дрожжи при хранении | -Температура воды в монжю; -Инфицированность | Термометр Микроскопирование | |||||||
Пиво в танках дображивания | -Шпунтовое давление. | Постоянно | Монометр | ||||||
|
Пиво к выпуску | -органолептические показатели; -содержание спирта; -действительный экстракт; -действительная степень сбраживания; -цветность; -кислотность. | Ежедневно в средней пробе от каждой партии | ГОСТ Р51174-2009 ГОСТ 12787-87 ГОСТ 12787-87 Расчетный ГОСТ 12789-87 ГОСТ 12788-87 | |
Пиво в форфасах | -давление; -температура. | В каждом сборнике ежедневно | Манометр Термометр | |
Мойка бутылок | -Т°С воды и раствора; -концентрация щелочного раствора. | В ваннах моечных машин, постоянно | Термометр типа Титрование | |
Розлив пива | -полнота налива пива в бутылки; -качество укупорки; -Т°С пива. | Выборочно, с каждой машины, 1 раз в смену | Визуально Визуально Термометр | |
Готовое пиво | -основные органолептические физико-химические показатели. | Постоянно В средней пробе от каждой партии | ГОСТ Р51174-09 | |
Пивная дробина | -экстракт общий, вымываемый и невымываемый. | Один раз в декаду с каждого агрегата | ГОСТ 12136-95 |
|