Содержание.
1. Введение.
2. История возникновения печенья.
3. История возникновения вафель.
4. Классический рецепт печенья.
5. Классический рецепт вафель.
6. Сравнение рецептов.
7. Вывод.
8. Вывод 2.
9. Список использованной литературы и инетрнет-ресурсов.
Введение.
В ХХI веке еда стала неотъемлемым атрибутом социального статуса человека. Ещё Гиппократ говорил: «Ты то, что ты ешь».
В отличие от недавно прошедшего средневековья (хотя и в эту эпоху люди предпочитали деликатесы), в 2020 году люди стремятся за вкусом и красотой блюда, нежели за его сытостью и калорийностью.
Многие блюда прошлого эволюционировали в нечто более эстетичное и красивое, теряя свои корни, суть и рецепты приготовления.
А не так давно между мной и научным руководителем данного исследования разгорелся спор: вафли—это печенье? Мной была выведена гипотеза: вафли—вид печенья.
Дабы опровергнуть или доказать свою теорию я вывел следующие задачи:
1. Узнать историю возникновения печенья.
2. Узнать историю возникновения вафель.
3. Найти классический рецепт печенья.
4. Найти классический рецепт вафель.
5. Сравнить полученную информацию и сделать вывод.
История возникновения печенья.
Откуда появилось печенье? Любители сладостей часто даже и не задумываются, что у их любимой выпечки есть своя уникальная история, исчисляющаяся десятками лет и даже веками, задолго до того как появились оптовые кондитерские компании.
История печенья восходит к VII веку до нашей эры, когда в Персии начали изготавливать сахарное печенье. Вообще, по летописным рассказам, Персия тех времен славилась своими пирожными и роскошным вкусом печенья, которое изготовлялось из рисовой муки. Некоторые историки утверждают наоборот, что якобы мучные кондитерские изделия начали производить в Европе, и печенье готовилось уже из пшеничной муки.
|
Как бы то ни было, в каждой стране мучные кондитерские изделия называются по-своему: "коекже" в Голландии, "бисквит" в Англии, "бискотти" в Италии. Кстати, согласно историческим записям о печенье, выпекалось оно следующим образом: сначала небольшое количество теста укладывалось на противень для проверки температуры печки, а затем уже погружалась основная партия фигурного теста. Отсюда, по-видимому, и произошедшее от латинского "бис коктум" (дважды запеченное) слово "бисквит".
Намного позже, в средние века печенье стало незаменимым спутником мореплавателей: оно имело свойство не черстветь на протяжении длительного времени. Единственная напасть, которая могла поразить печенье - это плесень. Время шло, и печенье плотно входило в обиход людей. У каждого народа мира был свой рецепт печенья, причем, о некоторых мы узнали буквально в последние годы, а о некоторых не узнаем никогда - настолько тщательно хранили рецепты заморские кулинары.
В России печенье появилось в царские времена. Известно, что императрица Екатерина II по традиции начинала день с утреннего крепкого кофе и корзиночки нежнейшего сахарного печенья. А вот крестьяне пекли печенье сами в особо торжественных случаях: на церковные и обрядовые праздники. Выпечке придавались особые свойства: например, печенье в виде "птичек" пеклось в день Сорока мучеников и этими птичками люди закликали теплую весну. Печенье пеклось и на девичниках, и на свадьбах, им одаривали родственников невесты и всех гостей на торжестве.
|
Примерно в те же времена в России узнали об овсяном печенье. Первоначально, кстати, оно появилось еще в древние времена – но тогда в овсяную массу не добавляли сахар, печенье получалось пресным и использовалось более как хлеб. Многим позже, когда печенье стало сладким, у него появилась своя «столица» - Санкт Петербург. Со всей страны съезжались в столицу любители овсяного печенья, чтобы купить несколько килограммов для традиционного чаепития с петербургским печеньем.
В России мучные кондитерские изделия начали производиться в середине XIX века. К началу XX века появились оптовые кондитерские компании, основной специализацией которых было печенье, пирожные и прочие лакомства. Октябрьская революция прервала работу многих частных фабрик, но все же некоторым удалось удержаться и с годами наращивать производство. Печенье было популярным лакомством в СССР, несмотря на сравнительно небогатый ассортимент.
И хотя в начале 90-х годов оптовые кондитерские компании терпели убытки, сейчас можно с полной уверенностью сказать, что на рынке хватает печенья – самого разнообразного. Производство печенья с начинкой, печенья сдобного, печенья бисквитного, с крошкой и посыпкой, пирожных-корзиночек, которые делаются на основе сахарного теста, обеспечивает богатейший выбор кондитерской продукции на современном рынке. Великолепные рецепты позволяют сделать печенье разнообразным и божественно вкусным. А компания «Венеция» считает, что печенье – это шедевр, который должен быть всегда свежим и ароматным, кусочком одной большой истории, которая продолжается до наших дней.